ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЫ ИЛИ ДОЛГАЯ ДОРОГА В ЕВРОПУ

На модерации Отложенный

Евроинтеграция Украины является сегодня одним из тех вопросов жизни государства, которые волнуют не только чиновников и политиков, но и практически всех граждан нашей страны. Стремление жить «как в Европе» возникло и укрепилось среди наших соотечественников еще до обретения независимости Украины, а желание приобщиться к благам Евросоюза практически с первых шагов по его созданию. Бизнесмены стремились привлечь европейских инвесторов и партнеров, а десятки тысяч граждан Украины, особенно из западных регионов, устремились на Запад в поисках работы.

И действительно уважение к свободе личности и правам человека, минимум бюрократии, эффективная борьба с преступность и коррупцией, экономические свободы, уровень жизни и сервиса, великолепная система социальной защиты стран-основателей Евросоюза не могли не вызывать уважение и определенную зависть. Не случайно около 70% населения Украины заявило в ходе недавнего опроса о поддержке вступления нашей страны в ЕС, а политические силы с удовольствием включают евроинтеграцию в свои предвыборные программы.

Казалось, что наши стремления в ЕС встречают одобрение самой Европы. По крайней мере, многие дипломаты и политики Запада неустанно выступали перед журналистами с оптимистическими прогнозами.

Естественно, что недавнее заявление лидера социалистической фракции Европарламента Мартина Шульца о том, что провал новой Конституции Евросоюза, не поддержанной населением Франции и Голландии, сделает невозможным присоединение к ЕС новых стран, включая Турцию и Украину, вызвало уныние среди сторонников евроинтеграции. Появились и сомнения в верности выбранного пути, особенно после роста настроений против ЕС в самой Европе. Масла в огонь сомнений подливает и оппозиционная пресса, предрекающая чуть ли не гибель отечественного производства и невиданный рост цен после вступления в ЕС.

И все же: что мы можем приобрести и что потерять от вступления в Евросоюз? И, наконец, ждут ли нас там?

 

ЕВРОПА ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

Европейский Союз - интеграционное образование, включающее в настоящий момент 25 европейских государств, в том числе Польшу и наших недавних соседей по другому Союзу – Советскому – страны Прибалтики.

Считается, что первый шаг к объединению Европы был сделан в Цюрихе, где 19 сентября 1946 года Уинстон Черчиль призвал к созданию Европейского Союза для скорейшего преодоления последствий мировой войны в Европе.

Процесс начался 9 мая 1950 года выступлением министра иностранных дел Франции Роберта Шумана, предложившего объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и Германии. Это объединение дало впечатляющие результаты. Оказалось, что интеграция промышленности дает выигрыш всем странам-участникам. Поэтому через несколько лет было образовано Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. Еще через 10 лет исполнительные органы этих трех сообществ объединились, и была создана та межгосударственная структура, которая существует и по сей день.

Тогда же, в 1967 году, в рамках этой организации были созданы Евросовет, Европарламент, Европейская комиссия и Суд.

В Евросоюзе проводится:

- политика таможенного союза (отменены таможенные пошлины и сняты ограничения во взаимной торговле;

- введен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам);

- единая внешнеторговая политика;

- единая Европейская валютная система;

- совместная региональная политика по развитию отсталых и депрессивных районов.

Членами ЕС также осуществляются совместные научно-технические программы и т.д.

 

БЕЗ ГРАНИЦ И ЗАПРЕТОВ

Вступление новых стран-членов в ЕС прежде всего означает, что они пользуются политическим признанием. Эти страны получают подтверждение обладания высоким уровнем политической, экономической и общецивилизационной зрелости, развитости и стабильности. Членство в ЕС означает возвращение их в сообщество европейских стран после полувекового прозябания при коммунистическом режиме в условиях, далеких от нормальной жизни.

Говоря о преимуществах евроинтеграции, эксперты часто упоминают об эффекте открытости, либерализации передвижения людей, товаров, капиталов, а главное - идей.

В странах-новичках Евросоюза повышается конкуренция, усиливается миграция рабочей силы в направлении более богатых стран. Сильно увеличивается посещение новых членов ЕС гостями из «старой Европы» в качестве туристов, коммерсантов, инвесторов.

Особенно полезным из украинских городов вступление в ЕС может быть для Севастополя, который вправе рассчитывать на появление как европейских инвесторов, так и западных туристов.

«Механизмы Евросоюза позволяют малым странам успешно выстраивать комбинации против крупных, чем они в последнее время активно пользуются. Впервые в истории сложилась ситуация, когда малые европейские государства – Бельгия, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Чехия и другие, бывшие на протяжении веков объектами международных отношений, насильственно включавшиеся то в одну европейскую империю, то в другую, – стали полноправными субъектами международных отношений, чей голос, если им правильно распорядиться, имеет реальный вес при принятии решений. В этом, наверное, и заключается притягательная сила Европейского союза и триумф европейской идеи», - признает Институт глобальных стратегий Российской Федерации.

