Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мое частное дерзкое мнение об академике Сахарове

6583 9 3
Мое частное дерзкое мнение об академике Сахарове

     Впервые я услышал это имя еще салажонком в 70 годах в командировке из родного Ленинграда в филиале Академии Наук при пусконаладке аппаратуры Ереванского ускорителя АРУСа. Тогда меня направили к секретарю для оформления документов и организации жилья. Это была, скажем, южная, но вовсе не армянских кровей иностранка, чуть постарше меня, удивительно толковая, нежная, необычно для нашего сурового севера вежливая, предупредительная и доброжелательная. И вот среди прочего она дала прочесть на один день рукописную пачку отпечатанных листочков, с длиннющим заголовком, где бесстыдно фигурировали слова «мир», «демократия», «социализм», подписанных каким-то А.Д. Сахаровым.

      С неохотой взял я этот материал, попахивающий шизофренией. Но начал читать и не мог оторваться: все необычно дерзко, честно, смело и точно. Ни одного возражения. Новое понятие – «конвергенция». Долго ходил под впечатлением. Много раз перечитывал и думал.

      В конце командировки, попросил статью снова, чтобы снять копию. Но она наотрез отказалась, и, глядя на меня все теми же честными доброжелательными глазами, заявила, что я все придумал и никаких бумажек мне не показывала.

 

..."Это было давно" ...чревато тюрягой…Иметь и высказывать личные мнения у нас частенько было  опасно…

   

      И     вот уже сейчас, на пенсии я решил проверить: что же такого крамольного писал этот знаменитый Сахаров.

оказалось, что вся масса его предельно дерзких для того времени технологических предвидений сбывается, а его многоцветное предсказание техники  будущего удивительно точное. Правда мы пока еще не доросли до многого и , в частности, того времени когда «на смену автомобилю…придет аккумуляторная повозка на шагающих ногах, не нарушающих травяного покрова и не требующих асфальтовых дорог. Для основных грузовых и пассажирских перевозок – гелиевые дирижабли с атомным двигателем и, главным образом, быстроходные поезда с атомным двигателем на эстакадах и в туннелях».

     Да, Сахаров – гений!

Петр Новыш -Санкт-Петербург

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Мaрия А "13

комментирует материал 28.10.2021 #

Гений. И честный, порядочный Человек. Светлая Память!

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 28.10.2021 #

К сожалению, гений Сахарова не поднялся выше инфернальной трактовки жизни, как формы существования белкового тела или материи, которой всё человечество уродуется с 1954 года.

Никита Сергеевич Хрущёв испоганил правовое пространство СССР под флагом окончательной победы бесноватой парочки диамата и истмата.

Под каким соусом это ультра фашистское мракобесие внедрялось на Западе даже трудно представить.

no avatar
Выстрел

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 30.10.2021 #

И вор, укравший у О.Лаврентьева принцип построения водородной бомбы.
У Сахарова бомба была нетранспортируемая - размером с трёхкомнатную квартиру, а у Лаврентьева - спокойно размещавшаяся в бомбардировщике.

no avatar#}
Александр Втюрин

комментирует материал 28.10.2021 #

Неплохой физик. Удачно попал в компанию разработчиков бомбы. После первого испытания всю компанию наградили, Сахаров много о себе думать стал, напридумывал всякого бреда. Околонаучная фантастика.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Александр Втюрин на комментарий 28.10.2021 #

Пустышка-Цукерман с Еленой Боннер, который ничего не изобретал, а только читал сообщение об изобретении водородной бомбы русским солдатом с Сахалина Олегом Лаврентьевым. Сообщение было направлено в ЦК ВКП(б), а затем лично Сталину с помощью Л.П. Берии.

no avatar#}
Александр Втюрин

отвечает Nabludatel77 на комментарий 28.10.2021 #

Там параллельно работало несколько групп; все они то сообщение читали, и вопрос был не в возможности термоядерной реакции, а чисто в разработке технологической конструкции бомбы. Группа, в составе которой был Сахаров, закончила разработку первой, их конструкция и была успешно испытана 12 августа 1953 года. Конструкция была размером с двухэтажный дом, то есть для реального военного применения очевидно не годилась. Поэтому в дальнейшем в другой группе продолжались разработки конструкции Давиденко, под руководством Забабахина, Романова и Феоктистова. Позднее Бабаевым и Трутневым эта конструкция была доработана, испытана в 1958 году и с тех пор она лежит в основе всех советских-российских термоядерных зарядов. К разработке, в которой Сахаров участвовал, они имеют весьма косвенное отношение.
А уж его отношения с Леночкой -- это совсем отдельная песня.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 28.10.2021 #

Жюль верн покруче был по части фантастики. Не говоря уже о Станиславе леме. А к Ефремову даже приходили из милиции...

no avatar
Владимир Васильевич Мозжилин

комментирует материал 28.10.2021 #

"Ещё кое-что о демократии
На самом деле δῆμος - не от слова "народ", а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. В древней Греции общество делилось на три главные страты:
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления."

no avatar
Jedem das Seine

комментирует материал 28.10.2021 #

"Мое дерзкое мнение об академике Сахарове"

У-у-у-у, дед! - Какой ты коварный!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com