ПЧЕЛАМ –УЛЬИ, ПЧЕЛОВОДАМ – МЕД (Глава 1 - продолжение 2)

На модерации Отложенный

предыдущий фрагмент http://maxpark.com/community/5074/content/1771118


 

Артек - школа пионерского актива

Не описывая все прелести дороги, включая многочасовую поездку на троллейбусе, что для Геннадия было ну совсем непонятно, больше часа он никогда не ездил. А здесь – борьба за экологию, и многотонные фуры легко обгоняют этого «усатого». Сразу можно перейти к дезинфекции. Как в армии (это я уже потом понял и сравнил порядки). Раздевалка, упаковка всех своих носильных вещей, – душ (наверное, очень хорошо хлорированная вода, потом еще долго все тело чесалось) – выход с другой стороны и уже одеваешься в казенные одинаковые для всех стандартные артековские одежды.

Удивление не проходит. Практически все передвижения – на автобусах. Натужно гудя моторами ЛАЗ ползает по этим дорогам, похожим скорее на трассу для аттракциона. И вот корпуса. Бетон и стекло. Внизу море, в нем два камня – Адалары, слева гора Аюдак, а Геннадий со своим отрядом и двумя вожатыми в корпусе (дружине) «Алмазный». Ниже такой же корпус «Хрустальный». «Приморский», прямо на берегу, но работает только в летнее время. Там коттеджи. На этаже корпусов размещается отряд. Две палаты для девочек, две – для мальчиков, один коридор и стеклянные стены от поля до потолка. Для тех, кто спасал мальков из луж пересыхающего Аральского моря, отпуская из там, где поглубже, на первых порах этот вид как стеклянный пол на Останкинской башне, голова кружится и немного подташнивает.

Немного разобрались, команда на обед. Конечно же, на автобусах. А уже давно «под ложечкой» так сосет, что скоро недозревшие кедровые шишки можно будет посчитать деликатесом. Это уже потом, когда уезжал домой, Геннадий понял причину этого «волчьего» аппетита. Пройдя обратную процедуру дезинфекции и получив свои упакованные вещи, обнаружил, что они сильно сели. Оказывается, за три месяца он вырос на 14 см. Может быть, тогда детство и закичилось?

Но это случилось потом. После обеда – автобус и в дружину. До ужина личное время и подготовка к «Вечеру знакомств». Это когда все собираются в одной палате и рассказывают, за какие заслуги он или она направлены на пионерскую учебу. Практически каждый день приносил подобные встречи, конкурсы, экскурсии, концерты. И это не считая занятий в кружках по интересам. В общем, сразу можно сказать – скучать не приходилось.

Ладно, пионерская учеба это интересно и познавательно, а как же обычные школьные занятия? Обычные – в обычной школе. Все как всегда. Подъем, автобус, завтрак, автобус, дружина, автобус и потом в школу на автобусе.

Вот ведь интересно, английский язык более, чем на «тройку», Геннадий не сдавал. А здесь – лингафонный кабинет. Сразу интереснее и отметки на 1-2 балла выше. Дома англичанка очень удивилась, когда увидела отметку «пять» за четвертую четверть из Артека. Надо, все таки, устраивать для пчел хорошие условия, что знает любой пасечник, тогда и меду будет побольше.

У каждого школьника, даже у отличника, бывают дни, когда учиться просто не хочется, даже не потому, что контрольная. Ну, нет желания – и все.. Дома понятно – либо прикинулся больным, либо просто прогулял и придумал причину. Например, подготовка к слету и тренировка выступления. Пока проверят, уже забудут. А здесь как? В автобус – по счету, приехали в школу – опять подсчет поголовно и проверка, чтобы числа совпадали.

Но даже при столь жестких мерах контроля всегда можно найти лазейку. Первая – идешь строем к автобусу, всех считают, а перед самой дверью резко обходишь этот автобус воспользовавшись моментом когда вожатая отвлечется. Всегда товарищи помогут это сделать. То кто-нибудь упадет, то со срочным вопросом подойдет, в общем, придумок масса. А когда будут считать при выходе из школы – тихонько подойти в строй. Трудность – если тебя заметят на территории вне автобуса, скандала не избежать.

Вторая – опоздать на свой автобус. Мало ли причин. Не будут же из-за одного задерживать автобус и. соответственно, срывать занятия. Негласная договоренность – «подсаживать» опоздавших на автобусы других отрядов. Всегда можно сказать, что добирался не на своем, и чтобы не нарушать отчетность, оттуда ехал на нём же.

Конечно это все нарушения дисциплины, зато на полдня ты свободен. Это как в армии самоволка. Как здорово все же на горе Аюдак посидеть в кедровой роще и набрать шишек. Потом, уже в корпусе, бросить кедровые семечки в рукомойник, которые всплывут – выбросить, а которые утонули, можно и погрызть.

─ Признаю, рассказывая об этих выходках своим товарищам Геннадий даже немного волновался. ─ очень трудно «работать» с такими вот подростками переходного возраста.

─ Все мы умны «задним» умом, это вступил в разговор Александр, ─ особенно любим каяться перед теми, кого уже нет, или с кем никогда уже не встретимся.

Юрка, хлебнув еще пива, поднял указательный палец правой руки и изрек.

─ Если в тебе заговорила совесть, то не обязательно бежать в храм, тем более, если ты атеист, достаточно покаяться перед своей совестью. Если возникла такая потребность – значит совесть уже проснулась.

─ Юр, ты прям философ-моралист. Такое изрек, я сам не смог бы, ─ Геннадий сделал вид, что смахнул набежавшую слезу,

─ Конечно же, не все такие умные как ты, но и у меня тоже было много таких случаев, о которых я сейчас жалею. Поэтому я не читал никому мораль, это просто мое понимание.

─ Ладно Ген, Юр, хватит «мудрствовать лукаво» и заниматься «пикировкой», лучше еще вспомни о чем-то из жизни в Артеке, только о чем-то хорошем, ─ примирительно, разливая пиво в кружки, сказал Александр.

Вожатые постоянно, если только был выходной, устраивали, как уже раньше говорилось, интересные викторины и конкурсы. Потом и Геннадий, когда после срочной службы пошел работать в КБ, был направлен пионервожатым, где ему очень пригодились эти познания и навыки работы с подростками.

Был такой конкурс, разделенный по половому признаку, Не поймите неправильно, просто это был «День мальчиков», и. конечно, «День девочек». Эти все конкурсы «Мисс чего-то» были придуманы, но у нас о них тогда знали немногие. Вот «А ну-ка, девушки», это уже что-то близкое. Смысл этих «Дней …» простой – придумать конкурсы для мальчиков и заготовить нарисованные медали на тесемках для победителей. Потом, то же для девочек.

Как правило, конкурсы были на эрудицию, знания песен и стихов и еще что-нибудь из школьной программы. Но были особенно интересные. Например, на внимание. Геннадий вспоминал, как он вошел в комнату, молчание, потом, через минуту его просят отвернуться к двери и сказать рядом с какой кроватью стоят полевые цветы в вазочке.

─ Слушай, это уже для подготовки каких-то штирлицев, ─ не выдержал Юрий, ─ а сам то ты что-нибудь выиграл?

─ Они же не просили запомнить как можно больше предметов, ─ Геннадий сделал многозначительную паузу, ─ вот ты когда-нибудь замечал какие-то там предметы «женского» обихода, разные там финтифлюшки и безделушки? Конечно, если бы стоял букет ярких цветов, допустим роз, может быть это бы ты и заметил, а так – какой-то букетик полевых цветов. Еще бы про бантик спросили.

─ Так я не понял, ты лично что-нибудь выиграл?

─ Там не было проигравших. Даже если кого-то признавали победителем конкурса, а потом по сумме балов и игры в целом, все равно всем вручали памятные медали.

─ Значит побеждала Дружба и деловые взаимоотношения? Ты им кедровые орешки, они отвлекают пионервожатую и дают тебе уйти в самоволку, так что ли?

