Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему белорусы всё делают правильно

568 35 21

 

 

Белорусским протестам три месяца. Все эти три месяца люди продолжают выходить на улицы. Все эти три месяца слышны рассуждения: а всё ли правильно делают белорусы?

Ну вот, смотрите, киргизы за день захватили Белый дом, освободили политзаключенных и прогнали президента. На Украине Майдан в результате уличных боёв в центре Киева за несколько месяцев добился смены власти. Белорусы же продолжают три месяца мирно выходить на улицы, и конца и края не видно этому. В этой ситуации даже у сторонников белорусской оппозиции возникает вопрос: может, пора сменить тактику?

Эти вопросы понятны. Всем хочется быстрых решений. Но гадать, как было бы лучше и как было эффективнее – дело неблагодарное. Кроме того, советовать людям идти под пули и уголовные сроки, сидя на диване, – тоже так себе идея.

У любой тактики есть плюсы и минусы. Мирный протест – митинги и забастовки – может быть, не такой быстрый, но он точно результативный и не беззубый. Просто сила – это не всегда насилие.


Лукашенко мечтает, чтобы против него вышли радикалы. В планах Лукашенко изначально было, что сразу после выборов народ пойдёт жечь покрышки и закидывать ментов коктейлями Молотова. В ответ на насилие со стороны толпы последовало бы насилие со стороны власти, и никто бы Лукашенко за такое сильно не осудил. Но его план изначально провалился, потому что белорусы вышли массово но мирно. И именно эта неоправданная жестокость, террор против мирных людей придали протесту небывалую силу. Потому что люди, которые раньше были вне политики, возмутились. Никому не нравится насилие. Теперь в протесте участвуют не только городские хипстеры, но и рабочие заводов и даже пенсионеры.

Лукашенко мечтает, чтобы агрессивные подростки жгли покрышки, переворачивали машины, избивали ментов. Я уверен, ночью Лукашенко снятся горящие белорусские менты, и он блаженно улыбается во сне. Единственное, что осталось у Лукашенко, – это верные менты, безумие и террор против белорусского народа. Ничего больше он предложить не может. Да и некому предлагать: никто его больше не слушает. Но даже террор и беспредел он не может масштабно начать без повода. Ему нужен повод.

Посмотрите, как лукашенковская пропаганда пускает слюни и пытается выдумывать истории о погромах со стороны митингующих. Посмотрите, как у Лукашенко периодически вырываются заготовочки про боевиков, которые готовят у него переворот.

Посмотрите на белорусскую пропаганду. Они прямо инструкции уже дают, как останавливать поезда. Они показывают любые кадры, которые можно выдать за бесчинство оппозиции. Не удивлюсь, если в отчаянии они сейчас сами начнут поджигать свои машины, чтобы повесить вину на оппозицию. Не ведитесь на такие провокации.

Лукашенко потирает свои кровавые лапки и ждёт, когда у соперника сдадут нервы. Он хочет, чтобы оппозиция ударила первой, думая, что получит моральное право навсегда с ней расквитаться. Но оппозиция не бьёт и не ведётся на его провокации.

Сегодня у Лукашенко связаны руки. Единственное его оружие – это насилие, и он не может применять его в полной мере. Сейчас он понимает, что ввести террор против мирного протеста – значит лишь придать ему силы. Эту ошибку он совершил в августе и второй раз вряд ли наступит на эти грабли.

Но если протест так и останется мирным, то это ни к чему не приведёт?

Это заблуждение. Когда мирные люди противостоят такому режиму, как у Лукашенко, может показаться, что это действительно неэффективно. Но это только на первый взгляд.

1334


Фото: @dun_._can

Давайте проведём аналогию с самолётом. Представьте, что государство – это самолёт. Самолёт – это сложнейшая машина, где множество систем должно работать безотказно, самолёту требуется регулярное обслуживание. А теперь представьте, что вы перестали его обслуживать. Да, в первые дни он действительно будет летать, и никаких изменений не будет. Через неделю, возможно, в салоне перестанет работать вентиляция, но это не критично, можно будет и потерпеть. Самолёт по-прежнему будет летать. Но в какой-то момент что-то откажет, и самолёт упадёт. Что именно откажет, никто не может предсказать. Может быть, двигатель, может быть, шасси не получится выпустить.