Его эксперты также отмечают: «Украина уже сегодня имеет более активные связи с Европейским союзом, чем со странами постсоветского пространства. В последние годы существенно изменилась структура ВВП Украины: значительная доля в нем теперь приходится на сектор услуг. Это тоже повышает заинтересованность Украины в облегчении доступа к европейским рынкам».

«Расписание движения» Украины в Европу выглядит так: вступление во Всемирную торговую организацию и получение статуса страны с рыночной экономикой, создание зоны свободной торговли, обретение ассоциированного членства в ЕС.

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Оппоненты Евроинтеграции приводят обычно мрачные пророчества о разорении украинских производителей, которые не смогут выдержать конкуренции с европейскими коллегами, и повышении цен до мирового уровня (впрочем, этим пугать уже не стоит – украинские цены во многих сферах мало чем отличаются от европейских, а на некоторые товары их уже превосходят!).

Евроскептики также отмечают, что для основных экспортирующих отраслей экономики Украины (металлургия, легкая промышленность, агропромышленный комплекс) сегодня на европейском рынке места нет.

В арсенал гипотетических угроз евроинтеграции также входят массовая скупка земли в Украине иностранцами и запрет (чей?) на дотацию сельского хозяйства.

Впрочем показательным в этом случае для нас является пример соседней Польши, где вступление в ЕС часть населения, особенно фермеры и малый бизнес, тоже ожидала с опасением. Многие из этих опасений, как выяснилось потом, оказались чрезмерными.

 

ТАМ, ГДЕ НАС ЖДУТ?

Однако сравнения преимуществ и недостатков европейского пути Украины без учета позиции по этому вопросу стран Европы напоминают дележ шкуры непойманного медведя.

Выяснить отношение к евроинтеграции Украины в Европе я попробовал в Германии – стране, которую заслуженно считают локомотивом Евросоюза.

Немецкую границу я пересекал воодушевленный вычитанным накануне заявлением Главы комиссии по вопросам иностранных дел Бундестага Фолькера Рюе: «Кто знает, что проведение в таком темпе успешных реформ в Польше, Венгрии и в других странах Центрально-восточной Европы было возможно лишь благодаря созданию этим странам перспективы вступления в ЕС, тот не может отказывать в такой перспективе Украине».

Впрочем, мой оптимизм несколько поколебался уже в дороге. Недавний наш соотечественник-одессит, а ныне добропорядочный гражданин Германии Александр Стародуб, оказавшийся моим соседом по автобусу, высказал мнение, что большинство немцев, относящих себя к среднему классу, сегодня настроены скорее против евроинтеграции Украины, как и любой другой страны.

Инфляция евро и рост безработицы с наплывом восточноевропейских рабочих, которые сопровождают прием каждого нового члена ЕС, естественно заставляют немцев выступать против расширения ЕС.

- В тоже время русская и украинская диаспора сочувствуя своим родственникам, знакомым в Украине, желая иметь возможность более простого контакта с ними, несомненно, будет поддерживать Украину на пути в ЕС, - уверен мой собеседник, - В Германии есть дальновидные политики и бизнесмены, которые понимают, что период нестабильности Украины рано или поздно закончится. Они видят перспективы Украины, видят отрасли, куда они могли бы вложить средства и получить крупные прибыли. Таким образом, эти немецкие круги будут постоянно поднимать вопрос возможности евроинтеграции Украины. Конечно, поспешных действий с их стороны не будет. Немецкие деловые круги очень опасаются теневого бизнеса в Украине и сращения бизнеса-криминала-власти. Такой симбиоз был бы опасным противником интересам крупных немецких инвесторов и предпринимателей, которые пришли бы в Украину. Бизнес Германии хотел бы видеть политическую стабильность и гарантии экономической стабильности в Украине для начала серьезных проектов.

- Средний немец не менее, а скорее более активно выступает против членства в ЕС Турции, - отмечает заместитель председателя Международного общества по правам человека, расположенного во Франкфурте, Мартин Лессентин.

По его словам причины протестов против расширения ЕС в основном экономические. У Германии недостаточно средств, чтобы дополнительно вкладывать их в бюджет ЕС. Тем более некоторые немецкие промышленники переводят свое производство в страны Восточной Европы, где очень дешева рабочая сила, что ведет к безработице в самой Германии.

К Украине и ее гражданам немцы относятся в основном с симпатией, особенно после потока оптимистических публикаций в европейской прессе, вызванного «оранжевой революцией».

