Не ждите от государства «достойных пенсий»
На модерации
Отложенный
Член президентской Комиссии по экономическому развитию и интеграции и Руководитель группы разработчиков «Стратегии-2020» — о том, как обеспечить себе безбедную старость
Дефицит пенсионного фонда — далеко не единственная и не самая важная проблема нашей системы пенсионного обеспечения.
Дело в том, что мы уже перестали быть страной промышленных рабочих; от экономики, в которой большая часть населения была занята в добыче и обработке, мы переходим к экономике, где доминирует частный сектор, сектор услуг, а он не очень охотно платит социальные налоги. Так же как и люди «свободных профессий», которых в России становится всё больше и больше. Нужно понимать, что в этих условиях нельзя обойтись одной пенсионной стратегией и надеяться только на государство; надо привыкать к мысли о том, что этих стратегий будет много и каждому из нас придётся самостоятельно выбирать наиболее подходящую.
Источников пенсионного обеспечения может быть, по крайней мере, четыре (каждый — по желанию и по возможностям — сможет их комбинировать). Первый источник — это действительно государственное пособие. Но вы должны понимать, что ни при каких обстоятельствах оно не будет таким, чтобы пенсионеры могли безбедно жить. Второй источник — это частные сбережения, которые можно накапливать, в том числе направляя в частные пенсионные фонды. Третье — это семья; семья традиционно была очень важным потенциальным источником поддержания людей в старости. И, наконец, четвёртый источник — это недвижимость и рента. Вполне типичная стратегия для москвичей среднего возраста — купить квартиру, а затем её сдавать и жить только на доходы от аренды.
Но главное, само понимание пенсии — в том обществе, к которому мы приходим, — должно стать совершенно другим. Это не какое-то пособие, которое вам заплатит государство; это то, как вы будете жить, когда вам будет трудно или уже не захочется работать. И позаботиться о качестве своей жизни придётся самостоятельно. В этом стоит отличие нашего постиндустриального общества от индустриального: здесь гораздо больше непредсказуемых процессов, которые просто неподконтрольны государству. Вот простой пример. Если в начале XX века можно было с лёгкостью назвать приоритетные отрасли, которые надо развивать, чтобы стать передовой индустриальной державой, то сейчас сказать, что будет через несколько лет, практически невозможно. Экономическое общество гораздо более непредсказуемое. И в этих условиях нет ни одного источника пенсионирования, который был бы надежен на 100%.
За последние 20 лет мы уже убедились в том, что государственная пенсия может просто «прогореть». И даже сейчас та пенсия, на которую, может рассчитывать поколение70-х, не сопоставима с той, которую получали пенсионеры 90-х.Они-то работали — «свободных профессий» в их времена ещё не было, — и стаж у них был по 20-25 лет; и при всём при этом пенсии 90-х годов были действительно нищенские, потому что в стране просто рухнула экономика.
С другой стороны, мы прекрасно знаем, что могут рухнуть и частные пенсионные фонды. Посмотрите хотя бы на Европу и Соединенные Штаты: там наблюдается серьёзнейший кризис пенсионной системы, основанной на НПФ, потому что, как только падает рынок ценных бумаг, соответственно падает и доходность многолетних пенсионных сбережений. Да и семья может подвести. И наконец, если все начнут покупать недвижимость и сдавать ее в аренду, то рынок упадет — и дохода у вас опять же не будет. То есть 100% надёжной пенсионной стратегии просто нет. Это тоже особенность нашего времени, и нам придётся с ней смириться.
Меня на одном интервью спросили, в какой пенсионный фонд вложить свои сбережения. Я ответил, что лучше найти хорошего мужа. Тогда возник вопрос, что проще найти: хороший пенсионный фонд или надежного мужа, — но однозначного ответа тут нет. Это дело выбора. Хорошо это или плохо, но в наше время от индивидуального выбора зависит гораздо больше, чем 50 лет назад. Многие вообще выбирают не выходить на пенсию, а продолжать работать. Конечно, если человек всю жизнь простоял за прилавком или у станка, он вряд ли сделает такой выбор добровольно. А вот среди тех, кто, например, просидел в лекционных аудиториях, очень много людей, которые просто не хотят на пенсию. Профессора не хотят на пенсию, госслужащие, которых у нас очень много, тоже не хотят... И это тоже можно считать индивидуальной стратегией. Есть люди, которые мечтают уйти с работы и нянчиться с внуками, но есть и те, которые предпочитают зарабатывать на няню и давать детям деньги. И не исключено, что таких будет становиться всё больше.
А вот как обеспечить пожилых людей медицинским уходом и лекарствами — это уже другой вопрос; тут уже мало что зависит от чьей-то конкретной пенсионной стратегии. Никто не может предугадать, понадобится ему сиделка или нет, или подсчитать, сколько надо откладывать, чтобы пенсии хватило на необходимые лекарства. На мой взгляд, эта проблема гораздо более «чувствительна» и менее «цинична», чем проблема пенсионного фонда, и именно она является одной из главных с социальной точки зрения. Но у нас этот вопрос практически не обсуждается.
