"Экзамен на дому" для т.н. коттеджных поселков и не только...
В продолжение темы http://maxpark.com/community/1574/content/3466158
посмеялись поговорили, а теперь прошу помощи уже конкретной. Если я не права поправьте. Составляю жалобу в РПН и ГЖИ на навязывание этого договора.
Прошу: 1. определить правовую природу данного договора:
Может ли этот договор считаться договором управления ОИ?
На мой взгляд нет - т.к.
а) Данный договор ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, а один собственник не имеет права решать за других, он может заключить договор на обслуживание своей части ОИ (если она определена).
б) ОСС не проводилось собственники не избирали способ управления ОИ.
в) Собственники НЕ избирали эту компанию "управляющей" своим имуществом.
г) Этот договор НЕ содержит ряда условий обязательных для договора управления ОИ (каких?)
д) Услуги поименованные в данном договоре не относятся к коммунальным услугам или услугам по содержанию и ремонту
общедомового имущества. Закрытый перечень таких услуг приведен в ст. 154 ЖК РФ.
Может ли этот договор считаться договором оказания жилищных услуг (услуг по содержанию жилого помещения)?
На мой взгляд также -нет:
а) Понятия "эксплуатационные услуги" в жилищном законодательстве нет.
б) Перечисленное в договоре имущество не относится к понятию "жилое помещение" т.к. частью 2, статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено понятие жилого помещения и его юридические признаки:
В соответствии с которой жилое помещение это изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодным для постоянного проживания граждан.
Таким образом жилое помещение должно отвечать следующим юридическим признакам:
• Изолированность.
Данный признак заключается в том, что жилое помещение должно быть отдельным и ограниченным пространством от других жилых помещений.
• Недвижимость.
Данный признак заключается в том, что жилое помещение представляет собой строение (здание) перемещение которого на другое место невозможно без ущерба для его назначения.
• Пригодность для постоянного проживания граждан.
Данный признак заключается в том, что жилое помещение отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами.
Статьей 16 Жилищного кодекса РФ установлены следующие виды жилого помещения:
• Жилой дом, часть жилого дома.
котороё состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
• Квартира, часть квартиры.
Квартирой признаётся структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
• Комната.
Комнатой признаётся часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Так все таки, какова правовая природа данного договора? Это важно. Если это обычный договор оказания неких услуг то навязывание услуг запрещено ЗоЗПП Указанные действия управляющих компаний входят в противоречие со ст. 16 закона «О защите прав потребителей», согласно которой запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.
Продолжение следует. Прошу разобрать данный договор "по-косточкам". Потом многим это принесет пользу - ПУКИ черт-ти что включают в договора. Люди подписывают и попадают на удочку :"Вы же сами подписали не под дулом пистолета" Так у нас практически все попались пока я одна отбилась -во-время нажаловалась в РПН и проч. инстанции. А кто за год не успел - присудили по этим договорам платить -так-то!
Комментарии
Признать закон не действительным, не отвечающим требованиям федерального законодательства.
В чем заключаются ПРЕДЛОЖЕНИЯ организации?
Вы, Татьяна, заявили о "навязывании договора". Чем это подтверждается?
А то получается Здавствуйте, я все решила. Но по тексту вижу, что то не так
Поселок с одинаковыми частными домами. Что она собирается делать с частными домами? Входить на ваш двор или его у вас нет?
Итак... на "обеспечить" я Вам уже указал.
Теперь давайте разберемся с предметом ДУ.
"Предметом настоящего договора является обеспечение Исполнителем оказания (предоставления) услуг по содержанию и ремонту общего имущества по заданию Заказчика в соответствии с приложением к настоящему Договору. Собственник обязуется принимать оказанные услуги и своевременно оплачивать их в порядке, предусмотренным настоящим договором".
Итак... перечислю вопросы, которые возникают при прочтении этого "воистину ТИТАНИЧЕСКОГО труда ОБЕЗЬЯНЫ, только что спустившейся с дерева за очередным бананом":
1. состав, объемы, границы, техническое состояние общего имущества, правоустанавливающие (правоподтверждающие) документы на это общее имущество;
2. наличие ВОЛИ и (внутреннего и внешнего) ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ собственника общего имущества, направленных на установление правоотношений с ПУКой. Под внешним волеизъявлением понимается создание, оформление, подписание собственником ОИ ЗАДАНИЯ на оказание услуг и выполнение работ;
3. наличие у собственника ОИ предложений ПУКи об установлении правоотношений.
Вот если бы в договоре соинвестирования было изначально прописано, что вы получаете не только участок с домом, но и долю в конкретных коммуникациях, тогда был бы предмет для обсуждения, но не с УК, а между совладельцами.
Уже писал Вам, что у родителей в аналогичном поселке все коммуникации переданы на баланс ресурсоснабжающим организациям.
Не помню, Вы кому за коммунальные ресурсы платите деньги?
Тут подходы Вадима могут помочь. Написать в полицию заявление о вымогательстве и в антимонопольную службу, что пользуются доминирующем положением и выкручивают руки. Пожаловаться в муниципалитет на УО. Пожаловаться на муниципалитет и т.д.