Мы возвращаемся в начало 90х

На модерации Отложенный

Павел Резвый: Уважаемый Михаил Леонидович! Как быть гайдпаркерам в условиях падающего рубля? Что означают совместные финансовые операции Рокфеллеров и Ротшильдов, о которых недавно сообщали СМИ? 

Про Ротшильдов и Рокфеллеров не ко мне. Я всё-таки макроэкономист, а не конспиролог. Как быть гайдпаркерам? Нужно понимать, что мы возвращаемся в эпоху начала 90х. Это означает, что каждый следующий год будет хуже предыдущего для подавляющей части населения. К этому нужно быть готовым, вот и всё. 

Алан ПетровПавел Резвый: Михаил Леонидович! Что происходит с рублём? Что ожидает рубль, доллар и евро в ближайшей перспективе? 

Про рубль я уже писал. Скорее всего, это была операция ЦБ, которую они остановили то ли потому, что нефть перестала падать, то ли испугались политических последствий. В общем, с этой проблемой надо все равно что-то делать, поскольку в бюджете будет дырка с точки зрения исполнения социальных обязательств. Скорее всего, основные проблемы при этом начнутся в регионах, потому что сокращать расходы будут за счёт региональных инвестиционных программ. 

Сергей ПЕтрович: Михаил Леонидович! Насколько обоснованы предположения о том, что евро может рухнуть после выхода из еврозоны Греции? Как Вы считаете, США заинтересованы в падении евро, как конкурента доллару, и развале Евросоюза? 

После выхода Греции евро, скорее всего, подскочит. Оно падает на фоне усиления скандалов, но как только Греция выйдет, евро поднимется за счет оздоровления самой зоны евро.

Что касается США, то уже абсолютно очевидно, что они готовы положить Европу на алтарь ради продления хотя бы на полгода своего относительного экономического благополучия. 

Вася Васильев: Что будет в ближайшие 2-3 года с мировой экономикой и с нашей в частности? И где реально сохранить свои денежки, в чем? Что будет с ценами на недвижимость? 

По экономике вы можете почитать http://worldcrisis.ru/, там это обсуждается практически каждый день.

А вот на вопрос про сохранение сбережений невозможно ответить в таком режиме. Нужны индивидуальные консультации, причём достаточно длительные. Потому что очень многое зависит от самого человека, от его характера, жизненного опыта и тех возможностей, которые он имеет.

То же насчёт недвижимости. Я не буду комментировать отдельные рынки, это нужно делать в индивидуальном порядке. В общем и целом скорее всего цены на недвижимость относительно других цен будут падать. Но в то же время они могут показывать рост в номинале. 

Валерий Бабутин: Как вы считаете, в какой стадии находится мировой экономический кризис: стабилизация, затухание, развитие? 

Как начался в 2008 году, так и продолжается, постепенно усиливаясь. 

ivan tch: Можно ли избежать кризиса мобилизацией средств на создание новой, более эффективной экономики? 

Нет. Можно частично компенсировать его последствия, но этим всё равно никто не занимается. 

wl bovin: Михаил Леонидович, чем отличаются такие явления как: "кризис" и "дефолт"? 

Дефолт – это одна из возможных форм, то есть, отказ от исполнения своих обязательств. 

Сергей Крупенин: Михаил, последнее время часто слышим о том, что стабилизационный фонд РФ хранится в США и полностью им контролируется. Если это возможно, расскажите что на самом деле этот фонд и связанные с ним детали. Спасибо. 

Существует целая куча текстов в Интернете, где всё это подробнейшим образом разжёвывается. Если у человека есть свои собственные зубы, то жевать всё-таки лучше самостоятельно. А ждать, что ему разжуют и сплюнут в рот уже пережёванное, это, по-моему, уже перебор. 

николай федоров: Я ничего не понимаю в экономике, объясните, почему растут цены, ведь какой-то предел должен быть? 

Цены растут до тех пор, пока мы покупаем. Перестанем покупать, перестанут расти и цены. 

