США заявили о непризнании водной границы РФ в районе залива Петра Великого

На модерации Отложенный  

ВМС США 24 ноября выпустило заявление, в котором говорится о том, что нарушивший морскую границу РФ эсминец ВМС США «Джон Маккейн» «подтвердил права и свободы мореплавания, оспаривая чрезмерные морские претензии России».


«Эта операция по обеспечению свободы навигации (FONOP) позволила поставить под сомнение чрезмерные российские территориальные претензии. Она поддержала права, свободы и возможность законно использовать морское пространство в соответствии с положениями международного права»,

— указывается в заявлении.

Там утверждается, что «Джон Маккейн» якобы проводил FONOP в соответствии с международным правом и «продолжал вести нормальные операции в международных водах».

Как отмечается, этой операцией Соединенные Штаты якобы продемонстрировали, что «эта зона не является частью российских территориальных вод». Кроме этого, США «не соглашаются с утверждением России о том, что залив Петра Великого имеет юридический статус «исторического» по международному праву».

Ранее во вторник стало известно, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение государственной границы России эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Уточнялось, что вошедший в территориальные воды РФ эсминец ВМС США «Джон Маккейн» зашел за линию границы на 2 км в заливе Петра Великого (под Владивостоком).

Российские военные предупредили американцев, что готовы к таранному маневру. После этого эсминец ВМС США ушел в нейтральные воды,

– пишут Известия.

Это не первый случай покушения американцев на территориальную целостность РФ в этой акватории.
Два года назад, в декабре 2018 г.,  с целью «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России» в непосредственной близости от залива Петра Великого в Японском море прошёл эсминец ВМС США «Маккэмпбелл».

Что такое исторические воды и что нужно США в Японском море?

Как пишет «Взгляд»,

 


– залив Петра Великого, так же как и Пенжинская губа, является так называемым историческим заливом и на него распространяется суверенитет прибрежного государства, в данном случае – Российской Федерации, на протяжении длительного времени. «Статус исторического залива имеет важное экономическое, оборонное и стратегическое значение, поэтому никто не имеет права претендовать на него и что-то заявлять по этому поводу», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

Исторические заливы – это заливы между берегами одного государства, имеющие ширину входа свыше 24 морских миль (то есть по 12 миль от каждого берега). Такие заливы в силу исторически сложившихся условий с давних времен находились под контролем одного государства и по этой причине рассматриваются им как внутренние воды. Об этом говорится в п. 6 ст. 7 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г.

и п. 6 ст. 10 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. К их числу относятся, например, залив Петра Великого, Чешская губа и Печорская губа (РФ).

В 1957 году Совмин СССР объявил залив Петра Великого внутренними водами Советского Союза. Однако Лондон, Париж, Вашингтон и Токио отказались признавать это решение на том основании, что вход в залив составляет 102 мили, что значительно превышает установленную международным правом (Конвенцией ООН по морскому праву) норму (не более 24 миль).

В ответ на претензии Москва в 1957 году заявила, что залив Петра Великого является внутренними водами СССР не на основании общей нормы в 24 мили, а на том основании, что он принадлежит к категории «исторических заливов», и это было определено Россией еще в 1901 году в Правилах морского промысла в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства, а также в соглашениях с Японией по вопросам рыболовства 1907, 1928 и 1944 годов. Иными словами, тот же Токио признавал эти воды российскими, но к 1957 году почему-то передумал. Что касается США, то они сами так и не подписали Конвенцию ООН, поэтому попытки Вашингтона опираться на этот документ в споре выглядят смехотворно.

Завкафедрой международного права МГИМО Александр Вылегжанин подчеркивает, что решение Москвы от 1957 года соответствовало международному праву того периода.

    • «Исторические заливы – это давно сложившийся институт международного права. Никакой свободы судоходства в исторических заливах нет. Положения об исторических заливах содержатся и в Женевской конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. (США, кстати, в ней участвуют), и в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.», – сказал Вылегжанин газете ВЗГЛЯД.



Претензии Вашингтона можно считать несерьезными и лицемерными уже по той причине, что сами США этим принципом не руководствуются, когда речь заходит про их собственные заливы.

Например, «историческими» считаются заливы Мори-Ферт (Великобритания), Гудзонов залив и залив Фанди (Канада), Чесапик и Бристольский (США) и некоторые другие. При этом ширина входа в Бристольский залив (это у берегов штата Аляска) достигает 100 миль. Но США считают его своими историческими водами.

Вылегжанин не исключает, что США хотят показать, что Россия якобы не соблюдает международное право, или «проверяют на вшивость» квалификацию юристов МИД России.

    • «Вдруг они упустят возможность подготовить протест в связи с этим инцидентом – тогда в будущем появится возможность сослаться на изменение правовой позиции России», – предположил Вылегжанин».

 

 


Но заявлений МИДа России по той ситуации я не нашёл, други моя. Высказался только генерал Конашенков из Министерства Обороны. Подождём в этот раз.