Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

США заявили о непризнании водной границы РФ в районе залива Петра Великого

785 42 20

 

ВМС США 24 ноября выпустило заявление, в котором говорится о том, что нарушивший морскую границу РФ эсминец ВМС США «Джон Маккейн» «подтвердил права и свободы мореплавания, оспаривая чрезмерные морские претензии России».


«Эта операция по обеспечению свободы навигации (FONOP) позволила поставить под сомнение чрезмерные российские территориальные претензии. Она поддержала права, свободы и возможность законно использовать морское пространство в соответствии с положениями международного права»,

— указывается в заявлении.

Там утверждается, что «Джон Маккейн» якобы проводил FONOP в соответствии с международным правом и «продолжал вести нормальные операции в международных водах».

Как отмечается, этой операцией Соединенные Штаты якобы продемонстрировали, что «эта зона не является частью российских территориальных вод». Кроме этого, США «не соглашаются с утверждением России о том, что залив Петра Великого имеет юридический статус «исторического» по международному праву».

Ранее во вторник стало известно, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение государственной границы России эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Уточнялось, что вошедший в территориальные воды РФ эсминец ВМС США «Джон Маккейн» зашел за линию границы на 2 км в заливе Петра Великого (под Владивостоком).

Российские военные предупредили американцев, что готовы к таранному маневру. После этого эсминец ВМС США ушел в нейтральные воды,

пишут Известия.

Это не первый случай покушения американцев на территориальную целостность РФ в этой акватории.
Два года назад, в декабре 2018 г.,  с целью «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России» в непосредственной близости от залива Петра Великого в Японском море прошёл эсминец ВМС США «Маккэмпбелл».

Что такое исторические воды и что нужно США в Японском море?

Как пишет «Взгляд»,

 


– залив Петра Великого, так же как и Пенжинская губа, является так называемым историческим заливом и на него распространяется суверенитет прибрежного государства, в данном случае – Российской Федерации, на протяжении длительного времени. «Статус исторического залива имеет важное экономическое, оборонное и стратегическое значение, поэтому никто не имеет права претендовать на него и что-то заявлять по этому поводу», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

Исторические заливы – это заливы между берегами одного государства, имеющие ширину входа свыше 24 морских миль (то есть по 12 миль от каждого берега). Такие заливы в силу исторически сложившихся условий с давних времен находились под контролем одного государства и по этой причине рассматриваются им как внутренние воды. Об этом говорится в п. 6 ст. 7 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. и п. 6 ст. 10 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. К их числу относятся, например, залив Петра Великого, Чешская губа и Печорская губа (РФ).

В 1957 году Совмин СССР объявил залив Петра Великого внутренними водами Советского Союза. Однако Лондон, Париж, Вашингтон и Токио отказались признавать это решение на том основании, что вход в залив составляет 102 мили, что значительно превышает установленную международным правом (Конвенцией ООН по морскому праву) норму (не более 24 миль).

В ответ на претензии Москва в 1957 году заявила, что залив Петра Великого является внутренними водами СССР не на основании общей нормы в 24 мили, а на том основании, что он принадлежит к категории «исторических заливов», и это было определено Россией еще в 1901 году в Правилах морского промысла в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства, а также в соглашениях с Японией по вопросам рыболовства 1907, 1928 и 1944 годов. Иными словами, тот же Токио признавал эти воды российскими, но к 1957 году почему-то передумал. Что касается США, то они сами так и не подписали Конвенцию ООН, поэтому попытки Вашингтона опираться на этот документ в споре выглядят смехотворно.

Завкафедрой международного права МГИМО Александр Вылегжанин подчеркивает, что решение Москвы от 1957 года соответствовало международному праву того периода.

    • «Исторические заливы – это давно сложившийся институт международного права. Никакой свободы судоходства в исторических заливах нет. Положения об исторических заливах содержатся и в Женевской конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. (США, кстати, в ней участвуют), и в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.», – сказал Вылегжанин газете ВЗГЛЯД.



Претензии Вашингтона можно считать несерьезными и лицемерными уже по той причине, что сами США этим принципом не руководствуются, когда речь заходит про их собственные заливы.

Например, «историческими» считаются заливы Мори-Ферт (Великобритания), Гудзонов залив и залив Фанди (Канада), Чесапик и Бристольский (США) и некоторые другие. При этом ширина входа в Бристольский залив (это у берегов штата Аляска) достигает 100 миль. Но США считают его своими историческими водами.

Вылегжанин не исключает, что США хотят показать, что Россия якобы не соблюдает международное право, или «проверяют на вшивость» квалификацию юристов МИД России.

    • «Вдруг они упустят возможность подготовить протест в связи с этим инцидентом – тогда в будущем появится возможность сослаться на изменение правовой позиции России», – предположил Вылегжанин».

 

 


Но заявлений МИДа России по той ситуации я не нашёл, други моя. Высказался только генерал Конашенков из Министерства Обороны. Подождём в этот раз.

Источник: arctus.livejournal.com
Теги: сша, границы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Виктор Козлов

комментирует материал 24.11.2020 #

Чтобы твои границы уважали, нужно быть настолько сильным, чтобы задерживать или расстреливать любого нарушителя, а не грозиться его выпихнуть из своих вод.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Виктор Козлов на комментарий 24.11.2020 #

Нарушителей расстреливают, когда они не выполняют требования страны, чьи границы нарушены. Расстреливать конечно не будут, но арестовать и судить - это как водится. На Шикотане была тюрма для таких нарушителей. А недавно был случай, когда была расстреляна японская шхуна и были жертвы. И я лично знаю японских моряков. которые тянули срок в наших тюрьмах. Впрочем. наши морячки тоже отмечались не раз в японских .

