ОСНАЗ ГРУ – интеллектуалы военной разведки (в трёх частях). Часть 2. Личная.
На модерации
Отложенный
(Продолжение.
Начало здесь: Часть 1. Официальная. - http://maxpark.com/community/4502/content/3082166
Окончание здесь: Часть 3. А теперь – немного юмора. - http://maxpark.com/community/4502/content/3082189 )
ЧАСТЬ 2. ЛИЧНАЯ.
В военной разведке я прослужил в общей сложности 27 лет.
Наиболее интересные годы службы выпали на период с 1980 по 1989 годы.
Весной 1980 года я после окончания военной академии (ВИРТА, г. Харьков; а до академии я закончил в 1975 году КВИРТУ, г. Киев), прибыл в Одесскую бригаду ОСНАЗ ГРУ, в ЛИР (лабораторию исследования радиоизлучений).
В двух словах можно сказать так – для «исследования радиоизлучений» мне приходилось в составе маневренных групп работать в горах (преимущественно за рубежом), летать на «шпионских» самолетах (ИЛ- 20М), ходить в дальний морской поход на разведывательном корабле («Крым», ССВ-590).
Об этом периоде в более художественной форме рассказывал в своих воспоминаниях и интервью мой бывший подчиненный, а ныне – глава солидной киевской фирмы Сергей Коженевский.
Сергей - золотой медалист, выпускник знаменитого Киевского высшего инженерного радиотехнического училища (КВИРТУ) по специальности "радиотехническая разведка".
Примечание: Украинским властям, видимо, разведка и противовоздушная оборона не нужны – старейшее училище вначале в 1993 году преобразовали в военный институт управления и связи (КВИУС), а в 1999 году – вообще ликвидировали…

Сергей Коженевский: Моё кредо - «Чтобы добиться успеха, нужно работать больше, чем спишь»
После окончания КВИРТУ в 1983 году Сергей Коженевский был назначен на должность помощника начальника командного пункта радиотехнического батальона, входящего в состав Одесской бригады ОСНАЗ ГРУ.
Коженевский:
– Так я получил, как считалось, свое первое хорошее назначение и сразу же принял участие в учениях. Моя часть находилась возле Одессы, в селе Чабанка. А в Черное море в это время был плановый заход американских боевых разведывательных кораблей и ракетных крейсеров. Они двигались в нейтральных водах и регистрировали нашу радиоэлектронную обстановку. Мы должны были отслеживать по радиотехническим сигналам их положение на картах. Этим занимались отдельные радиотехнические центры бригады, а на командном пункте радиотехнического батальона собирались все данные. Один из постов разведки поручили развернуть мне.
Молодой офицер старался, как мог. Пост был развернут, американские корабли отслеживались, но вот поставленная задача была выполнена неполностью. По техническим, как выяснилось позже, причинам. Так возник первый серьезный конфликт вчерашнего выпускника со своим непосредственным начальником, который очень хотел хорошо зарекомендовать себя перед вышестоящим командованием. Дело в том, что, не имея полных данных, начальник КП решил их сфальсифицировать, предложив подчиненному вписать в отчет данные за прошлый год и за его подписью отправить по команде.
Коженевский:
– Я отказался. И ко мне сразу возникла резкая антипатия моего начальника. А я просто хотел быть честным в отчетах и не стал выполнять незаконный приказ. Как и следовало ожидать, с этого момента начал расплачиваться за свою несговорчивость. За первых два месяца службы получил несколько взысканий, в том числе и строгий выговор. Я понял, что сработаться с начальником командного пункта уже не смогу. Спас меня от дальнейшей конфронтации человек, ставший моим духовным наставником, – майор Александр Иванович Арцов. Он служил в лаборатории исследования радиоизлучений (ЛИР), которая находилась на территории батальона, но была самостоятельной и командиру батальона не подчинялась. Александр Иванович был на десять лет старше меня и тоже – выпускник КВИРТУ. Гениальный инженер, поэт, музыкант. Он занимался радиотехническим конструированием, радиолюбительской практикой, изучением компьютеров и специальных вычислительных устройств…
Это как раз было то, чем увлекался курсант Коженевский в училище. В лице молодого инженера майор Арцов нашел увлеченного помощника. С техническими заданиями Сергей справлялся успешно, хотя часто работал ночами и недосыпал. Получая очередные взыскания от непосредственного начальника (начальника КП батальона, где официально продолжал числиться на должности – А.А.), был, тем не менее, участником пяти рационализаторских предложений, самостоятельно изготовил несколько специальных устройств обработки сигналов. И все это только лишь за первые сто дней службы! Понимая всю необоснованность взысканий и внимательно наблюдая за успехами молодого специалиста, командование бригады решило отправить его в морской поход, да к тому же еще назначить старшим технической группы разведчиков. Очень помогли и рекомендации наставника. Так или иначе, "злостный нарушитель дисциплины", несговорчивый, но безусловно талантливый молодой лейтенант, получив полсотни единиц аппаратуры и двух офицеров в подчинение, отправился на гидрографическом корабле на три месяца в Эгейское море с разведывательной миссией... Всего лишь через несколько месяцев после выпуска!
