Крит, рай, май! (продолжение)Пляж Вулизма, деревня Крица,остров Санторини

(начало   http://maxpark.com/user/4295076260/content/1992014  )

 

 На экскурсию в Кносский дворец и столицу Крита Ираклион 1 мая мы благополучно опоздали, перепутав время выезда на пол часа, в чем, можно сказать, честно  признались рано утром по телефону сонному гиду. Спросив:

- А что опоздали?

- Плохо спали.

- А, понятно.

сонный критский гид перенес без разговоров  нашу экскурсию на неделю вперед и продолжил спать.

Мы, привыкшие к репрессиям  в случае опоздания на экскурсию, и почти распрощавшись с нашими деньгами за нее, удивились такому легкому решению нашей проблемы.

Под впечатлением от легкости бытия мы решили посетить красивый пляж, про который нам ранее рассказали знакомые ребята из нашего отеля - сами из Владивостока, ныне москвичи. Пляж всего в 20 минутах езды, по другую сторону от Агиос Николаос. Пляж находится в защищенной с 3 сторон бухте, там чистый белый  и очень мелкий песок, не очень глубокая лагуна с хрустальной водой. А цвет моря  - непередаваемо словами бирюзовый и местами розовый. Пляж Вулизма. Лежаки и зонтики оказались бесплатны. Людей, не много. Там мы почти одни плескались в прогревшихся неглубоких водах, смотрели на прозрачных рыб и необычные водоросли в виде инопланетных аватаровских колокольчиков. Не плохо провели время, хоть и не в Кносском дворце. 

Потом ринулись в соседнюю старинную деревушку Крица, которая славится своим традиционным укладом и мастерицами вышивки, о которой нам рассказала продавец масла и специй в городке Элунда, и даже нарисовала план-схему подъезда к Крице на пакете для упаковки мыла. Говорила с нами по-русски. Очень старалась, чтоб мы ее поняли. В Элунде мы также говорили по-русски с художницей, которая рисует православные иконы. Недоезжая до деревни  Крица,  в небольшой старинной византийской церкви с древним иссеченным временем деревом при входе – видимо, обладающим, каким-то волшебным свойством,  мы купили рукописные иконы, которые нам понравились.

 

 Проезжали эвкалиптовые аллеи. Вот на мне боа из эвкалиптвых веток. Неплохо! :-)

Итак, Крица. Горная деревушка в 15  минутах езды от моря. Находится на крутом горном склоне. Все улочки – сплошной серпантин. На улицах дома кубической формы и  магазинчики, где старушки продают традиционный текстиль, вышивку, ковры.

Некоторые тут же сидят и вышивают. Французские  хозяйки не уходят из этих  магазинов без покупок. Стиль прованс – их любимый стиль.

Я заходила только полюбоваться, так как моя квартира не совсем подходящее место для этих народных шедевров, но бабушка-критянка, узнав, что мы русские, махнув рукой достала из своих закромов расшитое полотенце-ручник: «Бери за 5  евро! В честь наступающей православной пасхи!» Ну, как обидеть бабушку в ее благородном поступке! Купила, конечно. А полотенце и правда -  красивое. Спасибо!

Домики в Крице – традиционной критской архитектуры.

Многие из этих домов - продаются. Видимо, тем, кто хочет жить в  спокойном месте, чистом климате, без суеты городов – этот вариант очень подходит. 

Каждый уголок этого городка может стать сюжетом для картины. 

Этому платану  -около 300 лет. Даже висит табличка, кто его посадил.

Места для посиделок

Старинная печь - на веранде кафе.  Такая чудесная! Как из сказки Андерсена.


По этим узеньким улицам как-то удается передвигаться довольно старым, большим автомобилям Ниссан, с грузовой частью в хвосте. Многие жители этого городка-деревушки обрабатывают свои сельхозучастки и плантации с оливами - минигрузовички тут в ходу..

Кто-то работает в кафе и магазинах, кто-то ездит на работу на побережье в Агиос Николаос. В городе в тот вечерний час мы видели в основном пожилых людей и молодежь. Все чинно восседали в кафешках.

Люди сидят, беседуют, делятся впечатлениями дня. О чем они говорят, видя друг друга ежедневно? Находятся темы!

Улочки настолько узки, что двум машинам там точно не разъехаться, однако, проезжающие авто там не редкость. Мы видели, как в каком-то «гнезде» над пропастью паркуется малолитражка. Это, скажу я вам, было захватывающее зрелище. За рулем была женщина. Вот авто уже стоит на парковке. Интересно, дом строили по размеру кузова машины или машину подбирали под размер основания дома? Но за домом уже пропасть!

Еще несколько красивых улочек Крицы.

