Нечаянное знакомство
Обсуждая с Валерием Скачковым в моей публикации, удивительное творчество резчика по дереву Кронида Глаголева (http://maxpark.com/community/1851/content/2449016), я хотел ему рассказать об одной женщине, которая уже на склоне лет, занялась такой резьбой. Но потом подумал, что рассказ никак не уложить в коротком комментарии и решил заодно и всем рассказать о ней и ее удивительной судьбе.
Однажды (это лет 35-40 тому назад) сидел я с приятелем в пивбаре «Ракушка» в районе метро «Юго-западная», мы уже собирались закругляться, когда к нам подошла старенькая благообразная женщина в передничке, чтобы забрать пустые кружки и убраться на столе. А мы в это время говорили о выставке Коненкова, которая проходила в вестибюле кинотеатра "Звездный". И вдруг, она, услышав наш разговор, сказала:
- А я знаю Сергея Тимофеевича. — И увидев наше изумление, продолжила:
- Вы допивайте свое пиво, и пойдемте ко мне домой, я живу в этом же доме.
Пивбар был полуподвальной пристройкой к жилому дому, и мы двинулись вслед за Олимпиадой Олимпиевной, так она нам представилась, пообещав рассказать и о том, почему ее так назвали. На седьмом этаже она открыла ключом дверь и мы попали в небольшую однокомнатную квартирку. Так как на дворе было лето, раздеваться было не надо и мы сняв башмаки, прошли в комнату. Комната была метров 20 с небольшим, в ней натянутыми от пола до потолка шнурами и переплетенными лентами, из которых делают банты первоклассницам, было отгорожено пространство для деревянной кровати-тахты, а на большой территории стоял журнальный стол и два старых кресла, куда нам и предложено было приземлиться. Сама она принесла с кухни старенький гнутый венский стул и уселась на него по мужски, просунув сидение между ног, и наклонившись скрещенными руками на спинку.
– Так вот, молодые люди, расскажу вам про мою жизнь, она так сложилась, что нет у меня на этом свете ни одного живого родственника, кому бы я могла о ней поведать. Своих родных, ни отца, ни матери, я никогда не видела и ничего о них не слышала. Меня оставили, укутанной в пеленки, в подъезде жилого дома, в Петербурге, в районе Малой Охты.
Подобрал меня Иван Иванович Иванов, работавший эквилибристом в цирке. Самое интересное, что он и сам был подкидышем и тоже не знал своих родителей, вырастила его подобравшая на улице дворничиха. Иван Иванович очень увлекался различными видами спорта, а поскольку он меня нашел в конце лета 1900 года, то и назвал меня Олимпиадой Олимпиевной в честь, проходивших в Париже Олимпийских игр, о которых тогда писали все газеты, а фамилию дал мне свою.
Как меня оформляли не знаю, Иван Иванович только говорил, что хорошо угостил околоточного, тот все и оформил. В 14-ом году Ивана Ивановича забрали в солдаты и он отвел меня в цирк, где договорился с уборщицей, что я поживу у ней, пока он не вернется с войны. Больше я его никогда и не видела. Тетя Глаша, у которой я жила, говорила, что приходило сообщение, о его тяжелом ранении, где-то в Австрии, а больше не было никаких известий.
Еще с самого раннего моего детства, Иван Иванович брал меня с собой в цирк и вскоре он стал для меня родным, меня знали все артисты и каждый старался меня чему-нибудь научить. К десяти годам я уже вовсю крутила сальто-мортале, качалась вниз головой на трапеции и жонглировала тремя предметами. Кроме того аккомпаниатор, игравший во время выступлений на рояле, учил меня нотной грамоте и я уже вовсю шпарила гаммы и играла «Турецкий марш».
В школу я не ходила, грамоте меня учил Иван Иванович, а другие артисты в цирке устраивали мне экзамены. Еще через пару лет меня начали помаленьку вводить в небольшие антрепризы, я пела тоненьким голоском песню о ёлочке на немецком языке – O Tannenbaum, o Tannenbaum, Wie treu sind deine Blätter! ( О рождественская ёлочка, как зелены твои листочки).
