Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Да, скифы мы!

Сообщество 5761 участник
Заявка на добавление в друзья

Россия не может себе позволить еще 15 лет войны с Западом

691 30 10


Владимир Путин хочет, чтобы ему предоставили возможность просидеть у власти еще 15 лет. Это время он вполне может провести, потрясая кулаком в сторону Запада. С другой стороны, он мог бы смахнуть паутину холодной войны и признать вызов российской мощи со стороны Китая, своего друга и союзника.
Пока внешняя политика Путина была тактической, но не стратегической. Его главная цель — создавать видимость. Президент России руководит страной, которая пребывает в упадке, но не желает уступать в верхнем эшелоне мировой политики. Ничего необычного. Британские премьеры тоже тщетно цеплялись за мысль, что они входят в «большую тройку», даже когда империя вокруг них уже распалась. В какой-то момент притворяться дальше становится невозможным.
Свое положение внутри страны Путин выстроил на обещании восстановить российский престиж за рубежом. Прежде всего он жаждал, что Россию признают ровней США. Ничто его не ранило больнее брошенной мимоходом насмешки бывшего президента США Барака Обамы, что Россия скатилась до роли «региональной державы». Кремлевский ответ — жертвовать стратегическими интересами ради видимости. Пришлось даже заплатить негласную цену — согласиться на роль младшего партнера Пекина.
Кремль на этой неделе бросил вызов пандемии covid-19 и провел отложенный парад в честь 75-й годовщины победы Советского Союза над нацистами в 1945 году. За демонстрацией военной мощи по улицам Москвы последует многодневное голосование по конституционным изменениям, которые позволят Путину остаться в Кремле до 2036 года. Итоги референдума, как и всех других российских опросов, предрешены.
Однако грядущая победа Путина ничего не говорит о будущей траектории нации. Свои первые два десятилетия у власти российский лидер провел в шумной борьбе против Запада. Его мировоззрение сформировала холодная война и то, как Запад якобы унизил Советский Союз. Исходя из этого, ведомый США альянс НАТО остается в роли врага, а цель Кремля — добиться в Вашингтоне уважения, которое он имел до падения Берлинской стены. Однако все это время экономические и стратегические реалии развиваются в совершенно противоположном направлении.
Пандемия covid-19 сильно ударила по России — равно как и мировой экономический спад. Падение цен на нефть лишило режим экономической подпитки и средств на заморские авантюры. Реваншизм Путина на Украине и его оппортунистические интервенции в Сирии и Ливии теперь кажутся недоступными.
По номинальному национальному доходу Всемирный банк ставит Россию на 11-е место в мире — после Италии, Канады и Бразилии. Мощь России зиждется главным образом на ее ядерном арсенале и готовности господина Путина бросить имеющиеся технологические возможности и военные силы на подрыв и дестабилизацию кажущихся противников.
Российский президент, конечно, может рассчитывать, что на предстоящих в этом году президентских выборах в США снова победит Дональд Трамп. Среди тревожных сигналов из книги бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона о работе в Белом доме — глубокое презрение президента к европейским союзникам. Возможно, Путин рассчитывает, что Трамп уничтожит НАТО изнутри.
Хотя второй срок Трампа серьезно подорвет альянс, Путин строит замки на песке. Выиграет Трамп в ноябре или проиграет — НАТО его в любом случае переживет. Вопрос, который на его месте задал бы себе любой стратегически мыслящий лидер в Москве: почему Россия продолжает считать альянс угрозой? Путину следовало бы взглянуть на восток, где китайский президент Си Цзиньпин проводит все более напористую внешнюю политику.
С одной стороны, нынешняя китайско-русская ось имеет смысл. Обе нации отвергают как послевоенный миропорядок, разработанный США, так и основанную на правилах систему западных ценностей. Оба предпочитают вестфальский порядок, где сферы влияния делят между собой сильнейшие.
Для господина Си выгоды очевидны. Москва обеспечивает надежные поставки нефти и газа для поддержания роста китайской экономики. Кроме того, отношения с Россией дают Пекину стратегические гарантии на фоне противостояния с США за морскую гегемонию в западной части Тихого океана. Забегая вперед, безлюдные участки российской Сибири сулят перспективы экономического роста. Набеги Путина на Украину и Ближний Восток — приятный бонус, который отвлекает внимание США от китайского экспансионизма в Восточной Азии.
Преимущества же столь неравноправного партнерства для России уже не столь очевидны. Да, Путин обзавелся товарищем по оружию в осуждении западного либерализма, — но за счет того, что пекинская инициатива «Один пояс, один путь» подрывает российскую власть в Средней Азии. План Си открыть Северный морской путь в Европу грозит подорвать российские интересы в Арктике. Один широкий взгляд на укрепление китайского влияния в восточной и центральной Европе будоражит страх стратегического окружения.
Путин — порождение советского КГБ. Вполне возможно, что от собственной ностальгии ему никуда не деться. И для стратегической переоценки лидеру, который планирует усидеть у власти еще 15 лет, понадобится какое-то время. Проблемы и риски лежат у восточных рубежей России.
Financial Times (Великобритания)
Филип Стивенс (Philip Stephens)