Коженевский:
– Мы находились на линии Измир – Афины, все время дрейфовали. В моем подчинении был лейтенант и старший лейтенант. Это была хорошая школа взросления – мы жили на одном корабле, вместе изо дня в день выполняли боевую разведывательную работу. Но мы были молодые, неопытные. Поэтому хоть задачу в целом выполнили, но особых успехов не добились. Ушли в море в феврале, а вернулись в апреле. Наши результаты не сильно обрадовали начальство, но нас не наказали. Хотя и не поощрили. Зато признали настоящими профессионалами, и с тех пор я участвовал во всех морских разведывательных походах. А главное, был сразу переведен на другое место службы – стал инженером ЛИР, а вскоре – старшим инженером…
Можно долго продолжать рассказывать о судьбе талантливого разведчика. О морских походах, где были и восьмибальные штормы, и что еще хуже – командиры, больше знакомые со строевым уставом, чем с высокотехнической специальностью радиоэлектронного разведчика. Об учебе в ГРУ ГШ, так называемом "Аквариуме", и последующую командировку в Африку. О настоящем кофе в мешках и полуголодную жизнь на шикарной вилле на лазурном берегу Средиземного моря. Но это, как говорится, отдельные истории... Завершить же небольшой рассказ о секретах карьерных взлетов, успехов в службе или бизнесе – какая разница – хочу мудрым высказыванием одного из Великих японских мастеров боевых единоборств. Цену этим словам знает каждый молодой лейтенант: чтобы добиться успеха, нужно работать больше, чем спишь. Главное в жизни – не забывать об этом, добавляя звезды на погонах или прощаясь с ними.
Ведь все всегда только начинается. Каждый день приносит новые возможности – не проспать бы!
Автор: Ян ИВАНИШИН, http://www.epos.ua/view.php/about_staff_sr
И ещё один момент – о сборке нами в средине 80-х (!) персональных компьютеров, полных аналогов американского Apple-IIм.
Автор интервью тот же – Ян ИВАНИШИН, http://www.epos.ua/view.php/pubs_computer_history_Ukraine_generationS2
Сергей Коженевский, для своих – просто Романыч. В прошлом офицер радио и радиотехнической разведки. Участвовал в пяти морских боевых походах на Средиземном море, был военным советником в Алжире, работал в научных лабораториях в КВИРТУ. Разрабатывал военную технику для нужд армии. Сегодня он генеральный директор компании ЕПОС.
Коженевский:
– В то время я уже был опытным радиолюбителем. В боевых походах, будучи инженером маневренных групп, обслуживал, настраивал и ремонтировал все существующие виды радиоэлектронного оборудования. Самостоятельно разрабатывал различные цифровые устройства.
В Одессе, на старом месте службы в лаборатории исследования радиоизлучений (ЛИР) остался собранный, но не до конца настроенный компьютер «Apple II». Я был одним из четырех аматеров сборки этого персонального компьютера.
Мы всей лабораторией: Александр Арцов – начальник, Валерий Кашапов – старший техник, Николай Заболотный – техник, и я - старший инженер – решили повторить этот легендарный, и в то время самый известный и сложный персональный компьютер из Америки.
Документацию на него, вариант печатной платы, принципиальную схему и коды программного обеспечения привез из Болгарии наш начальник - Александр Арцов от инженеров завода в городе Правец, в котором выпускался полный аналог этого компьютера.
Нам удалось на одном из заводов Одессы сделать несколько печатных плат, после чего мы приступили к поиску микросхем и других деталей к нему. Сложность состояла в том, что многих микросхем нельзя нигде было купить (кроме, как на одесском радиорынке – А.А.), а процессор стоил очень дорого (2-3 офицерских зарплаты).
Но потихоньку работа продвигалась и наиболее активные и опытные из нашего коллектива: Арцов и Кашапов - уже через несколько месяцев закончили настройку и запуск плат этого компьютера.
Возможности этого компьютера впечатляли: отличная графика, быстрота работы, встроенное программное обеспечение!
Эти компьютеры сразу были превращены в специальные вычислительные комплексы, на которых отрабатывались различные задачи по декодированию и расшифровке сигналов.
Следует учесть, что в то время постоянно появлялись новые типы излучений, а промышленность отставала в создании необходимых средств для радио и радиотехнической разведки.
СПРАВКА:
Сергей Романович Коженевский, полковник запаса.
* После окончания КВИРТУ ПВО в 1983 г. по специальности радиоинженер был распределен в Одессу, где проходил службу до 1988 г.
* В 1988 г. перешел в КВИРТУ ПВО на кафедру № 41 на должность инженера отделения.
* С 1990 г. – старший инженер Научно-исследовательского центра Генерального штаба ВС Украины.
* Уволился в запас по состоянию здоровья в 1993 г., но связей с армией не утратил: тесно сотрудничал с Министерством обороны Украины.
* Окончил в 2000 г. Институт международных отношений Национального университета им. Тараса Шевченко.
* Защитил кандидатскую диссертацию в КПИ на кафедре вычислительной техники и программирования в 2006 г.
