Зампредседателя Центробанка Улюкаев предлагает отменить пенсии
На модерации
Отложенный
Улюкаев предлагает отменить пенсии, чтобы не отменять капитализм.
В "Ведомостях" любопытная и очень откровенная статья первого заместителя председателя Центробанка господина Улюкаева, в которой он, если назвать вещи своими именами, предлагает просто отказаться от пенсионной системы, заменив ее некими патронажными мерами и развитием внутрисемейной солидарности. Особо нуждающимся государство подкидывает лекарства и кое-какие продукты, а так - стариков кормят их дети или частные накопления. Замечу, что сейчас часто пенсионеры кормят детей, потому как во многих регионах пенсия единственный стабильный доход. Ну, это так к слову.
Приводим текст статьи полностью:
"Что такое пенсия"
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о пенсионной реформе. Исходя из простого тезиса, что все мы там будем, что пенсионное будущее — это единственное уверенно прогнозируемое будущее всех россиян, пенсионная реформа наиболее обсуждаемая, крайне раздражающая и поэтому постоянно откладываемая.
И тем не менее делать придется. Почему?
Мы живем в эпоху сбывшегося китайского проклятия — в эпоху глобальных перемен.
До сих пор человечество знало два базовых типа пенсионирования: распределительная (солидарная, pay as you go) и накопительная системы.
Обе они были в разной степени приемлемы в ХХ в. Обе равно неприемлемы в веке двадцать первом.
Распределительная, при которой работающие поколения осуществляют через пенсионную систему трансферт в пользу отработавших, удовлетворительно действует только в благоприятных демографических условиях. Но условия эти постоянно ухудшались и станут еще хуже в перспективе. (В середине прошлого века отношение людей старше 65 лет к числу людей в возрасте от 20 до 64 лет составляло 1 к 9, сейчас — 1 к 5. Средний период работы в СССР 30-х гг. прошлого века — 45 лет для мужчин и 40 для женщин. Сейчас — 33 года для мужчин и 30 для женщин. С учетом перехода с шестидневной на пятидневную рабочую неделю этот разрыв еще увеличивается. Средний период пребывания на пенсии составлял восемь лет для мужчин и 12 лет для женщин. Сейчас это 14,5 года для мужчин и 25 лет для женщин.)
Накопительная надежно и эффективно действует только в ситуации высокого и устойчивого локального или глобального экономического роста (и перспектив сохранения этого роста хотя бы на период средней срочности пенсионных обязательств). Инвестиционный горизонт, при том что гарантируются доходность и надежность пенсионных инвестиций, должен в этом случае быть не меньше, чем средняя срочность пенсионных обязательств. И до недавнего времени были классы активов, пригодных для консервативного долгосрочного пассивного инвестирования (высокорейтинговый суверенный и в меньшей степени — корпоративный долг, разбавленный элементами вложений в инструменты фондового рынка, private equity и недвижимость, которая якобы всегда в цене).
Теперь не так.
Как практикующий управляющий одного из самых больших инвестиционных портфелей в мире (более $500 млрд) берусь утверждать, что сейчас нет и скорее всего уже не будет класса активов, позволяющих инвестировать объемы средств национальной накопительной пенсионной системы с приемлемым риском и такой доходностью, которая обеспечивает реализацию накопленных пенсионных прав (для современных накопительных пенсионных систем это не менее 7% годовых на длинном инвестиционном горизонте при гарантированном сохранении основного капитала).
Много копий ломается вокруг проблемы возраста выхода на пенсию. А стоит ли?
55 лет, 60, 65? Не принципиально. Если вспомнить, каково было соотношение между возрастом начала трудовой деятельности, средней продолжительностью трудовой жизни и средней продолжительностью жизни на пенсии в период первичной индустриализации, и актуализировать его с учетом нынешних реалий, то получается, что сейчас пенсионный возраст должен быть 90-95 лет. Это явный нонсенс.
В современных условиях пенсионный возраст — экономически бессодержательная категория. Он должен бы означать границу между двумя качественно разными состояниями: жизнь на трудовой заработок и жизнь на пенсию. Когда-то так и было. Тогда и понятие «коэффициент замещения» было значимым. Оно показывало, насколько крута эта ступенька, насколько изменится уровень жизни при выходе на пенсию.
Сейчас не так. Сейчас нет качественного скачка. А есть постепенное количественное изменение структуры доходов. В нем всегда три сегмента: трудовой доход (зарплата), трансферт из бюджета (пенсия, пособие, льгота) и факторный доход от активов (процент на депозит, арендная плата от сдаваемой квартиры и др.). При достижении определенного возраста доля трудового дохода снижается, а доля трансферта и в ряде случаев факторного дохода от активов увеличивается.
