«Перспективное такси». Уникальный проект советских автоконструкторов

На модерации Отложенный

В 2006 году, крупнейший отечественный производитель автомобилей завод АвтоВАЗ сворачивает производство первого российского минивэна — Лады «Надежда». Причины были слишком очевидными — низкий спрос, морально устаревший дизайн и плохое соотношение «цена/качество» в сравнении импортными аналогами. История с неоправданной «Надеждой» созвучна с историей уникального проекта 60-х годов прошлого столетия. Речь идет о проекте «Перспективное такси», и об автомобиле внешне очень похожего на современные минивэны. Но в отличие от Лады, ему уготовано было стать концептуальной авто-легендой, не получив и шанса на серийное производство…

Еще в 50-х годах специалисты автомобильного транспорта установили, что для таксомоторной службы нужен особый автомобиль. Он должен быть вроде маленького автобуса, надежным, компактным и маневренным, а также вместительным, с ровным полом кузова, внутренним багажником, широкими дверями, отдельной кабиной водителя. К мнению специалистов прислушались, и в 1962 году вышло постановление Совета Министров СССР о создании специального такси.

Создать «такси будущего» поручили Всесоюзному научно-исследовательскому институту технической эстетики (ВНИИТЭ) под руководством опытного конструктора и дизайнера Юрия Долматовского.

YUrij-Aronovich-DolmatovskijЮрий Аронович Долматовский — конструктор автомобилей, журналист, автор популярных книг; кандидат технических наук, член Союза журналистов СССР.Perspektivnoe-taksi-1964ВНИИТЭ ПТ — Эскиз

Первый образец появился через три года. Единственную построенную машину в 1966 году, испытывали в Москве. Технические характеристики автомобиля были весьма скромными — мощность расположенного сзади автомобиля силового агрегата составляла всего 50 л.с. Максимальная скорость — 100 км. в час. Разгон до 100 км. почти за 30 секунд. Для того времени — характеристики были приемлемыми. Но подкупало другое — конструкция автомобиля. Его дизайн был уникальным для того времени и производил сильное впечатление.

Eksperimentalnoe-sovetskoe-taksi.Экспериментальное советское такси / Перспективное такси (1964, художники-конструкторы Ю. Долматовский, А. Ольшанецкий, А. Черняев) © АРХИВ МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ ДИЗАЙНА, Ходовой образец

В «новом такси» были расставлены акценты в первую очередь на комфорте пассажиров и удобстве водителя в его основных обязанностях. Место для багажа предусмотрено внутри пассажирского салона, от которого водитель отделен перегородкой. Дверь салона – сдвижная и снабжена электрическим приводом, чтобы водитель мог ее открывать и закрывать.

Это было, во-первых, безопасно – пассажир не откроет дверь во время движения; во-вторых, удобно — пассажиры входят в такси с багажом, не прикасаясь к двери; в-третьих, сокращение площади гаражей и стоянок – дверь не распахивается.

 

Для работы водителя этот автомобиль был более чем удобен. Теперь не нужно было каждый раз выходить из машины для укладки багажа пассажиров – они заносили его в салон самостоятельно. Теперь он контролировал открытие и закрытие пассажирской двери (дверь не откроется, пока пассажир не расплатится с водителем), да и к тому же решалась вечная проблема сломанных ручек и замков дверей в такси. Из явных недостатков (по мнению экспертов) было выявлено неудобное водительское сиденье и механизм переключения передач.

Perspektivnoe-taksiПосадочный макет таксиperspectivnoe-taxiИспытания ходового образца

И все же автомобиль успешно прошел все необходимые испытания, и даже удостоился золотой медали ВДНХ СССР, был зарегистрирован в качестве промышленного образца. В Министерство автомобильной промышленности с аргументированными письмами об ускорении выпуска автомобилей-такси обратились Министерство внешней торговли, Московский Совет. Но в серийное производство автомобиль не пустили.

Тут сыграли роль многие обстоятельства. И давний спор сторонников специальных такси со сторонниками применения на этой службе обычных автомобилей (так оно как будто проще, да и кое-кому хочется выглядеть в такси едущим на персональном автомобиле). И необходимость сооружения нового завода. И отсутствие достаточно убедительных зарубежных примеров. И сомнения насчет безопасности специального такси: не грозит ли водителю увечье или гибель в случае аварии? Не будут ли пассажиры ударяться о перегородку при резком торможении? Не заклинится ли сдвижная дверь?

Стали проводить исследования, и выяснилось, что угроза была не больше, чем для водителей и пассажиров грузового автомобиля или автобуса, снабженного передней кабиной и сдвижными дверями. Более того, выяснялось, что автомобиль с передней кабиной реже, чем капотный, попадает в аварийную ситуацию. Его водитель со своего места хорошо видит дорогу, он психологически более мобилизован и быстрее может совершить маневр.

А касаемо перегородки, конструкторы ВНИИТЭ ссылались на оыт ряда западных стран, где перегородка является обязательной для такси. Она защищает водителя от нападения, от инфекции, а также простуды из-за частого открывания дверей салона. Вместе с тем, конечно, травмы пассажиров действительно не исключались. Но это не такая уж сложная проблема! Если учесть, что уже тогда все автомобилисты, следуя Правилам дорожного движения, должны были пристегиваться ремнями к сиденьям…

И тем не менее, проект необычного нового такси так и остался неосуществленным, экспериментальным. Из-за организационных неурядиц наладить его производство так и не удалось. Конечно, далеко не всё в этом автомобиле было идеальным, но с исторической точки зрения он просто бесценный!

Eksperimentalnoe-sovetskoe-taksi-Perspektivnoe-taksiВНИИТЭ ПТ (1963-1965). Концепция такси

Концепцию своего уникального автомобиля, так похожего внешне на современные минивэны, конструктор Долматовский отстаивал во всех своих книгах и статьях! Но дальше прототипа дело не пошло. Обидно, ведь через несколько десятилетий именно минивэны станут самыми востребованными автомобилями таксопарков Европы и Америки.

perspectivnoe-taxi«Перспективное такси», наши дни. Фото: Максим Шелепенков, испытатель

Прототип уникального такси сохранился до наших дней, но точное местонахождение неизвестно. До 2009 года он был одним из главных экспонатов «Музея экипажей и автомобилей» в Москве. Однако, в 2009 г. музей закрыли а на его месте открыли новый — «Музей индустриальной культуры», на территории которого уже автомобиля не обнаружено. По неподтвержденной информации, новое пристанище веселого желтого автомобильчика — «Военно-технический музей» расположенный в 40 км от Москвы, в селе Ивановское.