Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Патриарх должен был наколдовать победы на олимпиаде

227 5 8

Существует некая глубокая проблема восприятия реальности, характерная для нашей образованной публики; и эту проблему лучше всего обозначить, как лень и нелюбопытство. Это уверенность людей в том, что они знают о мироздании, о месте человека в нем, о культурных артефактах и традициях, о представлениях других людей о мире все, что нужно или интересно знать.

Это уверенность людей в том, что им совершенно излишне не только что-то менять в своих взглядах на мир, но узнавать об этом мире что-то новое. Поэтому так сложно бывает объяснить что-то, касающееся Церкви - люди абсолютно точно уверены, что знают о Церкви все, и попытки поправить хотя бы самые грубые и фантастические заблуждения вызывают резкое неприятие. Наши оппоненты гораздо лучше нас знают, во что мы, православные христиане, верим, с какой целью совершаем те или иные священнодействия, а если мы пытаемся объяснить, что верим мы не так, и цель наших действий - не такова, то нас обычно не слышат. Не мною, замечено, что типичный разговор между верующим и атеистом напоминает театр абсурда: "Вы, православные, верите в то-то и тот-то. Это очевидная чушь. Вы дураки, потому что верите в такую чушь" "Но мы в это вовсе не верим" - удивляется православный собеседник. "Верите, верите! - настаивает атеист - я-то лучше знаю!"

Именно такой театр мы наблюдаем в последние дни. Наша сборная на олимпиаде выступила по общему признанию, неудачно. Множество неверующих комментаторов - в СМИ и интернете - поспешили объявить, что эта неудача свидетельствует о неудаче православного молебна, совершенного за нашу сборную. Например, журналист Сергей Черняховский в АПН пишет: "Но если уж посещение церкви и благословение становятся в России атрибутом предолимпийской подготовки - нужно идти до конца. Тут уж давайте так - освятил, благословил - отвечай. Получила освященная благословленная сборная по хоккею золото - освятившего субъекта повышаем в ранге. Не получила - лишаем церковного сана. Или понижаем".

Сергей Черняховский тут не одинок - другие люди, в том числе явно полагающие себя культурными и образованными, рассматривают православный молебен именно как магическое средство обеспечить олимпийские медали, и порицают его за неэффективность. Эти люди воспринимают Святейшего Патриарха как колдуна, который должен был наколдовать победу, но не наколдовал - по какому поводу к нему и предъявляются претензии.

Церковь никогда не проповедовала таких магических представлений; откуда же они взялись? Магия, попытки манипуляции духовным миром - очень древнее явление; и член союза журналистов, который полагает, что Патриарх должен был наколдовать победы на олимпиаде, совершенно подражает члену племени, который полагает, что шаман должен был наколдовать успех на охоте. В определенном смысле возникновение магического мышления понятно - люди, которые не верят в Бога, но допускают существование духовного мира, будут думать о том, как использовать этот мир в своих интересах. Перефразируя высказывание Мичурина, маг подходит к духовному миру под лозунгом "Мы не можем ждать милостей от духовного мира, взять их у нее - наша задача".

Множество объявлений от разного рода "потомственных колдуний" предлагают, за умеренную плату, эту задачу решить; залезть в духовный мир, нажать там на нужные кнопки, и результат не замедлит сказаться - как обещает реклама, "на коленях приползет к Вам любимый", "поставлю заговор на удачу в делах", "сниму венец безбрачия" и тому подобное.

Возможно, для многих это явится открытием, потрясающим основы их взглядов на мир, но Церковь занимается не этим. Бессмысленно требовать от Церкви, чтобы она "поставила заговор на удачу в делах", бессмысленно негодовать на нее, что она такого заговора не поставила. Если Вам нужен заговор на удачу, Вы с самого начала обратились не по адресу.

