Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как американская сланцевая революция обещала похоронить русскую нефть

2301 15 12

Помните, сколько было шума насчёт так называемой сланцевой революции в США? Но все оказалось не настолько радужно. Нефтяные компании готовятся к волне банкротств.

Пока шло финансирование, до реального банкротства доходили далеко не все компании. В реальности же когда намечались серьезные проблемы у компании, она рисовала отчеты с нереальными перспективами и продавалась более крупной компании. Крупная компания прекрасно понимала всю суть этих липовых отчетов, но подобные приобретения позволяли ей заявить о захвате перспективных месторождений, расширении горизонтов и т.д. и тем самым привлечь еще больше инвестиций. И вот когда заканчиваются деньги у инвесторов вся эта схема рушится. Это прекрасно показал 2019 год, когда произошел обвал таких поглощений на 91%.

Пока нефть доходит со сланцевых полей Техаса и Северной Дакоты до Азии, она получает массу различных примесей. Азиатские нефтеперерабатывающие заводы не устраивает наличие в поставляемой нефти тяжелых металлов и оксигентов, которые ухудшают производимое из такой нефти топливо. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Южной Кореи - SK Innovation и Hyundai Oilbank – отказались от закупок американской сланцевой нефти. И это при том, что данная страна по итогам 2020 года являлась крупнейшим покупателем сланцевой нефти из США.

Для обмана инвесторов в целях увеличения финансирования компании зачастую прибегают к канибализации старых скважин. Сланцевые компании на хороших месторождениях бурят скважины рядом друг с другом и рисуют оптимистичные отчеты. Такие отчеты, даже не смотря на падение цен на нефть, помогают им привлекать финансирование. В настоящее время проблема каннибализации касается десятков тысяч планируемых новых скважин, что и объясняет ежегодное падение добычи на новых скважинах. Компания Laredo Petroleum владела наилучшим участком Permian и обещала инвесторам за счет более тесного расположения скважин увеличение прибыли. А за счет более плотного расположения скважин, имеющейся земли ей хватит минимум на 25 лет добычи. Но со временем компания была вынуждена увеличить расстояние между скважинами, что привело к сокращению прогнозов по добыче и падению стоимости акций Laredo Petroleum.

Акции сланцевых компаний с каждым годом все больше обесцениваются. Увеличение процентных ставок по облигациям не дало ожидаемый приток новых инвесторов. Дальнейшее увеличение ставок лишь ускорит наступление краха и без того убыточной отрасли. Многие владельцы все больше думают о продаже своих активов, а не о приобретении новых.

В Северной Дакоте после проверки 16 тысяч скважин, которыми владеют 29 добывающих компаний, выяснилось, что их прогнозы за последние годы были слишком оптимистичны. В совокупности объем добытых нефти и газа на 10% ниже обещанного уровня – а это потерянные десятки млрд долларов для инвесторов. Есть и такие компании, которые добыли на 50% меньше от обещанных объемов. Обычно такие компании делали прогнозы для инвесторов на основе данных с лучших скважин или с лучших участков, перенося их на остальные, что и привело к завышению объемов планируемой добычи.

Теги: сша, нефть
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

pawel pegow

комментирует материал 29.08.2021 #

Об этом было писано давным-давно разными авторами:))

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает pawel pegow на комментарий 30.08.2021 #

Сланцевая нефть – это нефть будущего. Даже если сегодня американские сланцевики обанкротятся, они смогут вернуться в экономику завтра, когда будет преодолен коронавирусный кризис. А уже не в столь отдаленном будущем, когда будут исчерпаны доступные месторождения естественной нефти, в том числе и месторождения российской нефти Urals, США с их диверсифицированной экономикой не будут испытывать проблем с использованием энергоресурсов, потому что будут пользоваться плодами сланцевой революции, которая стала возможной благодаря открытиям американских ученых. В США на основе научных открытий созданы инновации, которые сегодня внедряют в производство американские нефтегазодобытчики, а американские ученые продолжают проводить эксперименты, апробируя новые методы освоения энергоресурсов.

no avatar
igor igor

комментирует материал 29.08.2021 #

... "сланцевый проект" изначально был финансовой пирамидой

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 29.08.2021 #

Вообще-то у Русских нет своей нефти...вся нефть Американская и Европейская. русские её старательно собирают. и отправляют за бугор...в ту-же Америку, в тот-же Берлин...малость себе оставляют...приворовывают...не без того..Спросите. где бензин дороже в Казахстане или в России? Правильно в России в два раза...на границе с Казахстаном даже конфликты на эту тему. Что касается сланцевой нефти...и в России есть месторождения, где можно добывать Сланцевую нефть...но некому. В России нет частников...вся нефть России принадлежит Кооперативу Озеро. В Озере много нефти...олигархам на их век хватит. раскатывать губки на нефть России советую не торопится и лучше приглядеть за собственным здоровьем...как-то так. Вдруг появится (после Путина) закон о Недрах в котором разрешат частнику добычу...всего того, чем богата Российская земля...но это только в Раю...как говорил Путин...смотрящий за Российскими недрами и не только.

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

комментирует материал 29.08.2021 #

=Как американская сланцевая революция обещала похоронить русскую нефть=

А разве не похоронила?
Путин и Миллер же на пике нефтяных цен ( максимум был 147 дол. в 2008),
от которых зависела и цена на газ,
грезили об энергетической сверхдержаве и стоимости Газпрома в 1 трлн. долларов.

И где это всё громадьё планов?
А нету - сланцевая нефть похоронила


user avatar
slavaor2010

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 29.08.2021 #

Глупости. Мировые цены на нефть рухнули из-за сворачивания политики количественного смягчения ФРС США, когда денег стало на рынках меньше...

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает slavaor2010 на комментарий 29.08.2021 #

= денег стало на рынках меньше=

При чём тут количество денег?

Если речь про то, что увеличившееся из-за сланцев предложение нефти/газа
на рынке уменьшило российскую долю.
И энергетическая сверхдержава не состоялась....

user avatar
Пессимист оптимист

комментирует материал 29.08.2021 #

В 2013 году чистая прибыль "Газпрома" составила около 37 млрд. $. В 2020 году чистых убытков у "Газпрома" было примерно на 7 млрд. $. Все, как обещали сланцевики...

no avatar
Капитанская дочка

комментирует материал 29.08.2021 #

И останется после той сланцевой добычи искореженная земля... Дорогое удовольствие.
Ну, и кредиты, конечно.

no avatar
aliir

комментирует материал 31.08.2021 #

Продолжаются матры лузеров о хилости сланцевой нефти.......

no avatar#}
aliir

комментирует материал 31.08.2021 #

Капитанская дочка,
а после стандартной нефтедобычи разве не остается экологическая катастрофа?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com