Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22917 участников
Заявка на добавление в друзья

Крупнейшие в мире АПЛ пустят на металлолом из-за нехватки денег

412 20 7
<tbody> <th>


АПЛ "Архангельск" и "Северсталь" 

</th><th>

 

</th> </tbody>
 
На металлолом будут пущены подводные лодки «Архангельск» и «Северсталь». Третью однотипную модернизированную АПЛ «Дмитрий Донской» оставят на вооружении до 2017 года. 
«Решение о списании и утилизации «Архангельска» и «Северстали» принято исключительно по финансовым соображениям, поскольку только поддержание в нормальном состоянии систем их жизнеобеспечения требует непомерно больших финансовых расходов», – объяснил источник агентства. По его словам, модернизация подлодок экономически нецелесообразна – капремонт с модернизацией одной «Акулы» обойдется дороже, чем строительство двух новых «Бореев».

Напомним, что в мае 2010 года тогдашний главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что «Акулы» будут находиться в составе российского военно-морского флота до 2019 года. По его оценке, «модернизационные возможности у них очень большие». План развития Стратегических ядерных сил России предусматривал модернизацию субмарин проекта 941 с заменой ракетного комплекса на новый.

Стоит отметить, что еще в конце 2011 года в СМИ появились сведения о возможной утилизации АПЛ «Архангельск» и «Северсталь». Сообщалось, что эти боевые корабли могут порезать на металлолом из-за отсутствия необходимого вооружения. Минобороны тогда опровергло информацию об утилизации АПЛ проекта «Акула», заявив, что такого решения не принилось. В военном ведомстве заверили, что АПЛ остаются в боевом строю.

АПЛ «Северсталь» последний раз уходила в поход еще в 2004 году, после чего встала на прикол в Северодвинске вместе с подлодкой «Архангельск». Третья лодка класса «Акула» «Дмитрий Донской» пока остается в боевом строю в качестве резерва для проведения испытаний баллистической ракеты «Булава».

АПЛ «Архангельск» вошла в состав Северного флота в 1988 году. 27 сентября 1991 года во время учебного пуска в Белом море на подлодке в шахте взорвалась и сгорела учебная ракета. Взрывом была сорвана крышка шахты, а боевая часть ракеты выброшена в море. Во время инцидента экипаж не пострадал, лодка была вынуждена пройти небольшой ремонт.

Атомный подводный крейсер «Северсталь» вступил в состав ВМФ в 1989 году, став шестой – последней АПЛ проекта 941 («Акула», в классификации НАТО «Тайфун»).

«Акулы» были разработаны в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) и построены на «Севмашпредприятии» в Архангельской области. В состав Северного флота России атомные подводные лодки класса «Акула» входят с 1987 года.

Всего с 1977 по 1989 год было построено шесть таких «девятиэтажных» подлодок с двумя прочными корпусами, расположенными параллельно. Длина корабля- 175 м, ширина – 22,8 м, водоизмещение составляет 23200/48000 тонн, что сопоставимо с водоизмещением среднего авианосца. Предельная глубина погружения – 400 метров.

Это самые быстрые и бесшумные многоцелевые атомные лодки российского ВМФ. Субмарина способна развивать скорость до 27 узлов под водой. Лодки вооружены 20 новыми баллистическими ракетами СС-20 с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. «Акула» способна производить стрельбу с глубины до 50 метров без ограничений по погодным условиям на поверхности моря. При этом ракеты способны накрыть 200 крупных наземных целей на площади 7 тыс. кв. км и на расстоянии свыше 10 тыс. км. Также на вооружении подлодки торпеды калибра 630 мм и 533 мм.

Экипаж «Акулы» составляет 160 человек, автономность – 120 суток.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Валерий Советский

комментирует материал 23.05.2013 #

У российского "правительства" не хватает денег на содержание собственного флота, зато с избытком хватает на развлечения для "избранных" - Олимпиаду 2014-го года и ЧМ по футболу 2018-го.
Возникает вопрос - а на кого "работает" это "правительство", на какое государство? Но явно видно, что не на Россию и ее народ!
"Оккупирована ли Россия?"
http://maxpark.com/community/129/content/1770107
"Россия оккупированная (Ъ)"
http://maxpark.com/community/1749/content/1988833

no avatar
Сергей Захаров

отвечает Валерий Советский на комментарий 23.05.2013 #

Я уже несколько лет говорю про эту путинскую дурость, страны с куда более развитой экономикой отказались от проведения этих суперзатратных мероприятий, а Россия, у которой тьма проблем в социальной и экономической сферах ухватилась за эту идею будто она способна решить разом все проблемы, а не создать дополнительные.

no avatar
Михаил SU

отвечает Сергей Захаров на комментарий 30.05.2013 #

Вы добрый человек. Дурость? Преступление против собственной страны! Именно так говорил Виктор Иванович Илюхин, за это собственно, неожиданно ушедший. Припоминаете его Общественный требунал над главкомом, по развалу обороноспособности страны.
Конечно, это оценочное мнение.

no avatar
Капочка :))))

комментирует материал 23.05.2013 #

Провести конфискацию имущества у фигурантов по делу оборонки, так там еще и на строительство новых АПЛ хватит.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Капочка :)))) на комментарий 23.05.2013 #

Да Вам, девушка, с такими взглядами прямая дорога в Сообщество «Да здравствует революция!» http://maxpark.com/community/1749 :))

no avatar
Капочка :))))

отвечает Валерий Советский на комментарий 16.06.2013 #

Я против революций, как правило ее делают одни, а к власти приходят другие. Я за то, чтобы законы были одни для всех. И как говорил Жиглов : вор должен сидеть в тюрьме.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Капочка :)))) на комментарий 17.06.2013 #

Я тоже не жажду крови, но научите, как посадить вора в тюрьму, если он "президент"?

no avatar
Сионист Ярый

отвечает Капочка :)))) на комментарий 16.06.2013 #

а кто будет конфисковывать? -тот с ними в доле,все правительство это одна шайка и делят между собой копилку,разница в том что одних ловят лишь потому что кто то из родственников захотел место себе и потому снимают с должности или ловят:)

no avatar
Вася Баклан

комментирует материал 23.05.2013 #

Нужно доверить модернизацию армии и флота : Гозману и Чубайсу!!!!!! сколько уже можно мучатся .
Не будет проблем!!! а так же флота и армии!!! а так же России, впрочем многие возможно останутся ?! но это другая история.

no avatar
Полина Вычужанина

комментирует материал 25.05.2013 #

Наших правителей пора в утиль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland