Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Европе последний решительный бой

616 66 29

На 1 мая, в Европе демонстранты выходили на свои акции как на последний решительный бой.

Люди бросались на силовиков, швыряли в них что под руку попадалось, пинали их щиты. Фотографии с квадрокоптеров, видео из стримов дают наглядное представление о том, как бунтовали европейцы. Поражал явный контраст с российскими протестными акциями, на которых собираются два с половиной модно одетых хипстера и фоткаются на фоне улыбающихся полицейских.

Напротив, в Европе на 1 мая бушевала настоящая война. Летели в полицию петарды и камни, взрывались фейерверки, работали водометы, распыляли слезоточивый газ, волоком волокли по асфальту задержанных.

Агрессивность толпы заметно коррелировала с противоречивостью лозунгов. Демонстранты требовали спасти их от коронавируса — и тут же предлагали отменить все меры по борьбе с пандемией. Они хотели, чтобы им дали открыть их малые предприятия, — и тут же требовали пособий, которые им платят как раз за локдаун.

Единственное, в чем сходились жители самых разных городов, — в ненависти к силовикам. «Долой полицию!» — это был единственный внятный лозунг. Интересно, что он как под копирку напоминал кричалки американских активистов из движения «Черные жизни имеют значение». Вообще вся эта протестная активность выглядела очень по-американски — много агрессии, ора, шума и минимум конструктивизма.

 

На фото. Немецкие полицейские во время разгона демонстрантов.

В отличие от России, европейские силовики отнюдь не миндальничали с протестующими. Хорошо экипированные «космонавты» весьма жестко принимали демонстрантов и тащили их в фургоны. Задержанных ожидают увесистые штрафы: за участие в несанкционированных демонстрациях, за отсутствие масок, за сопротивление полицейским. В сумме штрафы могут достигнуть и десятка тысяч евро на гражданина.

На самом деле Первомай стал лишь очередным обострением протестной активности. Уличные беспорядки бушевали в Европе весь последний год. Дело было не столько в страхе перед неведомым вирусом, сколько в ужасе перед совершенно конкретной нищетой.

Протесты в Риме стали продолжением жестоких боев между полицией и хозяевами ресторанов, магазинчиков, кафе, требовавшими спасти их от разорения. Лондонский Первомай стал лишь новой серией выступлений против жесточайших локдаунов, которые опустили экономику города ниже плинтуса, разорив гостиницы, бары, рестораны, театры, спортзалы.

В Берлине еще с февраля студенты и прочие небогатые граждане дерутся с полицией, пытаясь отстоять свое право на дешевую аренду жилья. Конституционный суд страны отменил ограничения по арендным ставкам в городе, и сотни тысяч людей оказались перед перспективой быть выброшенными на улицу.

Французов взбесила новая инициатива президента Макрона по дальнейшему сокращению пособий по безработице. Особенно странной кажется эта идея сегодня, когда из-за локдаунов потеряли работу миллионы человек.

В общем, несмотря на разнообразие лозунгов, причина у европейских протестов одна и та же. Пандемия коронавируса катастрофически ускорила сползание среднего класса в нищету. Причем это процесс не столько стихийный, сколько рукотворный. «Посмотрите, правительство же сознательно разоряет малый бизнес!» — кричит бизнесмен на римской демонстрации.

Последние лет двадцать население «золотого миллиарда» кормили байками о том, что они живут в постиндустриальном обществе и наслаждаются продвинутой «экономикой услуг». Что ж, внезапно всю эту экономику услуг решено было прикрыть. Разумеется, страшнее всего это ударило по населению мегаполисов. Рестораторы и дизайнеры, фрилансеры и пиарщики, парикмахеры и коучи — целое поколение миллениалов, воспитанных на постиндустриальных мифах, оказались лицом к лицу с самой банальной патриархальной бедностью.

Сегодня на улицы выходит не пролетариат, поднаторевший в классовых боях и многого добившийся от капиталистов, а его бедный родственник — прекариат. Это люди без трудовых договоров, без соцпакетов, без каких-либо гарантий. Миллионы Оливеров Твистов, живая эмблема бесправия, характерного для дикого капитализма двухсотлетней давности.

Отсюда и полное отсутствие внятной повестки, ясных лозунгов, политических партий, наконец, которые могли бы организовать борьбу за права. Поэтому первомайские демонстрации и выглядят так похоже на погромы в США. Это бунт людей, которые весь последний год существовали так же, как афроамериканцы в своих депрессивных кварталах: на мизерные пособия и без малейших жизненных перспектив.

