Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США - Израиль Что стоит за гигантской сделкой

США - Израиль Что стоит за гигантской сделкой

Одна американская компания купила другую. А причём здесь Израиль?

Пожалуй, Израиль оказался в данном случае в нужном месте в нужное время. Американский нефтегазовый гигант Chevron заключает сделку по покупке своего земляка размером гораздо меньшим Noble Energy за 5 млрд. долларов. А заодно и его долги ещё на 8 млрд. А главным активом Noble Energy является израильское гигантское газовое месторождение "Левиафан".

Полгода назад в своей статье Газовые войны Ближнего Востока я достаточно подробно описал создавшуюся в восточном Средиземноморье ситуацию, связанную с разработкой израильских месторождений и подписанием трёхстороннего договора о прокладке подводного газопровода в Европу. И вот примерно неделю назад завершилась ратификация договора парламентами Израиля, Греции и Кипра. Шаг необходимый, чтобы двигаться дальше.

И вот почти сразу - знаковая для Израиля сделка. Никогда раньше западные нефтегазовые гиганты не участвовали в тендерах на поиск в Израиле нефти и газа. Никто не хотел рисковать потенциальными контрактами в богатых энергоресурсами арабских странах. Вот, кажется, ситуация поменялась. Сама Америка перестала быть зависимой от ближневосточной нефти. На фоне претензий Ирана на лидерство на Ближнем Востоке сблизились отношения между Израилем и странами Персидского Залива. США благодаря своей компании из "первого ряда" становится важным игроком в регионе. Здесь чуть севернее израильских месторождений уже разведаны ливанские. США являются посредником в определении морских границ между Израилем и Ливаном. Долгие годы до разведки месторождений эта граница была никому не интересна. Теперь всё изменилось. Разметка рано или поздно будет осуществлена, после чего можно будет спокойно начать заниматься разведкой и добычей месторождений в ливанских водах, и наверняка американцам достанется какой-нибудь кусочек пирога. На фоне ужасной экономической ситуации в Ливане переговоры о разметке границы могут заметно ускориться.

 

 

 

Таким образом внутриамериканское поглощение одной компании другой имеет очень важное политическое значение как для Израиля, так и его соседей.

Также отмечу, что на фоне коронавируса израильские компании в нефтегазовой сфере заметно просели на местной бирже, но после заключения сделки их акции подскочили более, чем на 10%.

Автор: zen.yandex.ru
Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Прохожий 64

комментирует материал 30.07.2020 #

"Одна американская компания купила другую. А причём здесь Израиль?"

Афтар, а ты здесь причем?))

user avatar
Толяч

отвечает Прохожий 64 на комментарий 30.07.2020 #

Из статьи;
-"Пожалуй, Израиль оказался в данном случае в нужном месте в нужное время. Американский нефтегазовый гигант Chevron заключает сделку по покупке своего земляка размером гораздо меньшим Noble Energy за 5 млрд. долларов. А заодно и его долги ещё на 8 млрд. А главным активом Noble Energy является израильское гигантское газовое месторождение "Левиафан".
- связанную с разработкой израильских месторождений и подписанием трёхстороннего договора о прокладке подводного газопровода в Европу. И вот примерно неделю назад завершилась ратификация договора парламентами Израиля, Греции и Кипра."
Полагаю Американский нефтегазовый гигант Chevron не станет вкладывать деньги в убыточные проекты . А перспективы колоссальные

user avatar
pedant71

комментирует материал 30.07.2020 #

Так вот почему просела прибыль "Новатэка", принадлежащего доверенным путинским олигархам Тимченко и МИхельсону?

user avatar
Nabludatel77

отвечает pedant71 на комментарий 30.07.2020 #

Пора в Сраиль посылать ЧВК Вагнера от путинского повара Пригожина, чтобы за шекели поддержать путинского друга Нетаньяху, и чтобы не арестовали поваров как в Белоруссии.

user avatar
я не знаю

отвечает Nabludatel77 на комментарий 30.07.2020 #

<<ЧВК Вагнера от путинского повара Пригожина>>
А как вы пошлете?
Самолеты не ЛЕТАЮТЬ, а в плавь не проходить.
Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что военно-морская система наблюдения засекла предполагаемого террориста, приближающегося вплавь к водной границе Израиля, на его перехват были отправлены бойцы 916-й эскадрильи и подразделения "Снапир".
&feature=emb_logo
Хай сидять дома.

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 30.07.2020 #

Есть и ещё один момент, Турция "поделила " заключив сделки с марионетичным правительством Северного Кипра и псевдо-правительством в Ливии, Турция объявила своей собственностью половину Восточного Средиземноморья»

В турецких водах углеводородов не оказалось, и теперь Турция объявляет претензии на часть моря, которую международное сообщество считает исключительной экономической зоной Кипра

"Греческий Кипр, Египет, Греция и Израиль не смогут проложить газопровод без согласия Турции", - цитирует президента агентство Reuters."(с)

Теперь уже Турция надо выступить против компании из США. Не по р-пу кепку напяливает Эрдоган.

Согласно конвенции ООН по морскому праву, территориальные воды простираются на 12 миль от берега; исключительная экономическая зона - где возможна добыча природных ресурсов - может составлять до 200 миль

no avatar
Толяч

отвечает Игье Верник на комментарий 30.07.2020 #

Игье Верник - самое интересное в этом , что для Израиля нет проблем только плюсы .
- газопровод будет сооружаться на деньги ЕС
- Шеврон - входит в 5 у нефтегазовых гигантов и наверняка решила захватить стратегические позиции в В. Средиземноморье опираясь на Израиль
-тЕС поддержит Кипр и Грецию против Турции
- Израилю даже не придется входить в конфронтацию с Турцией
и еще множество плюсов в случае улучшения ртношений с арабами

user avatar
я не знаю

отвечает Толяч на комментарий 30.07.2020 #

<<Израилю даже не придется входить в конфронтацию с Турцией>>
Когда нибудь, возможно, ну а пока.

Иностранные СМИ сообщили, что самолеты ВВС ИДФ зависли над турецким кораблем, предназначенным для бурения газа вблизи средиземноморской территории Кипра в Средиземном море.
Это действие, по-видимому, происходит в ответ на инцидент, произошедший в этом районе, в ходе которого израильское исследовательское судно, находившееся в этом районе, было изгнано турецкими силами, хотя турки не имеют власти в этом районе, так же как и в районе экономических акваторий.

no avatar
Thorn Troop

комментирует материал 31.07.2020 #

Сделка была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет завершена в четвертом квартале 2020 года. При этом ей еще предстоит получить одобрение акционеров Noble Energy и регулирующих органов.
Компания Chevron полагает, что приобретение Noble Energy предоставит ей доступ к доказанным запасам с низкой себестоимостью добычи и привлекательным неосвоенным ресурсам, которые помогут расширить портфель активов в области разработки и добычи (upstream).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland