ПЧЕЛАМ –УЛЬИ, ПЧЕЛОВОДАМ – МЕД (Глава 2)
На модерации
Отложенный
предыдущий фрагмент http://maxpark.com/community/5074/content/2448993
Глава 2. БЕСШАБАШНАЯ И САМОДОВОЛЬНАЯ ЮНОСТЬ ─ ПОРА ПОДГОТОВКИ К СВЕРШЕНИЯМ
Какие это разные вещи ─ физкультура и спорт
─ Редко мы встречаемся. Все в делах, в заботах, ─ Александр как в плохой трагикомедии чуть было не закатил глаза к потолку.
Вот так, почти по киношному штампу началась очередная встреча трех товарищей по детству.
─ Все правильно, ─ Юрий уже хотел быстро сказать тост, пока ждали Геннадия прошло уже минут пятнадцать, а это для разлитого по бокалам вина целая вечность, ─ не ценим мы время друг друга., а у меня еще столько дел на завтра. Надо быть на работе без запаха.
─ Ну. Привет. Привет! Теперь все алчущие и жаждущие в сборе?
─ Ген, ты бы еще сюда на черепахе подъехал. Не пробовал быть более пунктуальным? Может люди к тебе и потянуться? А свои библейские крылатые слова и выражения уже нам высказывал. Цитирую: «Вкушаю, вкусих мало меда и се аз умираю», сам говорил, это из 1-ой Книги Царств.
─ Рад, что семена знаний падают на удобренную почву. Но и правда, наша жизнь основана на углероде, и еще необходима вода. Пусть сегодня это будет первым тостом.
─ Вот это по делу Ген, ─ у Юрия вмиг поднялось настроение, ─ пусть твои слова станут прелюдией к нашему разговору, ведь мы уже не юноши, но мужчины.
Отпив из бокала вина, Геннадий задумчиво сказал.
─ А ведь верно, то, что мы творили в юности, сейчас вряд ли сотворили бы. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону.
─ Ген, ты опять «в своей тарелке»? Или как там «На своем коньке»? Может от аллегорий и метафор перейдем к нормальному разговору?
─ Вот, Саш, одна фраза, а сразу три вопроса. Хорошо хоть взаимосвязанных. Резюмирую, пора бы и перейти к нормальному разговору, а то второй подачи дождемся.
Вернувшись из Артека, уже в восьмом классе, Геннадий вступил в ряды ВЛКСМ. Три вопроса в райкоме комсомола поставили бы в тупик любого. Ну как ответить на простейший из них, который задала седовласая дама, Геннадий подумал, что она вступила в партию вместе с Лениным: «Что изображено на гербе БССР и какой флаг у этой республики Союза?».
Вспомнив о колосьях, он попытался представить себе этот герб. Получилось малоубедительно, но все таки, ляпнул первое, что пришло в голову. Еще ряд наводящих вопросов и комиссия приняла решение о том, что активный пионер достоин стать комсомольцем.
Его активность не убавилась. Она просто перешла из одной фазы в другую. Сдав дела в КИДе еще более активной пионерке из шестого класса, часть нагрузки он с себя скинул. Тем более, восьмой класс – выпускной. Далее или ПТУ или десятилетка. Ну а как же он может подвести отца? В ПТУ можно было попасть и из восьмилетки. Зачем нужна была вся эта морока с катанием туда-сюда через пол-города в школу и обратно? Значит надо серьезно «браться за ум».
Все это на словах звучит очень правильно и здорово. На деле масса случайностей и необъяснимых фактов сплетаются и, собственно, сама жизнь формируется. Но об этом уже было сказано выше, еще в детстве.
Теперь мы подходим к случайной встрече в вестибюле школы Геннадия с тренером. Она, вот эта тренер, ему была чуть выше плеча и лет на 7-8 старше. Почему то сразу обратилась к нему с вопросом;
─ Юноша, а Вы спортом занимались? А хотите записаться в секцию академической гребли?
Геннадий спортом не занимался, если не считать уроков физкультуры и сдачи норм ГТО. Еще он любил ездить на велосипеде. Отец ему купил Старт-шоссе и вот любимое занятие: встать за автобусом или фурой и двигаться за ней практически без сопротивления воздуха. Наоборот, воздух, обтекая транспортное средство, как бы подталкивал велосипедиста. Правда следует учитывать то, что хорошо на специальной трассе, где учитывают движение велосипедиста за щитом, на дороге может обернуться бедой. Эффект может быть достигнут лишь в 4-6 метрах от заднего бампера. А что останется от велосипедиста в случае экстренного торможения? Барельеф на заднем борту автомобиля, уж это точно.
Может быть эта обесбашенность и подтолкнула его сказать:
─ Да, хочу записаться в секцию.
─ Тогда приходите завтра вот по этому адресу часам к пяти вечера.
─ Хорошо, приду. А что с собой брать.
─ У вас завтра физкультура будет?
─ Да, последние два урока.
─ Вот и приходи с формой.
Все как в обычном спорт-зале. Разминка, приседания, отжимания. Так было до тех пор., пока не наступила пора отработать упражнение – прыжки через спортивную скамейку туда-сюда.
─ Тоже мне упражнение, это же не отжимание.
─ Я тоже так думал, ─ сказал Геннадий, ─ только сразу скажи. Юр, а сколько ты сделаешь прыжков на время и на выносливость? Это бешеная тренировка и после первого же такого тренинга я еле сошел на первый со второго этажа.
Вот на этом бы и закончилась попытка Геннадия записаться в секцию, кстати, это, как правило, и происходило со многими новичками. А как же упрямство? Это потом, когда четыре дня в неделю тренировка начиналась с бега на 12-15 км., когда бежишь и ждешь, когда же оно придет, это «второе дыхание». Чем тебе тяжелее дышать и уже хочется остановится, тем ближе этот момент. А дальше – моторные размеренные движения и размеренное дыхание.
Эти «моторные» движения так характерны для часовой гребли в бассейне.
─ Зачем гребцам ходить в бассейн? ─ с некоторым удивлением спросил Александр и добавил не без иронии, ─ они же веслами в лодке гребут, а не руками.
─ Вот это «подрезал», даже не знаю как теперь буду «обтекать»,─ так же не без иронии ответил Геннадий, ─ вообще-то есть такое ОФП, для тех, кто «на бронепоезде», объясняю: общефизическая подготовка. А зачем гребцам бегать, «тягать железо» (в пересчете за час где-то 2-2,5 тонны), играть в футбол и баскетбол, бегать на лыжах, и, конечно, плавать в бассейне? Отвечаю, это и есть ОФП. Нужно качать разные группы мышц, а не только ноги и спину, которые, здесь ты прав, прежде всего работают у гаребцов-академистов. Я говорил про гребной бассейн. Представь, можно просто опустить лодку в бассейн и приковать ее цепями с носа и кормы. Греби себе, не хочу, и будешь ее постоянно дергать. Здесь подошли проще – вода протекает под гребцами и вытекает в гребные ванны по бокам. В общем, гребцы не лодку толкают, а воду. Пока ее разгонишь, попотеешь, она действительно как расплавленный свинец.
─ Я понял, ─ Юрий хитро прищурился, ─ если бы поставить маленькую гидроэлектростанцию, вы бы еще и сэкономили на оплате электроэнергии. Так?
─ Ты, Юрка, у себя на заводе рацухи бы кидал. А в бассейне ─ и без этого тошно. Особенно когда тренер остановит, «суши весла», что-то объяснит, кому-то сделает внушение, а дальше снова воду разгоняй, пока она не запенится под веслом и не встанет бугорком.
Первая настоящая вода для скомплектованной восьмерки пришла с наступлением весны. Только в марте сошел снег и тренировки перенесли «на дебаркадер». Господи, сейчас как только Геннадий вспомнит первую лодку, так сразу вздрагивает. Профессиональная академка – она ненамного шире бедер гребцов и над водой борта сантиметров 15. А эта «краснодеревная красавица» - спортивный вариант лодки Мазая.
Но у нее есть масса преимуществ, которых сразу и не оценишь. По дну можно ходить, поэтому если оступился с лага, ничего. выдержит, не проломится. Далее, на воду вышли в марте, а за ночь речка ледком покрывается. «Краснодеревый крейсер» порой превращался в ледокол, и ничего, нос, борта держали. Еще одно преимущество проявилось в ходе первой гонки, но об этом потом.
─ А что тянуть, Ген, рассказывай.
Действительно, можно было сразу, перескочив «через тернии» и к звездам. Поначалу не учили весла на замахе разворачивать на 90º, этому потом учат. Да и какое сопротивление воздуха в бассейне? Шучу. Просто техника гребка еще не отработана. Ну а как ее за месяц отработаешь? Однако гонки открытия сезона никто отменять из-за этого не будет. Тем более это возрастная группа – почти младенцы, что с них взять, пусть хоть «пороху понюхают».
Лихо отмахав 12 км от дебаркадера и, перенеся на руках лодку через перешеек, шаланда оказалась на воде гребного канала. Для юношей дистанция 1,5 км, взрослым – 2 км. Время до старта еще оставалось. Значит кружочек – еще 4 км., в качестве разминки. Наконец вот он первый старт. Стартовые лодки выстроены по дорожкам, восьмерка подруливает кормой, за нее хватаются и удерживают со стартовый лодки. А попробуй ее удержать – и ветер попутный, и парусность крейсера еще та, а тут еще и весла перпендикулярно стоят и непонятно что лучше: опустить их в воду, тогда лодку вообще не развернуть, они как плавучие якоря. А если поднять («сушить» над водой) – ветер в лопасти и какой тогда стартовый этот парусник удержит?
Мучились все, и не только восьмерка Геннадия, было еще 7-мь лодок на старте. Примерно минут через 15-ть, научились – кормовые подтабанивают, 1-й и 2-й (носовые) выравнивают. Всем парадом командует рулевой, гребцам не видно – спиной вперед сидят. Восемь глоток, по числу лодок, орут, как тут разобрать своего? Только по тембру голоса и специфическим выражениям.
Наконец судья дает отмашку, старт. Как было сказано, разогнать краснодеревую шаланду, это равносильно тому, как подталкивая бегемота выйти на крейсерскую скорость дельфина. Это минус. Зато есть и плюс – а попробуйте остановить разогнавшегося бегемота. Слабо, то-то. А тут еще и весла не разворачивают – не научились, поэтому на полном гребке темп взяли аж 38 ударов в минуту. Даже профи немцы берут 42-44, а тут - желторотые юнцы, да еще на этом красном дереве.
Когда прошел основной ор на старте и вышли на прокат, рулевые, как метрономы, начали отбивать ритм ударов на «АП!». Родная шаланда идет «в накат», ее же не остановить, да и ветер попутный. Так вот пол-корпуса и «навезли» к финишу.
Финиш – отдельная песня. Начнешь рано рвать, все сдохнут, опоздаешь – будешь вчерашний день догонять. Геннадий загребной (8-й номер), напротив его рулевой. Они и решают, какой темп, когда спуртовать, в общем, какую тактику выбрать. И вот осталось до финиша 500 метров, пора, рванули, и темп подняли опять до 38-ми и «проводочку» добавили.
─ Так, так, так, про какую такую водочку идет разговор, ─ встрепенулся Юрий, ─ кстати, я не против, а уже графинчик заказали?
─ Проводка это не «про водку», Юр, это сила и мощь гребка. Ну как «дубинушка ухнем». Понял?
─ Ген, все понял, и даже уразумел.
Ор (крик) рулевых еще громче, чем на старте. До сих пор непонятно, как в таких тщедушных тельцах (вес не менее 50-ти кг., если меньше – докладывают мешочки с песком, у нас был 48-мь) помещается такая акустическая мощь. «Рубка» идет страшная. А попробуй этот раскочегаренный фрегат догнать. Фигушки. Так и финишировали, пол-корпуса «навезли» вторым. Это конечно не «трамвайная остановка», но тоже солидно. Тогда не было фотофиниша, но здесь все и так ясно.
Как только финишный колокол звякнул, еще пару гребков по накату сделали. Потом Геннадий боковым зрением глянул и не увидел ни справа, ни слева лодок. Точнее, слева увидел нос лодки соперников. Все! Суши весла. И тут что-то в легких. Так и хочется прокашлится, перегнулся за борт и сплюнул кровью. Наверное, эти, ну как они там называются, альвеолы в легких не выдержали, порвались. Конечно не все, но некоторые.
Подрулили к пирсу, чтобы выйти из лодки и построится для вручения наград, сразу поймали рулевого. Он пытался убежать, но его догнали, за руки, за ноги раскачали и в воду. Традиция.
Вот так далась Геннадию первая золотая медаль («рука не поднимается» назвать ее медалькой) и 2-й юношеский разряд.
─ Ребята, давайте поднимем тост за те награды, которые мы заслужили, а не за те, которыми нас незаслуженно наградили,─ очень серьезно, немного привстав со стула, торжественно произнес Александр.
Пусть попробует одна пчела собрать мед, прокормить себя и пасечника. Только коллективная работа, в спорте это командная игра, может это сделать.
Комментарии
Нас на какой-то праздник посадили на 8-ми весельные ялы и мы даже у ЦСКА выиграли, пришли первыми.
Финиш напротив трибун стадиона "Динамо" на Химкинском водохранилище.
Но нам грести было просто ужастно - там гребёшь спиной и руками, а мы на своей спортивной - ногами и спиной :-)
«Равнение на Гайдара?»
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/508043/?page=0
22 января 2014 года исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара.
Интересно, ну и форум тоже почитать.
- до 90-х годов, дети мечтали стать летчиками, как Чкалов или Мересьев; космонавтами, как Гагарин или Терешкова; учителями, как Макаренко ... В 90-е ориентиры переключились на ребят из сериалов *Бригада*, *Парни из стали* и т.д. А сегодня, дети все больше хотят быть звездами кино и шоу бизнеса, депутатами и министрами, банкирами. И завтра, мало что изменится.
- "Тяжелое детство, деревянные игрушки" + книги, книги и книги - наследие развитого социализма.
Барби, компьютеры, интернет, порнушка - "достижения" аморфной "демократии".
- Если спросить у сегодняшних школьников: - кто такой Гайдар?, то не трудно себе представить что ответят, если половина не знает ни Ленина ни Сталина.
Тимура и его команду назовут бригадой Тимура. А Чука и Гека скорее всего перепутают с Равшаном и Джамшутом.
Вот так. Там и позитив есть, хоть это утешает.
- Учись у тех отцовству, кто отцом умеет быть. /Публий Теренций/
Комментарий удален модератором
Цитата из "себя":
- В ПТУ можно было попасть и из восьмилетки. Зачем нужна была вся эта морока с катанием туда-сюда через пол-города в школу и обратно?
Вот и ответ по оформлению.
Пошёл бы в ПТУ, начал бы создавать материальные ценности, а так - трутень. (по ссылке - глава 1.3).
- Вот так далась Геннадию первая золотая медаль («рука не поднимается» назвать ее медалькой) и 2-й юношеский разряд.
Это объясняет иллюстрацию "из фильмов ужаса" - так он себя чувствовал после гонки
Комментарий удален модератором
Сейчас поостыл, вот кое-что вспоминаю...
И ещё, я понимаю, что нас многое роднит по отношению к юношеским пристрастиям и страстям в гонках.
Даже немного жаль этой бесшабашности и упорства в достижении цели, пусть и не глобальной, но для себя - значительной :-)