Неплательщик дает отпор ТСЖ в суде. Образцы ходатайств (6). Объем услуг и размер платы
(ШЕСТОЕ).
Ходатайство о прекращении производства по делу
Предъявленный иск содержит упоминание об оказанных ответчику жилищно-коммунальных услугах. При этом размеры оплаты истцом взяты произвольно. Между тем Правилами содержания общего имущества ..., утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491, в пункте 35 определено: "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения ..., связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ", а в пункте 17: "собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования".
Таким образом, подзаконым актом предусмотрено исчислять объем услуг в зависимости от:
1) перечня услуг (работ)
2) условий их оказания (выполнения)
3) размер финансирования в зависимости от качества оказанных услуг или выполненных работ.
Указанные документы должны быть приняты общим собранием товарищества
Поскольку в исковом заявлении не указаны перечисленные документы, не приведено решение общего собрания о принятии цены услуг и работ, то истец не приобрел право требовать оплаты этих услуг и работ, а нарушить несуществующие права истца невозможно.
При таких обстоятельствах принятие искового заявления ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ.
На основании изложенного
ХОДАТАЙСТВУЮ
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ
Учитывая, что в предъявлении необоснованных счетов может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, самоуправство, незаконное предпринимательство и — не исключено — присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст.
160, 163, 165, 171, 330 УК РФ), прошу суд вынести частное определение.
Комментарии
Вадим, Вы наш "ОБЩЕСТВЕННЫЙ АДВОКАТ ПО ЖКХ" :))) Продолжайте ,пожалуйста, на злободневные
темы (тех. обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт )
Вопрос: почему бы в России не ввести "прецедентное право" в судах, рассматривающих иски по нарушению жилищных прав (мне кажется, иски довольно "типовые") ...?
21 мая 2013 г. Госдума приняла в первом чтении проект N 246960-6 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - Проект). В соответствии с Проектом предлагается закрепить в отдельном законе нормы, регулирующие правила рассмотрения судами общей юрисдикции дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений (ст. 1Проекта). Это широкая категория дел, например, дела о признании недействующими нормативных правовых актов, об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, о прекращении деятельности средств массовой информации и многие другие (подробнее см. Категории административных дел).
В отличие от арбитражного и гражданского судопроизводства для осуществления административного судопроизводства не предполагается создание отдельной группы федеральных судов. Рассматривать административные дела по правилам, содержащимся в Проекте, будут суды общей юрисдикции. В настоящее время большинство категорий дел, которые перечислены в Проекте, суды общей юрисдикции рассматривают в соответствии с нормами, установленными в гл. 23 - 26.2 ГПК РФ.
Отдельно указано, что положениями Проекта не планируется регулировать производство по делам об административных правонарушениях (ч. 6 ст. 1 Проекта).
В случае принятия Проекта Кодекс административного судопроизводства планируется ввести в действие с 1 января 2014 г.
3.3. Обязанность вести дела через представителя
Разработчики Проекта предлагают установить дополнительное требование к лицам, которые могут быть представителями в суде, - наличие у них высшего юридического образования (ч. 1 ст. 57Проекта). Сейчас такого правила нет ни в Гражданском процессуальном кодексе РФ, ни в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.
В Проекте содержится положение о том, что эта обязанность возникает в прямо предусмотренныхПроектом случаях. Однако сейчас в предложенной редакции Проекта указан только один такой случай: рассмотрение административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в верховных судах республик, краевых судах, областных судах, судах городов федерального значения, суде автономной области и судах автономных округов (далее - верховные суды субъектов РФ) и Верховном Суде РФ (ч. 7 ст. 210 Проекта).
При подаче административного искового заявления по такому делу административный истец, если он является гражданином и намерен вести дело самостоятельно, должен будет указать сведения о наличии у него высшего юридического образования, а также приложить к заявлению копии документов об образовании (ст. 127 и ст. 128 Проекта). Если данное требование не будет соблюдено, суд оставит административное исковое заявление без движения (ст. 132 Проекта).
Выше были рассмотрены случаи, когда гражданин имеет право самостоятельно выбрать своего представителя. Однако в Проекте описываются также ситуации, в которых суд назначает гражданину адвоката в качестве представителя (ч. 4 ст. 56 Проекта). Такое назначение возможно, если нет представителя у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о принудительном психиатрическом освидетельствовании, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Отметим, что в Гражданском процессуальномкодексе РФ указан только один подобный случай - ситуация, когда представитель отсутствует у ответчика, место жительства которого неизвестно (ст. 50 ГПК РФ).
https://e.mail.ru/cgi-bin/msglist#/message/13698382680000000153/?_=p75