* С 2007 г. доцент кафедры защиты информации в Государственном университете и нформационно-коммуникационных технологий (ГУИКТ).
Вот такие ребята в тесном сотрудничестве с военными НИИ занимались развитием средств и систем радио-, радиотехнической разведки, а также разведки спутниковых систем связи.
В средине 80-х всё только начиналось. Поэтому, приятно вспомнить!..
К сказанному Сергеем Коженевским добавлю следующее.
Где-то в конце 80-х в Риге состоялось совещание специалистов по компьютерной технике частей ОСНАЗ ГРУ всея Руси. С участием представителей НИИ, ВПК и есс-но, начальства из «Аквариума».
Речь шла о развитии вычислительных центров в частях ОСНАЗ.
Дело в том, что к этому времени в бригадах имелись ВЦ на базе ЭВМ типа ЕС-1040, 1050.
И занимали эти ВЦ целые этажи или отдельные здания. Шкафы в рост человека с оперативной памятью – страшно подумать! – аж целый мегабайт…
И вот на фоне обсуждаемых планов по совершенствованию этих монстров, резким диссонансом прозвучало выступление майора А. Арцова, который заявил, что все эти монстры надо забыть и что будущее за персональными компьютерами.
«Яйцеголовые» взвыли от такого нахальства неизвестного (почти) майора и начали меня пинать.
Но, у меня с собой был тот самый ПК Apple-IIм и записи сигналов АСУ НАТО.
Демонстрация декодирования сигналов в реальном времени произвела впечатление…
И таки было принято отдельное решение по развитию линейки персональных компьютеров.
История показала правильность этого решения – монстры ЕС ЭВМ умерли вместе с Союзом, а «персоналки» с невообразимыми в то время параметрами – у каждого из вас…
Заканчивая тему ПК, скажу, что уже в начале 90-х оператор на боевом дежурстве в отделе разведки нашей бригады обслуживал одновременно 5 (пять) персональных компьютеров (ЕС-1841 и IBM PC/AT), которые в реальном времени декодировали сигналы источников информации в КВ-диапазоне, сигналы тропосферных и радиорелейных линий связи, а также спутниковых систем связи.
Не говоря уже о том, что ПК являлись незаменимыми помощниками в работе маневренных групп на разведывательных кораблях и в горной местности.

На снимке: Валерий Кашапов, талантливый изобретатель и рационализатор,
один из героев рассказа Коженевского, также собравший ПК Apple -IIм. Наши дни...

А на этом снимке я - типо хвастаю мальчиковыми игрушками военного пенсионера. Наши дни...
На клинке с летучей мышью на обратной стороне надпись выбита "В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, В ЛЮБОМ МЕСТЕ, ЛЮБУЮ ЗАДАЧУ".
Оба ножа - подарки сына разных времен из боевых командировок, тоже Александра Арцова, только пока майора...
Окончание здесь: Часть 3. А теперь – немного юмора. - http://maxpark.com/community/4502/content/3082189
Комментарии
Украинским властям разведка не нужна... они ведут разведку деньгами, боем и мясом...
Аквариум, День М, Контроль... книги, что вышли из-под пера В.Резуна, пресловутого и неоднозначного - читала и мечтала познакомиться с кем-то ИЗ...
И вот познакомилась с тобой ))))
Пойду читать третью часть, а тебе пока - любимое:
И вот познакомилась с тобой ))))"
Ты не только со мной познакомилась, посмотри-ка выше моего фото с ножичками - улыбающийся парень в морской форме, - ты с ним по телефону недавно общалась по моей просьбе... Тихо!..
Враг подслушивает! Всё - в личке...
;-I)
Что ж ты не предупредил??? Я бы с Валерой плотнее бы познакомилась...эх... )))
Он компанейский парень...
;-)
Молодцы!
С праздником!
;-I)
90-е .... вспоминаю.уржаться можно. Приходили ребята из ВУ, прошедшие обучение в компьютерных классах, а на местах стояли "гробы". Очень долго не могли привыкнуть к "новому железу". Первые слова всегда были "как на этом старье можно вести поиск?" Вели и, довольно. успешно. Уходила в 97м - обновления еще не было.
Хде это такое распи... гильдяйство сохранилось??.
;-I)
Слово "гетеродин" до сих пор в дрожь бросает. Но приемники хорошие,надо отметить.
Регион Северо-Запад. Точнее не хочу.
;-)
Комментарий удален модератором
И под руководством преподов золотые медали на ВДНХ получали за свои разработки (да, в том числе и для народного хозяйства).
Свидетельства на изобретения...
И такое училище укропитеки уничтожили, бл... инн!..
Инициативные офицеры - бывшие выпускники хотят возродить КВИРТУ, но боюсь, с этой властью у них ничего не выйдет.
;-I
Комментарий удален модератором
(одну из замечательных девушек-бойцов звали так же, фамилия, кажется - Бричкина (фильм "А зори здесь тихие"))
;-I
За Победу!..
Комментарий удален модератором
Плюс ходовая охота, особенно зимой...)
Мы под надёжной защитой!
Поздравляю!
Я ещё похмеляюсь... ;-)))