Когда слова Президента Путина не указ
На модерации
Отложенный
«Мы - выпускники и студенты Российского государственного социального университета, поющие в смешанном академическом хоре ВУЗа - хотим обратиться к Вам с просьбой оставить коллектив артистов и преподавателей хора частью социальной и образовательной системы нашего общего ВУЗа.
Мы выражаем беспокойство по поводу того, что наш заслуженный коллектив вынужден сегодня искать места для репетиции, сокращать набор участников в коллектив, только потому, что у нас не хватает помещений для занятий».
Так начинается письмо коллектива сегодня уже бывшего хора РГСУ к ректору университета Федякиной Лидии Васильевне. Сейчас уникальный музыкальный коллектив оказался на улице: преподаватели и руководители уволены, артистам негде репетировать. Между тем уникальность коллектива подтверждается его недолгой, но богатой историей.
Академический смешанный студенческий хор был создан в сентябре 2000 года по инициативе ректора-основателя Российского государственного социального университета академика РАН Василия Ивановича Жукова (сейчас является почетным ректором). Художественным руководителем, сооснователем и главным дирижером стал Заслуженный работник культуры РФ, доктор философских наук, профессор Константин Николаевич Костриков. Его супруга – Кострикова Татьяна Ивановна – хормейстером.
За 13 лет работы хором было освоено более 100 разноплановых и разнохарактерных хоровых произведений русских, зарубежных, советских композиторов. Костриковым написан ряд собственных произведений для хора, успешно создаются хоровые обработки и аранжировки композиторов XVIII, XIX, XX вв., а также композиторов современности, исполняемых, как университетским, так и хоровыми коллективами Московских, российских и зарубежных ВУЗов.
Для хора РГСУ свои произведения также написали различные композиторы, профессионалы и любители: Н.а. СССР А.И. Полетаев, Н.а. России М.Н. Суворова, З.а. России В.П. Голиков, А.Н. Лучник, митрополит Иларион (Алфеев), З.а. России А.А. Гарнизов и др.
Кроме того Константин Николаевич с апреля 2006 является создателем и художественным руководителем эстрадно-симфонического оркестра, в котором работают три Заслуженных артиста России. Этот коллектив широко известен как в России, так и за рубежом.
Академический смешанный хор под руководством профессора Кострикова Константина Николаевича является неоднократным лауреатом Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос», номинация «Хоровая весна» (2002, 2003, 2004, 2006 ,2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 гг.); обладателем сертификата «Фестос 2013» приз зрительских симпатий; обладателем премии Гран-При «Хрустальный фестос-2010»; лауреатом (Гран-При) Международного конкурса хорового искусства им. Ф.И. Шаляпина (г. Ялта, 2003г.); дипломантом Международного конкурса хорового искусства им. Франца Шуберта (г.Вена, 2004); обладателем премии «Хрустальная Роза Виктора Розов» (г.Москва, 2005г.); обладателем I места золотой категории фестиваля им. В.А. Моцарта ( г.Прага, 2005г.); обладателем высшего сертификата лауреата хорового фестиваля (Италия, Альта Пустерия, 2007г.); лауреатом, обладателем специальной премии зрительских симпатий за духовный вклад в развитие культуры 54-ого международного конкурса хоровой музыки (Ирландия, Корк, 2008г.); лауреатом, обладателем специального приза за высокую вокально-хоровую культуру I-ого Международного хорового конкурса (Словакия, Братислава, 2009г.); лауреатом, обладателем Гран-При VII Международного Открытого фестиваля-конкурса «У самого черного моря» (г. Сочи, 2010 г.).
Академический хор регулярно принимал участие во многих концертах, посвященных праздникам и юбилейным датам Российского государственного социального университета, неоднократно участвовал в городских мероприятиях, в том числе в праздновании Дня города (2008, 2009, 2011 гг.) и Дня Победы (2010 г., Лужники), являлся участником различных концертов и фестивалей России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Хор принимал участие в церемониях открытия и закрытия Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» под попечительством Светлейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кинофестиваль проходит под патронатом супруги Председателя Правительства РФ – Светланы Владимировны Медведевой. Неоднократно выступал на Красной площади (День города - 2010,2011 гг., День славянской письменности и культуры – 2010, 2013 гг.), Тверской площади у здания Правительства Москвы (День города - 2008, 2009 гг.). Пел на сцене Театра Российской армии, Международного Дома музыки и в Геологическом музее им. В.И.Вернадского.
О богатой, духовно насыщенной жизни академического смешанного хора был снят фильм. Режиссер Владимир Карабанов постарался передать уникальность коллектива, отождествляя мастерство и культуру подачи звука хором со звучанием церковных колоколов, а человеческие взаимоотношения между артистами - через любовь, которую несут хору руководители коллектива Константин Николаевич и Татьяна Ивановна. Фильм был представлен на кинофестивале «Лучезарный ангел».
Благодаря занятиям в хоре некоторые участники коллектива связали свою судьбу с хоровым и вокальным искусством и получают дальнейшее музыкальное образование в таких учебных заведениях Москвы, как Московский областной колледж искусств, Московский государственный университет культуры и искусств, Московский педагогический государственный университет, Российская академия музыки им. Гнесиных, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского.
Выпускники РГСУ, поющие в хоре, сегодня являясь успешными профессионалами своего дела, имея семьи, всегда находили время, чтобы посетить репетицию или принять участие в концерте, неизменно представляя интересы РГСУ на площадках города, страны и мира. Более того, музыкальный коллектив принимал в свой состав студентов и выпускников других ВУЗов – всех, кто любит и хочет заниматься вокалом.
