С чистого листа. (из цикла "Банальные истории") Часть 2. Глава третья. КРУГОМ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ
Глава 3. КРУГОМ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ.
Вячеслав медленно шел по улочкам, освещенным тусклым светом редких фонарей. К вечеру снег улегся тонким слоем на уставшую осеннюю землю. Фонари отбрасывали фантастические диковинные проекции на белесые, словно поседевшие в один миг, тротуары. Парень по инерции старался не наступать на узор из темных прямых и зигзагообразных линий, словно они могли ожить и утащить его в таинственную страну теней.
В его душе бушевали противоречивые чувства. С одной стороны радовало необычное ощущение: что-то сдвинулось в их отношениях с Ниной. Вячеслав не ожидал, что после того, как жизнь надавала ему оплеух, он еще сможет испытывать столь нежные, приятно щекочущие грудь, чувства к женщине, не совсем физически здоровой, да еще и на десять лет старше его. В присутствии Нины он словно взлетал над поверхностью земли, хотелось свернуть горы, достать с неба звезду, одним словом, он однажды понял, что влюблен в эту странную тихую женщину. Это чувство немного напугало его. Конечно, кто он, простой неотесанный сантехник, да еще и бездомный. И одевается он кое-как, не по-современному, уже совсем обносился, а новое покупать некогда, да и не на что, почти все заработанные деньги он отправлял сестре, которая растила его дочь. Опять же Нина гораздо образованнее его, вон вчера, начала читать стихи, а он и не знал автора. Позорище какое! И говорит она, словно по писанному, в отличие от него, не умеющего и двух слов связать вместе. Зато, какое счастье было находиться возле нее и слушать все, чем она делится. Он все чаще замечал, что и Нина тоже не совсем равнодушна к нему, это проскальзывало в ее улыбке, голосе, полном заботы, в том, как она смотрела на него, немного иронично и ласково.
Докторша, похоже, тоже что-то начала подозревать, еще немного и начнет донимать своими каверзными шуточками, с нее станется.
В последнее время Славка и Нина часто засиживались после вечернего чаепития в ее комнате. Баба Валя в этот момент обычно притворно громко зевала и просила Майю померить ей на ночь давление. Они тактично уходили в комнату старушки, а Славка оставался с Ниной наедине и они сидели перед телевизором, больше молчали, но иногда Нина рассказывала ему что-то из ее прошлой жизни, об учебе в институте, о родителях. Он делился воспоминаниями о своей жизни в селе, о природе, о том, какая вкусная вода в роднике, что бьет рядом с избой бабы Стеши, какие вкусные абрикосы и вишни растут в их саду. Сегодня, впервые за все это время, Вячеслав в порыве нахлынувших чувств, попытался взять Нину за руку и прижать к груди, просто так, без всякой задней мысли. Нина руки не отдернула, а лишь пристально посмотрела ему в глаза и сказала, вроде бы невпопад:
- А через неделю после Нового года мне стукнет уже сорок один!
Вячеслав ничего не ответил, набрался смелости и прижал к ее ладоням свое лицо, словно хотел укрыться от дальнейших слов. Она на мгновение замерла, потом медленно отняла ладони, поднялась, подошла к окну, по дому она уже передвигалась без палочки, медленно, но сама. За окном плавно опускались пушистые, напоминающие лебяжий пух, снежинки. Они бесцеремонно залетали в чуть приоткрытую форточку и оседали на подоконнике маленькими прозрачными капельками.
- А рано все-таки в этом году пошел снег! – неожиданно сказала Нина. – Это хорошо, прикроет всю слякоть, грязь, очистит тропинки в парке, жаль только, что первый снег, обычно быстро тает. Но ничего, надо просто немного подождать, и выпадет настоящий нетающий снег. В детстве я часто представляла, будто это загадочный волшебник укрывает землю своей сверкающей белоснежной мантией, превращая ее в мягкую перину, под которой растворяется осенняя слякоть и серость.
Сейчас, шагая по дорожкам, посыпанным снежной крупой, Славка, кажется, понял, что она имела в виду, и в душе разлилось удивительное чувство покоя и уверенности. Есть, есть еще надежда, надо только подождать!
С другой стороны, никак не решается проблема с помещением для тренировок для их такой смешной, беспомощной команды, а в ней без малого тридцать человек. Как их бросить? «Мы в ответе за тех, кого приручили!» - всплыли в голове знаменитые строки. – «Умей докторша действительно читать мысли на расстоянии, сейчас бы непременно съязвила что-нибудь в мой адрес!».
Хотя у той тоже дела идут неважно, хотела на старое место, в поликлинику вернуться, сказали, мест нет, да и без аттестации сейчас врачей никуда не берут.
Вроде бы не расстроилась слишком, сказала, что будет продолжать работать врачом на дому «из любви к искусству». А там, кто его знает, чужая душа потемки. Лишь бы опять с катушек не съехала. Ну, пока она живет у Валентины Петровны с Ниной, за это можно не волноваться, у них не забалуешь!
