Крах пенсионных фондов США: это только начало

На модерации Отложенный

Уже не в первый раз из США приходят настораживающие новости о состоянии пенсионной системы в стране. Еще в 2013 г. рейтинговое агентство Moody`s опубликовало доклад, в котором предупреждало о том, что многие города США испытывают те же проблемы, с которыми столкнулся разорившийся Детройт.

Попробуем разобраться с тем, что же происходит с пенсионной системой в США.

Крах фонда Далласа - это только начало

Пенсионный фонд полиции Далласа был недофинансирован в течение нескольких лет, однако в последнее время ситуация лишь ухудшилась.

Как видно из таблицы ниже, по состоянию на 1 января 2016 г. пенсионный план насчитывал активы на сумму $2,68 млрд против обязательств на сумму $5,95 млрд, то есть уровень обеспеченности составлял лишь 45,1%.

Несмотря на то что за последние семь лет фондовый рынок демонстрирует восстановление, стоимость активов упала за тот же промежуток времени, а стоимость обязательств быстро росла.

В ноябре были поданы заявки на погашение на сумму $154 млн, а ликвидные активы сокращались. В итоге правление пенсионного фонда приняло решение приостановить выплаты. Уровень обеспеченности теперь оценивается в 36%, при этом прогнозируется, что активы будут истощаться.

Управляющие инвестиционным советом пенсионного фонда полиции города Даллас приняли решение о запрете вывода средств из фонда инвесторам, сообщалось в декабре прошлого года. Некоторые участники пенсионной системы начали судебное разбирательство, требуя, чтобы их заявки были возмещены. Однако никакое решение так и не было достигнуто: все пытаются свалить вину на кого-то другого, однако все сходятся во мнении о том, что серьезные пенсионные сокращения неизбежны.

Взаимосвязь политических решений и экономической реальности

Факторы, которые привели к краху пенсионного фонда Далласа, банальны.

Политики и их администрации часто принимают решения, которые выгодны с политической точки зрения, однако не принимают во внимание финансовую реальность. Щедрые пенсионные схемы позволяют получать поддержку рабочих и профсоюзов, что помогает политикам переизбираться на новые сроки. Однако нереалистичные ожидания будущей высокой прибыли лишь скрывали текущие проблемы.

Пока финансовые рынки растут и падают, этот процесс идет незаметно, однако когда наступает кризис, то проявляется то, насколько нереалистичными оказались ожидания прибыли. И здесь вступает в игру другая политическая реальность.

В случае с пенсионным фондом полиции Далласа он охватывал чуть менее 10 тыс. участников пенсионного плана по сравнению с 1,258 млн жителей города. Таким образом, участники пенсионного плана составляют менее 1% от всего населения города.

Если муниципалитет Далласа примет решение полностью финансировать пенсионный план, то это потребует существенного увеличения налогов со всего населения города, чтобы выполнить пенсионные обязательства перед небольшой долей населения города. Для политиков, которые занимают свои посты в настоящий момент, удобно обвинять тех, кто занимал эти места до них, и сократить пенсии вдвое и даже больше, чем продвинуть резкое повышение налогов.

Юридическое положение этой ситуации довольно туманно, и потребуется немало времени, чтобы разобраться с ситуацией. Муниципалитет выплачивает пособия в размере 37,5% в рамках пенсионного плана. Это максимальная сумма, которая требуется законом штата. Без изменений в законодательстве пенсионный план, скорее всего, претерпит значительные сокращения.

Если же законодательство штата будет изменено и повышена нагрузка на муниципалитет по финансированию пенсионного плана вырастет, то после судебных разбирательств муниципалитет может заявить о банкротстве. А новая администрация после объявления банкротства может сократить расходы и повысить налоги, однако сокращение пенсий при любом раскладе неизбежно.

Даллас: не первый и не последний

Многие рассматривают ситуацию в Далласе как особый случай. Детройт также рассматривали как особый случай, когда город объявил о банкротстве в 2013 г., а его население сократилось на 25%.

Такое сокращение население привело к тому, что население меньшей численностью стало пытаться финансировать долговые и пенсионные обязательства, которые были взяты, когда население было больше. Рост долговых и пенсионных обязательств – это признак того, что может произойти во многих населенных пунктах, которые в течение длительного срока живут не по средствам. Кроме того, накапливая пенсионные обязательства, многие правительства американских городов наращивают прямой долг.

А дальше правительства выпускают долговые обязательства, чтобы выплатить обязательства по пенсионным планам. Это краткосрочная мера, так как пенсионные выплаты и долговые выплаты требуют повышения налогов и сокращения расходов на государственные услуги в будущем, чтобы покрыть свои обязательства.

Согласно исследованию Pew Charitable Trusts дыра в пенсионном финансировании достигает $1,5 трлн для отдельных штатов, причем такие штаты, как Кентукки, Нью-Джерси, Иллинойс, Пенсильвания и Калифорния, наращивают их самыми высокими темпами.

 

А исследование Mercatus Center на основе ряда финансовых показателей выделяет 5 штатов, находящихся в худшем состоянии: Кентукки, Иллинойс, Нью-Джерси, Массачусетс и Коннектикут.

Если говорить об отдельных городах, то прогнозируется, что Чикаго станет вторым Детройтом, так как сам город и система школьного образования демонстрируют признаки серьезного финансового кризиса. Чикаго пытается залатать дыру с помощью повышения налогов и других поступлений в бюджет, однако в долгосрочной перспективе это лишь усугубляет ситуацию.

Пенсии буду снижены, но держатели облигаций потеряют еще больше

Проблема Чикаго и других городов, которые пытаются решить проблему выплаты по долговым и пенсионным обязательством за счет повышения налогов, заключается в том, что эти меры делают города непривлекательными для бизнеса и работы. Экономический рост приводит к созданию рабочих мест и привлекает много людей в эти населенные пункты. Это повышает налоговую базу и уменьшает нагрузку от предыдущих обязательств, которые уже были сделаны ранее. А если говорить о тех регионах, которые находятся на спаде, то самые крупные налогоплательщики будут первыми, кто уйдут при повышении налоговой нагрузки.

Молодые образованные рабочие также будут убегать от высоких налогов, так как они мобильны и имеют возможность работать и получать более высокую зарплату в других городах страны. Те, кто являются владельцем недвижимости, оказались в ловушке: с одной стороны, налоги на недвижимость и сокращение населения привели к снижению цен на недвижимость, а с другой - растущие налоги увеличивают расходы из семейного бюджета, так как именно налоги являются лучшим способом повысить поступления в бюджет.

Если упадут цены на недвижимость, как было в Детройте, то это в свою очередь приведет к тому, что городу станет сложно собирать налоги с недвижимости, которые, как правило, высчитываются как процент от ее стоимости. Банкротство станет неизбежным, так как более пожилое и бедное население, которое останется в городе, просто не сможет поддержать налоговые и пенсионные обязательства, которые были взяты еще в то время, когда численность населения была выше.

Схема, которая была использована при банкротстве Детройта, будет использована еще не раз.

Когда объявляется о банкротстве, то существует очень четкий порядок приоритетов:

- Во-первых, услуги должны предоставляться, иначе избиратели и налогоплательщики уедут или взбунтуются. Могут потребоваться сокращения расходов, чтобы сбалансировать бюджет, однако если в городе не будет полиции, а также если не будут убирать мусор или прекратится водоснабжение, то город перестанет функционировать.

- Во-вторых, пенсии будут сокращены, чтобы соответствовать доступным активам, что необходимо для пенсионных выплат. Если в бюджете нет возможности выделять финансирование на пенсии, то пенсионеры могут ожидать сокращений выплат на некий процент. Так, для Далласа это может означать сокращение пенсионных выплат вполовину.

- В-третьих, это финансовые должники. Держатели облигаций и кредиторы не голосуют, и их воспринимают как группу безликих богатых людей и институтов, которые, как правило, проживают за пределами штата. Они, как правило, в списке приоритетов идет позади пенсионеров, которые живут в штате и ходят на голосование.

Следующий кризис вызовет лавину банкротств

Аналитики прогнозируют, что новый кризис приведет к лавине банкротств как на уровне штатов, так и на уровне отдельных городов. Это повлияет на правительства штатов и городов и их пенсионные обязательства.

- Во-первых, цены на активы упадут, что приведет к тому, что недофинансирование пенсионных фондов станет еще более существенным. Большинство американских пенсионных фондов оценивают будущие доходы в 7,5-8%. Использование таких оценок нереалистично и может привести к дальнейшему ухудшению ситуации.

- Во-вторых, спад приведет к переоценке всех типов долга с более высоким риском. Власти штатов и городов, которые наращивали задолженность и у которых нет реалистичного плана по сокращению задолженности, могут больше не иметь возможности брать в долг.

Это вынудит их подавать заявку на банкротство или пытаться реструктурировать долги. Когда это случится в одном из штатов (а штат Иллинойс, скорее всего, будет первым), то кредиторы начнут устанавливать новые цены на кредиты.

Тот процесс, который происходит в Пуэрто-Рико, будет происходить в штатах с высокой задолженностью.

Повышение налогов и сокращение предоставляемых услуг приведет к тому, что населения штатов будет сокращаться, поэтому политикам выгоднее объявить дефолт по долгам. Хронический дефицит бюджета, рост задолженности, недофинансирование пенсионных планов – все это приведет к волне дефолтов в течение следующих 10 лет, полагают аналитики.

Как показал пример с Детройтом, когда регион теряет конкурентоспособность, его финансовая жизнеспособность начинает падать. По мере роста налогов и сокращения объема услуг, самые богатые работники уезжают и оставляют налоговое бремя на более малообеспеченных и пожилых граждан, которые остаются в регионе.

Негативные последствия будут ощущать те, кто останется в регионе: пенсии будут сокращаться, а держатели облигаций получат еще меньше.

А так как нет никакой политической воли, чтобы избежать этих проблем, то инвесторы должны размещать свои портфолио таким образом, чтобы учитывать грядущие неблагоприятные события в этих проблемных штатах.