Продолжаем начатое (редактировано 25.04.13)
На модерации
Отложенный
Последняя редакция – 25.04.2013 (добавлено – красным цветом)
Этапы нашего сотрудничества:
0. Индивидуальность в отрыве от других. НЕОсознанное желание расширить свои границы. Поиск «союзников» с общими (идентичными, подобными) признаками.
1. НЕОсознаваемое желание и решение начать коллективную работу.
2. Принятие правил (определений) коллективной работы (см. дополнение №1).
3. Начало совместного творчества. Формулирование предпосылок, которые сподвигли индивидуальность к шагу 1.
Дополнение №1.
Любая интеллектуальная коллективная работа сводится к процессу взаимодействия участников в процессе обсуждений с целью получить желаемый результат (расширенный ответ на вопрос чтО считать желаемым результатом и будет целью)
Для эффективного взаимодействия необходимо наличие определенного комплекса условий (см. рисунок 1):
- это наличие и понимание общей цели,
- это принятие правил корректного обсуждения (безусловно, и общие цели, и правила корректного обсуждения еще предстоит сформулировать. Пока оставляем наброски для будущих правил корректного обсуждения и идем дальше, не останавливаясь на этом).
Экспериментально проверены условия «элементарного взаимопонимания», как необходимость при продуктивном коллегиальном обсуждении - http://maxpark.com/community/5383/content/1939977#comment-24868498
Рисунок 1.
Наброски по теме «Цели»
1. Каким путем будет достигаться цель? – в ходе коллективного обсуждения должен происходить процесс выявлении самой сильной идеи (мысли/ответа/решения), которая может принадлежать как одному участнику, так и являться результатом синтеза идей разных участников, которые удалось объединить.
Наброски «Правил корректного обсуждения»
1. Этика в обсуждениях.
Кроме однозначных строгих правил, действующих в обсуждении в принудительном порядке, и контролируемых посредством модерации, в социуме, состоящем из постоянных участников обсуждений, всячески поощряется (культивируется) благожелательное (пусть даже лишь формально) отношение к оппоненту в виде соблюдения этических норм, и, в том числе, специального “принципа презумпции правоты оппонента”, описывающего рекомендации по конструктивному подходу к терминологическим коллизиям.
2. Правила общения в ходе обсуждений.
Запрещается излагать альтернативные идеи без объяснения их предполагаемых преимуществ, по сравнению с ранее предложенными оппонентом. При желании изложить альтернативную идею, рекомендуется сначала представить обоснованную критику рассматриваемой идеи, и только затем, в связке с приведенной критикой, изложить свое предложение.
3.
Окончание обсуждения.
Успешным считается обсуждение, в результате которого все участники согласились с результирующей мыслью.
Результаты нашей работы на 16.04.13.
1. Подтверждение начала совместной работы (26.03.13)
Вика - http://maxpark.com/community/5467/content/1894527#comment-24068622
Міке - http://maxpark.com/community/5467/content/1894527#comment-24089454
2. Подтверждение обоюдного согласия с правилами.
Міке - http://maxpark.com/community/5467/content/1906133#comment-24276560
Вика - http://maxpark.com/community/5467/content/1906133#comment-24282116
Мы с Вами сошлись на том, что хотим совместно создать ител-форум – это наша цель.
Результаты нашей работы на 25.04.13
3.Формулирование предпосылок, которые сподвигли индивидуальность к шагу 1.
Вика - http://maxpark.com/community/5467/content/1914448
В тексте самой статьи.
Каждый из нас является индивидуальностью.
В процессе своего жизненного пути, мы получаем опыт. Если индивидуальность достаточно развита, тогда кроме непосредственного получения опыта, она может его также анализировать и делать свои выводы, относительно наблюдаемого. Подобные выводы индивидуальность накапливает и систематизирует внутри своего «личного пространства».
Я утверждаю, что в некий момент Х, при достаточном насыщении своего внутреннего пространства, у индивидуальности появляется желание расширить свои границы. Так как никаким известным образом (ни физическим, ни мысленным) расширить свое личное пространство невозможно, индивидуальность находит иной способ – создать «новое» пространство вне себя совместно с другой (ми) индивидуальностью (ями). Так как, индивидуальность может положить в это «новое пространство» всю себя (подобным образом может поступить каждый – это добровольное и самостоятельное решение), тогда мы получим значительно расширенное «пространство», которое будет состоять из сумы всех индивидуальностей, принявших участие в подобном создании.
Майк - http://maxpark.com/community/5505/content/1939858#comment-24795104
Ваши (Майк) предпосылки, которые сподвигли к шагу №1.
Желание саморазвития в вопросах (механизмах) познания.
Понимание, что этап самостоятельного накопления знаний завершен или подходит к завершению, и далее нужны союзники, в результате взаимодействия с которыми, можно получить дополнительную энергию развития (в том числе компенсировать свои «пробелы»). В ближайшем окружении (реальном) таких людей нет, потому приходится искать их в виртуальном пространстве.
В результате нашей деятельности, мы определили для себя предпосылки, которые нас мотивируют, таким образом перевели желание в осознанное. Определили цель – создать интел-форум. При желании продолжать начатое, мы должны перейти в «следующую» область – «совместного продукта».
Комментарии
Ваши (Майк) предпосылки, которые сподвигли к шагу №1.
Желание саморазвития в вопросах (механизмах) познания.
Понимание, что этап самостоятельного накопления знаний завершен или подходит к завершению, и далее нужны союзники, в результате взаимодействия с которыми, можно получить дополнительную энергию развития (в том числе компенсировать свои «пробелы»). В ближайшем окружении (реальном) таких людей нет, потому приходится искать их в виртуальном пространстве.
Ваш призыв (относится к взаимному сотрудничеству с юмором) – это заблаговременная «подстраховка» себя от возможного разочарования ))) – это вполне нормально, так как надежда и разочарование будут идти вместе и кидать из крайности в крайность – запомните это предостережение, оно Вам понадобится тогда, когда будете «заваливаться» в «разочарование» )))
Предлагайте!
Если у Майка только сейчас вышло высказать свои предпосылки - это не важно, мы никуда не спешим...
Ришата я еще вообще не слышала...Вы тоже можете сказать свое мнение по пунктам 1, 2, 3.
При всех различиях позиций, в одной области взгляды участников пересекаются: ключевой проблемой на пути оптимизации общественного устройства, является явная острая интеллектуальная недостаточность существующих социумных механизмов выработки и принятия общественно-значимых решений. По-видимому, нам интуитивно понятно, что успешность развития разумной популяции в первую очередь естественным образом является следствием развития эффективности интеллектуальной составляющей ее жизнедеятельности. Но вопрос повышения роли одной составляющей, одновременно является вопросом снижения влияния другой составляющей - противостоящей ей диалектической противоположности - глупости. На наш взгляд именно попустительство, а в иных случаях и намеренная циничная стимуляция глупости, является причиной наблюдаемой стагнации интеллектуальности. Отсюда, суть основной темы сообщества "Анализ деятельности" - изыскание способов системного противостояния глупости.
На мой взгляд, для пользы дела, было бы крайне желательно эту же самую мысль выразить более товарно-привлекательно, но я не сумел :(, - и на то, что видите, практически ушло два вечера.
Комментарий удален модератором
1. Мнение.
Я считаю, что нет никакой пары противоположностей, которые находятся в конфронтации, и противостояние глупости считаю борьбой с ветряными мельницами - ИМХО.
2. Объяснение мнения.
Есть глупость и есть разум.
Для того, чтобы популяция выжила, нужно чтобы разум давал ответы на жизненно важные вопросы.
Но для того, чтобы популяция существовала нужна глупость.
Потому, я считаю, что глупость и разум - это конечно пара противоположностей (если рассматривать каждую из них с точки зрения присущих ей свойств), но одновременно эта пара - основа существования.
3. Компромисс.
До нашего времени считалось, что необходима победа добра над злом, при чем каждый, кто хочет борьбы, отождествляет себя с добром (или разумом)))
Если привести сравнение этого процесса, то это сродни того, что голова хочет умертвить свой палец на ноге, потому что голова умнее и она может быть пальцем, если вдруг бы захотела.... - это чушь!!!
Без пальцев на ноге, человек не сможет себя ощущать полноценным...(это аналогия того, как в нашем мире разум хочет бороться против глупости). Конечно, пальцы ног не принимают жизненно важные решения для организма.