алла вейсман: Что будет происходить с ценами на нефть? Идет ли разработка сланцевой нефти в США? И что ожидает экономику России, если цена на нефть опустится до критической отметки? 

Не сланцевая нефть, а сланцевый газ. У меня была на РБК передача, посвященная сланцевому газу, там всё довольно подробно излагается, можно ее поискать в архивах РБК или worldcrisis.ru. 

А что касается общих цен на нефть, то, скорее всего, пока США не печатают деньги, они будут падать. Если начнут печатать, то тут возможны разные варианты. С некоторой вероятностью цены чуть-чуть вырастут. Дело не в одном только печатном станке США, есть и другие факторы. Так, если на Ближнем Востоке начнётся война, цены тоже подскочат.   

Георгий Акумов: Почему курс рубля никак не связан с инфляцией в РФ? 

Вообще курс рубля определяется рыночными механизмами. А инфляция – только один из элементов, который на это влияет. 

irnastep : Можете показать модель выхода России из сырьевого кризиса? 

У нас не сырьевой кризис. А насчёт выхода из кризиса, то мы можем пытаться это делать, но придется сменить саму модель государственного управления и общественных отношений. Это тема для довольно долгого разговора. 

Валерий Попов: Михаил Леонидович, как Вы думаете, способна ли наша страна сама себя обеспечивать и не зависеть от конъюктуры на ресурсы? Если это возможно, то какой срок необходим лидеру, желающему этого достичь? 

СССР себя обеспечивал и от конъюнктуры на ресурсы не зависел. Сегодня мы вошли в мировую систему разделения труда, поэтому полностью независимыми быть не можем. Сегодня никто не является полностью независимым, в том числе и США. Поэтому вопрос лучше ставить так – можно ли сделать так, чтобы использовать эту конъюнктуру себе на пользу, а не во вред. Теоретически это можно, а практически опять-таки придется менять систему управления государством. 

Viktor /: Вы неоднократно говорили, что рубль - это не национальная денежная единица, а производное от североамериканского доллара, мы можем напечатать столько рублей, сколько наберем кредитов в валюте. Можно ли чуть более подробный комментарий? 

Не может быть национальной валютой то, в чём не рефинансируются национальные банки, в чём нельзя получить кредит, за что не продаются национальные богатства. Нефть продаётся за доллары. Когда она будет продаваться за рубли, а банки будут рефинансироваться в ЦБ в рублях, и, соответственно, российские предприятия смогут получать рублевые кредиты по такой же ставке, по какой они получают долларовые – вот тогда у нас появится национальная валюта. 

denz21 nl : Как долго удастся антикризисным менеджерам удерживать лодку на плаву? 

Не знаю, вопрос сложный. Думаю, что уже этой осенью начнутся серьезные проблемы. А следующей весной они так и вообще примут запредельный характер. Я пока не вижу, как эту удержать ситуацию в течение еще года или полутора лет. Но если я не вижу, это еще не значит, что сделать это невозможно. 

agnost agnost: Как Вы считаете, так ли необходимо приватизировать всю промышленность, принадлежащую государству? Нужно ли продавать все акции Газпрома, Роснефти, авиазаводов и т.д.? Как государство должно контролировать стратегические и оборонные отрасли? 

Существует целая куча механизмов по контролю. Другое дело, что у нас эти механизмы не работают в силу системы общественных отношений. Никак не работают и всё - ни в случае, когда частные лица владеют акциями, ни когда владеет государство. Совершенно типичный пример – противопаводковые мероприятия в Краснодарском крае. Ведь на них выделялись деньги. Где эти деньги? Где соответствующие мероприятия? 

Валерий Советский: Считаете ли Вы, что без национализации стратегических отраслей экономики, без введения прогрессивной шкалы налогообложения и выполнения других пунктов программы КПРФ, у России есть будущее, как у независимого суверенного государства? 

Россия сегодня не является суверенным государством в полном объеме. Сегодня в этом отношении имеются вопросы даже к Китаю или США. Однако по мере развития кризиса вопросы восстановления суверенности встанут в полный рост. И вот тогда нужно этим заниматься.

 

Владислав Маевский: 1) Не считаете ли Вы, что состояние экономики России, с конца 80 годов и по настоящее время является ни чем иным, как затянувшимся экономическим кризисом? 

В некотором смысле да, я об этом много писал. Соответственно, сделать с этим ничего нельзя – это общий кризис экономической модели. Её надо менять.

2) Рассматриваете ли Вы в качестве инструмента реанимации Российской экономики - планирование. Или оставим страну и дальше барахтаться в пучинах подводных течений "свободной" экономики? 

Во всех странах мира планирование используется. Теоретически оно и у нас используется, но хреново. Так что частично его восстанавливать нужно, но сначала нужно придумать модель развития. Планировать надо подо что-то. Пока не понимаем, куда мы идем, как можно планировать путь? 

Андрей Куренков: 1). Сумеем ли мы не позволить главной стране строителю демократий по всему миру спасти свою долларовую систему? 

Долларовая система рушится у нас на глазах, и сохранить ее невозможно. Другое дело, что они сопротивляются и в процессе могут много вреда принести различным странам и экономикам. Нужно тоже в свою очередь сопротивляться, а не сидеть сложа руки.

2) Почему после кризиса в РФ произошло существенное падение качества планирования (в том, числе снижение плановых данных собираемых Министерствами РФ у подведомственных Предприятий? Что сделать, чтобы оно вернулось на необходимые 5 лет? 

Мы полностью сменили модель управления экономикой. Современная модель вообще не предполагает планирования. Ее нужно менять, и уже в зависимости от того, какой она будет, восстанавливать планирование.

3) Какой институт РФ сейчас несёт ответственность за соблюдение пропорций в ценообразовании разных отраслей? Насколько мне известно - даже Институт макроэкономики не имеет такой темы в своих разработках. Ваша команда может возглавить это дело? 

Этим должен заниматься довольно крупный институт, у нас такой возможности нет. Чтобы восстанавливать это направление, нужен мощный ресурс, в том числе и финансовый. Пока он не выделен, это невозможно.

4) Почему наша "элита" ведёт себя так, что большинство знающих людей постоянно вынуждено думать об отъезде из этой страны? 

Потому что ей дали возможность воровать. Вот она и ворует. Странно, если бы она отказалась. А безответственность перед обществом... Народ же в конце 80х выступал за свободу и демократию. Вот он и получил свободную демократию. Теперь придётся выжигать её калёным железом. Возможно даже с пролитием крови, ничего не поделаешь. 

5) Почему наша власть ничего не делает для увеличения занятости населения на территориях нашей страны? 

А почему она должна что-то делать? Она что - несёт какую-то ответственность перед обществом? 

Дмитрий Сидоров: Разделяете ли Вы мнение, что любое общество без рыночной конкуренции - это нежизнеспособное общество? 

Вопрос сложный. Что такое рыночная конкуренция? Свобода рынка – это абстракция, ее в природе не существует. Как только вы куда-то вылезаете, то немедленно обнаруживаете, что там есть так называемые маркет-мейкеры, которые определяют правила игры, и тому подобное. 

Любовь Огорелкова: 1) Как Вы считаете, правильно ли в России выстроена экономика? 

Для кого-то правильно. Для кого-то неправильно.

2) Насколько влияет на экономику мировоззрение? 

Под каждой экономической моделью своя ценностная база, свои базовые принципы. Но вообще это тема философская, скорее, ее нужно обсуждать. Опять-таки можно идти на worldcrisis.ru, искать соответствующие темы и в них встраиваться. 

Семен Петров: Вы написали, что без идеологии нельзя построить экономику. Но какова должна быть, по-вашему, эта идеология? 

Читайте мои тексты про глобальные проекты, распад СССР и мировое разделение труда, в них полностью изложено моё мнение. Это десятки страниц. 

Старик Хэнк: Вы ЗА и ПРОТИВ вступления России в ВТО? 

Я против. 

Антон Казьмин: Как вы оцениваете проводимую руководством страны налоговую политику, а так же те налоговые инициативы, которые исходят от руководства страны, и их влияние на экономику? 

Я считаю, что сегодняшняя налоговая система никуда не годится, она не может стимулировать экономический рост. Она была создана в начале 90х под решение некоторых конкретных задач, которые сегодня уже не нужны. Некоторые из них и тогда были вредны. В силу высокой институционализированности современной российской системы я считаю, что требуется радикальный пересмотр всей модели управления и перестройка правительства. 

Александр Колосков: Здравствуйте, уважаемый Михаил Леонидович. Как вы относитесь к спорным преимуществам России при вступлении в ВТО? Говорят, что вступление в ВТО нанесет удар по нашей промышленности и сельскому хозяйству. А что такое, по вашему мнению, "наша" промышленность и экономика вообще? Не секрет, что большинство предприятий, расположенных на территории России, имеют иностранную юрисдикцию, это зарубежные предприятия или ОАО, в которых контрольный пакет акций принадлежит зарубежным юр. лицам. На них работают и граждане России, и гастарбайтеры, и экспаты. Эти предприятия вы считаете "нашими" или нет? И можно ли считать "нашими" предприятия, собственники которых - российские резиденты, но предприятия расположены в других странах? 

Это общефилософские вопросы, не думаю, что имеет смысл их обсуждать. Потому что предприятия, которые работают на нашей территории, платят нам налоги и создают рабочие места, а формальная собственность не так уж и важна. Другое дело, я считаю, что нужно восстанавливать российскую юрисдикцию для российских предприятий, но это в силу моего личного представления о том, как должна меняться модель государственного управления. 

Наталья Демьяненко: Михаил Леонидович! Последние 20-30 лет финансовый сектор добился ослабления, а в каких-то секторах фактически уничтожения регулирования, это позволило его участникам получать сверхприбыли. Кризис 2008 поставил вопрос о возвращение регулирования, но по сути финансовое лобби общипывало любой, направленный против них, закон. (закон Додда-Франка яркий пример этому) По сути изменилось мало: опять надулись пузыри на нескольких рынках. Сейчас опять идет кризис и возможно, он заново поставит вопрос о регулировании и возможно в странах Запада будет восстановлен порядок. В финансовой системе (предположим). Тогда вопрос - смирится ли с этим капитал? Не пойдет ли он искать себе новые прибыльные площадки в среде передовых развивающихся стран: Бразилия, Индия, Китай, Индонезия? Не будет ли спровоцирована уже там третья волна финансового кризиса, после которой реформы будут уже бесполезны и придется создавать новую финансовую систему? 

Новую финансовую систему и любом случае придется создавать. 

olnof : Считаете ли вы, что переход к социалистической формации, рано или поздно, произойдёт эволюционным путём? 

Что имеется в виду под социалистической формацией, а что под эволюционным путём? Не думаю, что сегодня чисто эволюционно можно перейти к социализму с точки зрения ликвидации частной собственности. Это возможно только революционным путём. 

Михаил Волошин: Вам, как математику по образованию, известен постулат - наука есть настолько наука, сколько в ней математики... Как с этой позиции Вы оцените современную экономику? 

Что касается современной экономики, то это общественная наука, обладающая недостатками общественной науки. 

Галина Гусарова: Что скрывается по именем ложной "экономической науки"? 

Вопрос непонятен. 

Виктор Иннокентьевич Захаров : Почему были ликвидированы в процессе перестройки почти все колхозы и не развернуто движение за создание кооперативов? Например, по строительству жилья ЖСК? 

Кто этим должен был заниматься и почему они должны были это делать? Кому за это платили и кто от этого получал какие-либо преимущества? 

Александр Дубровин: Очень часто наши экономисты, финансисты, именуемые "экспертами, начинают предсказывать то, что никогда не сбывается - "обвал", дефолт", "экономическая катастрофа" и проч. Как Вы оцениваете "вес" этих "прогнозов"? 

Нужно смотреть по каждому отдельному прогнозу, что вообще имелось ввиду. 

Продолжение см. Политика - не женское дело