В Германии есть ряд политических и общественных организаций, которые полагают, что Украина должна быть принята в ЕС. Лидеры Социал-демократов Германии и Христианских демократов также будут на дипломатическом уровне поддерживать право на членство Украины в ЕС, но с оговоркой, что окончательное решение об этом будет приниматься позже. Причем христианские демократы выступают против членства Турции в Евросоюзе, ссылаясь на то, что у Украины больше прав быть членом ЕС, чем у Турции.

Что же может предпринять Украина, чтобы больше «понравиться» Европе?

- Ожиданий от Украины много, но еще больше незнание вашей страны в Европе. В общем Украине стоит больше выделяться своей «европейскостью» на фоне России, показывать, что она полностью независимая страна. Когда немцы смотрят на Словению, Чехию, то они видят, что эти страны давно и своевременно подтвердили свою независимость от СССР- России, что у них есть свои национальные элиты, свой национальный бизнес, не связанные с прошлым. То же европейцы должны в полной мере увидеть у вас в стране, - уверен Мартин Лессентин, - Новое украинское правительство должно доказать, что оно на деле, а не на словах соблюдает права человека, даже в преследовании коррумпированных чиновников прежнего режима, которые должны быть наказаны, но в строгом соответствии с законом. Отношение к национальным меньшинствам – русским, татарам должно быть цивилизованным. Таким же должно быть отношение ко всем церквям. Недопустимо государственное предпочтение какой-либо церкви. Наконец, Украина должна окончательно переосмыслить свое советское прошлое, окончательно уйти от ограничений в области прессы, культуры и науки.

Естественно не улучшают имидж Украины и «отечественные» криминальные элементы, просочившиеся в Европу. Желтая пресса Германии сообщала о чуть ли не 300 тысячах преступников и проституток из Украины, попавших в Германию из-за коррупции в органах, выдающих визы.

При этом немцы зачастую одобрительно отзываются не только о редких пока еще украинских туристах, но и о наших соотечественниках-нелегалах, которые хвалят за трудолюбие и скромность. Более шокируют добропорядочных бюргеров своим поведением развязные американские туристы.

И все же провал новой Европейской конституции, как впрочем, и неготовность украинской экономики и законодательства, по мнению как немецких так и отечественных экспертов делают мало вероятным вступление Украины в Евросоюз раньше чем через 10-15 лет.

 

БУДЕМ ДРУЖИТЬ

Тем не менее, сторонникам евроинтеграции нашей страны не стоит складывать руки. Путь в Европу – процесс долгий и поэтапный.

Некоторые украинские эксперты даже видят позитивные стороны в том, что новая конституция ЕС не была принята.

- Было бы неприлично, если бы Европа выставила нам сегодня требования, которые мы не смогли бы удовлетворить. А теперь мы сможем тщательнее подготовиться, - считает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин полагает, что провал конституции ЕС может на порядок ускорить продвижение новых демократий в Евросоюз:

- Потому что на сегодня поддержку интеграции выявляют не старые демократии, для которых многие европейские ценности стали уже банальными и привычными, а новые демократии, как, например, Венгрия и Словения, которые этих ценностей хотят с огромной энергией. И с этой точки зрения Украина может получить преференции как страна, которая может влить новую «евроинтеграционную кровь» в этот процесс, дать новые мотивы и новые стимулы.

Уже цитируемый мною депутат немецкого Бундестага Рюэ считает что Евросоюз уже сегодня должен открыть свои рынки для украинской продукции, в частности, стали и текстиля, ввести упрощенный визовый режим для украинцев. Такое упрощение, прежде всего, коснется научных работников, журналистов, бизнесменов, а также студентов.

- Для Украины было бы сегодня перспективнее добиваться не принятия в Евросоюз, а обеспечения со стороны Европы «режима наибольшего благоприятствования», который многие немецкие политики предлагают Турции, - считает немецкий политолог Иван Фризен.

По его словам для экономики Украины такой режим будет весьма выгоден (хотя бы снижением таможенных пошлин и упрощением ввоза-вывоза товаров).

Еще одним важным направлением евроинтеграции, в котором могут уже сегодня поучаствовать многие граждане Украины – создание позитивного образа нашей страны в глазах среднего европейца. А это и публикации в прессе, и зарубежные визиты деятелей культуры и науки, развитие связей общественных и молодежных организаций Украины и Европы, и, что немаловажно, впечатления европейских туристов от нашего сервиса и гостеприимства!

Стремление многих наших соотечественников как можно скорее вступить в Евросоюз имеет в первую очередь психологическую подоплеку. Люди понимают, что европейское будущее Украины закладывается сегодня. Они хотят жить в благосостоянии и покое уже сейчас, а не в отдаленном прекрасном будущем.

Поэтому, очевидно, срок вступления Украины в ЕС в 5—10 лет — это своеобразный компромисс между пониманием реалий украинской политики и европейской дипломатии и желанием как можно быстрее выйти на европейский уровень жизни.

 

Игорь Руденко-Миних

Франкфурт-на-Майне - Севастополь