Решительное осуждение

14 сентября, когда в городе Анапе проходил третий день голосования по выборам губернатора Краснодарского края и депутатов местного Совета, представители участковых избирательных комиссий, члены комиссий, наблюдатели от КПРФ, кандидаты в депутаты, выдвинутые Компартией, собрались вместе и сделали общее протестное заявление.

  — Мы оставили свои участки для того, чтобы выразить решительное осуждение действиям участковых избирательных комиссий. В первый и второй дни голосования они осуществили массовые несоответствия между реальной явкой граждан на избирательные участки и теми данными, которые они подали в территориальную комиссию и в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы»), — заявила от имени собравшихся первый секретарь Анапского горкома КПРФ Валентина Алексеева. — На целом ряде участков зафиксированы случаи, когда в течение буквально двух часов на избирательный участок пришли якобы более 500 человек и опустили в урны свои бюллетени. Явка в первые два дня была достаточно низкой. Тем не менее в актах, поданных в ГАС «Выборы», на ряде участков, особенно в городе Анапе, явка зашкаливает за тысячу человек.

На многих избирательных участках членам избирательных комиссий от КПРФ было отказано в выдаче актов, которые оформляются после перенесения бюллетеней, содержащихся в стационарной урне, в сейф-пакеты. Ночной контроль за участком, как известно, отсутствует, и мы предполагаем, что в этом случае могут быть осуществлены различного рода фальсификации: вбросы, подмены бюллетеней и так далее.

Мы требуем, чтобы нам вовремя предоставляли все необходимые документы, требуем, чтобы председатели участковых избирательных комиссий не отказывали нашим членам комиссии в предоставлении возможности пересчёта граждан, сделавших свой выбор в первые два дня голосования, по книгам учёта избирателей.

Такие отказы тоже имеются.

Мы также требуем, чтобы нашим наблюдателям была предоставлена возможность осуществлять реальный контроль — тот, который предусмотрен нормами избирательного законодательства.

Нам зачастую запрещают передвижение по избирательному участку, места для наблюдателей от КПРФ на ряде участков расположены таким образом, что наблюдатель не может видеть то, что происходит за столами участковой комиссии, и не видит избирательные урны.

Мы сегодня совершили беспрецедентный шаг — оставили свои избирательные участки для того, чтобы выразить решительный протест против действий председателей участковых избирательных комиссий, которые, естественно, находятся в подчинении у территориальной избирательной комиссии Анапская.

— Мы — за честные выборы, нам не нужно никаких фальсификаций, подлогов и вмешательства со стороны третьих лиц с целью влияния на результаты выборов.

Люди сами знают, за кого они будут голосовать, это их священное конституционное право, — говорили вслед за своим лидером анапские коммунисты.

— Данное заявление считаем официальным обращением в правоохранительные органы, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для назначения проверок по выявленным нарушениям.

Все документы представят наши наблюдатели, представители и члены участковых избирательных комиссий, — заявил второй секретарь Анапского горкома КПРФ Игорь Игнатов.

Любовь ЯРМОШ, 
соб. корр. «Правды». Краснодарский край.