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 24.11.2020 #

У меня для Патриотов Великой России есть потрясающие новости. Американская биржа сегодня побила все рекорды! Илон Маск по богатству сегодня вышел на второе место в мире после владельца Амазона Безоса! Кстати оба евреи! Вот вам и мылные пузыри биржи и спекулянт Маск! Завидуйте!

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 25.11.2020 #

Ты не тот еврей. Те с тобой и на одно поле не присядут. Для них ты такой же еврей, как любой папуас.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 25.11.2020 #

Как это не тот? PayPal я пользую лет 20 или больше, Google тоже. И недавно мы с супругой решили поменять Лехус на Теслу для нашей Майамской квартиры. Я их искренний поклонник и клиент!

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 25.11.2020 #

Разве так поклоняются? Вот мне один чукча показывал свой пантеон. Надо им губы китовым жиром смазывать. Тебе можно свежей мацой. Поставь их истуканчики у себя под люстрой - и благодать Илона Маска всегда будет сходить к тебе в виде периодических рекордов на американской бирже.

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 25.11.2020 #

:::Недодумал я

Не переживайте, это не Ваша вина. У Вас попросту нет органа, предназначенного для думания. Но, Вы не расстраивайтесь, с такой инвалидностью многие живут. Это не мешает ни кушать, ни какать (в т.ч. и на форумах).

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 25.11.2020 #

Ясно, какой ты маклер.
Вот ниже ненавязчиво предлагал ящик просроченных невостребованных гандонов. И уже не первый раз.
Так это и есть твой настоящий бизнес !🤣

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 24.11.2020 #

Ну, значит нужно в ответ отправить российский военный корабль в какой-нибудь "исторический" залив США и посмотреть, что получится. Визгу будет до небес...

user avatar
Самый Умный

отвечает slavaor2010 на комментарий 24.11.2020 #

Может и война начаться.

no avatar
aleksii nl

отвечает slavaor2010 на комментарий 24.11.2020 #

Надо свои корабли оборудовать тараном и применять на практике.

no avatar
Александр Козин

комментирует материал 24.11.2020 #

США заявили о непризнании водной границы РФ в районе залива Петра Великого.....

.....этого заявления не было бы, если бы амерам рога поотшибали в своих территориальных
водах.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Александр Козин на комментарий 24.11.2020 #

Вам наверное будет приятно узнать, что у Байдена, как и у Трампа, все внуки евреи! Ну и сегодня побит очередной рекорд американской Биржей! А ипотека у нас сегодня 2 процента.

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 24.11.2020 #

Вона как ,исчо один семитообразный на троне Омерики .Многовата будит

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Святослав Русланов на комментарий 24.11.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Самый Умный

комментирует материал 24.11.2020 #

Иногда принципиальные разногласия приводят к войнам.

no avatar
Александр УР

комментирует материал 24.11.2020 #

Нужно было дать возможность этому кораблю дойти до расстояния выстрела из охотничьего ружья и тогда его расстрелять И списать всё на местных аборигенов.
- Думал кит подошёл, я и кинул гарпун!.
Вывод:
Наши перестали смеяться над придурками.

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 24.11.2020 #

https://www.youtube.com/watch?reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&reload=9&v=_xCRepvW50Y

no avatar
Виктор Беседин

комментирует материал 24.11.2020 #

Послать в Заливы у территории США считающиеся территорриальными водами наши ракетоносцы-.
Залив Нортон-ширина до 145 км Залив Кука ширина 18—111 км,залив Коцебу ширина у входа — 54 км, во внутренней части — около 130 км.

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 24.11.2020 #

Наши тоже придурки ещё те ! Заставили дипломатов тонны бумаг писать . Нет что бы бабахнуть пару раз , и дурь бы у мериканцев сразу и навсегда прошла !
Не надо стесняться защищать свою землю , тем более ответа бы не последовало в любом случае на любые наши действия !

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 25.11.2020 #

Американцы любят нагличать, пока их ссаными тряпками не погонят. Они тогда сразу беспокоиться сильно начинают за "права и свободы".

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 25.11.2020 #

Москва в 1957 году заявила, что залив Петра Великого является внутренними водами СССР ... и это было определено Россией еще в 1901 году в Правилах морского промысла в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства..
------------------------------
Прелестно!
Только этой "Москве" нужно напомнить, что еще в 1918 году Советская Россия отменила все законы, правила, указы и прочие нормативно-правовые документы, изданные и принятые в Российской империи. Поэтому ссылаться на действия тобой же отмененные правила - полная глупость!

no avatar
Феофан Прокопович

комментирует материал 25.11.2020 #

Россия уже почти 300 лет (в следующем году слову "Россия" исполнится 300 лет), как не правовое государство, где "законы" рисуются в Кремле, а подписи под международными обязательствами НИЧЕГО не стОят.

no avatar
xp614 nl

комментирует материал 25.11.2020 #

Госдума утвердила верховенство Конституции РФ над
международными законами и договорами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com