Посмотрите, тут уже есть задел: http://maxpark.com/community/1039/content/1751017
" ...Но одновременно эта пара - основа существования ...". Но ведь эта пара, - типичные диалектические противоположности. Разве нет? Но именно "борьба противоположностей" действительно есть "основа существования" всех развивающихся систем. Может быть Вам не нравится слово "борьба"? Но в данном контексте "борьба" вовсе не подразумевает какое-либо боевое физическое столкновение чего-то с чем-то. Речь как правило идет о присутствии в системе двух противоположных процессов или тенденций, и "борьба" тут подразумевает возможность динамического изменения перевеса интенсивности в пользу то одной, то другой тенденции, что и ассоциируется с "борьбой" (а от борьбы недалеко и до "конфронтации")... Согласитесь, если скрупулезно сопоставить детали, то сказанное Вами в п.п.1 и 2 о Разуме (у меня Интеллект, что в данном случае, правомерные синонимы) и Глупости, в сущности совпадает ... Вы согласны?
2. "Но именно "борьба противоположностей" действительно есть "основа существования" всех развивающихся систем." - да, я об этом и говорила, что именно эта пара (глупость и разум) нужны друг другу, так как только при наличии обоих, система может динамично развиваться ...
А теперь вопрос: и если мы сейчас концентрируем и усиляем Разум, то что будет происходить в системе параллельно нашего "усиления" Разума (с Глупостью, конечно)?
"... нужны друг другу, так как только при наличии обоих, система может динамично развиваться ...". Ну-у-у, все-таки ... борьба противоположностей состоит в том, что одна противоположность пытается избавиться от другой ... - не очень это согласуется с "нужны друг другу" :). Скорее обе они нужны Системе, но борьба то их происходит только из-за того, что каждая из них другую считает ненужной(?)
У меня есть просьба, уступить слово "Разум" для обозначения главного отличительного свойства человека разумного. Тогда "интеллектом" и "глупостью" можно будет коротко обозначать соответственно, положительную и отрицательную, конструктивную и деструктивную, детерминированную и энтропийную, - составляющие Разума.
Дальше. Это неотъемлемые составляющие де-факто, но говорить, что они нужны друг-другу... Преступность тоже неистрибима, но мы же не говорим, что она нам нужна? Мы против нее боремся, как против зла. Точно так же мы имеем право относиться к Глупости. Чего ее жалеть?
"... что будет происходить в системе параллельно нашего "усиления" Разума (с Глупостью, конечно)?"
Во-первых, мы об этом еще не говорили, но я действительно ожидаю эффекта "усиления Разума" сообщества участников ресурса (в противовес тому, что, например, на Гайдпарке происходит буквально принудительное "ослабление Разума"). >>>
Если это будет происходить, то 1. Начнет поступательно повышаться качество обсуждений, = качество их результатов, что неизбежно будет замечено обществом, когда результаты перейдут в практическую плоскость (они востребованы всегда, в любой формации), 2. Это будет означать запуск процесса, которого на Земле пока никогда еще не происходило - процесс системного целенаправленного стимулирования развития Интеллекта и подавления Глупости, которой до сих пор всегда принадлежала Власть.
(Примечание: Поскольку Интеллект и Глупость здесь везде упоминаются в диалектическом ракурсе, роль, одних и тех же их подразумеваемых физических носителей (которые сами по себе здесь на рассматриваются вовсе), в различных рассуждениях может изменяться вплоть до противоположной.)
Для своего существования, Разумной Системе (РС) нужны как Интеллект, так и Глупость.
Хотя, каждая отдельно взятая сторона, уверенна в возможности существования РС без своего "оппонента", в связи с чем и ведет свою извечную "борьбу"..., что известно как "борьба противоположностей".
Я отдаю себе отчет, что винить в чем-нибудь чью-то глупость не этично (ведь глупость, если это чей-то персональный недостаток, то это беда, а не вина. Это повод сочувствовать и помогать, а не подвергать какому-либо острокизму). Лично я рассматриваю этику и нравственность, как важнейшие объективные факторы, а отнюдь не "эмоции". К тому же глупость сидит в каждом, и во мне тоже. И еще сколько, хорошо, что я один это знаю!... Персональная глупость вообще нас не интересует, она социуму нисколько не мешает, вот в чем дело. И, заверяю, мы с ней обойдемся гораздо гуманнее, чем кто бы то ни было до нас. Мы ей готовим просто праздник души, какой она еще не видела. Разговор об этом давно в программе, но все время что-нибудь чуть-чуть мешает...