На фото. Союз проституток Англии тоже вышел отметить Первомай

Госпособия позволили людям какое-то время выживать. Но сегодня на улицы и площади их толкает страх перед будущим. Этим летом в Британии и континентальной Европе будут снимать ограничения на выселение арендаторов и взимания с них задолженности. Недополучившие доход за целый год владельцы недвижимости смогут подавать в суд. Таким образом, миллионы жильцов оказались под угрозой разорения.

К этому стоит прибавить демонстративный отказ от свободы слова и практически всех прав человека — начиная с банального права на выход из дома. При этом сами меры все меньше выглядят как борьба с пандемией и все больше — как усиление жестокого и беззаконного государственного насилия.

В такой веселенькой атмосфере бывший «золотой миллиард» отпраздновал День мира и труда. Не оказалось ни труда, ни мира — лишь зашкаливающая безработица и столкновения, рискующие перерасти в полномасштабное гражданское противостояние. Писать, однако, западные СМИ предпочтут о «протестах» в России.

Источник: ria.ru
Теги: митинги
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

tabletka

комментирует материал 03.05.2021 #

Я думаю писаки не случайно акцентируют внимание россиян на жестокость западной полиции,...скоро и в самой РФ жестокость станет нормой,всему своё время. А вот то что коронлвирус стал палочкой-выручалочкой во всём мире, это факт.!

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 03.05.2021 #

Красно-коричневая мразь вышла на улицы Европы.
Почему ЕС не экстрадирует всех русских?

no avatar#}
Шандор Береговский

отвечает Ukrop2014 на комментарий 03.05.2021 #

Потому,что русские у себя дома сидят,а укры из самой цэ Эуропэйской страны в Галактике,шакалят по ЕСовским сортирам,в поисках засранных труселей эуропЭйского типа с кружавчиками....

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 03.05.2021 #

«Следствием этого является то, что уже при обычных условиях крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность, т. е. происходит централизация собственности. Во время торговых и сельскохозяйственных кризисов эта централизация происходит ещё гораздо быстрее. — Вообще крупная собственность растёт значительно быстрее мелкой потому, что на издержки по владению здесь вычитается из дохода значительно меньшая доля. Эта централизация владения есть закон, столь же имманентный частной собственности, как и все другие законы; средние классы должны всё более и более исчезать, пока мир не окажется разделённым на миллионеров и пауперов, на крупных землевладельцев и бедных подёнщиков. Никакие законы, никакое деление земельной собственности, никакие случайные дробления капитала ничуть не помогут, — результат этот должен наступить и наступит, если его не предупредит полное преобразование социальных отношений, слияние противоположных интересов, уничтожение частной собственности.»
Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

no avatar
Валерий Советский

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 03.05.2021 #

Всё чаще и глубже становятся кризисы капитализма. Все жёстче противостояние труда и капитала. История ускоренно движется к принципиальному перелому.
Да здравствует Социалистическая революция!

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Советский на комментарий 04.05.2021 #

Ну Россия в отсутствие рынков сбыта никак и не может выбраться из вялотекущего кризиса. Ну а на Западе кризис попытались преодолеть с помощью ковида. но по всему просчитались. потому ковид и "ударил" больней именно по Западу.... поэтому вялотекущий кризис в России на фоне Запада уже видится как экономическое "чудо"....
Ну увы. Законы развития Общества в целом и Капитализма в частности неумолимы...
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226

Да и Революции без Теории - смерть! Не я сказал....

no avatar
Валерий Советский

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 04.05.2021 #

Рынки сбыта перенасыщены во всем мире. Согласен, что именно кризис перепроизводства мир пытался преодолеть с помощью локдауна. И это, на мой взгляд, последняя (не военным путем) отчаянная попытка. Будем посмотреть дальше...
Насчёт революции согласен - нужна теория для новых условий. Но ее пока не вижу.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Советский на комментарий 04.05.2021 #

Закономерности развития Общества не я открыл и раскрыл. Это сделал не кто иной как Маркс.
«Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития, — а конечной целью моего сочинения является раскрытие экономического закона движения современного общества, — не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить последние декретами. Но оно может сократить и смягчить муки родов.»
К.Маркс. Капитал 1т
А потому Теория здесь только ОДНА! Суть которой я и и изложил по ссылке.... Но если НЕТ желания смягчать муки родов - то это совсем другой вопрос....

no avatar
Валерий Советский

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 04.05.2021 #

Теория одна. Но ещё Ленин говорил, что это не догма, а руководство к действию.
Это инструмент, а как его применять зависит от сложившихся условий.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Советский на комментарий 05.05.2021 #

Любая Теория строится именно по такому принципу, законы электричества - позволяют решать разнообразнейшие электротехнические задачи, законы механики позволяют исследовать различные механические системы, Закономерности развития Общества позволяют грамотно решать социальные задачи...
Но если вы будете пытаться решать электротехнические задачи ВОПРЕКИ законам электричества, пытаться создавать механизмы ВОПРЕКИ законам механики, решать социальные задачи ВОПРЕКИ законам развития Общества - вас неизбежно будет ожидать крах. Ну так устроена наша жизнь.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 05.05.2021 #

Паяльник изобретён ещё в середине прошлого века. Но если тем паяльником вы начнёте паять современные микросхемы, то загубила всё дело. Вот что я пытаюсь сказать.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Советский на комментарий 05.05.2021 #

Паяльник создан на основе Законов Электричества, но при этом сам Паяльник НЕ является Законом Электричества. Но если вы собираетесь использовать паяльник в качестве Закона Электричества - будет беда.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Советский на комментарий 07.05.2021 #

Это естественно, ибо и 100 лет назад и сейчас Марксизма НЕ знает НИКТО! и естественно, что нет ничего хуже чем применять свое НЕзнание на практике....

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Советский на комментарий 07.05.2021 #

В том то и беда, что Ленин был ЕДИНСТВЕННЫЙ кто ЗНАЛ Марксизм! Но одного для огромной страны ну слишком мало....
Ну даже ТЕОРЕТИК и Любимец партии Бухарин по признанию Ленина – НЕ МАРКСИСТ!!! Ну а Ленин то ЗНАЛ что говорил, уж здесь то Валерий должен в это поверить....

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Валерий Советский на комментарий 08.05.2021 #

одного Ленина хватило для революции... и трех дебилов - Хрущева, Брежнева, Горбачева хватило чтобы развернуть все вспять и похоронить дело Ленина. И НИКТО не сумел их остановить! Наоборот, отовсюду слышалось "Одобрямс!" Ну НИКТО более не знал и не понимал Марксизма. Ну а где тонко, там и рвется...

no avatar
Ольга Колесник

комментирует материал 03.05.2021 #

"Писать, однако, западные СМИ предпочтут о «протестах» в России."
Ну это же ДРУГОЕ!

no avatar
Gn Li

комментирует материал 03.05.2021 #

Протест во всем мире под знаменем Маркса

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Gn Li на комментарий 03.05.2021 #

Дебилы, че! Знамя потрепалось и устарело лет на сто.

no avatar
Gn Li

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 03.05.2021 #

Предлагайте новое

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Gn Li на комментарий 03.05.2021 #

Давно предложено, и даже в одном из вариантов реализовано- в Китае. Мне не нравится, сталинский лучше был.

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 03.05.2021 #

"Пандемия коронавируса катастрофически ускорила сползание среднего класса в нищету. Причем это процесс не столько стихийный, сколько рукотворный." -
очень похоже, что самый жестокий кризис капитализма крупная буржуазия решила разрешить не только за счёт пролетариата, но и за счёт среднего класса. Это говорит о том, что кризисы становятся всё глубже, а способы их разрешения все более жёсткими. Об этом свидетельствует жестокое подавление выступлений трудящихся за свои права.
Это общемировая тенденция и РФ-ия, входящая сегодня в мировую систему капитализма, не исключение.

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 03.05.2021 #

Ждёмс новых обвинений России в агрессии и отсутствии демократии.. А европе - ждать нового гитлера, который им всем расскажет что они - арийцы, которым угрожают русские варвары с востока..

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 03.05.2021 #

Врут тролли.
В Европе демонстранты жгут машины и громят уличные забегаловки.
В Рф этого не было.
Но российские полицаи страшнее всех в мире.

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 03.05.2021 #

Пегошвилла, тебе ли не виднее из Берложья??? А че там со сроками тем уродам, что швыряли камни и бутылки в наших полицейских?

no avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 04.05.2021 #

Лично я одобряю борьбу европейцев за личную свободу и независимость. Я на стороне простого народа на 100% + 1.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com