Земля — это не только то место, откуда мы родом
Земля — это не только то место, откуда мы родом
В этот День Земли я ловлю себя на мысли о «Звёздном пути». И не в лучшем смысле.
Когда я был подростком и молодым человеком, я много раз смотрел эпизоды классического оригинального телесериала Джина Родденберри — в оригинальной трансляции, повторах и на видеокассетах. Я думал, что он немного банальный, но увлекательный и, в лучшем случае, заставляющий задуматься. Однако, несмотря на то, что я до сих пор ценю его неявные посылы о многообразии и инклюзивности и, возможно, даже о «Главной директиве», сейчас у меня к нему совсем другие чувства.
«Звёздный путь» — наряду с множеством других научно-фантастических романов, фильмов и комиксов — продвигал идею о том, что нам, людям, суждено колонизировать остальную часть нашей Солнечной системы, а затем и другие звёздные системы, галактику и другие миры.
Это был вполне логичный вывод, учитывая две неоспоримые реальности: кажущуюся непреодолимой силу европейского колониализма и недавнее развитие авиации, ракет, спутников и космических исследований. На самом деле не нужно было обладать богатым воображением, чтобы предположить, что ход событий в конечном итоге приведёт человечество к жизни среди галактик.
Однако это оказалось ошибочным предположением. Как отметил физик Том Мёрфи, жить в течение длительного времени где-либо, кроме Земли, практически невозможно. Вы можете получить представление о некоторых опасностях, затратах и временных практических трудностях, посмотрев фильм 2013 года «Гравитация».
Когда в 2021 году Уильям Шетнер (звезда оригинального сериала) совершил настоящее космическое путешествие на борту ракеты Blue Origin Джеффа Безоса, он ожидал испытать «абсолютный катарсис». Вместо этого он испытал «всепоглощающую печаль» и по-новому оценил красоту Земли.
Позже он написал: «Мне нравится тайна Вселенной». Мне нравятся все вопросы, которые возникали у нас на протяжении тысячелетий исследований и выдвижения гипотез… но когда я посмотрел в противоположном направлении, в космос, там не было ни тайны, ни величественного благоговения… всё, что я увидел, — это смерть.
Тем не менее «Звёздный путь» стал устойчивой квазирелигией. Он не только привлёк преданных последователей («треккистов»), но и сформировал дух времени для двух или трёх поколений. И это имело последствия в реальном мире, включая противоречащие фактам (хотя и хорошо финансируемые) амбиции Илона Маска по колонизации Марса.
Всемирный экономический форум в новом отчёте предполагает, что космос открывает заманчивые возможности для экономического роста на сумму 1,8 триллиона долларов — этого, безусловно, достаточно, чтобы стимулировать множество новых путешествий к последнему рубежу.
Но у всех религий есть свои тёмные стороны, и «Звёздный путь» в этом отношении не исключение.
Некоторые противники защиты окружающей среды — это те, кто размахивает Библией и верит, что Бог дал людям Землю, чтобы они её использовали, и что истощение ресурсов и загрязнение не будут проблемой, потому что Иисус скоро вернётся и всех хороших людей заберет на небеса. После этого кого, чёрт возьми, будет волновать, что случится с планетой и грешниками?
Некоторым поклонникам «Звёздный путь: Следующее поколение» предложил более модную и якобы более светскую версию той же идеи: наша судьба — среди звёзд, так что не стоит слишком переживать из-за издержек прогресса.
Оба этих антиэкологических направления мышления не просто ошибочны, но и в корне, экзистенциально неверны.
Земля — одна. Это не просто место, откуда мы родом, это место, которому мы принадлежим, и это единственный дом, который мы когда-либо знали. Если мы не позаботимся о ней, мы перестанем существовать.
И почему мы не должны заботиться о нашей планете? Земля чудесна и прекрасна. Она питает нас физически, эмоционально и духовно. Если и есть какая-то религия, в которой есть смысл, то это древняя религия пантеистического поклонения Земле.
В этот День Земли давайте возродим традицию празднования нашего истинного и единственного планетарного дома.
Фото для тизера: астронавт МКС-42 Саманта Кристофоретти отдает дань уважения актеру Леонарду Нимою, салютуя ему из космоса в 2015 году. Предоставлено ESA/NASA, CC BY-SA 3.0 IGO — Twitter, использовано с разрешения ESA/NASA, CC BY-SA 3.0 igo, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38830273
Комментарии