Кому и на каких условиях государство будет раздавать земли
На модерации
Отложенный
С этой весны в России начинают действовать многочисленные новшества, касающиеся участков всех видов. Вокруг новаций уже появилось немало слухов. Мы попробовали разобраться, где истина, а где нет.
1. Раздавать станут бесплатно?
С 1 марта 2015 года начинают действовать масштабные поправки, внесенные в Земельный кодекс. Общий смысл - облегчить выделение земли, которая находится в собственности государства, но не используется. Перспективы тут большие. Более 90% в России - это федеральные, региональные и муниципальные земли. Но раздавать пустующие участки бесплатно прямо-таки всем желающим в законе вовсе не обещается. В поправках прописаны категории этих льготников (см. графику).
Например, если вы захотите поехать работать врачом или агрономом в заброшенную деревню или основать там фермерское хозяйство - шансы есть. Но не в каждой деревне. Необходимо, чтобы местные власти включили ее в список муниципальных образований, где будут действовать такие льготы. Участок предоставят в пользование, а в собственность его можно будет оформить лишь через пять лет, если до того вы из деревни не сбежите и землю будете использовать по назначению. Кстати, обещанные бесплатные гектары на Дальнем Востоке сюда не относятся - нормативная база под эту идею еще только разрабатывается.
Что касается остальных граждан, «беспризорную» государственную землю под любые свои нужды, от строительства дома до фермерского хозяйства, они тоже могут получить. Но платно - по итогам аукциона.
На самом деле это - уже шаг вперед. Поскольку до того участок от местных властей частенько было невозможно получить ни за какие деньги (кроме взяток, разумеется). Законодательно механизм прописан не был, и чиновники решали вопрос по собственному разумению. Теперь чиновники отказать имеют право только в определенных случаях, перечень которых есть в законе. Скажем, если участок зарезервирован для госнужд или его границы оспариваются. Если с участком все чисто и за ним обратились граждане - чиновники обязаны объявить торги.
С аукциона можно приобрести землю в том числе и под дачу, не вступая ни в какое садовое или дачное товарищество. А также под строительство собственного дома.
2. Можно будет узаконить самозахват?
Это в основном касается садоводов-дачников, которые так и не смогли оформить свои участки по «дачной амнистии», поскольку не вписывались в ее условия. К примеру, она распространяется лишь на те участки, которые садоводы получили в пользование до 2001 года (тогда вступил в действие нынешний Земельный кодекс). А многие граждане умудрились по незнанию «купить» неприватизированные участки уже в середине 2000-х. На руках у них в лучшем случае садовая книжка, которая документом на землю вовсе не является. И они вроде как самозахватчики.
После 1 марта такого рода бедолаги смогут узаконить свои участки. Садоводы получают право до декабря 2020 года бесплатно получить в собственность землю в садовом или дачном объединении, независимо от того, когда они стали членами этого объединения (см. графику). То есть надо, чтобы садовое товарищество официально выделило вам землю, которой вы фактически уже давно пользуетесь (см. «Важно»), - и получайте свидетельство о собственности.
Это же касается и случаев, когда те же садоводы прирезали себе соседний пустующий и не приватизированный никем участок.
Имейте в виду: такая своего рода «дачная амнистия-2» распространяется только на членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. К самозахватам где-нибудь в деревнях и других населенных пунктах она никак не относится.
ВАЖНО
Чтобы были шансы воспользоваться новой «дачной амнистией», должен выполняться ряд условий:
- участок образован из земель, предоставленных садовому или дачному объединению до вступления в силу нынешних поправок (1 марта 2015 года), то есть у самого садового товарищества должны иметься документы, подтверждающие выделение ему земли;
- необходимо решение общего собрания садового или дачного товарищества о том, что участок распределен конкретному Петру Петровичу Иванову, члену этого товарищества (даже если он уже пользуется этим участком лет десять);
- участок не зарезервирован для госнужд и в отношении него нет никаких ограничений - то есть нет причин, по которым он не может быть оформлен в чью-то собственность.
3. Сотки запросто отнимут, если они нужны под дорогу или торговый центр?
С 1 апреля 2015 года вступает в силу еще один закон - о порядке изъятия земли для государственных и муниципальных нужд. Некоторые садоводы-дачники уже поняли дело так, что участки с дачами у них могут просто отобрать, не дав ничего взамен. Причем по некой упрощенной процедуре - многие слышали, что что-то такое было в Сочи, но о чем конкретно речь, толком мало кто знает.
- Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения, - объясняет адвокат Светлана Жмурко.
То есть за него заплатят по рыночной цене.
О принудительном изъятии речь идет, если мирным путем достичь соглашения с собственником о выкупе его земли и имущества не удалось. Новым законом прописываются единые, общефедеральные, правила разрешения подобных случаев и выплаты компенсаций.
Итак, если вдруг выясняется, что именно через ваш поселок или садовое товарищество должна пройти новая магистраль или железная дорога, схема действий предполагается такая.
1) Собственнику предлагается заключить соглашение о выкупе участка, при этом в цену выкупа должна включаться рыночная стоимость земли и находящейся на ней недвижимости, а также связанные с таким поворотом дел убытки.
2) Если договориться не удалось, допускается то самое принудительное изъятие участка - по решению суда. В этом случае сумму выкупа будет определять суд.
- Иск в суд не может быть подан ранее чем через 90 дней после того, как собственник участка или его арендатор получит проект соглашения об изъятии земельного участка, - обращает внимание Светлана Жмурко.
Это важный момент, и его особенно следует иметь в виду тем, у кого дорогостоящие строения на участке не зарегистрированы официально. Трех месяцев на то, чтобы успеть оформить свою недвижимость по закону, может и не хватить, а за самострой никакого возмещения не полагается.
Комментарии
Все, кто выступает за куплю-продажу земли-сволочи.
А "это"?
А это всё "финты", для того, чтобы наконец начать торговать, а потом, как с приватизацией, всё скупят "пейсатые" и будем друг друга в банках хоронить, на балконе.
Не знаю, плакать или смеяться :
Вот интересно, а что Украинцы скажут?
Оаи по украински может :
Но самое главное, что защитит родную землю от покупки её иностранцами? Теперь, похоже, уже ничего. :-(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эти бешенные псы в своих модернистских устремлениях уже поломали всё что можно и даже нельзя. Кто-то думает что в этот раз они родят здравую идею? Дайте мне посмотреть на этого олигофрена.
Фактически предлагается наступить на те же грабли, на которые уже наступали не раз со времён раздачи земель помещикам. А русские наступают на те же грабли лишь два раза! А тут потом был Александр II с такой же дурной инициативой, потом Хрущёв переломал с трудом воссозданные коллективные хозяйства. Потом гайдаровцы сломали остатки тех хозяйств... Это больше двух раз. Не находите? Ну-ну, шагайте смелей, рукоятка граблей придётся прямо в лоб по центру.
Либо "по справедливости" земля принадлежит всем. Но тогда она не получит должного ухода. Либо она будет (тем или иным образом) распределена между собственниками. Для многих такой раздел оказывается не справедливым. Но зато земля получает нужный уход.
Надо выбирать.
2) Столыпинское аграрное законодательство было направлено на уничтожение общинной и создание на её месте частной собств-сти. Иначе нельзя было надеяться на интенсификацию земледелия. Практически никто не занимался улучшением земли.Каждый понимал, что плоды труда улучшателя почти наверняка попадут к др. лицу после очередного передела.
3)В первых земельных законах РСФСР запрещался передел земель в Дагестане, созданных "из пространств, практически не пригодных для земледелия" (искусственные террасы в горах с нанесённым на них слоем плодородной почвы).
Вы что-то намерено или непредномеренно путаете.
2) Именно восстановление общин в искажённой форме (колхозы) позволило внедрить на село трактор. Единоличнику и сегодня комбайн не нужен - это будет просто непосильной обузой. Кроме того, пока единоличник его измочалит до металлолома, появятся уже куда как более прогрессивные модели. И это не всё. Переход на низкорослые сорта пшеницы попросту был бы невозможен при единоличных хозяйствах, ибо им пришлось бы менять половину техники.
3) Про Дагестан не знаю. Это какие-то маздакитские эксперименты там внедряли. Мы же управляемы маздакитской ветвью манихеев. Не в курсе? Вот эти, называющие себя иудеями и есть они, маздакиты.
2)Переделы земли между общинами (земельными обществми) массово шли после Октября 1917 г. Выходили даже за пределы волостей.Внедряли справедливость. Но Справедливость противоречила Целесообразности. В 1920 г. ВЦИК РСФСР издал правило прекратить меж-общинные переделы, так как нарушалась "стабильность землепользования".
3) В 1767 г Северные депутаты говорили о переделе пашни. По-моему, там земельные вопросы замыкались в волостях. Во всяком случае в 17 веке (опубликованные Ивановым ) земельные споры на Севере в основном касались случаев, когда крестьяне одной волости разрабатывали под пашню лесные участки, принадлежавшие соседней волости.
2) Имеются утверждённые и не утверждённые проекты и схемы районной планировки для многих районов. Похоже. что законодатели о них не знали,и знать не желают. В результате, если не повсюду, то во многих местах раздача земель приведёт к крупным конфликтам. (Например, застроят запланированное к разработке угольное месторождение или чашу будущего водохранилища).
3)Есть ограничения по природным невзгодам, вроде наводнений.
4)Есть ограничения по санитарным нормам, инфекционным опасностям.
5) Есть ограничения по экологическим соображениям.
6) Для новых поселений нужны дороги, др. инфраструктура, места работы и отдыха. Кто эти будет заниматься - и в плане проектирования-строительства, и в плане финансирования ?
Законодатели не понимают, что без предварительной подготовки ничего не выйдет. Они уцепились за идеал чартистов 19 века ("каждому работнику по коттеджу"), но не понимают, что в лучшем случае - это конечная цель, которая требует огромной черновой работы.
При этом на расстоянии вытянутой руки от города имеются пустыри. Но их ведь можно продать! Так размышляет чиновник.