Удобный момент для направления КОЛЛЕКТИВНЫХ ЖАЛОБ в МСУ

Дополнительные вагоны к поезду Спб-Москва прицепили, чтобы вывезти арестованное при обысках и самих арестованных - работников сферы энергетики правительства города. Они мошенничали на прокладке теплосетей. Банальная история. Чиновник в коррупмированном государстве при наличии дырявого законодательства просто обязан воровать. Все условия для этого созданы. Ну если попался? Ну, это случается редко - 1 на 1000 - а если и случается, то наворованного хватит на приличное житие в лагере. А откинувшись, можно поехать к себе в Ниццу. Сообщение о прицепных вагонах к поезду  натолкнуло меня на совет - нагружайте орган местного самоуправления по полной. 

А чем нагружать? Вот набросал
 
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Сталкиваем представительный и исполнительный органы местного самоуправления
В городскую Думу ( в Совет городского поселка ...)
Коллективное обращение
1
У подъездов нашего дома нет поручней, снег не чистится, в подвальном помещении отмечается запах гниения (возможны трупы животных или бомжей), на чердаке не закрываются слуховые окна - чердак заметает снегом, не очищается снег с крыши, постоянно как бы сам по себе ломается прибор учета, чтобы начислялись платежи по нормативам.
2
Отсюда следует, что не обспечено надлежащее обслуживание МКД, а следовательно не соблюдаются требования правил содержания общего имущества МКД и ине соблюдаются требования энергетической эффективности и оснащенности приборами учета. При таких условиях в порядке самозащиты своего права (ст. 14 ГК РФ) у нас возникает право на приостановление платежей.
3
Ответственность за сохранность жилищного фонда несет исполнительный орган местного самоуправления. Как видим, этот орган со своей задачей не справляется, из-за чего назревают социальные конфликты.
 
На основании изложенного ПРОСИМ
- считать главу администрации города виновным в росте неплатежей за услуги ЖКХ
- поставить в план работы на 1 квартал 2013 год отчет главы администрации о мерах по формированию конкурентной среды в сфере ЖКХ и по результатам слушаний вынести в его адрес порицание,
- провести силами депутатов с привлечением государственных и муниципальных специализированных органов сплошную проверку состояния всех МКД  - с обсуждением результатов во 2 квартале  2013
 
Подписи
 
ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Обращаемся к главе города.Ставим перед ним неразрешимую задачу, сформулированную правительством
Главе города
Коллективное обращение
Считаем, что в нашем МКД нарушаются установленные требования на
– соответствие жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг 
- использование и сохранность жилищного фонда, ,
– содержание подвалов, чердаков, подъездов,
– соблюдение правил содержания общего имущества собственников помещений,
– соответствие многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.
- сответствие информации о деятельности управляющей организации, действующему Стандарту раскрытия информации.
В связи с чем необходимо провести проверку с привлечением прокуратуры и других государственных органов
ЗАМЕЧАНИЕ:  Раскрытие информации - самое слабое место. Как фланг южной группировки противника перед Сталинградской битвой. Там были итальянские и румынские части. Сами немцы оценивали их боеспособность с коэффициентом 0,5. Успех операции Сатурн во-многом объясняется именно тем, что нашлось такое слабое место
Давайте ударим именно здесь. Продолжаем: .
Частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность управляющей организации обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности.
Имеется Стандарт раскрытия информации, утвержденный постановлением правительства РФ  № 731. Однако право на доступ к информации о деятельности управляющих организаций нарушено. 
НЕДОСТУПНА информация о ЦЕНАХ и ТАРИФАХ на коммунальные ресурсы, тогда как согласно п. 14 Стандарта "в рамках информации о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы раскрытию подлежат следующие сведения:
а) перечень коммунальных ресурсов, которые управляющая организация, товарищество или кооператив закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы;
б) тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых управляющая организация закупает коммунальные ресурсы. При этом управляющая организация, товарищество указывает реквизиты нормативных правовых актов (дата, номер, наименование принявшего акт органа), которыми установлены такие тарифы (цены)". 
НЕДОСТУПНА ИНФОРМАЦИЯ о СТОИМОСТИ РАБОТ и услуг самой управляющей организации, тогда как в п. 13 Стандарта указано: "Информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации должна содержать:
а) описание содержания каждой работы (услуги), периодичность выполнения работы (оказания услуги), результат выполнения работы (оказания услуги), гарантийный срок (в случае, если гарантия качества работ предусмотрена федеральным законом, иным нормативным правовым актом РФ или предлагается управляющей организацией), указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг);
б) стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.)".
Отсутствие отмеченной информации может свидетельствовать о том, что применяются совсем не те тарифы, которые были утверждены, и совсем не те цены, которые были приняты общим собранием по ткаждому виду работ, направленных на содержание и ремонт общего имущества. 
Поскольку именно органы местного самоуправления ответственны за создание конкурентной среды в сфере ЖКХ, за сохранность жилого фонда и за защиту жителей от неправомерных посягательств, ПРОСИМ РАЗРЕШИТЬ намечаемый назревающий конфликт. 
Примите к сведению, что до принятия исчерпывающих мер по устранению угроз сохранности жилого дома и раскрытию требуемой информации, у нас есть право на присотановление платежей. В такой ситуации вся вина за неплатежи ляжет на орган местного самоуправления, не способный к урегулированию ситуаций, связанных с нарушением требований к содержанию жилого фонда. 

Подписи

Итак снаряжайте "телеги", кому какие лучше "глянутся". И толкайте их....