Комментарии
Что нам стОит дом построить! Нарисуем - будем жить!
Вот прямо сейчас пойду и куплю себе штук 5 квартир, чтобы в старости не бедствовать)))
Я тоже обратила внимание на эту фразу.
Так это типично в Москве квартиры покупать,,,,,
Комментарий удален модератором
"Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза."
А о чем, господа будущие пенсионеры СЕЙЧАС думают?
Может детей много рожают и хорошо их воспитывают? - нет
Может на трех работах пашут - деньги копят? -нет
Может денежки в конвертах отказываются получать? - нет
Всюду НЕТ, а придет время - государство ДАААЙ. и поболее, поболее ;(
Что, обязательно теперь работать на трёх работах, не менее, чтобы заслужить пенсию?
Что, денежки в конвертах они сами себе придумали? Или у них был выбор?
Выбор был всегда: либо получать в конвертиках, либо перейти на хлеб и воду, либо пойти воровать.
Белая з/п тогда очень мало где была достойной. И места эти были недоступны обычным смертным.
Сейчас ситуация улучшилась ненамного.
А бОльшего государство действительно не даст. Поэтому нужно думать о себе самим.... Что, в сущности нормально. Просто руки отбиты... нам же несколько поколений подряд внушали, что "государство обеспечит"...
А что касается поездок на море и покупки велосипедов - ТОГДА это было более реальным для многих, чем сейчас.
Только раньше у государства почему-то хватало бюджета для обеспечения людей пенсиями, которые они действительно ЗАСЛУЖИЛИ. Да и сейчас в других странах хватает, кроме нашей.
Да, многие сейчас постоянно ездят на море, за границу, меняют носки и колготки ежедневно, выбрасывая старые...
А многие живут гораздо хуже, хотя и работают. Если, конечно, могут найти её, эту работу. Да ещё с белой зарплатой.
У всех по-разному. И как у них сложится к старости, лучше не думать.
О сегодняшних пенсионерах могу сказать, что на уровне бытовой техники у них, может, и лучше, чем в 60-е годы. Ибо техника теперь дешевле и доступней. А в остальном... что говорить, если плацкартный билет из Питера к Чёрному морю сейчас стоит около 5 т.р. Купейный, наверное, все 10. В один конец! На это даже средней пенсии не хватит! А моя бабушка в 60-е годы каждое лето ездила на море!
Кстати, про Черное море. В прошлом году я (из Москвы) съездила в Одессу и Севастополь. На неделю. Вместе с проживанием в гостиницах и дорогой туда-обратно это обошлось в 12 000 (без питания). То есть одна московская пенсия. Я сильно сомневаюсь, что в 1960-е можно было на одну (минимальную) месячную пенсию съездить на море и пожить там недельку в гостинице. Тем более, что плацкарт в сезон достать было невозможно (а сейчас - пожалуйста).
Тут, конечно, самые разные поправки на регион. Так разные регионы и отдыхают в разных местах. )
Куда денемся, думаем!
В этом году ж/д ещё раз взвинтила цены. Я не знаю, сколько сейчас стоит билет из Москвы, смотреть некогда.
Да и пенсии в других городах поменьше, чем в Москве. Намного.
Моя бабушка, конечно, жила не в гостинице, а у родных, но ездила каждое лето!
Я Вам немного "наврала", т.к. говорила с чужих слов :))))))
СПб-Сочи сейчас стоит: плацкарт 3700, купе 9333.
Москва - Севастополь: плацкарт 2342, купе 4222.
Но всё равно дорого.
Прям насмешили ). Тогда конечно. Минус жилье, минус питание - это даже на Камчатку можно поехать. (Кстати, дети нашли какую-то возможность на Камчатку за 7 000 (в одну сторону) попасть. (Я не вникала). Хотя вообще-то билет стоит не меньше 30 тыс. Однако бывают СКИДКИ. И это тоже характерно для нашего времени: ВАРИАНТНОСТЬ. Это во всем! Надо только постоянно держать голову включенной. Это трудно.
Кстати, когда была в Германии года три назад, столкнулась с этим же: из одного региона в другой можно добраться и за 100 евро, и за 10. Там самые разные программы, возможности и системы скидок.
Кто поумнее - на те же деньги получает совсем другое. Вот они (средние люди) и просчитывают каждый шаг и каждую копейку... Нашу же широкую душу это утомляет )) Нам бы путевочку от профкома, и чтоб "кормили хорошо" ))))) - то есть вообще ни о чем не думать.
И потом - убухать всю пенсию на одну неделю в Севастополе - а как жить остаток месяца? Вот и приходится пенсионерам сейчас работать, пока не упадут.
Сейчас питерцы рассматривают Финляндию как вариант более дешёвых полётов в другие страны. Это к Вашим словам про варианты. Так и есть.
Но с другой стороны: а чем плохи были путёвочки от профкома, если это было не от чужого дяди, а за наши же взносы? Не все, конечно, их получали, но это уже было на совести администрации.
Люди разные. И раньше где-то была несправедливость, и теперь тоже.
Разве я возражаю, что теперь каждый должен КРУТИТЬСЯ и выживать сам, не надеясь на государство? Нет! Не возражаю. Спасение утопающих - дело рук.....
Но я о другом.
Ну почему мы сегодняшнюю ситуацию должны воспринимать КАК ДОЛЖНОЕ?!
Почему в других (развитых и не очень) странах пенсионеры живут достойно, получают пенсию и путешествуют по Европе?
Почему даже в ругаемом многими "совке" пенсионеры тоже могли спокойно прожить на государственную пенсию, ими же заработанную?
Почему только мы сейчас этого не имеем и вынуждены не жить, а выживать, а государство нам, оказывается, ничего не должно?
Уже в одной этой вашей фразе проявляется, насколько ДРУГИЕ (и порой завышенные) потребности у нас сейчас. Ибо кому вообще в голову могло в 1960-х прийти, что куда бы то ни было можно поехать НА ПЕНСИЮ/ЗАРПЛАТУ за один месяц??? Да ВЕСЬ ГОД копили на любую поездку - и часто не один год. И это считалось НОРМОЙ. А теперь - гляньте: "всю месячную пенсию убухать" )))))))))))))))))))))
Ну, а "путевочки от профкома" были плохи абсолютной безынициативностью и безликостью отдыха. Просто откорм с привесом... Ни разу не ездила и не жалею. Я сама свою жизнь организую.
Сейчас у меня запросы не завышены, а наоборот - занижены, мне никогда не придёт в голову отдыхать на юге на одну пенсию :))))))
А вот на зарплату (отпускные) я отдыхала в 80-е годы с дочкой в Лазаревском. А в 60-е - родители ездили со мной на море.
Работая в 80-е и 90-е годы в НИИ, я от профсоюза хороших путёвок не получала. Зато моя мама, работая в 1965 году обычным старшим инженером, получила без всякого блата со скидкой путёвки в круиз по Чёрному морю на "Адм.Нахимове". Вряд ли этот отдых Вы назовёте безликим :)))))
Я так поняла, что у нас с Вами было разное детство и разная судьба после развала СССР. Поэтому и взгляды на тему разные.
А если отвлечься от собственных воспоминаний и посмотреть вокруг - нужно выйти подальше за круг своих знакомых. Результат получится тоже неоднозначный :(((((
И я с недавнего времени на пенсии, но пенсия такая издевательски крошечная (из-за чёрных окладов после 90-х), что надо работать. Силы есть, работаю :)))
Сделала себе загранпаспорт, попробую куда-нибудь съездить, насколько позволят финансы. Начну с самой близкой страны - Финляндии.
Спасибо за беседу :)))))
Зато у чиновников персональные-просто за должность,читай за красивые глаза,потому что итоги этой деятельности значения не имеют.
Чиновники - это всего-навсего управленцы. Они неизбежны при любой формации. В конце концов, становитесь чиновником, если так уж завидно )) Мне, например - нисколько... это работа на любителя...
Наоборот - они в несколько раз увеличили поголовье :))))))
(И я не думаю, что Сергей им завидует, зря Вы... Скорее, он побрезгует)
Совок разваливали те, кто БП. Это не они.
Я, впрочем, посмотрела на ваш возраст. ) Оптимизируйте, мальчики! ))))))))))) Со временем протрезвеете от эйфории, там и поговорим.
(Бюджет - вон он тут, у меня под столом. Щас ногой примну маленько...).
А у Сергея пока фаза "десятикратного увеличения" )) всего на свете ))). После опьянения с неизбежностью наступает похмелье. Подождем.
Ну, кто к чему может - тот к тому призывает...
Комментарий удален модератором
Вы уж определитесь - или посвятить жЫзнь р-р-революциям - или заняться ее (своей жизни) улучшением. К сожалению, это разнонаправленные векторы (хотя в юности нам говорили, что они совпадают).
И правильно делаете. Если от них кто-то и получит "удой" - это будете не вы. А вас просто используют...
1. при любых обстоятельствах гражданин должен кормить тока государство и чинуш...
"стратегия для москвичей среднего возраста — купить квартиру, а затем её сдавать и жить только на доходы от аренды"
2. для НЕ москвичей стратегий нет и не предвидится..
".. Профессора не хотят на пенсию, госслужащие, которых у нас очень много, тоже не хотят..."
3. все остальные профессии просто малозначимы, и неча о них говорить....
"..мечтают уйти с работы и нянчиться с внуками, но есть и те, которые предпочитают зарабатывать на няню и давать детям деньги"
4. няни воспитают вам детей!!!