Зачем солдаты обматывают ноги до колен?
На модерации
Отложенный

Онучи, так назывались длинные и широкие полоски ткани, которыми люди обматывали свои ноги еще со времен Раннего Средневековья.
Казалось бы, подобный вид обуви должен был остаться глубоко в прошлом, однако вплоть до конца Второй Мировой войны солдаты всех стран, чуть ли не поголовно, обматывали свои ноги такими же бинтами. Почему так происходило? Что представляла собой армейская обмотка - полоса ткани от 2.5 до 3 метров в длину и 10 см в ширину, которая обматывалась от верхней части короткого ботинка до колена. Взяв рулон, боец наматывал его снизу вверх. Первые витки были самые тугие, последний виток подвязывался шнурками и прятался за верхний край обмотки.

Первыми обувать своих солдат в обмотки начали британцы в начале XX века. Преимущества такой обуви англичане подсмотрели у туземного ополчения из Непала - знаменитых гуркхов. Позже обычай быстро переняли французы, германцы и, конечно же, россияне. Для Российской империи, испытывающей трудности, как в деньгах, так и в обеспечении, обмотки стали настоящим спасением. Они были дешевые, практичные, и при износе, могли легко замениться. Чего нельзя было сказать о дорогостоящих кожаных сапогах (кожзаменитель в то время еще не придумали). Но только ли дешевизна могла способствовать распространению этой обуви?

Летом обмотки были льняные либо конопляные, зимой - суконные и холщовые. Во время долгих маршей бинты обеспечивали более гигиеничные условия. Ноги не прели, ткань позволяла им "дышать", не натирала и надежно защищала от пыли, грязи и снега. Хорошо зафиксированная обмотка плотнее сидела, чем кожаные сапоги, а значит, была удобней в бою. Сапоги, в свою очередь, вязли в грязи и слетали. При передвижении ползком набирали в голенище землю. А при ходьбе по глубокому сугробу - снег.

Во время Великой Отечественной войны проблема с обеспечением солдат обувью никуда не исчезла. В 1943 году ноги бинтовал каждый красноармеец. Правда, сапоги, хоть и не на всех, но были. Люди сами решали, что для них удобней. Вопреки расхожему мнению, в обмотках ходили не только советские солдаты, но и финские, итальянские и немецкие военнослужащие. Причем обмотками не гнушались даже старшие офицеры Вермахта. Таким образом, удобство в ношении, гигиеничность и дешевизна стали определяющими факторами в пользу выбора армейских обмоток. Сегодня обмотки, конечно, уже не носят. В экипировку современных армий мира теперь входят берцы – высокие ботинки на шнурках, легкие, прочные и хорошо фиксирующие голеностоп.
Комментарии
По поводу "Охоты на волков"... в феврале далеко босиком не уйдёшь. Да и какой смысл разуваться? Кроме минных полей там ведь были нанесены и авиа, и арт. удары. да и пехота отрабатывала из стрелкового оружия. Какой смысл тапки снимать? Ушли только те, кто прыгал в в Сунжу. Вот они и сбрасывали обувь, чтобы не утонуть. В Сунже мин не было )))
Правда мне больше нравятся кирзовые сапоги. Они легче яловых и не промокают как хромовые. Только сейчас нормальные кирзачи не найти.
Какие бы ни были носки, промокшую портянку можно перемотать, а носок только поменять. Да и сбиваются они.
Но нам кирзачи не выдавали.
Потом получал и хромовые и яловые, хромовые раздавал или продавал...
А настоящие кирзачи с яловым низом - песня.
У современного оружия тоже дула нет, и графологической экспертизы не существует(есть почерковедческая).
Читаем определение. Ду́ло — передний конец, выходное отверстие ствола огнестрельного оружия.
Что касается юфтевых сапог то скорее всего название яловые к ним прилипло из-за того что сделаны они из коровьих шкур. Яловой корову называют если она бесплодная или проблемы с молочком. Мало дает. И естественно такую отправляли на мясо, а шкуру на сапоги.
Юфть это толстая кожа используемая для пошивки обуви. Берцы у нас также юфтевые.
В общем терминология и всего лишь.
Говорил, что потные или промокшие портянки достаточно перемотать, а с носками такие фокусы не пройдут и солдаты заболеют..
Правда, я знаю многих кто носил носки, но я предпочитаю портянки.
Опять же - "держи ноги в тепле" - никто не отменял.
Реально - меньше устаёшь, мусор в обувь не попадает, да и ноги по росе меньше мокнут.
конский пот разъедает кожу (человеческую). Поэтому никаких тканых лент - либо кожаные гамаши, либо сапоги.
А с варикозом шутки плохи.
Здоровья и успехов всем нам!
Портянки хорошо от храпа помогают.
Я в деревне только портянки ношу.. Особенно в лес.
А берцы - баловство одно. И в них голеностоп подворачивал.
Плохо что теперь сапог нормальных не найти....
1) конспектируйте: онуча мотается ВКЛЮЧАЯ СТОПУ. Это предки портянок - вдвое уже и втрое длиннее - 20 см на два метра.
2) обмотки - бюджетная версия ГЕТРОВ, они же ГАМАШИ. Они нужны для предохранения ног внутри ботинок от заливания воды, попадания грязи и т.п. Да, до кучи еще и фиксируется голеностоп - но фактически обмотки мотаются выше. Если мотаем обмотки от верхнего края ботинка, накрывая этот край - какой, к чертям, голеностоп?!
3) а за заботу о бедных военных, которые страдали от слетающих в грязи сапог - скажите это солдатикам Вильгельма. Во времена франко-прусской войны не счесть было карикатур, сравнивавших обутых в сапоги немецких солдат - и вычурных под зуава французских солдатиков, в башмаках с гамашами. И советских/российских офицеров спросить не забудьте. Ракетчики, например, в отличие от всяких горнострелков и спецназеров, весьма ценили яловые сапоги, положенные по вещевому довольствию. и говорили "месить говно лучше не в берцах. а в сапогах". Уж командиры расчетов, где-нибудь в тайге разворачивающих свои ракетные установки, знают что говорят. Нет универсальной обуви, как и универсального оружия.