Послание Путина Федеральному Собранию. Тезисы

Послание Путина Федеральному Собранию. Тезисы

12 декабря 2012

Сегодня президент России Владимир Путин оглашает Послание Федеральному Собранию в прямом эфире нескольких телеканалов и радиостанций. Это послание - девятое по счёту.

В послании излагается позиция президента по наиболее актуальным вопросам внутренней и внешней политики, его видение развития страны на ближайшие годы.  Владимир Путин отмечал ранее, что многие пункты предстоящего послания уже были изложены им в его предвыборных статьях и в майских указах.

Россия и мир

-- Нужно понимать, что ближайшие годы станут ключевыми и, может быть, даже переломными не только для нас, но и для всего мира.

Глобальное развитие становится все более неравномерным, ужесточается конкуренция за ресурсы. Не только за нефть и газ, но и за человека, за человеческий интеллект. Страна, которая не смогла пробиться в круг инноваторов, получит несравненно меньший кусок пирога, чем лидеры этой гонки.

В мире XXI века Россия должна быть уверенной страной. Мы должны не только развиваться, но и сохранить свое духовное достояние. Мы должны остаться Россией. После советского периода граждане России прошли через процесс восстановления частных интересов. Но работа на себя имеет свои границы. Нельзя жить спокойно, если за порогом твоего дома беспорядок.

Мы часто и много говорим о суверенитете. Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность, она должна ее умножить. Это касается экономики, дипломатии, культуры, образования и военной мощи, которая является гарантом безопасности России. На фоне противоречивых мировых процессов мы должны сохранять консолидированность. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше. Мы должны быть нравственней и лучше.

О патриотизме

-- Идет становление гражданской активности. Сегодня мы встречаемся 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации.

В гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики. Быть патриотом - это не только с уважением относиться к истории, но и служить обществу и стране. 

Патриотизм формируется не лозунгами, а ответственностью и консолидированной работой на благо государства.
В нашей стране несколько раз коренным образом менялась система жизнеустройства. В начале 21 века мы столкнулись с демографическим и ценностным кризисом. Если нация утрачивает идеалы, внешний враг ей уже не нужен.

Демографическая политика

-- Все обязательства по материнскому капиталу мы выполним. Программа рассчитана до 2016 года, и все семьи, в которых родится второй ребенок, получат положенные им льготы.

Начиная с 2013 года мы начнем дополнительные выплаты по третьим и последующим детям в тех регионах, где демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране.

Таких субъектов федерации у нас 50. Напоминаю главам субъектов о необходимости создания собственных программ демографического развития. Несмотря на сомнения некоторых экспертов, я считаю, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Мы начали: ликвидацию очередей в детсады, поддержание гибких форм занятости. Регионы прошу активно использовать появляющиеся возможности. Нужно дать людям нормально работать.

Квартирный вопрос

-- Убежден, у нас есть уникальный шанс решить жилищную проблему. Считаю этот вопрос наиболее важным. На первом этапе реализации национального проекта удалось создать условия для развития ипотеки. Объем ипотечных кредитов растут. Однако многим гражданам ипотека пока не по карману. Нужно работать над этим. А также расширить возможности для аренды жилья.

В ряде регионов идут пилотные проекты, в рамках которых осуществляется поддержка арендного рынка. Мы также должны обеспечить жильем всех военнослужащих и ветеранов. В 2013-2014 годах мы значительно продвинемся в вопросе предоставления жилья военнослужащим.

Рабочий класс

-- Мы должны модернизировать 25 миллионов рабочих мест к 2025 году. Именно качественные и интересные рабочие места станут основой стабильной и благополучной жизни граждан. Поручаю правительству внедрить новую систему оценки качества профессионального образования.  Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была опорой России.

Образование и духовность

-- Убежден, что повышение оплаты труда привлечет сильных выпускников вузов в эти сферы. За последние 3 года медицинские вузы стали лидерами по среднему баллу ЕГЭ. В этом году произошел перелом в количестве абитуриентов, поступающих на педагогические специальности.