Гликерии Власьевне (тете Глаше), к которой привел меня и оставил Иван Иванович, было в то время немного за сорок, была она высокой дородной женщиной с удивительно синими глазами, родом она была из псковщины, приехали они с подругой в Петербург еще молоденькими девицами, брались за любую работу, которую им предлагали, а потом подруга устроилась домработницей в богатый дом торгового человека Алексея Гавриловича Козина, отца будущего знаменитого певца Вадима Козина.
Тете Глаше удалось получить работу уборщицы и угол для жилья в цирке Чинизелли. У нее была своя дочка, результат знакомства с моряком из Кронштадта, который поматросил с ней, да и бросил, но она прожила чуть больше трех лет, не сумев оправиться после воспаления легких. Тетя Глаша очень тосковала по ней, потому без особых раздумий, а даже с радостью взяла меня к себе.


Цирк Чинизелли
Во время войны представления в цирке стали очень редкими, труппа разъехалась, гастролеры тоже почти не приезжали, и тетя Глаша отвела меня в церковно-приходскую школу на Кабинетской улице. Там я и проучилась до самой революции, а потом тетя Глаша решила уехать на время в свою родную деревню недалеко от железнодорожной станции Дно в Псковской губернии.
Мать с отцом у тети Глаши к тому времени умерли, а с сестрой отношения сложились не очень хорошо и в конце 19-го года мы вернулись в Петроград. В Петрограде было ужасно, был голод, холод, грязь и неубранность, жуткая безработица, а тем, кто работал на заводах и фабриках, зарплаты были урезаны до минимума, раз в пять меньше, чем было до революции. Нам тогда очень сильно помогла та подруга тети Глаши, которая была в услуге у Козиных.
В первые же годы после революции, семья Козиных практически лишилась всего своего благополучия. Им оставили только две комнаты в огромном доме, а домработницу, чуть не принудительно заставили переехать из флигелька, где она жила, в комнату в хозяйском доме. В этот же дом вселили и еще одну семью рабочего из типографии неподалеку. Она и приютила у себя тетю Глашу и меня. У Козиных было пять детей, Вадим и еще четыре сестры. Вадиму в это время было семнадцать лет и он тоже был вынужден ходить подрабатывать грузчиком, где придется, где находилась работа. Особенно плохо им стало, когда в 22-ом умер отец, Алексей Гаврилович. Тем не менее, молодость брала свое и по вечерам я бегала с Вадимом в самодеятельный клуб, который организовали в бывшей церкви молодые типографские рабочие.

Вадим Козин
У меня был опыт пения в цирке, а у родителей Вадима до революции в доме бывали на музыкальных вечерах знаменитые певцы и певицы, мать Вадима была цыганкой и пела в цыганском хоре, у них в гостях часто бывала знаменитая Анастасия Вяльцева и Юрий Морфесси. Вадим получил хорошее музыкальное образование и здорово играл на рояле. Через некоторое время, ему удалось устроиться тапером в кинотеатр, размещавшийся в Народном доме, играть музыкальное сопровождение к немым фильмам. Там же в дивертисментах после фильмов и состоялся дебют Вадима, как певца.

Я продолжала ходить в клуб, петь там в хоре и участвовать в инсценировках. Потом наши пути разошлись, но не очень надолго, в начале 30-х мы случайно встретились уже в Москве, когда Вадим был уже достаточно известен, как певец.
А тогда в 22-ом году я попала с нашим хором на слет художественной самодеятельности в Москву и там после концерта, где я солировала в хоре с песней «Липа вековая», ко мне подошла Лидия Русланова, уже достаточно хорошо известная в Москве. Как она мне рассказала, ей тоже очень нравилась эта песня и она ее часто пела. Узнав в короткой беседе о моей судьбе, она воскликнула:
– Как же у нас с тобой все, Липочка похоже. У меня ведь тоже отец с войны не вернулся, только еще с русско-японской. Послушай, давай я тебя здесь оставлю, договорюсь в Центральном красноармейском доме, я сейчас там солистка в хоре. Она тут же подбежала к руководителю нашего хора и попросила, чтобы меня оставили в Москве на три дня у нее погостить. Так у меня круто поменялась судьба.

Лидия Русланова
Тут Олимпиада Олимпиевна спохватилась, за окнами было уже совсем темно, нам давно уж пора было уходить, но мы не смогли прервать ее удивительный рассказ. Отпустила она нас, только напоив чаем с вареньем и взяв с нас слово, что мы позвоним ей по телефону, когда захотим узнать, что было дальше.
Продолжение здесь: http://maxpark.com/community/5548/content/2469365
Комментарии
Комментарий удален модератором
Над рекой шумит,
Песня удалая
Вдалеке звенит.
Этот звон унылый
Давно прошлых дней
Пробудил, что было,
В памяти моей.
Вот все миновало,
Я уж под венцом,
Молодца сковали
Золотым кольцом.
Только не с тобою,
Милая моя,
Спишь ты под землею,
Спишь из-за меня.
Над твоей могилой
Соловей поет, -
Скоро и твой милый
Тем же сном уснет.
Луг покрыт туманом,
Словно пеленой;
Слышен за курганом
Звон сторожевой.
Этот звон унылый
Давно прошлых дней
Пробудил, что было,
В памяти моей.
Вот все миновало,
Я уж под венцом,
Молодца сковали
Золотым кольцом.
Только не с тобою,
Милая моя,
Спишь ты под землею,
Спишь из-за меня.
Над твоей могилой
Соловей поет, -
Скоро и твой милый
Тем же сном уснет.
Комментарий удален модератором
А вообще . мир всеравно тесен.Люди из разных сословий вдруг оказывались в тесном кругу общения. А к "подкидышу" похоже судьба все же была благосклонна по мере взросления и помогала.
И какие детали! Просто поразительно! Как ты всё это запомнил? Предполагаю, что ты после встречи с Олимпиадой всё записал в дневник, иначе запомнить невозможно. Но это не имеет значения.
Коля! Тебе срочно надо становиться бывтопис ателем нашей эпохи!
С нетерпением жду продолжения!
Буду ждать продолжения, Николай!
Судьба, она такая - создаётся впечатление, что в жизни всё заранее прописано.
И меня позовите, пожалуйста, Николай - что же дальше было?...
Отличный рассказ, и увлекательный.. это надо же на долю одной женщины столько выпало..
Это о не только о вашей героине, а и вообще....
Звоните же скорей, очень любопытно...:))))))
Только не затягивайте: смазывается впечатление...
Слушай, какой замечательный рассказ и какая судьба! Не удивлен, что встреча запомнилась, удивлен, что запомнилось столько деталей - или ты тогда что-то записал?
...А 35 лет назад, году в 79-м, могли мы и встретиться в той "Ракушке", был я там пару раз. М.пр., она описана в "Хромой судьбе" Стругацких, в этом же доме жил и Аркадий Натанович. Как-то курсе на втором мы с другом, расхрабрившись, пытались его посетить (у друга было письмо с обратным адресом - еще школьником он писал ему в какое-то издательство, и А.Н. ему ответил лично) - но его не оказалось дома, он был в Питере в тот момент, как нам сказала дочка. Приглашала зайти выпить чаю, но мы чего-то застеснялись...)))
Рассказываешь, Николай, очень здорово, надеюсь, что будет продолжение.
А в соседнем доме между прочим жил Олег Даль. Однажды возил его жену Лизу на дачу, тоже много интересного рассказывала, пока доехали. Это вот в квартире, в этом доме
Очень жду продолжения!
Мы тоже хотим узнать, что же дальше.... Спасибо, Николай.
пошла читать продолжение.
"Бегу" читать продолжение!
Читаю дальше ...