Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые выяснили, как избавиться от запаха пота без дезодоранта

Ученые выяснили, как избавиться от запаха пота без дезодоранта

Раствор, содержащий в себе частицы окиси цинка, оказался намного более эффективным средством для борьбы с запахом пота, чем самые популярные дезодоранты. О результатах испытания этого средства ученые рассказали на конференции ECCMID 2019 в Нидерландах.

"Участники нашего эксперимента постоянно спрашивали у нас, "где мы можем купить это фантастическое средство?". Оно не содержало в себе ароматических добавок, как обычные дезодоранты, однако наши добровольцы всегда замечали, что оно подавляло любые неприятные запахи в их подмышках", — отмечает Магнус Агрен (Magnus Agren) из госпиталя Биспеберга в Копенгагене (Дания).

Вопреки общепринятым представлениям, человеческий пот не обладает своим собственным запахом. Его неповторимый "аромат", а также запах ношенных носков и одежды, возникает благодаря жизнедеятельности микробов, которые живут на нашей коже. Некоторые из них "съедают" органику, содержащуюся в поте, и выделяют взамен различные летучие соединения.

Многие современные дезодоранты убивают этих микробов в подмышках и других уязвимых частях тела, откуда обычно исходит этот запах. Недавно ученые обнаружили, что подобные средства радикально меняют микрофлору кожи и делают ее уязвимой для воспалений, что заставило их искать альтернативные способы избавления от неприятных ароматов.

Агрен и его коллеги, как выражается сам ученый, фактически случайно создали замену для дезодорантов, экспериментируя с оксидом цинка (ZnO). Как давно знают ученые, это вещество обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами, и оно давно применяется в стоматологии, при производстве зубной пасты и различных медицинских инструментов.

 

В последнее время оно начало рассматриваться как средство для дезинфекции открытых ран и хирургических швов. Проводя подобные опыты, Агрен заметил, что эмульсионный раствор ZnO не только ликвидировал воспаления, но и уничтожал все колонии бактерий из родов Corynebacterium и Staphylococcus.

 

Эти микробы, как отмечает биолог, вырабатывают большие количества жирных кислот, которые сегодня считаются главным источником неприятного аромата пота. Эта идея натолкнула его на мысль проверить, что произойдет, если обработать этим раствором не рану, а подмышки здоровых людей.

 

Набрав группу из трех десятков добровольцев, Агрен и его коллеги попросили их не пользоваться дезодорантами на протяжении трех недель. Через семь дней после отказа от антиперспирантов, ученые пригласили добровольцев в свою лабораторию, собрали образцы пота и микробов, после чего обработали их подмышки двумя "новыми дезодорантами".

 

В половине случаев один из них был заменен на пустышку, о чем не знали ни сами участники опытов, ни экспериментаторы. Повторяя эту процедуру каждые три дня, ученые интересовались у добровольцев тем, как пахнут их подмышки и какое средство они считали более эффективным.

 

Эти опыты неожиданно показали, что раствор оксида цинка очень эффективно справлялся с этой задачей, уничтожая все колонии Corynebacterium и Staphylococcus на коже добровольцев. Сила его действия не зависела от пола участников опытов, уровня кислотности их кожи и других ее свойств, чего изначально опасались Агрен и его коллеги.

 

Подобные успехи, по его словам, уже привлекли внимание компании Colgate-Palmolive, одного из крупнейших производителей гигиенических средств в мире. Ученые планируют провести более масштабные эксперименты вместе с ее специалистами в ближайшее время.

Автор: РИА новости
Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Комиссар Жюв

комментирует материал 11.06.2019 #

Насчёт отсутствия запаха у пота- не уверен. Знал пару индивидуумов, которые на спортивных обследованиях (сразу после душа) воняли, как козлы. Не думаю, что микробы за 5 минут могут ТАК размножится.

no avatar#}
Алекс Магницкий

комментирует материал 11.06.2019 #

голландцы привереды-запах подмышками им видите ли мешает?...
пусть лучше делом займутся и выяснят как убрать запах перепоя на рф...

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 11.06.2019 #

Чтобы избавиться от запаха пота и излишней потливости надо очистить лимфу и избавиться от гноя в ней и зловонных выделений грибков и различных паразитов в организме.
Резкий запах пота - всегда признак внутренней интоксикации и воспаления в организме, вплоть до рака.

no avatar
_Regina_

комментирует материал 11.06.2019 #

Индустрия гигиены нынче пошла вся антибактериальная, что в корне неправильно, кмк. Люди отдалились от природы. В деревнях люди, часто посещающие баню с веником и травами, пахли совершенно по-другому, не отталкивающе, а в городе зачастую отвратительно.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает _Regina_ на комментарий 12.06.2019 #

Что ешь,тем и воняешь.

no avatar
SeventhSon

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 12.06.2019 #

Это точно. Нельзя жрать химическую колбасу и пахнуть марципанами.

no avatar#}
Надежда Козлова

комментирует материал 12.06.2019 #

До появления дезодорантов люди использовали цинковую мазь. Ученые второй раз изобрели колесо?

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 12.06.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
zitskovich

комментирует материал 12.06.2019 #

Мёртвые не потеют совсем. Что бы не потеть, надо прикинуться, или быть мёртвым. Двенадцать человек на сундук мертвеца, йохохо и бутыль самогона. Пей и самогон доведёт тебя до конца йохохо и две бутыли самогона. От этого сайта - такая вонь, но это не потом.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com