Энтони Блинкен в Иерусалиме: Договор с Тегераном — лучший способ остановить их ядерную программу

«Израиль сделает всё, чтобы остановить иранскую ядерную программу. И это не теоретическая угроза», — заявил глава МИД Израиля Яир Лапид на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Эта встреча в Иерусалиме предваряет саммит в Негеве, где сегодня вечером соберутся главы МИД США, Израиля и нескольких арабских государств — Египта, ОАЭ, Марокко и Бахрейна.

Лапид сказал, что между Израилем и США есть разногласия по вопросу о ядерной сделке с Ираном и ее последствиях, но добавил, что Иерусалим и Вашингтон «продолжат работать вместе, чтобы не допустить появления атомной бомбы у Ирана».

Он сказал, намекая на войну в Украине, что сегодняшние события показывают, что «для достижения мира, нужно быть способным защитить его». Он подчеркнул, что иранский атом является не израильской проблемой, а всего мира.

Энтони Блинкен сказал в ответ, что соглашение с Тегераном является лучшим способом остановить ядерную программу Ирана. На пресс-конференции на вопрос о снятии санкций с КСИР, Блинкен ушел от ответа, сказав лишь, что «на них наложено много санкций».

Бывший глава Совета национальной безопасности Яаков Амидрор сказал в воскресенье в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что все арабские участники сегодняшего саммита в Негеве должны сказать госсекретарю: «Дорогой господин Блинкен, ваше государство совершает ошибку». «Государства Ближнего Востока не могут понять такой шаг, как исключение КСИР из списка террористических организаций. Американцы начинают понимать, что переходят красные линии», — сказал Амидрор. В прошлом он был также главой аналитического отдела военной разведки АМАН.

Блинкен сказал также, что США поддерживают посреднические усилия премьер-министра Беннета по прекращению войны в Украине: «Беннет потратил энергию на поиск дипломатического решения, и мы поддерживаем это. США и их союзники окажут Украине военную помощь, чтобы они могли защитить себя. У нас была возможность встретиться с украинскими коллегами, и было хорошо видеть их лицом к лицу».

госекретарь Энтони Блинкен

Источник: https://news.israelinfo.co.il/world/101798

6
392
6