У них и с GPS не получалось и вот совсем кошмар: Россия испытала систему борьбы с GPS
В отличие от уже привычных систем глушения спутниковых сигналов новинка обманывает GPS-навигаторы, «подправляя» получаемый ими сигнал. По данным New Scientist, эта система при тестировании «зашвырнула» иностранные суда на сушу.
Более двух десятков различных кораблей в районе российского Черноморского побережья внезапно обнаружили, что навигатор видит их в одном и том же месте, на десятки километров в глубине суши, поблизости от аэропорта Геленджик.
Событие случилось 22 июня, однако известно об этом стало только сейчас. Как сообщает New Scientist, западные эксперты расценивают это как испытание Россией принципиально новой и потенциально весьма эффективной системы борьбы с западной GPS.
22 июня 2017 года управление Торгового флота Минтранса США получило от одного из иностранных судов близ Новороссийска сведения о том, что система GPS-навигации судна «поместила» его на 32 километра вглубь суши.
Капитан проверил оборудование и после того, как оно оказалось рабочим, связался с 20 бывшими поблизости судами, чтобы прояснить, он ли один страдает такой проблемой. Как минимум на 20 судах системы автоматической идентификации показали такое же местоположение судна, как и у первого, — в глубине суши.
Таким образом, вероятность случайного сбоя здесь нулевая. Доклад всё ещё проходит экспертную проверку, но наиболее вероятный вывод уже очевиден: Россия испытывает до сих пор существовавшее только в теории оружие по обману GPS противника.
На протяжении длительного времени единственной методикой борьбы с GPS — без которой точность ударов авиации, артиллерии и крылатых ракет НАТО неизбежно снижается — было глушение сигнала соответствующих спутников.
Однако в последние годы США разработали ряд систем, позволявших пользоваться сигналом даже в условиях сильного глушения. Даже если глушение всё же удаётся, оно сразу становится заметно по показаниям приёмников GPS-сигнала. В экспертных кругах был сделан прогноз, что развитые в военно-техническом отношении незападные страны пойдут по пути внесения ложной информации в GPS-сигнал.
Такая схема имеет перед глушением значительные преимущества: если внесение ошибочных корректировок в спутниковый сигнал будет незамеченным, противник будет выпускать ракеты и бомбы в полной уверенности, что они летят в цель, а не пытаться использовать альтернативные системы наведения. Боеприпасы при этом будут попадать в «молоко». Ошибки в GPS также могут привести к блужданию пилотов авиации НАТО.
Ранее массовые искажения сигнала были замечены у Кремля, где люди, пытавшиеся играть в Pokemon Go, «перемещались», по показаниям GPS, к аэропорту Внуково, находящемуся на заметном удалении от Кремля. Такие средства обмана GPS делают нереальной атаку по Кремлю с помощью оружия на GPS-наведении. В то же время системы с инерциальным наведением всё ещё сохраняют способность к высокоточным ударам в таких условиях.
Западные эксперты высказывают обеспокоенность тем, что сходные системы в теории могут создать и террористические группы типа ИГИЛ*. Достаточно внести сходные ошибки в показания GPS для судов в Ла-Манше или другом узком проливе с оживлённым движением, чтобы спровоцировать столкновение или посадку на мель сразу большого количества судов.
Комментарии
Система с кодовым распределением каналов и для её заглушки вниз нужно позапускать десятки спутников на орбиту с имитацией системы НАВИГАТОР. Даже для ГЛОНАСС спутников не хватает...
"Ships fooled in GPS spoofing attack suggest Russian cyberweapon."
https://www.newscientist.com/article/2143499-ships-fooled-in-gps-spoofing-attack-suggest-russian-cyberweapon/
Первоисточник, если что. А то есть определенный тип либерастического псевдомышления. Эти сразу вой поднимают, что это все Путин наврал.
Так что, запросто!
Его не глушат, но данные искажаются. Реально, ДОВЕРЯЯ картам, можно и на суше оказаться. А они показывают, что в море!
Камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться! (Парижская Академия Наук о метеоритах, 1772 г)
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957 г)
Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны! (Лорд Кельвин — физик, президент Королевского Научного Общества — в 1895 г)
640 килобайт памяти должно быть достаточно для каждого. (Билл Гейтс, 1981 г)
Комментарий удален модератором
Любые коды, придуманные человеком, или сгенерированные логическими устройствами, "раскрываются".
Вопрос стоит только о времени и зависит от аппаратного и программного обеспечения.
Убежденность в собственной грамотности и исключительном праве на истину указывает на вашу некомпетентность.
Достаточно пять спутников зеркалировать, то есть просто переизлучать их же сигнал из другого места и/или с задержкой во премени - и капец навигации!
А если это еще и делать с умом с построением математики - навигация будет давать заданную ошибку.
Комментарий удален модератором
ну тогда другой очевидный вывод - система глюкнула. Но ведь в отношении США такого сказать нельзя, у них же все работает как часы!?
Народная мудрость.
У пиндосов всего 31 и пока 7(24+7) резервных и прочих.
У РФ 5(24+5) резервных и прочих, но так же работающих в этой системе.
Помниться мультфильм "Шпионские страсти", там кажется рассказывается об американской подводной лодке в степях Украины, которая впоследствии всплывает в московском пруду...
Количество тоже влияет, но для точности достаточно видеть 3 спутника для 2 мерной координаты и плюс один спутник для 3 мерной..
С GPSами (NAVSTAR) (морскими) знаком ещё с 1990-х...
А также ещё радионавигационные Loran C, DECCA, Transit, Omega ..... и их российскими аналогами ....
Их куча...
Но, разумеется, для наших военных необходимость ГЛОНАСС очевидна, совершенно независимо от рынка гражданских приёмников.
А вот свистит maritime-executive.com : https://www.maritime-executive.com/editorials/mass-gps-spoofing-attack-in-black-sea
Учитесь пользоваться поиском, чтобы не попадать в глупое положение. :-))
При территориальном размещении производства в стране сложно пилить, а так до окончательного товарного вида их "гоняют" туда-сюда, вернее чаще всего "гоняют" документы..
Ладно чипы ГЛОНАСС.. Те же ЭКЛЗ для кассовых аппаратов возьми, которые тоже стоят 3-5 баксов, а их продавали за 85-100 или теперь те же фискальные накопители для ККТ, которые продают почти за 150 баксов.. Возьмите ключи ЭЦП, там вообще запредельный гешефт, да ещё заставляют менять каждый год.
Я читал, что один товарищ озвучил, что при покупке в Китае вагона мультиварок типа Редмонд китайских в опте стоит за 1 единицу независимо от модели по 15-20 долларов, а продают их от 50..
Как говорится, бизнес, ничего личного..
чтобы усилить остроту ощущений,- плывёшь по земле да ещё на бомбу "натыкаешься".
Набирает популярность хэштег #russiansdidit (это сделали русские). Вдохновились пользователи интернета, по всей видимости, поведением американских политиков, которые привыкли абсолютно во всех своих бедах винить Россию. https://www.ural.kp.ru/daily/26620/3637491/
«Я не виновата, офицер. Русские хакнули мой спидометр».
Здесь пишут и о том, что эксперты беседовали с New Scientist, но эта статья - отнюдь не перепечатка из New Scientist.
К сожалению карты показали, что тебе в этой жизни не увидеть, можешь и дальше скакать выше и чаще.
И правильно боятся!
Нападать на Россию - значит, подписать себе приговор. Может быть не смертный, как у Гитлера. Но уж точно пожизненный, как у Наполеона.
Объяснение простое. Это защита от залёта в данный район дронов. В программной прошивке всех дронов заложены координаты всех аэропортов мира с запретом залетать туда. Наземные средства, имитирующие сигналы от спутников, создают впечатление у систем навигации, что они находятся в районе какого-либо аэропорта. По крайней мере стандартные гражданские дроны сразу покинут эту зону.
Или сбой спутников в определенном месте причем нескольких..
А как насчет постоянного "сбоя" у Кремля ?
Ай, молодца.. Ты вначале принцип работы навигационной системы для чайников изучи..:))