Гречка по следам картошки: ждет ли россиян новый ценовой удар?

Еще не успели российские аграрии полностью собрать урожай 2025 года, как разномастные эксперты стали предрекать значительный рост цен на прилавках магазинов на гречку. Произойдет ли это на самом деле и с чем может быть связано удорожание весьма популярной у нашего населения крупы?
Картофельный афтершок
Для понимания общей картины хотелось бы сперва напомнить о недавней ситуации с картошкой, которую мы подробно разбирали в июне сего года. «Второй хлеб» в начале минувшего лета в магазинах и на рынках стоил так, будто бы это диковинные экзотические фрукты, привезенные из заморских тропических стран на специально арендованном бизнесджете.
В нашей стране вдруг образовался дефицит картофеля, что пришлось экстренно восполнять, открыв «картофелепровод» из Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Турции, Китая и других условно дружественных или нейтральных государств. Причины этого носили сугубо либерально-рыночный характер.
Картошку в России выращивают параллельно крупные агрохолдинги и многочисленные частные подворья. Причем доля последних, желающих продолжать этим заниматься, с 2022 года по 2025-й сократилась с 60% до 39%. Зачем гнуть спину под солнцем ради банального картофеля, если в любом супермаркете можно просто его пойти и купить?
Вся надежда оставалась на отечественных латифундистов, которые в 2023 году собрали питательные корнеплоды на 8,5 миллиона тонн, плюс еще 11 миллионов вырастили сами россияне на своих личных подсобных хозяйствах. Вот только из-за переизбытка предложения закупочные цены на картошку упали, и ее постарались придержать в овощехранилищах, где часть урожая просто гнила. А тут еще и непрерывный рост цен на обслуживание банковских кредитов, посадочный материал, удобрения, средства обработки, сельхозтехнику, топливо и ГСМ!
В результате аграрии предпочли в следующем, 2024 году сократить объемы посевов, что дало всего 7,3 миллиона тонн картофеля против 8,5 миллиона. Последствия этого мы почувствовали на своем кармане уже летом 2025-го, на что в Москве пришлось реагировать на самом высоком уровне.
Злак вопроса
Мы все это вспоминаем, потому что ровно те же процессы коснулись и такой популярной агрокультуры, как гречиха. Ее стоимость поставила исторический рекорд в тревожном мае 2022 года – 144,2 рубля за килограмм, после чего начала заметно снижаться.
В 2025-м, по данным Росстата, было отмечено сокращение размеров посевных площадей почти под всеми сельскохозяйственными культурами.
В частности, упомянутый выше картофель потерял 2,2% площади, кукуруза – 1,4%, рис – 4%, пшеница – 5,6%, просо – 15% площади. Более всех потеряли рожь – 32,5% и гречиха – 32%. Зато увеличились посевы масличных на 11,7%, зернобобовых культур – на 4,9%, сахарной свеклы – на 2,9%.
Причины этого также носят сугубо рыночный характер. Поскольку мы говорим о гречихе, то сконцентрируемся именно на ней. Так, в 2023-м и в 2024-м было собрано 1,6 и 1,2 миллиона тонн, соответственно. Из-за высоких урожаев в предыдущие два года резко снизилась закупочная цена на гречиху.
С одной стороны, это позволило создать определенные ее запасы. С другой, это же сделало невыгодным для аграриев выращивание данной культуры, которую проходилось отдавать перекупщикам фактически по себестоимости. Поскольку проблемы с дорогими банковскими кредитами, удобрениями, средствами обработки, сельхозтехникой, топливом и ГСМ никуда не делись и сами собой не рассосались, фермерам в 2025 году оказалось проще не связываться с коммерчески невыгодной гречихой.
В частности, в традиционно «гречишном» Алтайском крае ее посевы сократились, по некоторым данным, на 30-40%. Вместо нее предпочтение было отдано таким более высокомаржинальным культурам, как соя, рапс, подсолнечник и другие, рентабельность возделывания которых на порядок превосходит гречку. Плюс к этому необходимо учитывать, что в самых «гречишных» регионах нашей страны в этом году была засуха, которая не могла не повлиять на урожайность.
В сухом остатке получается, что в 2025-м под данную сельскохозяйственную культуру было отведено всего лишь 746,4 тысячи гектаров, собрать с которых, по предварительным оценкам, можно будет порядка 788 тысяч тонн, что на 35% меньше, чем годом ранее. Разница с предыдущими двумя годами весьма и весьма существенная!
Понятно, что от голода мы не умрем, но уже сейчас некоторые эксперты прогнозируют рост цен на гречневую крупу на 8-12% к Новому году. В Минсельхозе обещают держать ситуацию под контролем, чтобы не портить никому настроение, устраивая ажиотажный спрос на популярный у населения товар в торговых сетях.
Видимо, определенного подорожания стоит ожидать и в следующем, 2026 году, уже после новогодних праздников, пока наши аграрии не решат, что пришло время вновь заняться гречихой. В этот переходный период придется варить кашу из запасенных в закромах родины резервов, если государство сможет сдержать аппетиты спекулянтов.
Сергей Маржецкий
Комментарии