2. Тогда, возможно, следует различить понятия глупости в себе и глупости во вне тебя, которая борится с тобой?
Недавно Мусатов сказал, что моя проблема в том, что я все время в себе ищу проблемы...я сказала, что это перфекционизм и он дает возможность моему интеллекту бороться против моей же глупости - то есть, это внутренний мотиватор самосовершенства или внутренний цензор...это также возможность признавать свои "ошибки"... Логическое доказательство - хороший метод подавления моей внутренней глупости...
А вот внешнюю глупость (или троллей), нужно отфильтровывать.
Об этом я говорила здесь - http://maxpark.com/community/5383/content/1939977#comment-24797159
+ именно поэтому подняла тему кастовости...
Но при этом, отфильтровать не значит побороть... Потому что наличие внешней глупости (как носителей) мотивирует интеллект к консолидации...
Короче, интересный разговор ))
Что такое глупость? О! Это целый куст смыслов.
1. Недостаток ума (интеллекта) любого (каждого) человека. - личная проблема. Не представляет общественной опасности. Противодействие не требуется. Рассмотрения не требует.
2. Неудачный результат деятельности, результат ошибочной деятельности.- вероятность общественной проблемы. Способы решения:
2.1. Пресечь на уровне потенциального источника/носителя.
Плюсы: простота.
Минусы: аморальность, жертвы - "лес рубят, щепки летят", напряженность в социуме
2.2. Пресечь на уровне высказывания
Плюсы: гуманизм, поскольку пресечение суждения не "пресекает" автора, позволяя ему продолжать участие в обсуждении, оставляя шансы добиться успеха в следующий раз. Выделение "Глупости" в отдельную, самодостаточную, агрегированную, и самое главное, контролируемую сущность, отчужденную на период дискуссии от носителей-источников.
Минусы: только в неумении это сделать. Но если суметь, то минусов нет(?)
Я бы не сказал, что "борется", может даже наоборот хочет помочь, но на то она и Глупость, что творит глупости (то что может). Но пока она в тебе, то это только твои личные проблемы, а вот проблемой общественной она становится тогда, когда выбирается наружу, например на публичном обсуждении важной задачи. И вот тогда стоящая начеку наша Система тут же сцапывает ее и нейтрализует. Тебя (автора) система в упор не видит и не различает (на само деле, не совсем так, но остальное происходит как бы на другом, скрытом от посторонних, уровне, и в нормальном режиме не влияет на ход обсуждения. И мы пока об этом не говорим).
Кажется придумал хорошую метафору: это напоминает петушиные бои. Авторы выпускают на ринг своих петухов-сообщения (естественно среди них имеются и потенциальные неудачники - глупости), а дальше сообщения уже сами клюют друг-друга, будучи отчужденными на время поединка от своих хозяев (я же говорю, что все очень гуманно - "мухи отдельно, - котлеты отдельно"). Петухи-неудачники (глупости) утилизируются, но не их владельцы.
При возможности подключить Елену, которая хотела что-то сказать...(на самом деле, мне было интересно будет ли она себя проявлять, потому ответила довольно сухо (что мне не свойственно)))
Так вот, я уже и опыт придумала на тему "Автомодерации", который мы можем совместно провести...но двое - это мало!!...(я намеренно интригую)))
А о Вашем понимании "Глупости" - я поняла. Что хотите фильтровать - тоже поняла.
Если ответить кратко, тогда для подобного жесткого, но справедливого процесса (психологически) не хватает беспристрастности и энтузиазма (инициативности)...
Знаете, что мне интересно? )))
Не сложно заметить, как постоянно возрастает Ваша активность и глубина размышлений...конечно, это увеличивает шансы получить желаемый результат.
Попробуйте в себе найти причину Вашей самостоятельной активизации.
Прежнюю "активность" не сложно пролистать в Вашем профиле - с одной стороны. С другой стороны - я от Вас ничего не требую - Вы делаете это самостоятельно. Что сподвигает или мотивирует? - то же должно быть и в интел-форуме...- имхо