«Заключение Гитлером пакта о ненападении со Сталиным и поворот его штыков против французов и англичан означали колоссальное предательство западной цивилизации... Сближение западных держав с Советским Союзом было результатом политики нацистов, за что те должны нести самую серьезную ответственность перед историей».
Дж. Кеннан, американский дипломат (18 декабря 1952 г.)

То есть, преступление Гитлера было не в том что он напал на несколько стран и проводил расовые чистки - а в том что он заключил пакт со Сталиным и напал на Англию и Францию! И это говорит Дж. Кеннан, автор знаменитой "длинной телеграммы", определяющей политику США в отношении России и сейчас.
А мы теперь должны поверить что враг - это Китай?

Источник: werewolf0001.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

VIC481

комментирует материал 27.06.2020 #

"Россия не может себе позволить....." чего-то там с Западом, но она так же не может позволит себе целовать сапоги или ботинки западным уродам....

no avatar
Сергей Викулов

отвечает VIC481 на комментарий 27.06.2020 #

Там буков много....
........"Россия не может себе позволить.....".........

И вправду не может. Потому уверен, что в Подляндию, скажем, войска входить не будут, а просто эта территория под амерами будет истерта в зубной порошок....

no avatar
VIC481

отвечает Сергей Викулов на комментарий 27.06.2020 #

Поляки под американцами совсем страх потеряли....

no avatar
Герасим Донской

комментирует материал 27.06.2020 #

Вывод ясен. Запад до обоссания боится сотрудничества РФ и Китая. Что же касаемо определения уровня экономик, то западные подсчеты так же точны, как и упражнения в высшей математике клиентов палаты №6. Почему 11 место? Давали бы 111-е, выглядело бы круче. "Ложь должна быть чудовищной, тогда в неё поверят", поучал в свое время д-р Геббельс. Его конец известен.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 27.06.2020 #

А чем страшны 15 лет ? Россия (СССР) под санкциями уже почти 1000 лет находится. И ничего.

user avatar
виктор журавлев

комментирует материал 27.06.2020 #

О какой войне тут речь?Запад демонстративно имеет Путина в извращённой форме и это только прелюдия.

no avatar
arkanyd15

отвечает виктор журавлев на комментарий 27.06.2020 #

Пока что запад имеет сам себя тока и в дважы ихвращенной форме.
Погпный нигер щас разнесет весь этот запад по кусочкам.
Все, сверя выпустили.
Они думали, что натравят его на трампа, но в конечном счете этот зверь порвет их самих.

С Россией воевать этот зверек не в состоянии. Россия таким щенкам моментально хребет перешибает, а вот с западом этот зверь справится очень даже легко.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Юрий. Н.

комментирует материал 27.06.2020 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Вим Дорадо

отвечает Юрий. Н. на комментарий 27.06.2020 #

Спроси у детей и внуков например Андропова, живущих в США, дохлого сынка геносека коммосеков Хрущева, жившего в США, дочку геносека коммосеков Джугашвилия...

no avatar
Юрий. Н.

отвечает Вим Дорадо на комментарий 27.06.2020 #

Где богатство твоё , там и сердце твоё . А означенные Вами товарищи уже давно вышли в тираж , сейчас рулят совсем другие господа .

no avatar
михаил комиссаров

комментирует материал 27.06.2020 #

"А мы теперь должны поверить что враг - это Китай"

До Даманского тоже не верили в вооружённый конфликт с Китаем. Ан в 1968 году пришлось разочароваться в миролюбии ханьцев. Однако остров свой СССР отстоял. И вот настала "дружба" Путина с китайским императором. В знак этой дружбы Путин отдал Китаю острова по Амуру, в том числе и политый русской кровью остров Даманский.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает михаил комиссаров на комментарий 28.06.2020 #

Острова отданы согласно Договора о демаркации границы, а ратифицировал этот документ ВС СССР и подпись Хасбулатова под ним стоит. Так что не надо косяки коммунистов перекладывать на Путина!

no avatar
михаил комиссаров

отвечает Валик Торсионов на комментарий 28.06.2020 #

Демаркация российско-китайской границы состоялась в 2005 году. .
14 октября 2004 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе, согласно которому произошла демаркация.
20 мая 2005 года Государственная дума 4 созыва ратифицировала дополнительное соглашение (поддержали 307 депутатов, против — 80, воздержались двое). 25 мая соглашение утвердил Совет Федерации (поддержали 157 сенаторов, против — двое, без воздержавшихся).
Видимо Дума, Путин и Совфед скрытые коммунисты.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает михаил комиссаров на комментарий 28.06.2020 #

Михаил, внимательно свой пост перечитай!) В нём речь идёт о "дополнительном соглашении"!)))) Кратенько объясняю. Коммунисты СССР подписали и ратифицировали Договор о государственной границе с КНР, проведя демаркационную линию по форватеру Амура. После развала Союза, РФ, приняла на себя все обязательства бывшего СССР. Вот потому что под договором о госгранице стояли подписи уже несуществующего субъекта права и понадобилось это доп. соглашение!)))) Оно не секретно, можешь его глянуть.
P.S Ещё раз повторяю, этот позорный с точки зрения истории договор подписали и ратифицировали именно коммунисты!!!

no avatar
Валик Торсионов

отвечает михаил комиссаров на комментарий 28.06.2020 #

http://docs.cntd.ru/document/901729856
Вот тут всё подробнейше расписано. Рекомендую внимательно прочитать статью 7 и больше никогда не говорить что " Путин отдал острова"

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 27.06.2020 #

Не 20 лет. Начло 2000-х это время попыток РФ стать членом НАТО или хотя бы понравиться НАТО. Тогда в 2007 были уничтожены БЖРК 15П961 «Мо́лодец» , головная боль НАТО. Тогда РФ убрала свои базы с Кубы и Вьетнама,разрешила перевалочный пункт НАТО в Ульяновске, Сердюков стал МО и т.п.
Запад просто обидел Путина тем, что не оценил эти шаги и не принял его в свой круг. После этого и появилась Мюнхенская речь и началось противостояние.

no avatar
Андрей Бобров

комментирует материал 27.06.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
12 zeitlich

отвечает Андрей Бобров на комментарий 27.06.2020 #

В виде удавки, шарфа, табакерки, чтобы списать на естественные причины. Это будет не совсем прорыв, но движение.

no avatar
Пётр Гимназист

комментирует материал 27.06.2020 #

России надо строить смодостаточность. А Запад - пусть сам живет. Сейчас уже все всем понятно. Будем меньше работать с Западом, будем лучше жить.

no avatar
обличитель

комментирует материал 27.06.2020 #

Да нет у варварского запада этих 15 лет.Он значительно раньше капитулирует.

user avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 28.06.2020 #

Россия, вернее всего запад, тысячу лет воюет с Россией.
Так что будем воевать сколько нужно.
У запада одна идея фикс в отношении России.----Вас не должно быть----
Вот и стараются.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com