Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Насколько эффективна израильская стратегия "войны между войнами"

Насколько эффективна израильская стратегия "войны между войнами"

Исследовательский центр «Альма» гораздо моложе таких известных «мозговых трестов», как Институт исследований в сфере национальной безопасности (INSS) или Институт политики и стратегии при Университете имени Райхмана (бывший Герцлийский междисциплинарный центр).

«Альма» ориентирована на англоязычную аудиторию и специализируется на анализе тенденций в мусульманских сообществах в соседних с Израилем странах, уделяя особое внимание тому, как это влияет на проблемы безопасности вдоль северной границы страны.

Его основатель и руководитель подполковник (в резерве) Сарит Захави, 15 лет работала в военной разведке. Захави имеет степень магистра в сфере ближневосточных исследований Университета Бен-Гуриона. Она, как и все сотрудники центра, живет на севере Израиля, а информацию об обстановке на границе получает из первых рук. В последнее время центр приобрел авторитет одного из ведущих в сфере анализа ситуации в Сирии и Ливане.

В последнем обзоре «Альмы» от 4 января подводится итог многолетней политики "войны между войнами". Такое кодовое название получила продолжительная серия операций в Сирии, проведение которых приписывают Израилю. По мнению аналитика, "это ясная стратегия, которая заключается в том, чтобы не позволить иранским военным закрепиться в  этой стране". Идея состоит в том, чтобы, не доводя дело до войны, наносить удары исключительно по вооружению, по возможности избегая ликвидации тех, кто командует террористами. Атаки проводятся только против целей, в которых высока вероятность исключить случайные жертвы.

Только в 2020 году на Ближнем Востоке было атаковано около 400 целей, большинство из которых - в Сирии. Главным образом ударам подвергались объекты, связанные с иранскими террористическими группировками. В 2021 году было атаковано еще около 200 целей. Но одна из претензий к эффективности подобной политики звучит следующим образом: «Разве это не то же самое, что пытаться вычерпать море ложкой?»

Как пишет Захави, "мы знаем, сколько атак было совершено, потому что о них сообщили сирийцы. Мы понимаем, что обычно это стратегическое оружие или его компоненты, такие как детали для сборки высокоточного оружия, ракеты большой дальности и, возможно, БПЛА различных типов". Однако мы не имеем точной информации, сколько оружия ускользнуло из поля зрения израильской разведки и достигло Ливана, где вооружение "Хизбаллы" размещено в домах местных жителей и где осуществлять политику "войны между войнами" гораздо труднее.

28 декабря 2021 года была проведена привлекшая к себе широкое внимание атака на два контейнера в сирийском порту Латакия. Там, по всей вероятности, находилось оружие, прибывшее по морю и предназначенное для перевозки грузовиками на объекты «Хизбаллы» в Ливане. Сирийцы опубликовали  фотографии сгоревших контейнеров и разбитых окон в зданиях около порта.

По мнению Захави, пока сложно сказать "сигнализируют ли нападения на порт Латакия об эскалации или о новых оперативных возможностях ЦАХАЛа, позволяющих предотвратить контрабанду оружия еще до его погрузки на грузовики". Однако важно отметить, что это чувствительная зона операций, ибо неподалеку находится российская авиабаза Хмеймим. Тем не менее, никакого официального осуждения атаки со стороны российской стороны не последовало».

Оценивая картину за 2021 год в целом, эксперт делает вывод, что ни русские, ни американцы, ни сирийцы не заинтересованы в военном присутствии Ирана в Сирии. Однако похоже, что единственный игрок, который готов делать «черную работу» и действовать против Тегерана - это Израиль.

Даже если ЦАХАЛ будет придерживаться политики "без комментариев" и воздерживаться от ответственности за любое нападение, израильское руководство ясно дает понять, что будет бороться с попытками Ирана создать военную базу на Ближнем Востоке, поскольку это представляет прямую угрозу безопасности Израиля.

По мнению Захави, «только когда разразится война, Израиль  поймет, была ли политика "войны между войнами" эффективной и удалось ли предотвратить экзистенциальную опасность не только для еврейского государства, но и для стабильности всего региона».

В этом контексте она отмечает недавнюю саудовскую кампанию, целью которой было продемонстрировать причастность Ирана и "Хизбаллы" к атакам на Йемен и на саму Саудовскую Аравию. По данным саудитов, с 2015 года хуситы в Йемене совершили 850 атак посредством БПЛА против королевства, в результате которых погибли 59 мирных жителей Саудовской Аравии.

Если это действительно так, то в руках « Хизбаллы», по самым скромным оценкам, может находиться более 2000  беспилотников.

Однако если смотреть на ситуацию более позитивно, то можно сказать, что стратегия "войны между войнами" отражает очень высокие возможности ЦАХАЛа как на разведывательном, так и на оперативном уровне. По мнению Захави, "эти высокие возможности сохранят нашу безопасность даже в том случае, если эскалация в регионе примет гораздо более масштабный характер».

Владимир Поляк, "Детали". Фото: Илан Асайяг

Автор: Владимир Поляк
Источник: detaly.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Толяч

комментирует материал 09.01.2022 #

Основным противником Израиля сегодня является Иран и его основной союзник ливанская террористическая организация Хезболлах . Отсюда и вытекает израильская стратегия превентивных ударов по иранским и террористической организации Хезболлах военным объектам в Сирии .
Смысла нанесения ударов сухопутными войсками не имеется, так как захват вражеской территории и ее длительное удержания перед Израилем не стоит.
Таким образом превентивные удары ЦАХАЛ несут основную стратегическую задачу отдалить начало полномаштабной войны с реальной надеждой на примирение еврейского государства с окружающими арабскими странами .

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 09.01.2022 #

"Война между войнами" отнюдь не стратегия, а тактика!
Давайте будем отдавать себе в этом отчёт и видеть за соснами лес?

Главная стратегия Израиля направлена на выживание в условиях тотального окружения откровенными врагами. Нелегко сохранять государственность, национальный и религиозный суверенитет в окружении тех, кто тебя исторически ненавидит и готов тебя убить только за то, что ты - еврей. И тут уж приходится применять только то, на что ты в данный конкретный момент способен. При малейшем изменении обстановки мгновенно изменяя свои позиции, методы и решения для приспособления к её изменению.

А это уже - откровенный инкрементализм.
И только это (Инкрементализм) является реальной стратегией Израиля.
... а всё остальное - сугубая тактика.

no avatar#}
Алекс Македонский

отвечает Sphinx-616 на комментарий 09.01.2022 #

Додик, выгляни за окошко. За ним 2022 а не 1973 год. Хотя.... у тебя , как и по всей России , все еще 1973 год.

Ладно, Додик. У тебя телевизор есть? Ну это такая черная плоская штука, сделанная для тебя в Китае по японским или северокорейским технологиям , работающая на процессорах, разработанных израильскими инженерами в городе Кирьят Гат на американском предприятии Интел. Госпадяяя!!!! Сейчас тебе придется объяснять, что такое процессор. Тяжело с вами, мокшами. Никогда нельзя быть уверенным в том, что вы в состоянии понять то, что для человека из цивилизованного мира вполне просто и очевидно.

Ладно. Проехали. Просто поверь на слово. Сейчас во всем мире за окном 2022 год . Никакого враждебного окружения вокруг Израиля нет. Напротив. С каждым годом у Израиля все больше и больше друзей и союзников. В том числе и среди арабских стран.

Есть одна страна изгой. Такой же изгой, как и Россия. С родственным и дружественным России режимом. Страна называется Иран. Серьезная страна. Бедная, несчастная, но с некоторыми военными возможностями.

Однако же и Израиль с некоторыми военными возможностями, многократно превосходящими иранские.

Даже Россия вынуждена терпеть наши выходки в Сирии и всякий улыбаясь во всю ширь своего угро-финсконго рыла утираться , после очередного плевка наших соколов.

no avatar#}
sakatgg

отвечает Алекс Македонский на комментарий 09.01.2022 #

штука, сделанная ... в Китае по японским или северокорейским технологиям ..., разработанных израильскими инженерами в городе Кирьят Гат на ... Интел
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Hangzhou Nationalchip Technology -
компания РАЗРАБАТЫВАЕТ чипы для цифрового ТВ по всему миру и
является ВЕДУЩИМ МИРОВЫМ поставщиком чипов для ТВ.

Найди связь с Intel и Израилем :)))

P.S. Цитата Алекс Македонский: "выучи разницу между чипом и процессором"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

SoC (System-on-a-Chip) - электронная схема с функцией целого устройства (типа компьютера), размещённая в одной IC.
SoC содержит:
один или несколько микроконтроллеров, микропроцессоров, ядер и много др.

NationalChip предлагает SoC со встроенным демодулятором , декодером видео в корпусах LQFP, QFN и BGA

no avatar#}
Thorn Troop

отвечает sakatgg на комментарий 09.01.2022 #

Не обращайте внимания на этого кретина. Среди евреев, к сожалению, встречаются и буйно-помешанные хамы, но этот экземпляр русофоба и жидофашиста - нечто особенное и уникальное.

no avatar
Толяч

отвечает Sphinx-616 на комментарий 09.01.2022 #

Sphinx-616 - в моем понимание превентивные удары Израиля это стратегия выживания .
Тактика это не пытаться предупредить угрозы , а только отвечать на фактические террористические выпады .
Впрочем ваш комментарий объективен и интересен . +

no avatar#}
Thorn Troop

отвечает Sphinx-616 на комментарий 09.01.2022 #

Пмм, вы очень точно описали набор проблем, с которыми приходится считаться военно-политическому руководству Израиля. Но вот насчёт вашего определения инкрементализма как стратегии, а не тактики, я бы поспорил. За последние, скажем так, лет 15, т.е. после второй ливанской войны, ничего принципиально нового в подходах к проблемам безопасности и методах их решения не появилось.
Очевидно, в сейфах генштаба лежат планы на все случаи жизни и они периодически пересматриваются в связи с появлением новой военной техники, но нам об этом не докладывают, разумеется.

no avatar
Толяч

отвечает Thorn Troop на комментарий 09.01.2022 #

Thorn Troop - появилась гибридная и сетецентрическая войны .
К гибридной войне относится так назваемая тоннельная война . Похоже Израиль сумел найти методы ведения военных операций . В частности забор на границе с сектором Газа.
К элементам сетецентрической войны можно отнести карабахский кризис показавший полную бесперспективность применения танков и окопной войны против БПЛА и мобильных спецподразделений в сетецентрических боевых операциях.

no avatar#}
Thorn Troop

отвечает Толяч на комментарий 09.01.2022 #

Там и подводный вал выстроен. Но все эти преграды предназначены для защиты мирных граждан самой Газы, которых хамас пускает в атаку под пули в т.н. Маршах возвращения.
А так, Израиль пока вполне устраивает эта идиотская террористическая организация, которая периодически получает по морде. Но её время, по-видимому, подходит к концу.

no avatar
Толяч

отвечает Thorn Troop на комментарий 09.01.2022 #

Thorn Troop - можно и так .
Немного дополню Хамас расскалывает палестинских арабов, противопоставляя их друг другу . Тем самым снимает с Израиля проблему решения палестинской проблемы с заведомо неудобными результатами для Израиля.

no avatar#}
Алекс Македонский

отвечает Толяч на комментарий 09.01.2022 #

Госпаааадяяя! Толяч! Гибридные войны появились еще в глубокой древности. Туннельную войны придумали еще греки.
Концепция сетецентрической войны началась разрабатываться в США еще в середине 80-х годов.

Ну выучили вы несколько умных терминов, смысла которых и истории которых не знаете. Но это не делает вас знатоком и тем более экспертом.

no avatar#}
Укротитель моржей

комментирует материал 09.01.2022 #

Стратегия носатых-пейсатых влезать везде в конфликты, что бы поиметь выгоду, была известна ещё со времён Египта. Переодически носатых лупили за это подлинному носу, а они кричали: ПоГГомы!
Потом придумали слово - Антисемитизм, что бы замаскировать свою тактику влезания куда не следует.
Ни чего не изменилось! Спрятались за Израиль и ЯО но не понимают, что новый поГГом не за горами.

no avatar
Толяч

отвечает Укротитель моржей на комментарий 09.01.2022 #

Укротитель моржей - ваш комментарий соответствует уровню мышления моржа Ледовитого океана у берегов Чукотки.

no avatar#}
Укротитель моржей

отвечает Толяч на комментарий 09.01.2022 #

Я тронут вашей прозорливостью!

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Толяч на комментарий 09.01.2022 #

Таки он прав на все 100%!)))) Каждая ваша войнушка, особенно проигранная, это дополнительное финансирование богатых сионюг мира. Вы же списываете боеприпасов больше чем расходуете!)

no avatar
Толяч

отвечает Валик Торсионов на комментарий 09.01.2022 #

Валик Торсионов - наконец то я узнал вашу профессию . Вы бухгалтер .

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает Толяч на комментарий 09.01.2022 #

Неа, не угадали!) Я финансовый директор

no avatar
Толяч

отвечает Валик Торсионов на комментарий 09.01.2022 #

Валик Торсионов - в 70 гг делал АСУ для режимного титано-магниевого завода в Запорожье. Как ни странно два кл ючевых поста в нем занимали евреи . Один был финансовым директором , другой главным технологом . Функции финансового директора мне были непонятны . Но о нем ходили фантастические слухи граничащие с восхищением и благоговеянием. Благодаря ему рабочие и служащие завода регулярно получали приличную по тем временам зарплату и различные преференции , типа открыток на дефецитные товары

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 09.01.2022 #

А отказаться от человеконенавистнического сионизма нацизма не пробовали? Попробуйте,тогда заработает стратегия мира между миром.

no avatar#}
Толяч

отвечает обличитель на комментарий 09.01.2022 #

обличитель - " человеконенавистнического сионизма нацизма" - не сущесвует . Нацизм и сионизм два взаимоисключающих понятия . "человеконенавистнического сионизма " - не существует. " Человеконенавистнический нацизм" - был осужден на Нюренбергском процессе .
Вы бы поменьше блудили словами .

no avatar#}
Федя Федорин

комментирует материал 09.01.2022 #

Израильская военщина прикрываясь мирными жителями прячет атомные бомбы в густонаселённых районах. Власть в стране захватили так называемые "ебанутики". Именно психическим складом ебанутиков объясняются так называемые "войны между войнами".

no avatar
ДМБ__

отвечает Федя Федорин на комментарий 09.01.2022 #

Вы наивно полагаете, что во всех странах происходит то же, что и в вашей?

no avatar#}
Биндюжник

отвечает ДМБ__ на комментарий 09.01.2022 #

Нормального человека Федей не назовут. ))))

no avatar#}
Алекс Македонский

отвечает Биндюжник на комментарий 10.01.2022 #

Нормальные уже либо покинули Россию, либо вот вот ее покинут, если успеют. Есть ещё группа относительно нормальных , которые пока бежать не собираются, в надежде , что как-нибудь все само собой рассосётся.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com