Вячеслав не заметил, как подошел к старому обшарпанному зданию общаги. После уютной просторной комнаты Нины, возвращаться туда, в тесную, прокуренную, вонючую, конуренку ой, как не хотелось! Соседи его разнообразием интересов не отличались, им подавай каждый вечер играть в карты, да пить. Но делать нечего, спать-то где-то надо. Одно плохо, Анельку сюда не привезешь. А забирать надо, сестра уже два письма прислала, в которых жалуется на здоровье, вроде бы надо делать операцию, камни нашли в желчном пузыре. Опять же впереди – школа, куда отдавать дочку в сентябре, Славке ничего путного на ум не приходило. Боже, как хочется жить спокойно, в своем доме, с семьей, чтоб пахло утром кипяченым молоком, чтоб кто-то, да нет, не кто-то, а Нина, ласково прикасалась по утрам к плечу, будя его на работу, чтоб дом был наполнен смехом Анельки, топотом детских ножек. Суждено ли этому когда-нибудь сбыться? Ну да ладно, мечты-мечтами, а с дочкой надо действительно что-то решать: либо самому ехать на родину, либо забирать ее сюда. И это была еще одна проблема, которая требовала скорейшего решения.
Вячеслав нахмурил брови, услышав, как из-за двери их комнаты раздался дикий хохот, сопровождаемый отборным матом. Значит, компания уже в сборе и навеселе. Он нехотя открыл дверь и, стараясь не привлекать к себе внимания, снял ботинки, куртку, не спеша аккуратно повесил ее на вешалке возле двери. Тут же находился ржавый, замызганный умывальник, не чищенный, наверное, со времен их вселения. Славка ополоснул руки, лицо и подошел к своей койке. Хотелось лечь, укрыться с головой, помечтать о Нине, мысленно ощутить на щеках тепло ее ладоней, только бы не видеть пьяных рож соседей, которые сидели за столом, выпивали и спорили о чем-то, пытаясь друг друга перекричать.
- Эй, ребят, нельзя ли потише, не нагомонились за день, что ли?- попытался утихомирить их парень.
-О, наш Альфонсино явился! – заплетающимся языком просипел Борька, Славкин сосед по койке справа.- А чё, сорок пятая тебя на ночь не оставляет? Ай-ай-ай, не вышел, видать рожей, а мож еще каким местом! Бедный, бедный, Альфонсино! Слабачком оказался, не потянул гарем-то. Хучь меж нами, девочками, что ж там сложного, обслужить старуху, калеку-инвалидку, да алкоголичку подзаборную.
Соседи по общаге уже давно подкалывали Славку, им не нравилось, что он всеми вечерами пропадает в сорок пятой квартире, живет их интересами, а не участвует в общих попойках и перепалках. Однако, так далеко они еще не заходили. После слов Борьки, у Славки внезапно потемнело в глазах, внутри словно лопнула натянутая пружина, казалось, что кровь разорвет виски. Он сжал кулаки и угрожающе прорычал:
- Ты, тварь пьяная! Не смей даже в мыслях их грязью поливать!
Борька развернулся и насмешливо продолжал:
- А чё ты мне сделаешь, альфонс недоделанный! Скажешь, не подбиваешь клинья к инвалидке или к докторше? Скажешь, нет? Что ж, плохо что-ли, прописочку на своей жилплощади тебе организуют, пожалеют, приголубят! Плохо, что ль, с двумя-то сразу? Не так, скажешь?
Вячеслав смотрел в наглые, остекленевшие глаза соседа и чувствовал, что никакая сила на свете не сможет больше его удержать. Его мозолистые руки самопроизвольно сжались в кулаки и метнулись в сторону Борькиной челюсти. От неожиданности тот свалился со стула и заорал. Но его крик только ухудшил ситуацию. Не помня себя от ярости, Славка все продолжал и продолжал бить его по голове, плечам, животу, не давая подняться обидчику, и не слыша, как остальные ребята что-то кричат ему в лицо и пытаются оттащить от уже безвольного, ставшего мягким, как мешок с мукой, тела Борьки.
(продолжение следует...)
Часть 1 можно найти в моем блоге.
Часть 2. Глава 1. Саша. http://maxpark.com/community/4707/content/3510221
Глава 2. "За успех нашего предприятия!" http://maxpark.com/community/4707/content/3512966
Комментарии
Думаю, Елена, сама больше зауважала своего героя по поступкам - отсюда такое именование - от Славы к Вячеславу...
...Описание драки - при оправданной скупости и точности подбора слов - тоже реальное по ощущениям и динамичным действиям участников...
спасибо, Елена, ждем , что будет дальше.))
Ох, Елена, круто "замешала"..., хочется ещё и ещё...Спасибо!
Скорее всего: что-то с чем-то перепутали...
И всё будет путём! :)
Лена, не томи, давай скорее продолжение!
Мне нравится, что всё больше деталей и описаний окружающего вещного мира в повествовании - не только речь автора и диалоги. Похоже, что автор вполне "скорешился" со своими героями, перестал их бояться и уж точно полюбил... )))