Пьяные ягоды
ПЬЯНЫЕ ЯГОДЫ
Историй, связанных с воровством винограда в колхозе, хватало до следующего урожая. До сих пор не укладывается в голове, почему ягодные кусты не посадить у себя дома, в саду или огороде? Размножаются они легко — чубуками или отводками лозы. Земли у каждого хозяина - до полугектара, а то и поболее, но так уж повелось исстари: в первую очередь картошка и кукуруза, всё остальное — постольку-поскольку. Детям, кроме тутовника, нечем было полакомиться.
А виноград в колхозе был отменный. До сих пор мы не знаем, как он назывался. Один тёмно-синий, с тонкой кожицей, другой белый, с желтизной и со своеобразным запахом. Мама моя такой не любила, говорила, что он пахнет клопами. По мнению бригадирши, наш виноград по содержанию сахара превосходил все остальные сорта, разводившиеся в крае. Весь урожай до последней кисточки отвозили в бочках на винзавод в Невинку. Колхозники были поставлены в такие условия: хочешь винограда - пойди укради. Люди собирались отдельными группками, подобранными по возрасту и по характеру. Надевали старые фуфайки, потому что виноград собирали в мешки, нежная спелая ягода сразу давилась и струйками стекала по спине. Дети, росшие без сахара, вставали ночью, приседали около корыт и вёдер и ели, пока можно было свободно дышать. Объевшиеся, ползли к кроватям или залезали на печь, засыпали с переполненными животами.
Наутро весь виноград проминали - и в ёмкости для брожения. Дня три-четыре помешивали. Нетерпеливые мужики кружками ныряли в чаны и пили уже крепкую брагу. Конечный результат — виноградная самогонка. Потом — гулянки, пьянки, а то и драки. Вот так полезную для здоровья ягоду превращали в алкоголь — опиум для народа. Конечно, сваливать всю вину на русское пьянство нельзя: в ту пору не было ещё консервирования, чтобы, допустим, заготовить на зиму сок. Но в благополучных семьях заботились о детях и приготавливали пастилу. Сок уваривали до тягучести, разливали в смазанные маслом сковородки или жаровни тонким слоем, выдерживали, пока не испарится влага. «Блины» скатывали в трубочки, резали на кусочки. Получались свёрнутые палочки — лакомство для детей и взрослых. Пастилу можно было приготовить из любых ягод и фруктов. Но на такую «чепуху» хозяйки времени не тратили. Самогонка — это вещь! И похвала мужиков, и фингал под глазом у того, кто послабее окажется. РакА в доме — это бурная жизнь: сначала потасовка, потом примирение, за ним раскаяние, признание в любви и сладкое соитие, после которого рождались слабоумные дети.
У нас на хуторе жило семейство Мироненковых, у которых из шести детей половина росла инвалидами детства, зачатыми в пьяном угаре. Васька, глава семейства, неплохо играл на гармошке, и поэтому его приглашали на все семейные торжества — крестины, именины, свадьбы, проводы в армию. Дашка всегда была при нём. Гармонисту во время гулянки пить не полагалось, и он добросовестно отрабатывал своё время. Дашку же спаивали для потехи, пьяные мужики в укромных уголках пользовались ею как хотели. Всё понимающий и видящий муж не мог бросить играть, потому что не получит платы — оставшейся еды после гулянки. Дома же сидели шестеро голодных детей. В отчаянии, повернув голову набок и уставившись в никуда раскосыми глазами, Васька разудало пел:
Подул ветер из Бабая,
Присушила гад рябая.
На Дашкиной морде, как говорили бабы, колхоз картошку выкопал.
После попойки хозяева складывали в мешок всё, что осталось на столе: куски хлеба, недоеденный холодец, надкушенные пирожки,слегка обглоданные кости от мяса.
Бедный Вася: на одном плече растянутая гармонь, на другом — оклунок с харчами, впереди спотыкается Дашка, которую он подталкивает коленом.
Объедков хватало детям не надолго. И если на хуторе не случалось семейных праздников, Мироненковы шли побираться в другие места, где их не знали. Слабоумными в семье оказались только мальчишки. До самых заморозков дети ходили босиком. Идёшь, бывало, по улице и видишь — на промёрзлой дорожке сидит в рваных штанах Федя, средний из пацанов. Самозабвенно поёт свою любимую, в такт поворачивая в стороны голову.
За это его прозвали Кручак, как барана, заболевшего ценурозом. Поёт громко и правильно:
Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали...
Песню Федя Кручак знает до конца, вот и думай, в чём его дурость.
У старшего Коли изо рта постоянно бежит слюна. Младший Серёжа всем кланяется не переставая.
Весною собралась детвора у речки, что под горой. Берега крутые, льдины, наползая одна на другую, шумно плывут по воде. «У, как страшно!», - сказал кто-то из девчонок. «Страшно?!» - закричал Коля. Мигом сбросил с себя старую верхнюю одежонку и с криком «Полундра! Моряком зовут недаром!» бросился в ледяную воду. Дети бежали по берегу, кричали «Коля, спасайся!», а он барахтался до самого переката. Вылез трясущийся и посиневший. Но герой! Стуча зубами, выговаривал: «Ммо-рякком зовут ннедаром». Двое подбежавших пацанов сняли с себя фуфайки с закатанными рукавами, одну бросили на сырую , дымящуюся пАром землю, другой, усадив Колю, накрыли всё его тело, застегнув под самую шею. Со слипшихся желтоватых волос струйками стекала вода. Кто-то из девчонок, сняв платок, стал заботливо, по-матерински вытирать Колину неспокойную голову. Видимо, где-то глубоко внутри у больного подростка поселились черты характера, которые проявляются у здорового, как у человека незаурядного: бесшабашно смелого и самоотверженного. Эти «чудинки», не контролируемые разумом, насидевшись взаперти замурованными, вырываются иногда безрасчётно и отчаянно, не ведая и не ощущая смертельной опасности для жизни всего организма. «Да что с дурака взять?» - рассуждали взрослые, услышав о Колином подвиге в ледяной воде. Мы, дети, были разочарованы такой реакцией старших на поведение Коли. И зачем только рассказали им об этом? Чувство восторга и удивления (каждый примерял поступок Коли на себя: а я смог бы так?) стало тусклым и несколько размытым, словно на него вылили грязную воду после стирки белья.
Однажды Коля вышел на улицу, мусоля с аппетитом морковку. Овощ был янтарный, слегка загрязнённый и мокрый от слюны. И где он мог взять её? Всё, что было посажено в огороде, съедалось ещё до уборки урожая многочисленным голодным семейством. Наверное, косу красавице нечаянно оторвали, вот она и спряталась в земле да так выросла, что позеленевшая часть выткнулась наружу. Тут-то и нашёл её старший из детей. Пока мы думали и предполагали, у нас у самих потекли слюнки - так захотелось ощутить во рту сладость чуть желтоватого сока. Коля как почувствовал наше желание и не раздумывая, с глупой доброй улыбкой протянул нам замусоленную морковку. Слегка обтерев её о подол платья, я первая без всякой брезгливости откусила кусочек медовой (как мне показалось!) морковинки и передала двум остальным. Те хрумкнули по одному разу уже не вытирая. Коле вернули небольшой огрызочек с тоненьким хвостиком. На Колином глупом лице поместилось море счастья.
Повзрослев, на потеху сельчанам приходил свататься к самым красивым девчатам. «А вы за меня Таню отдадите?» - задавал он всем один и тот же вопрос. «Иди дальше, Коля, у нас не Таня». Взрослые хватались за животы, рассказывая про Колино сватовство. Казалось, что смешнее в их жизни ничего не было.
Три девочки у Мироненковых росли совершенно нормальными детьми. Старшую Лиду рано забрала к себе бабушка, жившая на Степном. Нашёлся хороший жених, и она и вышла замуж. У Веры и Марии жизнь сложилась по-крестьянски благополучно: дети, хозяйство, работа в колхозе.