С Беларусью сейчас происходит то же самое.

Все ресурсы сейчас брошены на удержание власти. Все совещания, планы, встречи только об одном – как не свалиться. Проблемами страны, экономикой, здравоохранением, каким-то долгосрочным планированием никто не занимается.

Партнёры Беларуси тоже перестают с ней работать. Представьте, что вам надо купить тракторы или комбайны с поставкой на 2022 год. Будете ли вы размещать заказ в Беларуси? Маловероятно. Слишком много рисков. Кто знает, будет ли работать завод, или всё же уйдёт на забастовку. А в случае смены власти будут ли госпредприятия исполнять обязательства? Переводить сегодня бабло и оплачивать долгосрочные контракты с режимом Лукашенко... ну так себе идея.

Представьте, что вам надо поставлять грузы к Новому году, и вы всегда делали это через Беларусь. Будете ли вы сегодня планировать маршруты через Беларусь на декабрь? Уверены ли вы, что Лукашенко не закроет границы с Польшей или Литвой? Что демонстранты не заблокируют дороги? Будете ли вы рисковать, или всё же пустите свои грузы в объезд нестабильной страны?

Представьте, что вы мэр белорусского города или какой-нибудь белорусский чиновник. Будете ли вы заниматься каким-то долгосрочным планированием сегодня? Начинать реформы? Уверены ли вы в завтрашнем дне?

Мирные протесты делают очень важную вещь: они парализуют жизнедеятельность страны. Да, свет горит, улицы убирают, заводы работают... Но никто не знает, в какой момент и что отвалится. Мы не знаем, какой запас прочности у режима Лукашенко, но он точно конечный.

И Лукашенко именно поэтому нервничает. То он встречается с оппозицией в СИЗО и выпускает потом часть заложников, то он просит родителей увести студентов с улицы.

Мы можем наблюдать за поведением Лукашенко и делать выводы об эффективности протестов. Мы больше не видим уверенного в себе лидера. Мы видим запуганного, истеричного, выжившего из ума старика, который каждый день через подконтрольные СМИ убеждает себя, что всё хорошо. Мы видим загнанного в угол диктатора, который не знает, что ему делать дальше.

На мой взгляд, белорусы выбрали оптимальную тактику, и она обязательно приведёт к победе. Постоянное давление закончится крахом режима Лукашенко.

Источник: varlamov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Евгений Гордин

комментирует материал 29.10.2020 #

Диктатор-бандит Лукашенко ждал момента отправить против народа армию, чтобы всебелорусский протест залить кровью. Но белорусы этому убийце не дают такой возможности. Мы видим буйство и противостояние одного человека, узурпировавшего власть (он уже уголовник) против всего народа.

no avatar
Александр Козин

отвечает Евгений Гордин на комментарий 29.10.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Савенко

отвечает Александр Козин на комментарий 29.10.2020 #

"...можешь, случись что, доказать то в чём обвиняешь Лукашенко?"
Далеко ходить не надо.
Эскадрон смерти. Политические убийства в Беларуси
"Отставной офицер МВД Беларуси сознался в убийствах белорусских оппозиционеров и просит убежище в Европейском союзе."
https://korrespondent.net/world/4172862-eskadron-smerty-polytycheskye-ubyistva-v-belarusy

no avatar
Василий Еремин

комментирует материал 29.10.2020 #

Лукашенко мечтает, чтобы против него вышли радикалы.
-----
Это точно. Надеюсь, ему не доставят этого удовольствия, а бескровная победа над диктатором, окруженным армией и спецслужбами, на самом деле гораздо круче.

no avatar
Алексей Харитонов

отвечает Василий Еремин на комментарий 29.10.2020 #

Yes

no avatar
Захар Шавшуков

комментирует материал 29.10.2020 #

мне вот интересно

а где те 80% которые за тихановскую пилипчук были?

почему они не забрали свои деньги из госбанков и не перекрыли дороги?

почему они все ходят на работу?


