Покупка квартиры
На семейном совете решили купить дочке квартиру в центре города без ремонта или как у нас говорят – «убитую». А затем, наняв знакомых специалистов по ремонту квартир, сделать из неё, по образному выражению дочери, «конфетку» по её вкусу.
Из предложенных вариантов больше всего понравилась трёхкомнатная «сталинка» в самом центре города: второй этаж четырёхэтажного здания и автогараж в придачу – просто как по заказу!
Приходим по указанному адресу. Двери открыла женщина лет сорока пяти с бегающими вороватыми глазками.
Входим…
Квартира больше, чем «убитая» - по газовой колонке и электропроводке поверх стен, на глаз, определяю, что ремонтом здесь «не пахло», в лучшем случае, с начала шестидесятых годов. Но планировка просто прекрасная: санузел раздельный, комнаты не проходные, потолки высоченные, балкон по своим размерам больше похож на дополнительную комнату… Просто класс!..
По глазам дочери вижу, что она тоже оценила достоинства запущенной и захламлённой квартиры. В душе уже решив покупать эту квартиру, с умными и серьёзными лицами методично производим её осмотр, как и положено серьёзным покупателям. Дочка, как будущая хозяйка квартиры, проявила повышенный интерес к каждой мелочи, и заранее предвкушая удовольствие от приобретения хорошей квартиры, вникала во всё.
Но неожиданно удовольствие от просмотра квартиры было прервано слабым женским голосом из третьей комнаты, в которую мы ещё не успели войти:
- Танечка, кто там пришёл?
У хозяйки ещё быстрее забегали глаза. Она засуетилась и ответила притворно ласковым голосом:
- Мама, это ко мне пришли!..
В третьей комнате на старой-престарой кроватке лежала старушка с по-деревенски повязанным белым платочком на голове. Кожа у неё была какого-то жёлто-зеленоватого оттенка (во всяком случае, мне именно так показалось). Я слышал, что так выглядят люди, смертельно больные раком.
Настроение у меня резко упало. К квартире пропал всякий интерес. У дочери тоже помрачнело лицо.
Задержавшись ещё на несколько минут, мы ушли, пообещав сообщить своё окончательное решение завтра. Но я уже знал, что покупать эту квартиру не буду…
Несколько минут шли по улице молча.
Первой заговорила дочка:
- Папа, а что будет с бабушкой, если мы купим эту квартиру?
- Не знаю, но надеюсь, что бабулю не придушат подушкой…
Сказал и сразу же пожалел – у дочки на глазах выступили слёзы…
От покупки этой «занятой» квартиры мы отказались…
При дальнейших поисках устраивающего нас варианта, дочь каждый раз задавала дополнительный вопрос не проживает ли кто в квартире на данный момент? Она всегда предупреждала, что, если в квартире кто-то проживает, то мы даже не будем её смотреть. При этом выражение её лица всегда мрачнело. Вероятно, вспоминала ту больную старушку…
Нужную квартиру мы всё-таки нашли, потратив почти месяц на поиски. Дочь была просто счастлива от удачной покупки…
А я ещё несколько месяцев, по установившей за время поисков привычке, просматривал объявления о продаже квартир в нашей городской газете, терпеливо выискивая объявление, по которому мы первый раз ходили на просмотр.
Только через полтора месяца объявление о продаже «занятой» квартиры исчезло со страниц – по всей видимости, или старушка умерла или квартиру, наконец-то, продали… А, может быть, и не умерла, и её перевезли на другое место. Хотя в её положение и возрасте, такой переезд равносилен быстрой смерти – ничто не поддерживает жизнь в человеке, как родные стены…
Вы у меня, вероятно, захотите спросить о том, что я хотел этим рассказом сказать?
Я отвечу.
Смотрите, какая некрасивая получается картина.
Судя по всему, старая женщина заранее, как это любящими своих детей родителями и делается, переписала свою квартиру на дочку. Когда же мать серьёзно заболела и дочка, узнав, что той жить осталось считанные недели или даже дни, выставила на продажу квартиру ещё при живой матери… И как же хитро и умно дочка всё рассчитала, решив «вывести» мать с её квартиры только в случае продажи. А умрёт мать до продажи, ещё лучше – лишние хлопоты сами снимаются… Видимо она была сильно занятым человеком или деньги срочно нужны были. Кто знает?
Так что хорошо думайте родители, делая детям добро, чтобы в результате своих забот о них не оказаться в положении этой несчастной старушки…
Комментарии
Я похоронила отца 18 лет назад. Мама осталась жить с моим младшим братом, своим сыном, на одну СВОЮ пенсию. Жили мы в разных городах - 150 км друг от друга. Со здоровьем у меня - не ахти, дети, внуки, работа... 5 лет назад похоронила я и брата, мама осталась одна с непоколебимым убеждением и АКТИВНЫМ требованием - я, ее дочь, ДОЛЖНА бросить работу, переехать к ней и ДОсмотреть мать!
У меня 3-х комнатная квартира. Дети и внуки живут отдельно - райские условия для жизни, по моему убеждению! Но! Никакие уговоры, убеждения, слезы и мольбы не подействовали! Год назад мамы не стало, а за ее квартиру я оплачиваю ежемесячно 4-ю часть своей пенсии, плюс оплата приличной суммы за переоформление и оценку наследства(!) и продать уже год не могу.
Вечный это и весьма неоднозначный вопрос - отцы и дети...
"Продается квартира. Бабушка, пережившая войну, прилагается": http://maxpark.com/community/stable-russia/content/3278452#comment_43380212
Моя семья так квартиру в Москве потеряла, было это в советские времена,да и родственница боялась за свою жизнь(все считала что племянники алчные)....как умерла и что с ней случилось так никто и не узнал.Последний год просто на звонки не отвечала и когда приходили дверь не открывала...
В вашем случае на все 100% Вы сами и виноваты - не найти времени в течение длительного времени, чтобы оформить квартиру, это нужно ХОРОШО ПОСТАРАТЬСЯ.
Оформление происходит только через полгода после смерти владельца квартиры.
Поэтому времени больше, чем достаточно, чтобы решить любые личные проблемы, а заодно и проконсультироваться у юристов.
Тот факт, что Вы просрочили говорит о том, что Вы даже ни разу не поинтересовались данной проблемой.
Потому что, если бы умные люди Вам объяснили, что придётся решать дело через суд, неся при этом денежные траты, то Вы быстро бы нашли свободное время для оформления прав на наследство.