Мы видим, что за последние годы были отброшены все идеологические штампы, но, к сожалению, вместе с ними - и моральные принципы. Сегодня это проявляется в равнодушии к общественным делам и приобретает безобразные, агрессивные и вызывающие формы. Это создает угрозу безопасности общества. Сегодня Россия испытывает дефицит духовности. Духовность - то, чем мы всегда гордились, то, что помогало России в течение всей ее истории. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей. Закон может и должен защищать нравственность, но установить ее законом нельзя.Мы должны укреплять нравственную основу общества. Образование и культуру, которые и формируют ответственного гражданина.

Надо признать, что влияние школы на формирование детей и подростков ослабло. У нее появились конкуренты - интернет, электронные СМИ. Родители и ученики стали требовательнее, школе надо успевать как за их потребностями, так и за информационными потоками.

Нужно вернуть школе безусловную ценность. Это значит обновить систему образования. Но при этом сохранить наши ценности. Система образования должна строиться вокруг сильного учителя, таких надо отбирать по крупицам. Школа не просто передает набор знаний. Нужно повысить в школах воспитательный компонент. Это подразумевает, в частности, создание кружков, секций. И они должны быть доступными для всех детей, где бы в России они не проживали. Граждане, достигшие успехов в разных сферах, должны быть известны в обществе. Нужно также развивать активность добровольческих организаций.

О гражданстве для соотечественников

-- Россия нуждается в притоке новых сил. Умных и талантливых людей, которые хотят не просто приехать и уехать, но приехать в Россию, остаться в ней и начать работать. Нужно преодолеть ситуацию, при которой духовно близкие России люди сталкиваются с бюрократическими проблемами, пытаясь получить гражданство.
Поручаю разработать порядок ускоренного предоставления гражданства наши соотечественникам - прямым потомкам людей, родившихся в Российской Империи и СССР. Одновременно необходимо ужесточить борьбу с незаконной миграцией. Кроме того, предлагаю запретить въезд граждан СНГ по внутренним паспортам к 2015 году.
Я прошу соответствующие ведомства проработать этот вопрос с нашими коллегами по Содружеству. Надо сделать так, как это делается между стратегическими партнерами мира. Если понадобится, нужно помочь и финансово.

Миграционная политика и русский язык

-- В вопросах миграционной политики важна роль общественных институтов. Необходимо расширить возможности национальных автономий в этом направлении. Поручаю правительству представить предложению по налаживанию дистанционного обучения русскому языку. Нужно создание специальных олимпиад по русскому языку, которые позволят поступить в лучшие вузы нашей страны.

Качеству образования на русском языке необходимо придать глобальный характер. Надо наращивать присутствие России в международном гуманитарном пространстве.

О демократии в России

-- Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии. Хочу подчеркнуть, что мы признаем универсальные демократические принципы. Но российская демократия - это демократия российского народа. Демократия - это возможность не только выбирать власть, но и ее контролировать. Контролировать, оценивать результаты ее работы. Необходимо уделить больше внимания прямой демократии, народным законодательным инициативам.

Тем самым мы усилим связь федеральной власти и региональной. Для российской политики важна политическая конкуренция. Любые проявления сепаратизма должны быть исключены из политической повестки. Любое внешнее вмешательство в наши дела неприемлемо. Политик, который получает деньги из-за пределов Российской Федерации, не может быть политиком на ее территории.

Криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой. Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованно выдвигают свои предложения, отстаивают их в рамках закона. Вся история России просто кричит о том, что иначе нельзя. Государство должно обеспечит равный доступ политических партий к СМИ не только во время предвыборной компании, но и в обычной жизни. Сейчас у нас 48 партий, еще более 200 комитетов уже ведут работу над созданием партий. Все должны быть поставлены в равные условия.

Будет дополнено