Это экономическая реальность, которую просто надо признать в пенсионном нормотворчестве. Признать, что страховая природа пенсионных отношений — фикция. Пенсия не страхует от потери заработка, она не страхует от бедности. Экономическая природа пенсии сейчас — это просто социальное пособие, выплачиваемое по комбинации двух оснований: возраст и трудовой стаж(пропорции их влияния на величину пенсионного пособия могут быть различными).
При этом фискальный вес этого пособия стремительно нарастает. Если в 2007 г. расходы на выплату пенсий (включая и трудовые, и социальные) равнялись 5,1% ВВП, то в 2011 г. — уже 8,7% ВВП.
Что это означает практически? Какие меры предлагаются?
Если признать то, что существует фактически, то:
1. Нет проблемы дефицита Пенсионного фонда. Это не более чем транзитный счет трансферта из федерального бюджета на счет пенсионера. Он должен быть инкорпорирован в федеральный бюджет точно так же, как в свое время был инкорпорирован в него дорожный фонд. Расходы на выплату пенсий — обычная статья расходов бюджета. Средства общего покрытия. Фондируется всеми доходами бюджета. Социальный тариф — просто дополнительный налог на труд. И надо перестать заниматься его вивисекцией — 26% фонда оплаты труда, 30, 34%. Каждый раз это только дополнительное обременение труда и капитала, вычет из экономического роста.
2. Не имеет принципиального значения, каков нормативно установленный возраст выхода на пенсию. На нее выходит все более маргинальное число работающих. Содержательно это просто возраст, в котором начинает выплачиваться пенсионное пособие. Он может быть и сегодняшним, и другим — например, несколько большим, но не обязательно. Остальные условия пенсионирования определяются трудовым договором и являются корпоративными.
3. Сама величина пенсионного пособия должна ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера. Нормы индексации подлежат уточнению. Во всяком случае, индексация по двум основаниям (инфляция и фонд оплаты труда) — экономический нонсенс, который должен быть устранен.
4. Конечно, должны быть устранены (или преобразованы в иную, более рациональную форму) рудименты пенсионирования эпохи первичной индустриализации — льготные возрасты, льготные нормы расчета пенсии и т. п. Это были просто формы стимулирования занятости в определенных секторах экономики. Если необходимость в таком стимулировании есть и сегодня (я в этом сомневаюсь), то нужно реализовывать ее в иных формах, не носящих характера долгосрочных пенсионных обязательств.
5. Необходимо хотя бы частично вернуться к изначальному пониманию межпоколенческой солидарности как прежде всего солидарности внутрисемейной (взрослые дети полностью или частично содержат нетрудоспособных родителей). Построение мотивирующего механизма такой солидарности — нетривиальная задача. Но можно внедрить хотя бы очевидный ее элемент — налоговый вычет из НДФЛ по аналогии с вычетом на содержание несовершеннолетних детей. Можно обсуждать введение льготной медицинской страховки и т. п.
6. Для старших пенсионных возрастов принципиальной проблемой является не монетарная составляющая — величина пенсии, а возможность ее овеществления — приобретение и доставка лекарств, продуктов, визит медсестры, элементарные профилактические процедуры, решение насущных бытовых вопросов.
Для этого необходимо развитие патронажной системы. В каком-то смысле это аналог ЖКХ. И точно так же может быть эффективным бизнесом, но может быть и государственной службой, и благотворительностью или сочетанием всех этих элементов. В любом случае для формирования и развития патронажной системы необходимы некоторые бюджетные расходы. Но их величина будет несопоставимо меньше обсуждаемого финансирования дефицита пенсионного фонда. А эффективность — несопоставимо больше.
7. Что делать с инициированной уже обязательной накопительной системой? Постепенно трансформировать ее в добровольную, корпоративную систему (системы). Позволить распорядиться уже накопленными пенсионными счетами по аналогии с материнским капиталом, а дальнейшие взносы (6% фонда зарплаты, как ныне, или меньшую сумму) сделать добровольными по заявлению. При этом поощрять создание и развитие частных, локальных, корпоративных накопительных пенсионных систем через механизм государственных гарантий по инвестициям этих систем при условии качественного пруденциального надзора за ними.
Мне представляется, что предлагаемый подход хорош тем, что, во-первых, отражает современные экономические реалии, а не заменяет их умозрительными конструкциями и, во-вторых, освобождает пенсионную проблему от излишней политизации и конфронтационности".
