Сочи - 6 лет после мировой премьеры

На модерации Отложенный

Ну что, поговорили мы вчера про плюсы, оставшиеся в Сочи от зимней Олимпиады 2014. Красиво? Да. Приятно. Может быть. Однако, наблюдая всё это, возникает ощущение непонимания, зачем оно всё нужно.

 

 

 

 

 Из ключевых сочинских объектов я ещё не отметил Олимпийский парк.

Это по сути никакой не парк, а комплекс спортивных сооружений и арен, где и проходили основные мероприятия олимпиады.

 

Олимпийский факел.

                                                                    Олимпийский факел.

В феврале и марте во время двух олимпиад здесь кипела жизнь. Считается, что лучше всего приезжать в Сочи было в это время, посмотреть всех их в действии.

Я же тогда и не мог приехать по семейным обстоятельствам, и не видел большого смысла. Повторюсь, мне олимпиады не очень интересны. Мне куда занятнее, как это всё будет выглядеть в обычной жизни.

Олимпийский парк мне напомнил больше всего по атмосфере Ашхабад. Куча огромных современных красивых зданий, между которых ... нет ни души. Редкие отдельные люди мелькают где-то вдалеке, но в основном люди практически отсутствуют.

 

 

Лишь бездомные собаки - чуть ли не единственные обитатели Олимпийского парка.

 

 


 

Олимпийские стадионы с триумфом сделали своё дело, и оказались больше никому не нужны. Уже скорее всего никогда не будет в Сочи такого масштабного мероприятия, как зимняя олимпиада. Теперь только отдельные туристы приходят сюда на 20-30 минут поглазеть на то, где это было. Летом их будет чуть больше, зимой чуть меньше, то стадионы так и будут годами простаивать без дела..

 

 

Рядом с Олимпийским парком была построена Олимпийская деревня. Это огромный огороженный комплекс гостиниц, в которых также жили спортсмены, а сейчас они простаивают в ожидании непонятно кого..

 

 

       Олимпийская деревня в отличие от парка закрыта для посещения.

 

 

Красиво, прикольно.. Но лучше бы вместо этого построили бы <выберите из списка>

 

 

Рядом с микрорайоном "Совхоз Россия" расположено куча кварталов с элитным жильём. Жильё простаивает. Хотя, возможно, и тут были гостиницы

 

 

Взять ту же Розу-Хутор. И там большая часть зданий представляет собой простаивающие гостиницы. Разумеется, построенные за наш с вами счёт.

 

 

 Обидно смотреть на такое пустующее великолепие, вспоминая очередные отмены электричек в Новгородской области, или сколько получает врач в райцентре Ярославской области..

 

 

Но важно не только это. Несмотря на то, что денег в Сочи вложили немерено, организовано много чего так, что хочется матом крыть того, кто всё это придумал. Вот, например, заборы! Стоят везде по поводу и без повода. Круги нарезать из-за них приходится невероятные. Так из того же Олимпийского парка невозможно попасть на набережную (хотя и там и там свободный доступ).

Нам вот этот забор пришлось обходить около 40 минут.

  Надземные переходы через трёхполосную дорогу. Того, кто это придумал, заставить 10 раз перейти дорогу с тележкой, загруженной песком. Мы с коляской (колёса которой не попадают ни под один пандус) с особой радостью этими переходами пользовались.

 

 

 

 

Автобусы. Где-то схемы есть, и весьма подробные.

 

 


 

В аэропорту почему-то повесить забыли. Что и куда ходит из аэропорта - совершенно непонятно. Но вообще известно всем, что из сочинского аэропорта проще всего добраться на "э-братан-едем-такси-недорого-куда-эхат".

В самих автобусах никаких билетов не дают, чёрный нал водителю рулит. Кстати, что за миф, что Сочи избавился от пробок? Всё нормально там с пробками, на месте :)

 

 

Конечно, глядя на сверкающие вокзалы и "Ласточки" довольно быстро впадаешь в эйфорию. Уж очень это нетипично всё для России, "Ласточки" то и для московского узла - сладкий сон. Однако эйфория быстро проходит, когда начинаешь регулярно этими вокзалами и "Ласточками" пользоваться.

Во-первых, идиотские досмотры. Когда для тебя электричка - городской транспорт (а именно такую функцию она несёт в Сочи в первую очередь), очень неудобно тратить 2-3 минуты на то, чтобы проходить через эти бессмысленные рамки. Кроме того, из-за них почти на всех вокзалах сильно разнесены вход и выход, часто метров на 100-200.. Приходится ещё и на это время тратить.

Во-вторых, маршрутная сеть. Наличие ж.д. к олимпийским объектам - было требование МОК. Наши строители его тупо выполнили, не подумав о том, как, воспользовавшись ситуацией, улучшить жизнь жителям. А у железной дороги же в условиях такого вытянутого города просто-таки гигантский потенциал.

В итоге, конечно, сочинцам стало в целом удобнее перемещаться с помощью поездов. Но что мешало сделать ещё удобнее? Так, в Адлере была построена станция Олимпийский парк. Станция расположена рядом с этим парком, а сколько там бывает людей, я выше показывал.

 

 

Отсюда до ближайшей остановки автобуса идти минут 15, и нужно преодолеть подъём по лестнице высотой с четырёхэтажный дом... Станция является конечной для множества электричек, движение по ней довольно интенсивное. При этом электрички проходят без остановки центр Адлера, где нет никакой станции, а также не доходят до станции Весёлое, расположенной за ОП почти у самой границы с Абхазии. В Весёлом и окрестностях живёт очень много народу (мы сами там останавливались), что мешало продлить электрички до него, чтобы жителям не приходилось выбираться на автобусах по пробкам?

 

 

 

В общем, не знаю я, насколько стоило проводить эту олимпиаду, чтобы потом эти призраки-дворцы/стадионы годами стояли без дела и медленно разрушались. В конце концов всё хорошее и полезное ("Ласточки", новый аэропорт, тротуары-плитку) можно было и без всяких олимпиад сделать. А деньги пустить на новые школы/дороги/больницы/трамваи...

С другой стороны, надо ж понимать, что построенные новые дороги/школы на эту суммы бы не были в своей массе так заметны и не принесли бы такого эффекта, народ бы воспринял это как должное и продолжил бы ругать власть, что та ничего не делает.

А так многие миллионы россиян смогли искренне порадоваться за страну. Я, правда, в эти миллионы так и не вошёл, большей бы для меня радостью за страну были бы космический корабль на Марс, железная дорога до Анадыря, ну или хотя бы трамвай от Останкино до Дмитровской. Но хоть у кого-то это мероприятие вызвало счастье, пусть так.

 

 

А Сочи что до олимпиады, что после, ментально не изменился. Насквозь курортный город, где все минусы курортности (дороговизна, обилие желающих нажиться на приезжих среди местных, заполненные пляжи, кабаки с шансоном на набережных) носят какой-то гипертрофированный характер.

Компенсируется несколько это красивой природой (горы+море) и, например тем, что тут намного лучше пропускают пешеходов, чем в других местах. Но в целом, это не то место, куда мне, например, хочется возвращаться.