Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы сидим на отшибе истории и смотрим, как будущее проходит мимо нас

Мы сидим на отшибе истории и смотрим, как будущее проходит мимо нас

Почти нет сомнений в том, что эпоха Путина навсегда останется в сердцах наших сограждан как золотой век. Мы живем в сложном, неясном и часто пугающем мире, но российский быт устроен элементарно: Россия — великая держава, Крым — наш, единоразовые выплаты пенсионерам — неизбежны.

Мир находится на пике новой технологической революции, интернет превратился в место, где алгоритмы корпораций и правительств сражаются за внимание подростков, индустриальная экономика с ее вертикальными карьерами (один раз отучился и работаешь до пенсии) лежит в руинах, старые политические проекты переживают сильнейший кризис, люди в глобальном мире заново объединяются против чужаков и боятся мигрантов, в общественную жизнь возвращаются религии, параллельно бесконечно умножилось число человеческих идентичностей, включая гендерные, и социальных ролей, а еще это чертово изменение климата.

Нас все это не касается, мы как бабушки у подъезда сидим на отшибе истории и смотрим, как будущее проходит мимо нас («смотри, как вырядилось»). У россиян появилось четкое представление о себе, построенное на отрицании любых изменений: там за кордоном нам завидуют враги, но мы не сдаемся, потому что скоро получка, которая придет на карту «Мир».

По той же причине публика в России ностальгирует по брежневскому СССР: больше двух десятилетий в той стране все было понятно («навсегда») и ничего не менялось. Человеческая психология сопротивляется изменениям, люди в большинстве своем — консерваторы. Понятное дело, что проблема лишь в том, что отказ от участия в изменениях делает тебя аутсайдером — ты не можешь влиять на ход истории, а столкновение с реальностью, как это регулярно было в течение всего русского XX века после очередного «подмораживания России», оказывается болезненным и катастрофическим. Что совсем не мешает впоследствии ностальгировать о «России, которую мы потеряли», идет ли речь о 1913, 1981 или 2007 годе.

Социологи религии утверждают, что по той же логике адаптируются к реальности фундаменталистские религиозные общины: ортодоксальные иудеи, консервативные христиане, а также новые мусульманские течения отказываются принимать участие в современном мире, подчеркивая свое отличие от него, несмотря на то, что являются реакцией на этот мир, его порождением. Крупнейшим вероучительным местом ислама становится Москва: здесь мигранты из нерелигиозных семей принимают веру, потому что это часто единственный способ бороться за свое человеческое достоинство в коррумпированной и ксенофобной среде, где они зарабатывают себе на жизнь.

Если вы думаете, что между человеком, выступающим за стабильность и порядок, интересующимся мнением Владимира Соловьева по широкому кругу вопрос и в целом поддерживающим правительство Путина, и выходцем из Центральной Азии, идущим на пятничную молитву в соборную мечеть в Москве, есть принципиальная разница, вы скорее всего ошибаетесь. Вас объединяет неуверенность перед лицом меняющегося мира, переживание враждебности этого мира к вам.

Союз Лаврова и талибов в этом контексте выглядит вполне закономерно: именно «Талибан» (запрещенное в РФ террористическое движение) в конечном счете становится крайней точкой борьбы за «стабильность», «традиции» и против современного мира. И, похоже, иногда целые страны способны жить во внеисторическом лимбе, как живут в нем радикальные религиозные общины. До тех пор, пока все не рушится и не наступает время ностальгии.

 

Автор: Кирилл Мартынов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Sibirvoin

комментирует материал 08.09.2021 #

Пустая статья, переполненная штампами и противопоставлениями. Мы и современный мир??? Я когда из Франции в Россию приезжаю, вижу не просто современный, по сравнению с затхлой, темной, ретроградной Францией, ге ни чего и ни когда не меняется, кроме цен на продукты, я вижу несущийся, куда то вдаль экспресс, где не успеваешь окне посчитать. Россия кипит жизнью, она реально живет. Возвращаться в Европу, после России, как на кладбище. Когда меня спрашивают французы, как тебе во Франции, я всегда отвечаю, супер, как на кладбище.

no avatar#}
aliir

отвечает Sibirvoin на комментарий 08.09.2021 #

А из вас забавная клоунесса получилась.

