Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еврейский мир.

Сообщество 730 участников
Заявка на добавление в друзья

Забытые герои: как евреи после войны британских фашистов били

318 5 5

Медали Томми Гулда, выставленные в Еврейском музее Лондона 

Томми Гулд и Джерри Фламберг были героями войны. Гулд 40 минут пролежал на вонзившейся в подлодку вражеской торпеде, помогая ее обезвредить, и получил за это Крест Виктории. А Фламберг после десантирования в Голландии был ранен в плечо, скрыл это от командира, а затем взорвал гранатой немецкий танк.

Эти британские евреи думали, что война с фашизмом окончилась в мае 1945 года. Но поняли, что ошиблись. Они основали малоизвестную организацию, чья замечательная история рассказывается в новой книге Даниэля Сонабенда «Мы сражаемся с фашистами: «Группа 43» и ее забытая битва за послевоенную Великобританию».

Группа действовала с 1946 по 1950 год — время, когда с фашизмом боролись не с помощью клавиатуры и аккаунта в Твиттере, а кастетами и ножами. Тогда борьба с фашизмом означала физические стычки, иногда даже с полицией, а изредка — побои и ночь в участке.

«Группа 43» превратилась из маленького союза бывших солдат-евреев, наслаждавшихся стычками с фашистами в лондонском Ист-Энде, где в то время еще жило большинство английских евреев — в сложную организацию, насчитывающую до двух тысяч членов, с департаментами разведки и наружного наблюдения.

Освальд Мосли на параде Британского союза фашистов, 1930-е. Фото: imgur.com 

Английские евреи знали о фашизме не понаслышке — ультраправые буквально стояли у них на пороге. В 1930-х годах Освальд Мосли и его Британский союз фашистов привлекал тысячи сторонников на свои наполненные ненавистью митинги в Ист-Энде.

Большинство фашистов были интернированы во время Второй мировой войны, но освобождены после победы над Германией. И с новым лейбористским правительством, разрешившим свободу слова для всех, фашистское движение вернулось на улицы Лондона. Они использовали удручающе знакомый язык — «международные финансисты», «американские банкиры», «иностранцы и коммунисты» — указывая на причины всех проблем в страдающей от кризиса Англии.

Однако главное отличие от 1930-х заключалось в том, что множество молодых людей не собирались это терпеть. 15% английских евреев воевали — по сравнению с 10% населения в целом.

«Группа 43» поняла, что для победы над фашистами нужно переиграть их на их же поле и ударить вдвое сильнее, чем они — это был моральный долг», — пишет выпускник Кембриджа Сонабенд. Он впервые услышал об организации в 2012 году, после того, как узнал, что культовый визажист Видал Сассун был членом «Группы 43», а затем воевал за независимость Израиля в 1948-м.

Газета On Guard от июля 1947 года с передовицей о возрождении фашизма в Британии

Даниэль взял интервью у дюжины членов группы и работал в архиве полиции Лондона, где, по его словам, «сохранились свидетельства арестов членов «Группы 43» и информация о том, что они устраивали на улицах».

А устраивали они… беспредел. Когда в Лондоне проходил фашистский митинг, евреи проводили там демонстрацию протеста. Если фашистский лидер — Мосли или Джеффри Хамм — выступал в зале, члены «Группы 43» проникали туда и распыляли слезоточивый газ или бросали дымовые шашки, заставляя аудиторию покинуть помещение.

Однажды группе удалось внедрить к фашистам еврейского парня с арийской внешностью под кодовым именем Бен. Вскоре он вошел в окружение Мосли и участвовал в многочисленных ключевых встречах.

Евреи Ист-Энда учились бороться за свое место под солнцем. «В начале XX века лучшие боксеры Британии были евреями, известны еврейские борцы и мастера единоборств — им приходилось быть сильными, у них не было выбора», — говорит автор.

По словам историка, опрошенные им члены «Группы 43» «понимали, какие возникнут  проблемы, начни они убивать фашистов, поэтому наиболее радикально настроенных бойцов старались приструнить». Хотя некоторые всерьез поговаривали об убийстве Мосли.

До убийства дело не дошло, но за покушение на жизнь одного из фашистских главарей по имени Джон Прин кавалер Креста Виктории Джерри Фламберг оказался на скамье подсудимых вместе с товарищем — Джонни Уимборном. И английский суд их оправдал.

<tbody> </tbody>
Томми Гулд с семьей на обложке Parade. Фото: theyweresoldiers.com Книга Даниэля Сонабенда

В книге описаны две арены боевых действий: между фашистами и антифашистами; и менее заметная — между «Группой 43» и еврейским истеблишментом в лице Совета депутатов британских евреев. Последние не одобряли методов группы, опасаясь, что это может привести к еще большему насилию и подорвать репутацию общины. Члены «Группы 43» сознавали, что еврейский истеблишмент против них, но имели поддержку, иногда тайную, внутри общины — включая финансовую помощь ряда бизнесменов.

«История восстания в Варшавском гетто вдохновила их, — говорит автор. — И победа Израиля в 1948-м вдохновила их не меньше. Многие евреи почувствовали, что могут постоять за себя. По мнению «Группы 43», община нуждалась в собственной организации по обеспечению безопасности, против которой Совет депутатов категорически возражал, опасаясь, что это выделит еврейскую общину из ряда других. Теперь у британских евреев есть такая структура — Community Security Trust».

«Группа 43» состояла из мужчин и женщин, видевших смерть и разруху, которые сеют получившие власть фашисты и нацисты, — говорит Сонабенд. — И когда эти еврейские солдаты вернулись домой и увидели, что фашизм все еще жив, они вышли на улицы.

Возможно, нам стоит обратить внимание на это».

Источник: hadashot.kiev.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Nabludatel77

комментирует материал 28.05.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
Михаил nn

комментирует материал 28.05.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 28.05.2020 #

Опять первыми отметились тупоголовые и завистливые антисемиты - им явно хочется поддержать своих английских единомышленников.

15% английских евреев воевали — по сравнению с 10% населения в целом.( С )

Думаю и в СССР соотношение воевавших евреев к общему их числу в сравнении с воевавшими "титульными" гражданами будет в пользу евреев.

no avatar
Михаил nn

комментирует материал 28.05.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Александер Саныч

комментирует материал 28.05.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
кот бегемот

комментирует материал 29.05.2020 #

==Возможно, нам стоит обратить внимание на это==
-
Несомненно! - Израилю и всем евреям!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland