Фото: РИА Новости
Госдума России обсуждает создание новой структуры — финансового агентства, которое будет управлять активами Резервного фонда России и Фонда национального благосостояния.
Представляя законопроект, замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что это должно быть стратегическое предприятие, не подлежащее приватизации, то есть фактически госпредприятие: «Минфин, как фактически управляющий Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, добивается крайне низкой доходности от размещения накопленных ресурсов. Это была консервативная политика, выбиралась нами осознанно для того, чтобы они выполняли функцию подушек безопасности. В сегодняшнее время мы находимся на несколько ином этапе развития».
По мнению Сторчака, весьма логичной сегодня была бы постановка президентом России задачи о переходе к модели управления накопленными средствами в фондах по схеме, которая предусматривает более активное их инвестирование, принятие больших, чем за последнее время, рисков. Но, в то же время, предполагающих более высокую доходность от тех вложений, которые планируется осуществлять, опираясь на накопленные ресурсы.
С представителем Минфина спорил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров: «Нам бы очень хотелось, чтобы под эти крики браво с левой стороны не утонуло то, над чем действительно Госдума очень долго работала. Что предлагает закон? Нам предлагают форму ОАО. Сергей Анатольевич говорит, что его личное мнение, что эта точка зрения является оптимальной. Скажу сразу, по мнению комитета, эта организационно-правовая форма является недопустимой. Нам предлагают создать организацию, которая будет управлять триллионами в форме, которая не будет существовать. Наверное, ощущение, что не все додумали. Это самое мягкое определение того, о чем идет речь», — заявил Макаров.
Комментарии
http://un-comm-ukr.ucoz.ru/publ/17-1-0-541
http://un-comm-ukr.ucoz.ru/publ/17-1-0-542
Комментарий удален модератором
Наверху как раз все себя именуют патриотами и даже галерными рабами.
Вот увидите.
далее сами знаете.
Пройдите по ссылкам в моем комментарии - там все подробно написано.
Комментарий удален модератором
Кстати, я уж тут подумываю потерять свою беспартийность....
Только вот, все никак определиться не могу - никто не вызывает доверия.
Факторы соинвестирования обобществляются без отчуждения в проблемно-целевых некоммерческих фондах, создаваемых под конкретные проекты. В России это не делается из-за, в частности, отсутствия в экономике некоммерческого проблемно-целевого сектора, состоящего из позвонков-фондов и образующих становой хребет развития. Этот сектор имеет богатый банк проектов, открытых для соинвестирования всем на основе свободы выбора. Выбор монивируется высокой доходностью и гарантиями, в т.ч. Резервного фонда. Всё это дает равенство участия в развитии без уравниловки в распределении.