Мое частное мнение об академике Сахарове
Впервые я услышал это имя еще салажонком в 70 годах в командировке из родного Ленинграда в филиале Академии Наук при пусконаладке аппаратуры Ереванского ускорителя АРУСа. Тогда меня направили к секретарю для оформления документов и организации жилья. Это была, скажем, южная, но вовсе не армянских кровей иностранка, чуть постарше меня, удивительно толковая, нежная, необычно для нашего сурового севера вежливая, предупредительная и доброжелательная. И вот среди прочего она дала прочесть на один день рукописную пачку отпечатанных листочков, с длиннющим заголовком, где бесстыдно фигурировали слова «мир», «демократия», «социализм», подписанных каким-то А.Д. Сахаровым.
С неохотой взял я этот материал, попахивающий шизофренией. Но начал читать и не мог оторваться: все необычно дерзко, честно, смело и точно. Ни одного возражения. Новое понятие – «конвергенция». Долго ходил под впечатлением. Много раз перечитывал и думал.
В конце командировки, попросил статью снова, чтобы снять копию. Но она наотрез отказалась, и, глядя на меня все теми же честными доброжелательными глазами, заявила, что я все придумал и никаких бумажек мне не показывала.
..."Это было давно" ...чревато тюрягой…Иметь и высказывать личные мнения у нас частенько было опасно…
И вот уже сейчас, на пенсии я решил проверить: что же такого крамольного писал этот знаменитый Сахаров.
оказалось, что вся масса его предельно дерзких для того времени технологических предвидений сбывается, а его многоцветное предсказание техники будущего удивительно точное. Правда мы пока еще не доросли до многого и , в частности, того времени когда «на смену автомобилю…придет аккумуляторная повозка на шагающих ногах, не нарушающих травяного покрова и не требующих асфальтовых дорог. Для основных грузовых и пассажирских перевозок – гелиевые дирижабли с атомным двигателем и, главным образом, быстроходные поезда с атомным двигателем на эстакадах и в туннелях».
Да, Сахаров – гений!
Петр Новыш -Санкт-Петербург
Комментарии
-иные говорят и о том, что Игорь Курчатов подписал его представление для избрания в Академию Наук, чтобы решить его квартирный вопрос.
-некоторые в ответ на вопрос о его роли в создании бомбы предлагают задуматься: почему человек, провозглашённый её создателем, потом так и не создал в науке ничего равновеликого этому изобретению. Даже не в военном деле, а в мирной ядерной физике.
-да, он получит Нобелевскую премию. Но не за научные открытия – премию мира. Как и горбачёв, за борьбу против своей страны. И после того, как с публичным осуждением сахарова выступят Келдыш и Харитон, Симонов и Шолохов и десятки других знаковых фигур, учёных и писателей.
-сахаров будет апеллировать к заповеди: «не убий». Но напишет в 1973 г приветствие к пиночету
Это объективно, бо познать мироздание невозможно, а по-сему, перед смертью возникает ощущение бездарности прожитой жизни.
Хотя вариант термоядерной подводной лодки на атомном реакторе, залегшей в Мексиканском заливе США-тоже нереализованная идея Академика Сахарова. При её активации волна снесла бы всё побережье США до Анд/Кордильер....:-)))
Не сотвори себе кумира..
На деле идею водородной бомбы предложил нееврей, а русский солдат-телеграфист с Сахалина Олег Лаврентьев, идеи которого инициировали разработки ученых.
Суть изобретения Лаврентьева - термоядерный процесс инициируется мощным импульсным потоком нейтронов, который получается при взрыве атомной бомбы. Этот поток дает начало ядерной реакции взаимодействия нейтрона с литием-6, продуктом этой реакции является дейтерий, и в сумме обе эти реакции приводят к выделению огромной энергии. Это вместо американцев и Тамма, где жидкие дейтерий и тритий заменялись на твердый дейтерид лития.
После чего с Сахаровым поговорили в Кремле у Берии, поскольку Лаврентьев написал письмо Сталину и 22 июля 1950 г. работа была утверждена.
Это касается не только Сахарова, но и автора, который не усвоил основ марксизма, не понял его сути.
...
С 60-х годов в СССР пошла оттепель, мода на либерализм и все такое... Косыгинские реформы...
Тогда и родилась теория конвергенции (сближения и смешения капитализма и социализма).
...
Это - утопия. Никакой конвергенции быть не может в принципе.
.Обьяснять лениво - читайте сами классиков. Но не тупо, а вникнув в суть явлений. Тогда поймете.