Как бедность населения тормозит экономику всей страны

На модерации Отложенный

Как бедность населения тормозит экономику всей страны

 

Всем известно, что при запуске производства новой продукции необходимо оценивать платёжеспособный спрос на неё. Иными словами, будут ли этот новый продукт покупать. Иначе, продукция может начать выпускаться, но предполагаемые объёмы её производства могут оказаться не востребованы потребителем и проект принесёт убытки.

В условиях, когда бóльшая часть населения страны имеет низкую покупательную способность, потенциальный спрос на выпускаемую продукцию не обеспечивается его финансовыми ресурсами и продажи, а вслед за ними и производство, падают, экономика стагнирует.

Широким спросом пользуется только ограниченный набор необходимых для жизни продуктов, причём, низкой ценовой категории с низкой добавленной стоимостью, что не способствует высоким зарплатам, прибыли предприятий и, как следствие, уменьшается налогооблагаемая база для пополнения бюджета страны.

В такой ситуации закрываются производства, растёт безработица, наступает всеобщий спад экономики. Большинство стран в мире всеми силами пытаются поддерживать платёжеспособный спрос населения, чтобы выйти из этой ситуации, оживить рынок. В ход идут самые разнообразные меры: "вертолётные деньги", стимулирование производств, создающих рабочие места, освоение новых рынков.

Казалось бы, мотивация к заработку у бедного населения высокая, за счёт этого бизнес может снижать себестоимость продукции, выплачивая низкие зарплаты, однако, даже этот ресурс в нашей стране не используется, поскольку низкоквалифицированный дешёвый труд выполняется трудовыми мигрантами, лишая работы самую бедную часть населения страны.

Правительство при этом заявляет, что в России не хватает мигрантов и рабочих рук, и начинает создавать условия для легализации их труда. Всё же появляются здравые люди, защищающие интересы своей страны: так, директор ФСИН Александр Калашников предложил использовать труд заключённых, имеющих право на исправительные работы, вместо мигрантов.

На 188 тысяч таких заключённых, на сегодняшний день, имеется всего лишь 8 тысяч рабочих мест. Предложение директора ФСИН поддержал министр юстиции Константин Чуйченко.

Растёт закредитованность людей, вынужденных брать займы, в том числе краткосрочные и самые опасные для них из-за высоких ставок. Даже придумали институт "банкротства физических лиц", обнуляющих их долги. Понятно, что это вынужденная мера в условиях, когда гражданин набрал кредитов и не в силах их погасить. Не в яму же долговую его сажать, как делали раньше. В итоге, "всем, кому я должен, всем прощаю".

Что делать банкам, когда заёмщики отказываются платить по долгам? Вариантов немного. Они списывают эти кредиты в убыток и перекладывают его на добросовестных граждан, исполняющих свои обязательства. В итоге стоимость кредитов только растёт.

Низкая платёжеспособность населения резко ограничивает разработку и выпуск современной высокотехнологичной продукции, относящейся к "дорогому" сегменту. При малых объёмах её выпуска себестоимость растёт ещё выше и, соответственно, падает конкурентоспособность, что ограничивает возможности экспорта.

Проблема имеет системный характер для всей страны, когда незначительная часть населения имеет доходы, несопоставимые с доходами основной массы граждан России. Плоская шкала налогообложения действует для всех: тех, кто работает за минималку и получающих миллионы за один день (крашеные 2 процента я не считаю, это насмешка, не заслуживающая внимания ).

Непонятно, о чём думает наш Президент, но проблема не просто существует, а является критичной и требующей немедленного вмешательства. Если мы хотим развивать экономику и жить в благополучном обществе, необходимо обеспечить доступ к потреблению большинства людей, а не узкой кучки магнатов и мошенников.

Колоссальный разрыв в доходах нескольких процентов богачей и всех остальных чреват не только экономическими кризисами, но и социальными. Интересно Ваше мнение, друзья.