Крит, рай, май! (продолжение) По монастырям и плато Лассити.

На модерации Отложенный

Путешествие на плато Лассити мы предприняли на Пасху.  Решили  заехать в несколько монастырей, расположенных на плато именно в этот светлый день и не пожалели.

День был не экскурсионный – выходной и никого, кроме нас из посетителей в монастырях не было.  

Первый монастырь был очень маленький и очень красивый.

Сначала мы  только бродили вокруг, осматривая старые стены и горные пейзажи. Набрели на два колокола , подвешенных на уровне человека, в которые осмелились тихонько побить. Звук был потрясающе нежный, долгий и мелодичный.

Затем зашли в монастырские ворота. Табличка гласила, что монастырь был основан в 1593 году. Это был Монастырь Кремаста, что рядом с городом Неаполи.

Нас встретила сестра, которая с улыбкой проводила нас в старинное здание монастыря и рассказала о его древней истории. Узнав, что мы русские, еще более засветилась, сказала, что недавно побывала в России с паломническим туром и видела московские храмы, знает  про Святую Матрону. И монастыри русские ее очень впечатлили – «Оптина-Саров»-, произносила она с восторгом в глазах. Конечно, это великолепные монастыри. На Крите все намного меньше. Дальше она подвела нас к иконе, которой посвящена церковь – это церковь Михаила Архангела. К ней были на проволоке прикреплены металлические таблички с изображениями руки, ноги, ребенка и т.д. Оказывается, если молитва  данной иконе помогает в излечении болезни или рождению долгожданного ребенка, или достижению некой цели, прихожане-греки возвращаются к иконе и подвешивают такую табличку. Дескоть, помогла, спасибо. Икона, оказалось чудотворной. Табличек была увесистая связка. Еще на полу храма были раскиданы лавровые листы. Их бросают во время Пасхальной службы, и прихожане уносят эти листья с собой домой, и хранят потом, как талисман весь год. Нам разрешили тоже взять с собой с пола  церкви лавровые листы. Мы взяли несколько.

 Горные монастыри в годы турецкой оккупации служили убежищем и центром сопротивления. В монастырях в потайных комнатах  тайно детей учили греческой грамоте и православию.

(Этот ракурс, сказав, что он очень красивый подсказала сестра,что рисует иконы. Фотографировать сестер я не решилась, но их благожелательный улыбающийся вид не предрекал выговора на этот счет. Они просто тактично удалились из кадра.)

(тут в тайной комнате проходило обучение детей)

В данном монастыре живут всего 8  женщин. Одна из них -  пишет иконы. Великолепно у нее получается. Мы купили две иконы, монастырский мед, мыло на травах, засушенные травы для здоровья. Поговорили, как могли с сестрами. Моему спутнику захотелось узнать, что они едят, когда постятся. Но задал вопрос он по-русски и с помощью языка жестов. Я не стала им мешать общаться, не стала переводить на английский. Беседа про кулинарию продолжалась довольно долго и сильно заинтересовала обе стороны. В итоге сестры поняли, что это мы хотим есть и принесли нам крашенные пасхальные яйца и куличи. Вот так, невольно мы напросились на угощение. А, может, это так и было принято на Пасху, потому-что в другом монастыре, где  нас так же провела с экскурсией сестра, нам тоже вручили ярко красные яйца и кусочки кулича. Было очень приятно.  

 

 

Второй монастырь был расположен еще выше в горах.

Назывался Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы Куфи Петра. Чудотворная икона из этого монастыря тоже большая помощница людям, судя по количеству благодарственных табличек, особенно с изображением младенцев. Сестра пригласила меня поклониться иконе, что я и сделала с благоговением. Также,как и в предыдущем монастыре, без наших просьб нам  сразу показали и все рассказали про монастырь.

Напоследок, мы поглядели, как две ласточки залетели в помещение при церкви, где были накрыты столы. Там ждали прихода людей из ближайших деревень, чтобы потрапезничать в монастыре. Так принято.  Из монастыря я увезла небольшой талисман на память – браслет с крестом из перламутра, выполненный сестрами монастыря. Сестра благословила нас, положив наши руки в свои, и мы поехали дальше.

Уезжать не хотелось, так как в монастырях было так тихо и уютно, разливалось такое спокойствие и душевный мир по всей душе! Но нас ждало дальнейшее путешествие и неожиданные встречи.

Дорога на плато Лассити – очень долгий, очень извилистый серпантин, ведущий на гору, а потом с горы. Но все дороги обсажены вдоль обрывов растительностью- белыми и розовыми олеандрами,  кустами с желтыми цветами, не знаю их названия, так, что обрывов ты не видишь, а только любуешься горными хребтами и ущельями по обе сторны дороги. Но, укачать тоже может. И вот на пол пути к плато Лассити – первое кафе на обочине, куда мы сразу и завернули передохнуть. 

Кафе было не простое, а артистическое, как бы я сказала. На дороге, рядом с платформой над обрывом, где стояли  оптимистичные голубые стульчики и  белые столики, была изображена шахматная доска и стояли бутылки с песком, на которых написано было, кто есть кто – король, ферзь, слон, пешка… можно было сыграть партию в «дорожные» шахматы.

Вид на ущелье и высокие горы был потрясающий. Тут же был прилажен бинокль, на котором красовлась табличка FREEи на бумажке нарисованная от руки схема гор и селений, которые в бинокль можно разглядеть.

Душевно позаботился хозяин о постояльцах!

На втором этаже этого заведения с кафе и магазином народного творчества- шло пиршество.Греки с песнями и смехом отмечали то ли Пасху, то ли чьи-то именины, а может и все вместе. Под напевы народных греческих песен мы съели наивкуснейшую томленуюй в печи баранину (пасхальный жареный барашек- традиционное угощение на Крите), попили апельсиновый сок и кофе.

Накупили разных сувениров: забавные овчинные тапочки с пумпонами для меня и моей мамы, горный тимьяновый мед, оливки, масло, красивые, из дерева вырезанные изделия.

Узнав, что мы русские и немного пообщавшись с нами, хозяин кафе обрадовался, спросил едим ли мы тоже на Пасху барашка,  и даже как-то проникся ко мне симпатией, что подарил мне в итоге небольшую миску, вырезанную им же из оливкового дерева. Дерево оливковое очень красивое в изделиях. Темного цвета, с феерическими разводами, пропитанные оливковым маслом –  изделия очень ценятся знатоками. Дедушка владельца кафе – ему 105  лет – до сих пор вырезает изделия из оливы.Нам была показана фотография этого деда. Бравый седовласый мужчина с белоснежными усами, выглядел очень бодро!

Довольные и отдохнувшие, с кучей подарков себе и родственникам мы поехали уже на само плато. Уже вечерело. В горах нам перебегали дорогу козы. Крит славится сырами из козьего молока. Видимо, это те самые козочки и были. А, может, даже дикие козы Кри Кри.

И вот наконец доехали до плато.

 Плато Лассити – это абсолютно ровная долина округлой формы, окруженная высокими горами. В древности на месте плато было озеро, затем озеро поднялось, и осталась плодородная  ровная округлая долина среди скал.

На плато мы заметили большой контраст по сравнению с растительностью побережья. Такой небольшой "затерянный мир" или "Земля Санникова". Мне показалось , как будто я в другую страну приехала. А это только плато, защищенное со всех сторон горами. Многим это плато напоминает кальдеру остывшего вулкана. Может, и вулкан когда-то в доисторические времена тут был. Потом он остыл, образовалось озеро, накопился ил,  плодородный слой, потом геологические катаклизмы, плато поднялось, вода в озере иссякла- получилась округлая плодородная равнина в окружении высоких скал и гор.

С древности на плато выращивали сельскохозяйственную продукцию,разводили скот. Воду для полива добывали из земли с помощью ветряков. Буквально на каждом наделе земли стоял свой ветряк с белыми крыльями из холстины. Благодаря этому, все плато было уставлено ветряками и это было фантастическое зрелище!

 Вот такое примерно:

Сейчас уже воду таким образом не добывают. Поверхностные источники иссякли. Вода теперь находится глубже и ее качают насосами. А знаменитые ветряки не используются, заржавели, крылья на них сорвал ветер. Теперь они стоят, как монументы прошедшей славной эпохи. Но есть несколько восстановленных, которые очень впечатляют.

К сожалению, из-за того, что мы слишком долго задерживались в хороших местах, попасть в пещеру Зевса и посмотреть на сталактиты и сталагмиты мы не успели. Посидели только в кафе у той горы, где есть пещера.

 

Полюбовались закатными полями Лассити и окрестными горными городками с людьми, отмечающими Пасху.

 

 

Домой вернулись уже в ночь, уставшие и счастливые. 

Но приключения еще не закончились.. Нас ждал монастырь Топлоу , город  Сития и путешествие по заброшенному отелю - на редкость странное место...

Продолжение - следует. Кому интересно -пишите -собираем подписчиков на мои путевые заметки! :-)

Начало, для тех, кто не читал 

http://maxpark.com/community/5004/content/1992014

и

http://maxpark.com/community/5004/content/1996630