Как нам выбрать рациональную линию поведения, если суд и жилконтора заодно

ШИБЧЕ ВОЛИ

Сегодня любая управляющая контора начинает с войну с протестными неплательщиками в полной уверенности в победе. Суд примает любую чушь на полутора листочках. Как правило, там не указано, какие права конторы нарушены.

- Жилищные? - Но у юридических лиц нет и не может быть таких прав.

- Нарушены обязательства стороны по договору? - Но почему тогда не ссылаетесь на пункт договора? Ах, забыли заключить, тогда это просрочка кредитора, так что идите в баню.

Как правило, суммы задолженности надуманы, а доказательства образования задолженности вообще не упоминаются. А далее события напоминают популярную в позапрошлом веке "Попутную песню" на музыку М.Глинки: Мчится поезд! Поезд мчится! - начинается процесс, и идет он - как многие испытали на себе  - при полном игнорировании ходатайств, объяснений, возражений ответчика... Все быстрее, шибче воли/ Поезд мчится в чистом поле. Шибче воли. За пределами воли, очерченной законом. Так что вполне можно уподобить суд разборкам по "понятиям" криминального сообщества: 

Криминальные подходы в суде по спорам в ЖКХ   

ЗАПОДЛЯК или дело судьи Чернявского. 

ЖКХ. Судебная практика. Суд не отважился признать собрание не состоявшимс

Нам приходится сражаться с коалицией противников, когда суд становится партнером одного из участников. А что для этого случая можно взять из теории игр, как выбрать рациональное поведение? 

Давайте выигрывать в судебных спорах с паразитами или о РАЦИОНАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ 

С одной стороны, мы должны выстраивать как-то по особому выстраивать свои взаимоотношения с будущим противником, с другой придерживаться особой тактики в суде, тактики, создающей помехи суду в оказании поддержки своему "партнеру":

Кроме того, наша тактика должна затруднить принятие незаконного решения и предоставить возможность для для аргументированного обжалования решения в апелляционном порядке

А теперь развернем эту программу 

2. КАК ВЫСТРАИВАТЬ отношения с жилконторой?

Так, чтобы демонстрировать готовность к борьбе. Демонстрация готоввности - это просто маска, такая роль. Надо играть свою роль непримиримого. Если мы звоним в управляющую компанию или ТСЖ с вопросом - мне непонятно, почему это увеличилась плата, - мы показываем хищнику свою беззубость и поджатый хвост. Жилконтора видит, что мы к отпору не готовы, от нас никакой угрозы не исходит, так что можно и дальше усиливать пресс. Тогда как по Ауману

Давайте выигрывать в судебных спорах с паразитами или о РАЦИОНАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ

 агрессор понимает только язык силы, поэтому даже в периоды затишья ему следует напоминать, что он заплатит огромную, неприемлемую для него цену за свои наглость. Кстати именно по этому принципу - принципу неотвратимости наказания - устроено правосудие в любом государстве. Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях полно составов для привлечения любой управляющей организации к ответственности.

Выпейте "озверин" и выставляйте требования вместо вопросов. От нас должна исходить готовность сражаться. От нас должна исходить угроза - будем биться с примением всех доступных видов "оружия", так что вряд ли их контора устоит.

Поэтому, если уж звонить, то для того, чтобы потребовать составление Акта о снижении качества услуги. При этом совершенно неважно, будет Акт составлен или нет. Лишь бы было зафиксировано наше обращение по этому поводу. Это будет сигналом того, что мы собираемся обратиться в суд, что у нас серьезные намерения, что мы можем серьезно воспрепятствовать процессу сдирания легких денег

Непременно надо выразить несогласие с оплатой. Тут звонками не обойтись. Непременно надо, чтобы две-три бумаги на эту тему в папке "Претензии" нашли свое место.

Например

ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ

Согласно Правилам предоставления, порядок расчета и оплаты за жилищно-коммунальные услуги, утвержденным  Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011г в платежном документе должны быть указаны:

  • почтовый адрес помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилий, имен и отчеств граждан), а для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов - сведения о нанимателе жилого помещения (с указанием фамилии, имени и отчества нанимателя);
  • наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования;
  • указание на оплачиваемый месяц, наименование оплачиваемых коммунальных услуг, значения тарифов (цен) на коммунальные услуги, социальной нормы потребления, если такая норма установлена, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов или отведенных сточных вод;
  • объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод... 

Однако я получил от вас платежный документ (квитанцию) на оплату жилищно-коммунальных услуг за .... (месяц), который не содержит перечисленных сведений. Предъявление квитанции с необоснованными требованием оплаты является правонарушением. Согласно пункта 10 статьи 161 ЖК РФ "Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством РФ".

На основании изложенного ПРОШУ предоставить мне развернутую информацию по ВСЕМ позициям, указанным в платежном документе в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством РФ в Постановлени №731.

Одновременно ЗАЯВЛЯЮ, что
- в порядке ст.14 Гражданского кодекса РФ ("Самозащита гражданских прав") на период ДО устранения нарушений моих прав на получение информации в установленном законом объеме я вправе приостановить оплату услуг по платежным документам, не отвечающим требованиям закона,
- в порядке ст.15 Гражданского кодекса РФ ("Возмещение убытков") на виновную сторону будет возложено возмещение убытков, вызванных необходимостью получения мною правовых консультаций у высококвалифицированных специалистов и экспертов для защиты моих нарушенных прав, в том числе права на получение исчерпывающей информации о деятельности управляющей организации в сфере ЖКХ, а также услуг представителя для обращения с жалобами и заявлениями в региональнын органы управления Роспотребнадзора и Государственной Жилищной Инспекции, в региональный антимонопольный орган, в прокуратуру, в следственные органы, в милицию, в орган местного самоуправления, в Аппарат Уполномоченного Президента РФ, в международные и российские структуры по защите прав потребителя, в СМИ - с целью распространения информации о возникшей угрозе правам потребителя и привлечения виновных к ответственности за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, жилищного законодательства, законодательства о праве на информацию, а также уголовного законодательства.

К тому же СЧИТАЮ нужным предупредить о нижеследующем:
1)Услуги моих правовых консультантов оплачиваются с настоящего момента. 

2)При обращении в суд с иском, помимо заявленных мною требований, я намерен требовать взыскания с Вашей организации убытков (ст. 15 ГК РФ); компенсации морального вреда (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»); выплаты неустойки за просрочку исполнения требований потребителя (ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»), а также взыскать с ответчика штраф в федеральный бюджет за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 50% цены иска в соответствии с п.6. ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

3)Просрочка ответа или уклонение от предоставления полного и по существу ответа будет квалифицироваться в обращениях в правоохранительные органы как умышленное нарушение законных прав заявителя и вымогательство денежных средств.

Подпись
Дата

 

3. КАК ОСЛАБИТЬ позиции нашего вероятного противника? 

А теперь немного про то, как ослабить позиции нашего противника до поединка в суде. Б.Х.Лиддел-Гарт много лет работал в редакции Британскй энциклопедии редактором статей о войнах. Этот багаж позволил ему написать книгу "Стратегия непрямых действий", которая вошла в список выдающихся исследований. Он показал, что к стратегическими непрямыми действиями прибегали все успешные полководцы с древних времен. Смысл непрямых действий - вовлекать в борьбу союзников и искать любые способы для подрыва морального духа противника

Для наших проблем можно причислить к непрямым действиям вовлечение в конфликт прокуратуры, других государственных органов, а также органов местного самоуправления. 