no avatar#}
Viktor Rozenberg

комментирует материал 08.09.2021 #

"Почти нет сомнений в том, что эпоха Путина навсегда останется в сердцах наших сограждан как золотой век"".......нищета народа ,запредельное воровство и коррупция ,обогащение кучки олигархов близких к Путину ,отсталость от стран , которые когда-то были позади России , восприятие миром страны, как непредсказуемой и агрессором , становление врагами тех , кто веками жил с Россией в братстве и любви. Путин- банальный преступник , поэтому держится за власть и уже позаботился о своей неприкосновенности в будущем . И если это время будет золотым веком ,то только для воров и идиотов ,для основной массы это "золото" имеет отвратительный запах ,от которого задыхается народ ,а у кого есть возможность -бежит прочь .

no avatar
slavaor2010

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 08.09.2021 #

"....нищета народа"
Припарковаться, блин, негде стало...
Вот при Алкаше таки да, нищета была. Но весь Мир любил Россию...

user avatar
aliir

отвечает slavaor2010 на комментарий 08.09.2021 #

Глупенький, посмотри уровень автомобилизации.

no avatar#}
Буревестник

отвечает aliir на комментарий 09.09.2021 #

московская область на 1000 жителей 1150 авто .нью-йорк на 1000 жителей 240 авто в берлине =280 авто на 1000.
средний возраст авто в ЕС = 18 лет в Сша=30 лет в России=10 лет .
житель ЕС за рулем в среднем проводит 8 часов в месяц
житель Сша в среднем по 12 часов
Россиянин средний по 3 часа ежедневно
и что

no avatar
Урфин

отвечает slavaor2010 на комментарий 08.09.2021 #

Я вам более того скажу. Припарковаться негде даже в Адис -Абебе. А самые длинные в мире пробки в Маниле.

А давайте измерять достаток носками. Каких-то 150 лет назад в России носки носили только состоятельные люди. А сейчас?

user avatar
Mr. Gold

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 08.09.2021 #

Кретин, то, что укродебилы хотят переименовать свою укрию в Россию, я знаю, хоть это ещё не произошло. Но когда это Зеленский поменял свою фамилию на Путин? Я такого ещё не слыхал. А так про Украину ты всё правильно написал.

no avatar#}
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 08.09.2021 #

Так ведь, анонимный подпиндосник, кому-то вроде Вас и кобыла невеста, и кобель жених, только что это у Вас за фанаберия по себе, убогим, всех прочих мерить, и своё дерьмо "росбалтывать" сильнее? Увы, но уместней было бы упрекать не Россию, а именно только благодаря России и СССР уцелевшие и выжившие народы за то, что не спешат благодарно помочь русским, вновь осаждённым врагами. Тем более, что "Выбор невелик — либо позволить державам, элита которых захватила монополию на управление делами на планете, продолжать глобальный геноцид в интересах «золотого миллиарда»... И есть другой путь. Продолжить создание семьи-общины, которую русский народ начал образовывать на евразийских просторах"(Порохов С. "Битва империй: Англия против России", чы зрозумило, алаверды, ву компрене, ферштейн зи, ду ю андэстэнд, азохн вэй? http://oberegnik.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=479:2011-11-14-14-13-11&catid=51:2011-12-01-22-0

https://www.youtube.com/watch?v=2yaQBsMPLdA

no avatar
Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 08.09.2021 #

Мы сидим на отшибе истории и смотрим, как будущее проходит мимо нас

........мы не сидим, а лежим на правильнам пути других, убивая их патихоньку....................

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 08.09.2021 #

Мы сидим на берегу реки времени. И таки дождёмся, когда она пронесёт трупы наши врагов...

user avatar
Урфин

отвечает slavaor2010 на комментарий 08.09.2021 #

Нечто подобное я слышал от одного инструктора идеологического отдела райкома партии, который приехал с инспекцией в нашу деревню в году так 1983-4. Пару лет назад он перебрался доживать свой век к сыну и дочери в Германию. Может и помер уже. А река все течет и течет. А вы все ждете и ждете. А жизнь проходит и проходит.

user avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 08.09.2021 #

Очередная бредятина от паразитов либерастов росбалта...

user avatar
Мойдодыр1

комментирует материал 08.09.2021 #

Какое будущее проходит мимо нас? Движение БЛМ? Или полное засилье и победа ЛГБТ? Закредитованность на 100 лет вперед? Конец империи как в США и Альцгеймер во главе страны? О чём вы, автор???

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 08.09.2021 #

Выберите продолжение цитаты Оноре де Бальзака "Тот, кто может управлять женщиной, справится и с..государством."А Кто у нас в разводе?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com