Новая земельная авантюра Минэкономразвития
В публикации ИА REGNUM http://www.regnum.ru/news/1772326.html сообщается, что в Госдуме не согласны с исключением понятия "категории земель" из законодательства. Правительственный законопроект об исключении понятия "категории земель" нуждается в переработке, заявила замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). В комитете ожидают, что законопроект, которым предполагается исключить из действующего законодательства понятие "категория земель" и процедуру отнесения земельных участков к определенной категории и установить порядок определения видов разрешенного использования земельных участков в соответствии с правилами использования территории, будет внесен в Госдуму "буквально на днях". "Между тем комитет по аграрным вопросам неоднократно выражал свою обеспокоенность по законопроекту, разработанному Минэкономразвития и затрагивающему интересы всего населения страны и, в первую очередь, сельского", - говорит Школкина.
Она обратила внимание на то, что "законопроект разработан без участия и учёта мнения аграрного сообщества, не прошел процедуру публичного обсуждения". Кроме того, говорит Школкина, законопроектом предусматривается, что вместо категории земель сельхозназначения будут установлены территориальные зоны, при этом деление земель на категории, по-прежнему, остаётся у лесного и водного фонда, а также у особо охраняемых природных территорий. "В таком случае не до конца понятна логика авторов законопроекта, которые даже в самом названии законопроекта говорят о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Фактически же территориальному зонированию подлежат в основном только земли сельхозначения (23% всех земель РФ)", - отмечает она.
"Предложенный законопроект по сути направлен только на снятие административных барьеров в сфере строительства, усугубляя ситуацию, связанную с защитой, сохранностью и эффективностью использования земель сельхозназначения, что де-факто противоречит ранее принятым принципам формирования специального правового режима в отношении таких земель и может привести к потери значительной части сельскохозяйственных земель", - опасается Школкина.
Депутат обратила внимание, что законопроектом предусмотрено определение границ зоны сельскохозяйственных земель, включая особо ценных. "Вместе с тем в настоящее время только около 15% (60 млн. га из 386 млн. га) участков сельскохозяйственных земель поставлены на кадастровый учёт, более половины из которых не имеют точных границ", - говорит парламентарий. "Однако работа по определению границ трудоемкая, требующая значительных затрат, причём как временных, так и финансовых, в том числе за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Об этом, кстати, авторы закона умалчивают, ссылаясь на то, что законопроект не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета", - подчеркнула парламентарий. "Отсутствие же границ у участков земель сельхозназначения при переходе от одной системы к другой несет повышенные риски отнесения земель сельхозназначения к другим категориям земель, например, к землям промышленности", - заявила депутат. "Законопроект нуждается в существенной корректировке, вернее сказать в переработке", - резюмировала Школкина.
Я на своем блоге в Макспарке http://gidepark.ru/user/3125688327 в сообществах Суды РФ и Момент истины уже много раз писал про махинации и откровенный криминал Росреестра, творимые с попустительства Минэкономразвития. Это были публикации: Профилактика кадастрового обмана, Махинации Росреестра с землей продолжаются, на этот раз всего на 28 млрд., Новая уголовщина в Росреестре, Дальше в Росреестр – больше криминала, Блондинка за рулем Росреестра нарулила на десятки миллиардов убытков, Сколько можно носиться с переносом налога на недвижимость, На сколько блондинок хватит российских миллиардов, Откуда растут ноги у земельных проблем, Кремль назначил Белоусова окончательно развалить земельную реформу, Росреестр гадает на картах, Не слишком ли высока будет цена за чиновничий произвол, На фига козе баян???, Продам последнее, недорого, возможен торг, Кадастровая профанация. И несмотря на то, что многие из этих фактов были подтверждены Счетной палатой, должных мер со стороны верховной власти к руководителям Росреестра и Минэкономразвития, это допустившим, так и не было принято. Видимо, нашу власть вполне устраивает то беззаконие и произвол, творимые в сфере земельных правоотношений. Ведь как известно, в мутной воде рыбка лучше ловится. А судя по публикациям СМИ о масштабах повсеместных земельных махинаций, уловы там весьма впечатляющие. Ну а прикрывают все это, как ни странно, именно правоохранительные органы – суды, прокуратура и следственные органы. Так что разграбление земель продолжается под их пристальным оком, чтобы этому никто не мешал.
Комментарии
Панков сообщил, что накануне на заседании думского комитета по земельным отношениям и строительству, председателем которого является член КПРФ, был одобрен и вынесен на рассмотрение Госдумой проект поправок Земельный кодекс, внесенный партий КПРФ и «Справедливая Россия».
«Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на исключение института категории земель как способа определения разрешенного использования земельных участков, дублирующего институт территориального планирования и градостроительного зонирования», - уточнил депутат.
Панков подчеркнул, что земли сельхозназчения должны работать на человека и использоваться по своему прямому назначению. Предлагаемые законопроектом предложения поставят под угрозу существование всего агропромышленного комплекса. Велика вероятность, что земли могут быть попросту разворованы. Принятие данного закона выгодно именно тем людям, которые рассматривают земли сельхозназначения как средство собственной наживы. Они хотят скупить эти земли, построить на них магазины, отели или коттеджи, потом распродать это все и уехать заграницу.