Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еврейская внучка французского дуче

Еврейская внучка французского дуче

Популярная израильская певица 1970-1980-х годов Офра Хаза, занявшая II место на международном конкурсе «Евровидение» 1983 года, оказалась внучкой одного из фашистских политиков Франции и активного пособника нацистов.

Об этом поведал в 2013 году её брат Яир Хаза. По его словам, их мать является дочерью Марселя Бюкара, одного из лидеров французских фашистов.

Марсель Бюкар родился 7 декабря 1895 года в городке Сен-Клер-сюр-Эпт в Нормандии. Участник Первой мировой войны, получивший в 1918 году звание капитана, обладатель Ордена Почетного легиона, Воинской медали и Военного креста с десятью цитатами, ещё в 1920-х годах был активным националистическим политиком, а в 1933 году создал «Франсистскую партию» («Parti franciste»), которая открыто объявила себя фашистской и спонсировалась Муссолини.

После оккупации Франции 22 июня 1940 года немецкими войсками был активным пособником нацистов. Один из духовных вдохновителей «Легиона французских добровольцев против большевизма» («Légion des Volontaires Français») в составе Вермахта, который воевал на Восточном фронте на территории СССР. А созданная его соратником Андре Ренсаром партийная милиция активно боролась с участниками Сопротивления.

В конце мая 1945, после падения Рейха, пытался вместе с женой скрыться в Италии, но его поймали и арестовали. В феврале 1946 года предстал перед судом и 19 марта того же года расстрелян за коллаборационизм.

Бюкар женился в апреле 1928 года на Терезе Ларошель и в следующем году, 6 января, у них появилась дочь Сьюзан, помимо которой в семье также появилось ещё трое детей.

Как рассказал Яир, после смерти главы семейства, Тереза с детьми жили в Париже. В феврале 1947 года, её 18 летняя дочь Сьюзан, несмотря на протесты матери, вышла замуж за путешествующего по Франции 23-х летнего жителя тогда ещё подмандатной Палестины, уроженца Йемена еврея Ефета Хаза.

В том же месяце пара переехала в Палестину. Одно время жили в Иерусалиме, затем переехали в Тель-Авив. Сьюзан поменяла как фамилию, так и сменила имя на аналогичное Шошанна (распространённая практика у репатриантов, имеющих иноязычные аналоги еврейских имён). В последствии, она всячески скрывала даже своё французское происхождение.

Их дочь Бат-Шева (Офрой она стала в 6 лет, когда по собственному желанию захотела поменять имя) родилась 19 ноября 1957 года. У своей 28-летней матери она была уже восьмым ребёнком по счёту, хотя некоторые источники ошибочно утверждают, что девятым. Хотя всего в семье, в последствии, было девять детей.

Свою карьеру певицы Офра Хаза начала ещё в раннем возрасте, пев на различных театральных выступлениях. В 12 лет на неё обратил внимание начинающий писатель и руководитель одного из театров Бецалель Алони, который, в последствии, стал её менеджером и покровителем. С 1974 года принимает участие в различных фестивалях. В 1979 году снялась в фильме «Шлягер», имела роли в нескольких других фильмах.

В 1980 году вышел её первый собственный альбом. В 1983 году представляла Израиль на международном конкурсе «Евровидение», заняла II место. Участвовала в различных заграничных гастролях, имела популярность как на Родине, так и за рубежом. В 1997 году вышла замуж за бизнесмена Дорона Ашкенази. 23 февраля 2000 года скоропостижно скончалась по одной из версий от пневмонии, по другой – от СПИДа.

Неизвестно как, но то, что Офра Хаза внучка «шефа» французских фашистов стало известно в узких кругах, по словам брата Яира и её менеджера, примерно в начале 1982 года. Уже тогда ей и её семье это доставляло беспокойство. Слух уже к тому времени расползся по мелким газетам, хотя крупные издания продолжали говорить о ней как о дочери репатриантов из Йемена, хотя таковым являлся только её отец.

Нападки усилились в декабре 1983 года. Тогда руководство газеты «Маарив», где Офра вела свою колонку, вероятно узнав о её корнях, запретило ей писать, обвинив её в «радикальных и легкомысленных взглядах». В 1985 году она имела конфликт с другой популярной израильской певицей Ярденой Арази, которая, в последствии, пользовалась данными о её происхождении, хотя и тогда это считали не более, чем газетной уткой.

Примерно с того же момента к травле подключается иностранная пресса. В 1986 году, в немецком журнале «Bravo», в одной из статей про певицу в заголовке употребили данное ей от Арази прозвище «Бамби». Именно такое прозвище, по слухам распространяемым другим именитым французским коллаборационистом Марселем Деа, якобы носил Марсель Бюкар в гомосексуальных кругах Парижа.

Также в той же немецкой прессе её часто обвиняли в спонсировании французской неонацистской группировки «L'Œuvre française» под руководством Пьера Сидоса, который в юности, в годы войны, состоял во франсистской молодёжной организации («La Jeunesse franciste»). Эти же обвинения были высказаны в июне 2001 года в газете «Гаарец», более чем через год после её смерти.

По поводу отношения самой Офры Хаза ко всей этой ситуации, в частности по поводу отношения к своему деду, однажды, на приватной встрече высказался Бецалель Алони, который был для неё также очень близким другом. Он заявил, что она стойко переносила обвинения как в свою сторону, так и в сторону своего деда.

По его словам, певица считала его «куда большим демократом, нежели нынешнее израильское правительство» и патриотом своей страны, отрицала обвинения Бюкара в антисемитизме, заявляя о том, что «его лучший друг был евреем» и что в его партии были евреи. Также она не считала его коллаборационистом, заявляя то, что он якобы «вёл подрывную деятельность в тылу немцев и боролся только с коммунистической частью Сопротивления».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (10)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com