Новый хозяин в Европе: как Пекин стал крупнейшим собственником в ЕС
На модерации
Отложенный

За последние шесть лет — c 2000 по 2016 год — Китай вложил в страны Европейского союза около 100 миллиардов евро в виде прямых инвестиций. Такие данные приводит в своем докладе берлинский Институт изучения Китая (MERICS). Текст доклада есть в распоряжении РИА Новости.
Это означает, что коммунистический Пекин, который на Западе упрекают в недостаточной "рыночности", стал крупнейшим собственником в Европе — на родине капитализма.
В прошлом году китайская экономика впервые обошла экономику США по темпам роста скупаемых иностранных активов. "Перед китайскими компаниями сейчас стоит негласная установка — покупать все и везде, где только что-то продается, то есть закрепляться на всех без исключения рынках", — говорит фондовый аналитик Дмитрий Тратас.
Было английское, будет китайское
На большую европейскую "тройку" — Великобританию, Германию и Францию — пришлось 59% инвестиций. "Китайские инвестиции идут туда, где наиболее крупные, наиболее перспективные экономики. То есть идут туда, где китайцам надо закрепляться. И Великобритания рассматривается как наиболее крупная страна. Она ушла в самостоятельное плавание, но не собирается рвать связи с ЕС", — отмечает эксперт российского Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Наиболее агрессивно китайский бизнес настроен как раз в Великобритании. Пекин буквально подминает под себя британскую инфраструктуру. Так, китайскому суверенному фонду China Investment Corporation принадлежит 10% аэропорта Хитроу. Еще одна компания из КНР, Beijing Construction Engineering Group, получила право на участие в строительстве первого в Великобритании "города-аэропорта" Манчестер. Китайская строительная компания China Harbor Engineering Company строит приливную электростанцию в заливе Суонси.

Аэропорт Хитроу в Лондоне
Наряду с этим китайский бизнес делает громкие имиджевые приобретения, выкупая полностью или частично известные европейские бренды. В их числе полностью поглощенные компании Pizza Express, интернет-проект Travelfusion, производитель электрокаров Emerald Automotive и компания Manganese Bronze.
В этом ряду стоит и приобретение китайскими компаниями контрольного пакета акций сети британских универмагов House of Frazer, крупнейшего в стране изготовителя сухих завтраков Weetabix и производителя люксовых яхт Sunseeker Yachts.
Немецкие роботы капитулируют
Активность китайских компаний в Германии в 2016 году побила все рекорды.
По данным консалтинговой компании Ernst & Young, китайцы скупили 68 немецких компаний. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году.
Самым громким и самым чувствительным с точки зрения национальных интересов Германии стало приобретение производителя промышленных роботов Kuka из Аугсбурга за 4,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка Китая в Германии. Более того, это крупнейшая сделка для Германии вообще. В этом же ряду — поглощение производителя машин KraussMaffei из Мюнхена за один миллиард долларов и производителя агрегатов для сжигания отходов EEW из Гёппингена.

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Стенд с промышленным роботом Kuka
Бум китайского капитала на германском рынке — не случайность, это план, который выстраивал и настойчиво реализовывал Китай, считает заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Владислав Белов.
"Германия обвиняет Китай в односторонности процесса приобретения компаний китайским бизнесом. Он покупает понравившиеся ему немецкие фирмы, а на пути немецких компаний возникает множество барьеров. Вице-канцлер Зигмар Габриэль ездил в конце 2016 года в Китай, чтобы урегулировать ситуацию. Сейчас Европа вводит механизмы по ужесточению контроля над стратегическими компаниями и инвестициями в них. Поэтому, полагаю, сейчас Китай немножко сбавит обороты, будет гораздо меньше компаний, которые они приобретут в текущем году", — говорит Белов.
На фоне "лихорадки" китайских инвестиций произошел громкий скандал. Немецкий регулятор запретил китайскому инвестфонду Fujian Grand Chip Investment Fund LP покупку немецкого производителя микрочипов Aixtron SE.
Экспансия на фоне девальвации
При этом экспансия Китая — шаг во многом вынужденный. Эксперт Центра экономики и финансов Академии общественных наук Китая Чжан Нин считает, что инвесторов к повышенной активности подтолкнула девальвация юаня.
"Многие китайские предприятия реально ощутили на себе эту тенденцию. Они приступили к развитию операций, связанных с инвестированием за рубежом. В их числе оказались и те, кто постарался извлечь выгоды из операций и другой деятельности, связанной с разницей курсов валют", — заключает эксперт.
Материал в партнерстве с редакцией Sputnik Китай