Автор — Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России
Источник: "Ведомости"
Не спешите кидать камни в господина Улюкаева. Он выступает как честный капиталист и профессионал в области финансов, который видит, что современный капитализм не способен содержать существующие пенсионные системы.
На самом деле - это признание того, что капитализм не работает. Капитал не оборачивается, некуда инвестировать, нет активов, и не будет. Впрочем, здесь уже в Улюкаева пора начинать бросать булыжники, ибо этот ограниченный буржуазный кретин не может понять, что капитализм как система самовозрастания капитала уже мертв, в чем Улюкаев может убедиться на примере фонда, которым управляет. Но, будучи преданным этому мертвецу, Улюкаев, не задумываясь, готов бросить человечество в катастрофу, в средневековье: вдруг там в средневековье его любимый капитализм оживет. И ведь Улюкаев ни один такой. Неолибералы, патриоты - все сторонники капитализма приходят к одному чудовищному рецепту, прописывая человечеству катастрофу, ради сохранения капитализма.
Патриот Михаил Леонтьев, пропагандирующий возвращение к золотому стандарту ради спасения капитализма, даже не замечает, что превращается в Гайдара на Кубе. Просто поясню, что возврат к золотым деньгам означает уничтожение огромного количества производительных сил, для которых не будет достаточно емкого рынка, по всему миру. Это неминуемо приведет к отказу от социальных программ и пенсий, с которыми золотой стандарт не совместим.
А ведь выход из ситуации прост и очевиден. Убрать из экономики перегородки частной собственности и заменить рынок планированием в масштабах общества. Кредиты, огромные долги, висящие на экономике, ограниченность рынка - все это исчезнет вместе с прочими стоимостными показателями. Кризис буквально испарится, потому как это кризис отношений. Человечество сможет производить столько, сколько нужно, и потреблять всё произведенное. И с пенсиями не будет никаких проблем. При нынешней производительности благ хватит на всех.
Примечание:
Господин Улюкаев (Первый заместитель Председателя Банка России) предлагает избавиться от пенсий, следуя за идеей Аркадия Дворковича, желавшего отменить стипендии. Снова капитализм демонстрирует свой оскал в отношении социальных гарантий, которые остались от советского прошлого. Была проведена монетизация льгот, на что пенсионеры и прогрессивные левые силы ответили проводением акций протеста. Отмена пенсий приведет к очередному массовому сопротивлению режиму, и, как можно догадаться, к укреплению левых и профсоюзных организаций. Избавить нас от неприятных новшеств, появляющихся с завидной регулярностью, могут только социальная революция и национализация промышленности. Ну а господина Улюкаева и остальных буржуа было бы неплохо отправить в Магадан или на урановые шахты, чтобы они отрабатывали свой многолетний паразитизм.
Комментарии
Забудьте.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/user/632656317/content/676553
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь о главном - взносы в Пенсионный фонд делают предприятия, т.е. Наша пенсия формируется ха счет доходов наших любимых миллиардеров, они несут нормальную ношу, а это варварство отбирать последнее, или почти у наших олигархов, следовательно взносы в Пенсионный фонд должны делать непосредственно граждане. В этом случае государство может крыть руки и даже больше, с целью уменьшения срока дожития все взносы пенсионные передать в руки бандитам, т.е. Олигархам с правом применения суицида пенсионерам... Вопрос с затратами на пенсионное обслуживание будет решен раз и на всегда...
А то какие-то слюни - понимаш-ли...
Комментарий удален модератором
И коньяк не льётся в рот!
Так, что ли?
Вот жалость какая!
Все как всегда...
Комментарий удален модератором
Будет кому отнести его в горы?
Так помощь кликнут, и охотники найдутся.
Кого он мог воспитать?
Комментарий удален модератором
но такие устаревшие глупые бессмысленные темы
полетической бредятины улюкаев, нацистов,комуняк, деРЬмократов...
мракобесия религий, войн и революций....
в 21веке могут интересовать только женщин-интеллектктуалок, и городских мжЧИНов-баранов,
Если бы Христос воскрес http://gidepark.ru/community/43/content/950840
А я предлагаю к обсуждению актуальнейшую для спасения экологии планеты, тему:
Изобретения и открытия 21века http://gidepark.ru/community/1812/content/1268336
Ему пенсия не нужна, это верно.
У меня к нему встречное предложение: если попал на чиновничью службу, то в будущем о пенсии думать нечего. "Есть пистолет, вот и сам и крутись"(С)
Комментарий удален модератором
Надо ему сделать мозгоправки как с армией. Вышел на пенсию - должен эффективно и в короткий срок сдохнуть. При должной рекламе - все будут считать это почётной обязанностью.
А детям пособие, по типу как на ребёнка.. Раньше здох отец или мать - больше размер пособия.
Тем почёт и уважение. И фото на первых полосах.
Позже окочурился - меньше.. А тем детям у кого родители помирают после 80-90 вообще ничего не полагается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ибо никаким радикальным изменениям в лучшую сторону (возрождение промышленности, повышение производительности труда, рождаемости и т.д.) взяться неоткуда.
И "пробные камни" насчёт отмены пенс. обеспечения - лишь ширма для этого.
А при создавшемся положении дел даже гипотетическая революция не поможет.
Имхо, ессно.
===
Вот я только не понял, за счет чего изменился средний период работы. Основная масса людей, т.е. те, кто не учится в ВУЗах, начинают работать в 18 лет, некоторые раньше. Люди с высшим образованием начинают работать в 22 года. А вот когда люди работать заканчивают - это уже интереснее. В реальном секторе экономики мужчины заканчивают работать в 60 лет. период работы - 42 и 38 лет соответственно. А вот на госслужбе пенсионный возраст наступает в 45 лет и период работы составляет 27 и, соответственно, 23 года. Улюкаев пишет, что средний период работы составляет 33 года. путем простых арифметических действий можно определить процентное соотношение тех кто с сошкой, и тех кто с ложкой.
Очень небольшая часть людей, занятых в реальном секторе экономики выходит на пенсию в 50 и 55 лет - это те, кто занят на тяжелых и вредных работах, но они даже в Советские времена составляли порядка 5% от всех работающих, а сегодня еще меньше,
закономерным "результатом" совково-коммуноиднутого, тупорылого "управления" в совковые "времена"... Какое "наследство" оста-
вила России нищая, обанкротившаяся совдепия? карточную систему распределения продуктов питания и товаров первой необходи-
мости и пустые полки магазинов...
ниднутой совдепии при старых, тупорылых маразматиках из кремлёвского дома стачества при цк кпss... разрулить эти проблемы проклятые коммуняки были абсолютно не способны... и в "результате" этого нищая, коммуноиднутая совдепия при проклятых ком-
муняках обанкротилась, развалилась и сдохла...
То ли ещё будет!
Пора брат пора, да и дворковичей до кучи туда же.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно, самое время сейчас отказаться от своих обязательств по выплате пенсий. Самое время. Пока есть накопления прошлых поколений, и пока их все не проели, самое время именно сейчас отказаться от пенсий и сэкономить ща прикинем сколько. Цифры от фонаря. Желающие пуст потом скажут, сильно ли я промахнулся, ладно? Допустим, 30 миллионов пенсионеров, да по 10000 рублей в месяц, да на 12 месяцев - это 4 триллиона рублей в год, 130 миллиардов долларов. По килобаксу на рыло в год. Отсюда следует из 8.7% ВВП - что средний ВВП на человека в стране 12 килобаксов. Похоже?
Предсказание. Конечно, уже захомутатые деньги можно прихватизировать. Но больше ведь никто ни копейки пенсии не даст, то есть это одноразовый акт приватизации.Предсказывать дальнейшее не берусь. Согласен с Улюкаевым в части, что пенсионное обеспечение стоит вернуть в госбюджет.
А все остальное - у меня в http://www.gosbook.ru/node/38405 - раздел 2 о реорганизации пенсионной системы.
нищей совковой дерьмокоммунАстии уже давным-давно мертва, потому, что нищая совдепия при проклятых коммуняках обанкротилась, раз- валилась и сдохла... При чём, коммунАстия сдохла не только в нищей совдепии, но и по всему миру: осталась только нищая и голодная се-
верная корея, которая, очень надеюсь, будет благополучно проглочена процветающей Южной Кореей. Нам "предлагают" реанимировать сдох- шую, протухшую, ядовито смердящую, прогнившую "систему"... И тогда всем нам будет совково-коммуноиднутое, концлагерное "щастье" ни-
щеты и рабства за железным занавесом при проклятых коммуняках... Всё ЭТО мы уже проходили... коммуноиднутая совдепия сдохла, а циви- лизованный Запад живёт и будет жить неизмеримо лучше, чем сдохший коммуноиднутый совкостан...
======
Вот эту глупость кто написал, понять не могу?