а по улицам одна школота бегает

no avatar
георгий кузнецов

комментирует материал 29.10.2020 #

о какой победе толкует автор?

no avatar
Влад Князев

отвечает георгий кузнецов на комментарий 30.10.2020 #

Тупости над разумом. Пока это не удается, но автор сильно на это надеется.

no avatar
Укротитель буйных граждан

комментирует материал 29.10.2020 #

Шавка-ов! На снимке школота?...

no avatar
Алексей Харитонов

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 29.10.2020 #

Yes
Yes

no avatar
Захар Шавшуков

отвечает Алексей Харитонов на комментарий 29.10.2020 #

одни протестутки

протестуты бздят в армию загреметь

no avatar
Алексей Харитонов

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 29.10.2020 #

Куратор бородатый, в бандитской маске, всё же имеется.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Алексей Харитонов на комментарий 29.10.2020 #

Бестолковая молодёжь ищет приключений на свою голову. Похоже на всём постсоветском пространстве плохо объясняют людям, что такое капитализм без рекламы, а книжки вроде "Признания экономического убийцы" молодёжи читать некогда: им острые ощущения подавай.

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Алексей Харитонов на комментарий 29.10.2020 #

https://www.youtube.com/watch?v=-SqgIkcbUzk

no avatar
Влад Князев

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 30.10.2020 #

Так и пенсионерам деньги нужны, что им за подобные марши платят. Хоть из-за возраста уже мозги работают плохо, но то, что денежка лишняя не помешает. понимают.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 29.10.2020 #

Странным образом штаб -квартира змагаров оказалась в Польше, где своё демократическое дерьмо расхлебать не могут.

no avatar
Александер Саныч

комментирует материал 29.10.2020 #

Полный провал псевдооппозиции. Никому не интересна эта клоунада.

no avatar
Алексей Харитонов

комментирует материал 29.10.2020 #

Yes

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Алексей Харитонов на комментарий 29.10.2020 #

кулак.PNG

Кулак Сороса. Узнаёшь?...

no avatar
Леонид Литов

комментирует материал 29.10.2020 #

В Беларуси одни из самых ожесточенных протестов за всю ее историю. Визгу много, но встает вопрос: а чего хотят-то, кроме ухода Лукашенко? Власти республики считают, что у них готовят буржуазный госпереворот с целью захватить и ограбить страну и установить прозападный марионеточный режим.
И они правы! Ведь ровно об этом заявляют сами лидеры т.н. “оппозиции”, не скрывая своих планов. Вот что они прописали в “Реанимационном пакете реформ для Беларуси”.

no avatar
Алексей Харитонов

отвечает Леонид Литов на комментарий 29.10.2020 #

Бунт в деревне. Толпа мужиков с кольями и топорами идет громить усадьбу. Навстречу им выходит барин в халате. Барин посмотрел, почесал живот и спросил:
- Hу, чаво вам надо?

Мужики постояли, помолчали, и начали по одному расходиться.

А зачинщик бунта пришел домой бросил сапоги в угол, хрястнул кулаком по столу и заорал:


Чаво, чаво? А НЕ ХРЕНА!!!!



(Вот такой анекдот. ещё позапрошлого века. История повторяется)

no avatar
Кот Василио

комментирует материал 29.10.2020 #

VFL.RU - ваш фотохостинг
Кот Лука: "Уж полночь близится – протестунов всё нет…
Зверею с каждой минутой…"
:))

no avatar
Владимир Луганский

комментирует материал 29.10.2020 #

"давление закончится крахом режима Лукашенко"
_______________________________
Ага. После дождичка, в четверг. Сразу после того, как на горе рак свистнет.
Ждите, ребята. И слюни потихоньку пускайте.
Тихоновская уже ВСЁ поняла. Заболела медвежьей болезнью - короновирусом с осложнением - диареей. И смылась на самоизоляцию.
Кошка бросила котят, пусть ... гуляют, как хотят.

no avatar
Viewer

комментирует материал 29.10.2020 #

Хм-м...
Написано неплохо (если и впрямь - "там" - так)
Но.., а котик - тут при чем?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com