Комментарии
Ну окромя России и Сев Кореи..))
морпехами, если кто не хочет зелёные фантики брать. Могут и пробирками пугануть.
Кстати, и наши предприниматели предпочитают держать свои капиталы за рубежом отчасти потому. что периодически начинаются вопли о деприватизации. Подальше положишь - поближе возьмешь.
или уставом кпсс ? ;)
т.е на заборе не то написано - а там дрова лежат ;)
В Китае не было той прихватизации, что была проведена у нас либераснёй. Правительство скорее допускало инвесторов на рынок для создания новых бизнесов, чем позволяло им бесконтрольно выкупать прежде принадлежавшие ему активы.
Поэтому тебе не стоит беспокоиться за судьбу китайских коммунистов. Они во сто крат умнее тебя и разберутся сами.
что ты сердишься ? - будь серьёзным, пости по делу ...
10% ВВП в начале 90‑х до примерно 40% ВВП в 2000 году, до около 60% ВВП сейчас (при том, что в РФ все наоборот - госсектор недавно превысил 70% ВВП)
Между тем, на планете - 7 млрд. чел. населения, причём потребление в развивающихся странах растёт. У Китая свой внутренний рынок - 1,5 млрд., т.е. больше, чем у всех стран "золотого миллиарда". Само собой, брать в учёт внутренний рынок никто не собирается, хотя он, как правило, превышает объём продаж на рынках внешних. Типа, "раз продать за границу ничего невозможно, то мы все умрём." Эта формула только для Фарерских островов работает, где, кроме рыбы, ничем не занимаются.
1) Население Китая в 11 раз больше, чем в России. Долгов США Китай скупил в 10 раз больше, чем Россия, вложений в Африку и Ср.Азию у Китая - в 10 раз больше, чем у России. Не улавливаете соотношение????
2) Население России истерично не хочет, чтобы она вкладывала в другие страны. Типа, обманут и пошлют. Да, кредиты - рисковое дело, и потери НЕИЗБЕЖНЫ. Кстати, когда Лавров говорит "Россия простила долги Африке на 2 млрд.", то никто не догадывается уточнить: а проценты? а какая маржа получилась по итогам десятков лет?- нет, надо сразу орать и психовать.
3) Как показывает реальный опыт, "западные партнёры" не дёргаются, когда всё хорошо. Когда решат, что дело плохо, то просто отнимут собственность. Пришлют записку "Очистить помещение к ХХХ числу!" - и всё, привет вашей экономической экспансии.
Модестов, а чё каждый раз новым именем подписываешься? То Тов. заборостроитель, то Таварисч совпат. Забыл как твоё настоящее имя?
2) бред
3) так и у них так же отберут собственность, вы что считаете это односторонней акцией?
-------------------------------
А морда у Россиян не треснет?
Ибо ни Социализма ни Коммунизма в Китае НЕТ! Ну да чего с запою не вообразишь...
https://www.youtube.com/watch?v=9URd_41yat4
На этом китайский социализм и закончился.
Пламенный коммунистический привет!!!!
и была введена госмонополия почти на всё - частникии кооперативы остались почти на бумаге )
в отличии от седняшнего кнр - 90проц собственности и производства - капиталисты, ровно как и в сша.
коррупция резко снижена в кап. скандинавиях, сингапурах - но была развита в соц. грузиях-туркмениях ,- дядя «не вкурсях» )
И еще Prox Vesor «не вкурсях», что вся История Человечества - это История роста производительности Труда и концентрации богатств, которое при капитализме и принимает вид концентрации капиталов... А концентрация производства и происходит через разорение Мелких хозяйств более Крупными хозяйствами, ибо именно более крупные хозяйства и обеспечивают более высокий уровень производительности труда.. Но да... с подачи таких вот Prox Vesorоv Путин и стал пытаться развивать Мелкие производства.... о потом, когда он узнал, КАКОЙ вклад в общее дело эти мелкие хозяйства вносят, Путина так скривило, что на его физиономию в тот момент лучше было не смотреть...
Или, ностальгия Prox Vesorа по частным кооперативам - бред в последней инстанции.. Ибо стремиться развивать эти кооперативы означает толкать промышленность почти к каменному веку... Но возможно это и есть голубая мечта Prox Vesorа...
Ну а Ленин и Сталин, в отличие от Prox Vesor...
К.Маркс Немецкая идеология т.1
«Но ни переход в руки акционерных обществ, ни превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил. Относительно акционерных обществ это совершенно очевидно. А современное государство опять-таки есть лишь организация, которую создает себе буржуазное общество для охраны общих внешних услови...
Страна прошла огромный путь за последние лет 30-40 лет.
Толчок к отказу от тотального доминирования государственной и коллективной (а по сути – той же государственной) собственности дали два события: сначала «великий голод» 1959–1961 гг., жертвами которого стали миллионы людей, а несколько позже – события 1962 г. в Шэньчжене, откуда китайцы десятками тысяч попытались прорваться в Гонконг в поисках лучшей доли. В том же 1962 г. Дэн Сяопин заявил: «Какая форма производственных отношений самая эффективная, ту и надо избрать, какая форма в какой местности может достаточно легко восстановить и развить сельскохозяйственное производство, ту и надо избрать; какую форму народ желает видеть, ту мы и должны избрать, и если она незаконна – сделать ее законной».
При горбоельцинской дури свистели про "свободное перемещение людей и капиталов",
"рынок всё расставит по своим местам" и ВДРУГ Гейропа вводит механизмы??
Есть ещё и механизмы обмана и принуждения
Ну и Дэн Сяопин - в Китае.
Автор точно подметил изменение ситуации и хорошо описал в деталях .
Инвестиции на чужих территориях - это деньги положенные под гильотину политической конъюнктуры.
Проще сказать - эту собственность всегда можно национализировать.
Коммунистический Китай медленно,но верно становится капиталистическим и инвестиции Поднебесной в крупнейшие, и мощные экономики Европы тому подтверждение.Заметьте,в слабую и всё более слабеющую экономику России Китай почти не инвестирует.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.