Натравливаем прокуратуру на ТСЖ (1 и 2 раунды)

Натравливаем прокуратуру на ТСЖ (УК). Третий раунд

Как уничтожить ТСЖ. Подключаем прокуратуру. Пример  (состав правонарушения - ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ) 

Как уничтожить ТСЖ? Закидываем ЗАПРОСАМИ имени ПП-731 (состав правонарушения - НЕРАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ)

Удобный момент для обращения в полицию по вопросу ЖКХ

Обращение гражданина ... Как сделать его более эффективным (искусство запускать "телеги")

Обращение к прокурору с жалобой на отписки и требованием - ликвидировать ТСЖ в судебном порядке                 

Направляйте ЖАЛОБЫ на мошенников ЖКХ (Здесь перечень типичных нарушений статей КоАП РФ и УК РФ)

А не штрафануть ли нам УК? по ст. 14.6 (2) КоАП?                  

А не штрафануть ли нам УК? по ст. 7.23 КоАП РФ?  

 А не штрафануть ли нам УК? по ст. 7.23 КоАП РФ? Но с другого бока                 

 А не штрафануть ли нам УК? по ст. 9.16 КоАП РФ?

Важно найти взаимопонимание со специально уполномоченным государственным органом - территориальным органом Государственной Жилищной Инспекции, которая наделена правом представления официального Заключения по спорам в сфере ЖКХ. Случается, что этот орган по своей инициативе обращается в суд в защиту нарушенных прав собственников жилых помещений. Можно обратиться и в органы власти 

Удобный момент для направления КОЛЛЕКТИВНЫХ ЖАЛОБ в МСУ

И таким образом, в полном соответствии с наставлениями лучших полководцев всех времен и народов, мы втягиваем в дело союзников, их руками (непрямыми методами) наносим ощутимые удары по противнику, понуждая, считаться с нами

А на тот случай, если государственные органы будут уклоняться от исполнения наших поручений, лучше всего направить в суд жалобу и пройти тренировку:

Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - часть 1

Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - часть 2 - просим дать отписку

Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - часть 3 - нормальные люди должны объединиться

Советы по защите прав собственников в сфере ЖКХ - ч. 4 - ИНИЦИАТИВА. ЗАПРОСЫ

Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - ч. 5 - ТЕЛЕГА катит в ГОСОРГАН

Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - ч. 6 - подаем в суд

Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - ч.7 - СУД (тренируемся

А для борьбы с отписками есть свои технологии:    

ЖАЛОБА в суд на уклонение чиновника от ответа на обращение гражданина   

ЖАЛОБА в суд на решение или действие чиновника. МЕТОДИЧКА

жалобы в суд на отписку прокурора

Вам не ответили. Прокурора за бока. Можно ли употреблять слово ВОРУЮТ 

Как бороться с отписками? - ПРОСТО и БЫСТРО. На раз-два

ЖКХ-суд-победа! Надо пытаться!

4. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ к суду с конторой? 

В некоторых случаях можно выставить своеобразный Ультиматум: если наши требования (например, о раскрытии информации или о предоставлении развернутого Отчета) не будут удовлетворены в недельный срок, то в порядке самозащиты права, гарантированного ст. 14 ГК РФ, ПРИОСТАНАВЛИВАЮ ОПЛАТУ по выставленным счетам до восстановления моего нарушенного права. Что дальше? Или противник пойдет на уступки. Или он пойдет в суд ...

А к суду надо немножко подготовиться. Вот план подготовки

1)Собрать папку доказательств ненадлежащего исполнения конторой своих обязательств;

2)Собрать переписку с конторой, из которой было бы видно, что неоднократно были требования прекратить нарушения законных прав собственников помещений. Но они были проигнорированы.

3)Сделать свой домашний анализ динамики стоимости коммунальных и отдельно жилищных услуг за последний год (лучше за пару лет) и на Общие домовые нужды

4)Потихоньку начинать собирать нормативно-правовую базу - относительно установления Размеров оплаты, проведения Общего собрания, принятия Сметы доходов и расходов, заключения Договора, снятия показаний общедомовых приборов учета 

Все это должно стоять на полке под названием ЖКХ

 

... продолжение следует