Первой в психиатрическую больницу отправили Дашку, там она и умерла.
Мальчишки, повзрослев, попадали туда периодически, но прожили недолго. Отец дожил до глубокой старости. Один. Без всякой помощи от детей и государства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо за отзыв!
Спасибо! Пятигорск хорошо знаю: экскурсии, в гостях у школьной подруги иногда бываю, даже училась на инязе заочно два года, потом, поразмыслив, вернулась к русскому языку. Так и осталась недоученной в немецком-((((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Целое кубанское братство! Хорошо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
История, действительно, НАША, как ребёнок в семье: каким бы ни был, но свой, родной.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Читателю главным показался самогон. Что-то не так повёрнуто было мною, автором. Пусть это будет информация к размышлению.
Спасибо за отзыв!
Комментарий удален модератором
Я столько насмотрелась на него в детстве, что паров от варева не переношу и сейчас. Может быть, потому и рассказ такой грустный получился...
Комментарий удален модератором
А огурцы маринованные?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Лина, за отзыв.
Вл. Гусев (мне порекомендовал почитать его Вл. Микин) говорит, что небытие наступает потому, что оно у нас постоянно в голове. Под его (т.е. Гусева) влиянием я пришила себе тряпичные крылышки и летаю, летаю! Со всякими оптимистичными словами!-)))))
Спасибо, Ирина, за посещение и отзыв!
Саша, я Вас пригласила посмотреть Бразильский Цикл? Я пишу о Бразилии, начала с Амазонки. Если есть время и желание, вот ссылка: http://maxpark.com/community/1851/content/2236191#comment_29896440
Хотя мне иной раз так становится жалко наш народ...
А верить мне можно на все 100%. Это была наша жизнь, без прикрас и всяких выдумок.
Спасибо, Елена.
Спасибо за отзыв.
Спасибо, Марис, за прочтение.
Я обсолютно убежден в совершенной объективности ваших рассказов. Подобные истории я слышал из рассказов своей тещи с Украины и от своего колеги по работе про казацество.
Они мне рассказывали именно о том времени. В их рассказах я чувствовал такой же дух, такую же атмосферу, которую и Вы описываете.
Правда я их слушал, а Вас читаю.
Вы пишите шедевральным языком))
Негатив... в чем? Может быть сейчас негатива значительно больше, но только совершенно другого. Негатива, связанного с несправедливостью. С разделением на богатых и бедных, которое тогда было просто не приемлимо.
Вы пишите о послевоенном времени. Я могу очень не точно высказать свою мысль, но постараюсь.
Послевоенное время это счастье, это жизнь без войны, без страданий. Так сегодня представляется это время.
Но это ведь не так. Мне кажется, что жизнь после войны это первоначальная радость, а потом?
Потом страна начала отстраиваться. Начала жить другой, мирной жизнью, но готовиться к уже другой войне или войнам.
Вы правильно все пишите. Мне нравится Вас читать. Вы удивительно уловили то время после войны. Пожалуй самое счастливое и невероятно сложное.
Вы предоставили мне возможность почувствовать это время. За это Вам спасибо огромное)))
Когда проникаешься чувством от чтения, то это обязательно где-то отложится в сознании и непременно всплывёт, уже окрашенное в твои любимые цвета. Иначе говоря, это своеобразная литературная учёба. Я даже выписываю понравившиеся слова и фразы. Вот например, фраза: золотое пузо самовара. Хороша ведь, правда?
Спасибо, Андрей, за высказанные мысли, в них есть соль.
Прочитала (хотя и поздно) Ваше о штурме Рязани. Оставила отзыв.
Приятно было читать строки, написанные вашим красочным, грамотным литературным языком, но послевкусие, горьковатое...
Спасибо, что умеете заставить прочувствовать и задуматься...
Спасибо ещё раз, дорогая Вера.