Хор стал не только сердцем культурного образования университета, продуцируя и проецируя нравственность и духовную культуру среди студенческой молодежи и населения.
Хор, в сущности, стал одним из знаков качества и престижа РГСУ, доказывая стремительным творческим и профессиональным развитием свою необходимость, важность, жизнеспособность. Наконец, хор менял и меняет личные судьбы людей, в нем поющих, создавал семьи, давал стимул к личностному росту.
Увы, смена руководства Российского государственного социального университета в апреле 2012 года повлекла за собой, казалось, невозможное. Хор с 13-летней историей служения ВУЗу, ставший для двух сотен людей частью жизни, изгнан из родного дома. 18 июля 2013 года по инициативе нового руководства ВУЗа был уволен весь преподавательский состав хора, а сам хор в результате лишился помещений для репетиций.
19 июля Константин Николаевич подготовил все необходимые документы и добился разрешения руководства ВУЗа на репетиции хора до конца августа 2013 года. Но когда 22 июля Костриковы, взяв разрешение, прибыли на Стромынский переулок д.5, в зал, где до недавнего времени еще репетировал хор, их встретил охранник. Он заявил, что был звонок от руководства, которое распорядилось не пускать коллектив в здание ДК РГСУ. Репетицию, которая должна была начаться через час, пришлось отменить.
О том, что наш коллектив вскоре ожидают глобальные перемены, стало известно ещё год назад, когда Кострикова Татьяна Ивановна – хормейстер, «душа» хора, перестала быть руководителем Дома Культуры РГСУ, а Константина Николаевича уволили с должности руководителя факультета искусств и социокультурной деятельности, который, собственно, создавался при его непосредственном участии. Затем музыкальный коллектив попросили освободить рабочий кабинет и большой репетиционный зал, заставив всех вместе ютиться в маленькой душной оркестровой. При этом зарплата художественного руководителя по непонятной причине была существенно урезана.
Понимая, что хор постепенно выживают из университетских стен, члены коллектива в конце июня составили и подписали письмо на имя ректора РГСУ Федякиной Л.В., в котором они просили оставить хор при университете. Это письмо ректор отправила директору ДК РГСУ с визой «на ваше усмотрение». Таким образом Федякина сняла с себя всякую ответственность за ликвидацию «гордости» университета, что само по себе весьма красноречиво говорит: уничтожать добровольный союз талантливой молодежи страшно и опасно.
В то же время Константин Николаевич в течение последнего полугодия неоднократно пытался попасть на прием к новому руководству ВУЗа, чтобы показать нецелесообразность принимаемого решения. Хор нельзя убирать! Хор – часть образовательно-воспитательной системы ВУЗа, его имидж, реклама, представительство на международной арене. Это, в конце концов, цель чуть ли не каждого учебного учреждения – создать творческий коллектив, который бы хоть отчасти походил на наш: сильный, успешный, красивый, талантливый союз молодежи, которая поет сердцем и душой, доказывал Костриков.
Но 13-летний труд руководителей хора, преподавателей и артистов коллектива оказался ничем для нового руководства университета. Что это: недальновидность, скудость духа и культуры, зависть, ненависть ко всему непонятному и нежелание понимать, равнодушие, стремление к быстрой наживе, страх? Что бы это ни было, этим людям всегда стоит помнить, что построить, создать – гораздо сложнее, чем разрушить, а самое ценное – духовность – не купишь ни за какие деньги.
На сайте РГСУ подчеркивается, что за короткий срок ВУЗ «сформировался как комплексный образовательный, научно-исследовательский и информационно-аналитический центр, способный решать поставленные перед ним задачи на уровне современных требований». Но разве повышение духовной культуры страны не является одним из требований времени?!
Так, в настоящий момент идет активное возрождение хорового сообщества. 15 февраля 2013 года состоялось учредительное собрание по данному вопросу, на котором был избран председатель - художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, исполнительный директор – председатель комиссии Общественной палаты РФ Павел Пожигайло, был сформирован Президиум Всероссийского хорового общества (ВХО), в состав которого вошли известные хоровые деятели России. Вопрос о возрождении ВХО поставил Президент РФ Владимир Путин.
На фоне этих событий то, что крупнейший СОЦИАЛЬНЫЙ ВУЗ страны выгоняет большой, известный, высококлассный любительский хор на улицу, вызывает как минимум недоумение. У всего же коллектива и его поклонников это вызывает боль и грусть. А, учитывая все усилия по сохранению условий для творческой деятельности хора, которые пока не принесли плодов, еще и отчаяние.
Конечно, мы будем продолжать петь. Как пели до того, как пришли в РГСУ и попали в хор. Будем продолжать петь в нашем любимом хоре несмотря ни на что. Слава Богу, для этого не нужны деньги, здания и воля управленца-самодура. Но возникает вопрос. Если в России, государстве, которое всегда гордилось своей высокой духовностью и культурой, которое эти самые духовность и культуру якобы активно возрождает, творческую молодежь не поощряют всячески, а шпыняют, то «что же будет с Родиной и с нами»?
Мы очень хотим сохранить наш хор, чтобы продолжать творческую деятельность на благо России. Для этого нам нужны помещения для регулярных репетиций. Возможно, базой для нашего хора, который теперь называется Академической хоровой капеллой, захочет стать один из столичных ВУЗов. Но для этого необходимо привлечь внимание к нашей проблеме. Мы также направили письма в Администрацию президента РФ, правительство Москвы, министру образования и министру культуры РФ.
Артисты экс-Академического смешанного хора РГСУ Наталья Гришукова и Яна Полякова
23.07.13
http://maxpark.com/user/armastus/content/2119016
http://maxpark.com/user/armastus/content/2119019
Комментарии