Отдохнувшие мы вернулись в отель, готовиться к  завтрашнему путешествию на Санторини. 

Итак, настал тот час, когда я увижу остров Санторин, про который много читала и хотела увидеть своими глазами. Его история мрачна. Это была великая катастрофа. Первоначально это был один остров с многочисленными жителями - мореплавателями и торговцами. В один момент этот остров взорвался от извержения вулкана, все города, которые были на острове, погрузились на дно или были засыпаны пеплом. Одновременно поднялось огромное цунами, пронесшееся по Средиземному морю, смывшее, в частности,  остатки минойской цивилизации на Крите. Отголоски этой катастрофы ощущали все жители средиземноморья. Теперь мы видим подковообразную островную часть, и в центре, окруженный водой, остров с двумя и поныне действующими вулканами. Последнее извержение было в 1950 году. На острове-вулкане живет один грек, который водит экспедиции на вулкан. Он хочет жить отшельником на вулкане - это его выбор.

В центре - остров где живет 1  грек и 2  действующих периодически вулкана. 

Сейчас остров Санторин или Санторини -  это культовое место романтиков. Белоснежные дома рассыпались как  бусины по черным склонам вулканического острова. Дома более 2  этажей  запрещено строить. Трясет остров ежедневно. в 1955 году было разрушительное землятресение. Столицу острова - город Фира - пришлось отстраивать заново. На острове более 400 церквей. Только жителям Санторини разрешено строить свои собственные церкви на своих участках. Почти у каждого дома стоит маленькая церковь, порой похожая на макет церкви. Но она посвящена какому-то святому. Греки не отмечают свои дни рождения. Они отмечают только свои именины. Каждому имени по святцам на острове найдется церковь. Поэтому остров Санторини еще называют островом церквей - на 8  тысяч жителей более 400 церквей.

Большинство домов на острове покрашены в белый цвет, а рамы и двери синие. У церквей,  тоже выкрашенных в белый цвет - синие купола. 

Если ты хочешь,чтобы твой дом отличался и желаешь покрасить его в иной цвет - ты платишь за это государству налог. Интересная легенда, почему дома бело-синие, на Санторини в основном. Флаг Греции – сине-белые полосы. Как известно, Греция находилась под властью Турции.Попал под оккупацию и остров Санторини, и греческий флаг в оккупированных зонах был запрещен. Тогда король Греции издал указ, чтобы греки выкрасили свои дома на островах в цвета греческого флага. И за одну ночь дома стали бело-синими, в знак протеста турецкой оккупации. Похоже на правду. Теперь эти два самых знаменитых белоснежных  города на острове Санторин  - Ия, что значит далекий и столица острова город Фира - поражают своей красотой многих людей Земли. В зимнее время, в не сезон, когда цена аренды отелей на острове очень низкая  Санторини  посещает масса китайцев и японцев. Эти романтики, в этой несказанной красоте, в волшебном городе проводят  свои бракосочетания ! В церкви одного из небольших городков этого острова проходило венчание  дочери Путина.  Тут же в городке, в местном отеле молодожены провели «медовый месяц». На острове есть вилла Анжелины Джолли и Бреда Пита (цвет виллы - не белый, построена она из темного камня, почти сливается с окружающим пейзажем – маскировка и уединение  полное).

 

 

Остров славится своими черными пляжами. И правда, песок напоминает  по цвету и фактуре черную икру. Очень накаляется. Такой же разбросан был на небольшом пляже нашего отеля. Ступить на него в 12  дня даже при температуре воздуха 21 градус - рискованно. Солнце его накаляет сильно, стоять невыносимо, можно только бежать. На черном пляже острова Санторин мы были уже под вечер.

 В районе черного пляжа, в нескольких километрах в море недалеко от берега  там есть подводный вулкан. Он представляет самую большую опасность на сегодня, как говорят ученые. Купаться в море рядом с этим подводным вулканом запрещено.  Вода не безопасна,так как в воду выходят вулканические газы. Но люди на свой страх все таки купаются. Лечебные источники как-никак, но очень опасно, так как неконтролируемый выброс может погубить человека. 

Конечно, туристическая суета, когда на каждом углу стоит масса желающих сфотографировать себя и своих друзей на фоне белоснежных домов на склоне гор, немного снижает впечатление от острова, но, все равно, мне очень понравилась поездка на романтический остров с трагической историей.

 

Продолжение  следует… Будет еще поездка по монастырям и на плато Лассити, великолепный средневековый монастырь Топлоу, заброшенный пятизвездочный отель, по которому мы бродили , как сталкеры, Кносский дворец.

продолжение: http://maxpark.com/user/4295076260/content/1998549

39
6911
21