Владельцы китайских автомобилей стали посещать сервисные центры в полтора раза чаще
С января по август число визитов китайских автомобилей на сервисные станции в России выросло на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Такой вывод сделали аналитики Fit Service на основе своей статистики. Чаще всего на ремонт и техническое обслуживание приезжают машины возрастом до трёх лет, то есть либо совсем новые, либо почти новые. Доля таких автомобилей среди китайских, посещающих сервисы, составляет 49%, и количество их визитов за рассматриваемый период увеличилось на 112%. Частота обращений машин в возрасте от 4 до 5 лет также возросла почти на ту же величину, хотя их доля в общем числе составляет лишь 15%.
«Новые автомобили чаще обращаются в сервис из-за их большего числа на российских дорогах. Владельцы таких машин особенно внимательно относятся к их состоянию и тщательно ухаживают за ними», — прокомментировала директор сети Fit Service Татьяна Овчинникова.
Наиболее часто на сервисах появляются представители популярных брендов, таких как Chery, Geely и Haval, а среди моделей лидирует бестселлер Haval Jolion. В целом, китайские автомобили составляют лишь 6% от всех обслуживаемых машин в сети, хотя их доля за год увеличилась вдвое. Средний чек за визит китайского автомобиля на сервис за указанный период составил 9,4 тысячи рублей, что на 11% превышает показатель прошлого года. В целом по отрасли этот показатель вырос на 21%, достигнув 11,5 тысячи рублей. По мнению технических специалистов Fit Service, качество и надёжность узлов и агрегатов китайских автомобилей сейчас сопоставимы с машинами других стран.
Ранее, в середине августа, аналитики отмечали, что за прошедший год значительно возросла стоимость ремонта таких моделей, как Lada Kalina и Priora, Skoda Octavia и Volkswagen Polo. Это связано как с увеличением цен на запчасти, так и с естественным износом самих автомобилей, что приводит к необходимости дорогостоящего ремонта.
Комментарии