- Ну вот Юр, опять пошлишь, мы же договорились – без пошлости!

─ Мы договаривались про другую пионервожатую, а здесь чисто деловые отношения, то есть орехи-побег, или наоборот. ─ логично заметил Юрий, и его кивком головы поддержал Александр.

─ Верно, та осталась дома, а эта и эти – в Артеке.

Геннадий с новой силой вдарился в воспоминания. Надо сказать, автобусы возили не только по территории Артека, еще были экскурсии. Для него запомнилась поездка в Севастополь, там как раз был парад и театрализованное шествие. Все это приурочено к Дню Победы 9-го мая.

Всех экскурсантов из Артека нарядили в национальные костюмы народов и народностей всего Союза. Геннадию достался наряд горца. Газыри очень шли ему, в таком наряде он и правда издалека, да и вблизи, был похож на горца. После прохождения мимо трибуны и приветствования стоящих там путем размахивания ветками с прикрученными к ним розовыми искусственными цветочками, наша колонна как то распалась и стала «протекать» к автобусу. Надо было еще на экскурсию по городу, в панораму, музей военной техники, встречи с ветеранами и т.д.. Программа насыщенная и следует еще себя насытить не только духовной пищей.

Тут к Геннадию подходят два горца в национальных костюмах. Он принял их за ряженых – мало ли там было экскурсантов. А они так запросто, вежливо, но на высоких гортанных нотках что-то сказали, обращаясь к нему. Только потом, когда уже все прояснилось, они уже на русском объяснили, что приглашали его к столу. Оказывается, там одежда имеет смысл, ну как в армии форма генерала отличается от формы рядового. Кто же знал, мне этот костюм в Артеке же выдали.

─ Так у настоящих горцев на поясе всегда кинжал висит, они бы тебя сразу раскусили.

─ Твои познания не имеют границ, как Вселенная, хотя уже доказали, что и она имеет границы, значит, Юр, твои познания шире Вселенной. У меня на поясе кинжал был, только бутафорский и он из ножен не вынимался.

─ Ген, тогда они за оскорбление могли тебя и порезать, у них то настоящие кинжалы на поясе. А там, в лучшем случае – больница.

О больнице следует поговорить более подробно. В Артеке стационар был очень хорошо оборудован. Геннадий это понял, когда туда попал. Так, ничего особенного, обычная ангина. Наверное, нагулялся под дождем. Однако женщина-доктор сказала в стационар, значит в стационар.

В общем, дня через два Геннадию надоело просто лежать, даже читать надоело. Входит с осмотром молодая женщина-врач из стационара. Он взмолился – отпустите. В ответ что-то такое о необходимости наблюдения для предотвращения осложнений. Потом сжалилась, ладно, приходите ко мне в кабинет. Вижу, что надоело лежать.

Повторяется как под копирку сцена с Юрием.

─ Вот, вот, отсюда можно поподробнее.

─ Про пошлые французские романы мы уже поговорили, и Сашке я про платоническую любовь тоже рассказал, ─ Геннадий не стал бросать креветку, просто их мало осталось, а пиво еще было.

Оказывается, что в отсутствии многочисленности больных в стационаре, врач занималась обработкой данных обследования анализов крови. Естественно, обезличенные результаты анализов были не из Артека и ей дали их для работы. Она готовилась защитить диссертацию.

Вот здесь ей очень нужен был помощник, пусть даже без специального образования. Да и какое нужно было образование - просто из бланка переписать цифры в строку таблицы. Результаты статистической обработки дело трудоемкое и без ЭВМ их не сделать. Потом еще выполнить анализ и сделать выводы. Но это потом, а сейчас просто рутина. Хотя ей тоже было скучно, и она рассказывала Геннадию общие положения. А может быть так она делала предварительные сопоставления и выводы.

Вот так и прошла неделя. А что, Геннадию было интересно, ей полезно, он в Артеке, а уж где в палате или в стационаре, дело десятое.

─ Так и скажи, что от школы сачковал, ─ высказался напрямую Юрий.

─ Не скрою, это тоже имело место быть. А в итоге, выполняя рутинную работу я, как говориться, на практике познакомился с тем материалом, который нам в теории куцо давали в школе на уроках биологии.

Александр тоже решил еще чуть-чуть поумничать.

─ Ага, Ген, ты еще рассказывал о практических занятиях в школе, когда вас классом вывозили на производство. То вы складывали в контейнеры упакованное мыло, то на кондитерской фабрике работали, как кто-то из юмористов сказал «сортировали печенье на целое и надкушенное».

─ Тебе что-нибудь про профориентацию известно? Не знаю, мне было интересно. И на заводе. На конвейере по сборке авто, и в вычислительном центре (ВЦ) института. Тем более, когда тебе самому дают возможность попробовать себя в реальном деле на реальном оборудовании.

Вот уж была незадача, об этом Геннадий не любил рассказывать,. Учительница математики вела факультатив и он посещал эти занятия. Наверно поэтому, когда инженеры ВЦ предложили решить систему уравнений, она указала на Геннадия. Быть может от смущения, или его просто «заклинило», он выдал такое коэффициенты при неизвестных, что решение выглядело так: «х=1, у=1, z=1».

«Это все равно подтверждает высокую точность вычислений», вывернулась учительница. И напомнила работу еще тех калькуляторов. Когда единицу делили на три (разливали литруху на троих), а потом результат умножали на три (сливали из стаканов обратно в бутылку, что противоречит практике, но для эксперимента допустимо). Результат обескураживал. На экране высвечивалось ноль целых и девять в периоде. А где остальное? Резонный вопрос и не менее резонный ответ с точки зрения практики разлей-слей: «По стенкам стакана размазалось». И пускай говорят об округлении до заданного количества разрядов. Вопрос все равно остается: «А почему если дальше сколь угодно раз не разливай и потом не сливай, на стенках уже больше ничего не размазывается?». Наверное, потому, что они уже смочены.

─ Вот так бы просто в школе объясняли на уроках математики правила деления-умножения, я был бы отличником, ─ Юрий самодовольно улыбнулся и поглядел на Геннадия.

─ Вообще то, Юр, это не математика, арифметика, но даже в курсе информатики, в институте, изучая Excel, нам показывали когда начинается «смачивание стенок стакана». Сам попробуй. Итак, введи в ячейку «=1/3», потом задай числовой формат этой ячейке с точностью до 16 знаков после запятой и посмотри. После ноль целых идут девятки, а самая крайняя правая цифра – ноль. Что и следовало доказать.

─ Может хватит вам умничать? ─ Не выдержал Александр, ─ Чем дело то с Артеком закончилось? А то пиво уже кончилось.

Да нет, чтобы все рассказать Геннадию потребовался бы ни один ящик пива на троих. Одно можно сказать, за эти три месяца как то сблизились и сплотились. Жалко было расставаться. Девочки писали мальчикам записки и закрывали их в виде треуголки. Надпись на конвертике примерно такая; «Вскрыть (дата, время)». У Геннадия их было штук восемь. Каждый надо было отследить по времени вскрытия. Чаще всего. открывая в заданный час, он читал:

Что пожелать тебе не знаю,

Ты только начинаешь жить.

От всей души тебе желаю

С хорошей девочкой дружить.

Так сказать просто и банально. Как приписка в конце письма: «Целую», или «С наилучшими пожеланиями».. Но были и более личные, даже с адресом. Правда переписка быстро завершалась. Два-три письма и новые интересы и знакомые вытесняли артековские впечатления. Да и потом, вот здесь то и закончилось детство.

Это как для пчел сезон сбора меда. Потом соты запечатывают. Конечно, пасечник часть забирает себе, как бы стирая память о некоторых, чаще неприятных событиях сезона медосбора, но что-то оставляет и пчелам на пропитание, как бы откладывая в долговременную память. А там – новый сезон, может быть и новые места, если пасечник поставил улья на прицеп и ищет новые цветочные поляны.