Магия - это принципиально другое явление, которое не имеет ничего общего не только с Православием, но и с религией вообще. Научный атеист может искренне полагать, что священник и шаман - это одно и то же; но в его невежестве было бы странно обвинять Церковь. Церковь не предлагает магических услуг, потому что Богом манипулировать нельзя - Его можно только просить. Может ли человек просить Бога о помощи в своей профессиональной деятельности? Несомненно. Снимает ли это с него необходимость трудиться самому? Разумеется нет, и Церковь никогда не учила тому, что молитва делает усердный труд излишним. Бог не благословляет лентяев. Как ясно предостерегает Писание, " Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Прит.6:10,11)"

Для верующего человека его профессия - способ послужить Богу, исполнить опредленное Им предназначение; и молитва благочестивого профессионала - это не молитва о профессиональных достижениях как таковых, это молитва о том, чтобы его труд послужил благу других людей и его собственному спасению. Всегда ли нашему благу и спасению служит победа в состязаниях? Бог знает это лучше, и верующий человек принимает Его волю со смиренным доверием.

Все это несложно и умещается в два абзаца. Почему же так многие у нас видят в молебне именно магию, и магию, которая "не сработала"? Вполне возможно, дело в том, что "научный атеизм" насаждавшийся у нас десятилетиями, формирует сознание, склонное к магическому взгляду на мир. Поскребите атеиста и найдете оккультиста - и все мы видели, как после падения СССР множество советских атеистов с готовностью кинулись на сеансы Кашпировского и занялись диагностикой кармы.

Это не случайность; общий для мага и атеиста механистический взгляд на мир отмечал еще английский исследователь Джеймс Фрезер в своей знаменитой "Золотой Ветви": "Магия - там, где она встречается в чистом виде, - предполагает, что одно природное событие с необходимостью неизменно следует за другим без вмешательства духовного или личного агента". Для атеиста вся реальность представляет собой огромный механизм, управляемый фиксированными законами природы, и если у нее есть некое "духовное" измерение, то оно тоже функционирует механически, по определенным законам, и все, что нужно - это знать, как их использовать.

Причины, по которым человек, воспитанный в атеизме, с легкостью соскальзывает в магию, можно понять; можно понять и недоразумение, которое возникает, когда он смотрит на Церковь через свои "магические очки". Все что мы можем, это еще раз повторить - и надеяться, что нас услышат. Церковь не предоставляет магических услуг. Если Вам был нужен заговор на удачу в делах, Вы с самого начала обратились не по адресу.

Источник: www.rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Григорий Головенко

комментирует материал 04.03.2010 #

Значит, магических услуг не представляете? А зачем тогда было такое представление из этого устраивать? Наверное, чтобы потом, когда российские хоккеисты забили бы победный гол, зарекомендовать себя как специалиста по предоставлению магических услуг. Все же вокруг ожидали победу.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 04.03.2010 #

Грязная ложь про атеистов, регулярно повторяемая христианскими овцами. Во что верят христиане - что некоторый еврей превращал воду в вино и одной буханкой хлеба накормил кучу народа. Про всякие излечения я уже молчу. Чем это отличается от шаманского камлания? А каннибальский обряд причащения - "верующий под видом хлеба и вина вкушает Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа". Молчали бы уже в тряпочку господа христиане и не трогали атеистов. Пока по хорошему просим.

no avatar
Валентина Абрамова

комментирует материал 04.03.2010 #

Религия и вера - это не те темы, о которых может судить каждый желающий. Автор статьи поднимает серьезные вопросы о нашем формальном, неосмысленном отношении и к православию, и к атеизму. Оккультизм и сектантство - плоды нашего общего невежества: как тех, кто причиляет себя к "верующим", так и тех, кто считает себя "атеистом".

no avatar
Оганес Явруян

комментирует материал 05.03.2010 #

"Это уверенность людей в том, что они знают о мироздании, о месте человека в нем, о культурных артефактах и традициях, о представлениях других людей о мире все..."
А Вы уверены, что знаете?! Артефакты-уж не Библия?

no avatar
Владимир Полещук

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну, если церковь не предоставляет магических услуг, тогда и нечего народ собирать, молитвы бубнить и кадилом махать. Зачем собрали спортсменов? Почему в церковь, а не в синагогу или в мечеть, или в дворец съездов? Мракобесие и есть мракобесия: хоть кадилом махай, хоть в бубен бей, прыгая у костра. Ну, нельзя в наше время быть такой невежественной (это я автору), до сих пор веря в какие-то божества... А в деда Мороза тоже верите? И в леших, да?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland